Ницшеанский сверхчеловек

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Übermensch. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
ЦТ.png На тему этого тропа у нас есть набор цитат
В вульгарном представлении.

В 1883 году известный немецкий философ Фридрих Ницше опубликовал очередной свой труд — «книгу для всех и ни для кого», озаглавленную «Так говорил Заратустра». В ней он сформулировал учение о «сверхчеловеке»: личности, настолько превосходящей обычного человека, насколько обычный человек превосходит обезьяну. Это превосходство — нравственное, а не сверхъестественная сила или сила крови; сверхчеловек — это идеал, освобождённый от господствующей в обществе морали и восхваляющий жизнь. Если обычный человек предпочитает жить по уже заранее уготованным правилам, которые диктует закон и религия, то сверхчеловек собственной волей создаёт правила и новую мораль по собственному разумению. Боги, которым поклоняются обычные люди и которые утверждают правила, по которым следует жить, были созданы самими людьми. И сами же люди в конце концов поставили существование этих богов под сомнение, тем самым убив их. А раз бог убит, почему бы не отказаться от морали, которую он утверждал, и не создать новую мораль, лучшую мораль, лучшее общество?

Сверхчеловек не связан узами старой морали, но создаёт новую: он стремится к познанию, к истине — и к власти, чтобы утвердить свою истину. Он уделяет огромное внимание своему саморазвитию, а его воля непреклонно стремится вперёд и уничтожает все преграды на его пути. Но если есть сверхчеловек, то должен быть и тот, кто не борется и не властвует, а доволен самим своим существованием. Фридрих Ницше назвал такого «последним человеком» — это человек маленький и неистребимый, стремящийся к спокойствию и довольству, не желающий ни править, ни подчиняться.

Существует множество трактовок понятия «сверхчеловек», пытающихся как-то приложить эту концепцию к реальности: одни считали, что ницшеанским сверхчеловеком или его предшественником был Иисус Христос, другие искали его в образах героев, волевых личностей, третьи считали сверхчеловеком расовый идеал. Сам же Ницше считал прообразами сверхчеловека удачливых и решительных тиранов прошлого, наподобие Алкивиада, Юлия Цезаря, Александра Македонского, Фридриха II Гогенштауфена, Чезаре Борджиа и Наполеона Бонапарта.

Концепция ницшеанского сверхчеловека оказала огромное влияние на мировую культуру: уже современники Ницше то полемизировали с высказанными им идеями, то обыгрывали её в своих произведениях. Закономерно в массовой культуре появился и образ героя, основанный на ницшеанском определении: волевой герой-индивидуалист, созидатель и разрушитель в одном лице. В сюжете произведения он может играть совсем разные роли — как положительного героя, который, руководствуясь своим собственным моральным компасом, будет противостоять порочному обществу, так и злодея, который путём отказа от господствующей морали оправдывает свои чудовищные действия. Или в произведении могут быть сразу оба таких подвида: ничто не мешает автору построить сюжет на их сравнении, чтобы показать разницу между «добрым» и «злым» сверхчеловеком.

См. также: Изменившаяся мораль.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Данный типаж часто встречается в творчестве Кормака Маккарти:
    • «Кровавый меридиан» — судья Холден. Философствующий рыцарь крови, отрицающий общепринятую мораль и провозглашающий войну и конфликты высшими ценностями. Бесстрашен, харизматичен, умён вплоть до гениальности, блестяще разбирается едва ли не во всех науках и великолепно стреляет. Собственно, остальные члены отряда Глэнтона в силу своей интеллектуальной ограниченности и невежественности неспособны понять философию судьи (Браун открыто называет Холдена сумасшедшим) и ответить его рассуждениям о войне, людях и смысле жизни.
    • «Старикам тут не место» — главный антагонист книги, наёмный убийца Антон Чигур. Данный персонаж, которого не сдерживают никакие нормы морали и который любой ценой идёт к намеченной цели, умудряется сочетать в себе казалось бы несовместимые черты характера. С одной стороны — холодный расчёт и высочайший профессионализм. Но с другой стороны Антон — адреналиновый наркоман, который всегда готов поставить на кон и свою жизнь тоже. Именно поэтому его логику действий не могут понять ни ветеран Вьетнама, ни старый шериф.
  • «Бойцовский клуб» Чака Паланика — Тайлер Дёрден, альтер-эго главного героя. Полностью отвергает потребительскую культуру, к которой принадлежит главный герой рассказчик, и организует проект «Разгром» для того, чтобы освободить людей от ипотечных долгов для того, чтобы они смогли реализовать некогда позабытые мечты, о которых они окончательно забыли ради серой повседневности.
  • «Второй Апокалипсис» — дуниане: целое племя, посвятившее свою жизнь прокачке воли, интеллекта и способностей владеть своим телом, отринув все эмоции, мораль и слабости. Главный герой, Келлхус Анасуримбор, выделяется даже на фоне своих соплеменников. А его сын Айнрилатас на этом поприще окончательно свихнулся и считает, что лишь греша как можно больше и сильнее, он может стать полностью духовно свободным.
    • Нансурский принц Икурей Конфас тоже приближается к тропу, правда, у него время от времени пробивается социопат обыкновенный вперемешку с нарциссом.
  • «Гиперболоид инженера Гарина» А. Толстого — Сам главный герой, Петр Петрович Гарин. Гениальный учёный, великолепный мерзавец и вообще в высшей степени волевой и талантливый человек. И вдобавок — полное чудовище без страха и упрёка. Потерпел поражение от того, что попытался вписаться в общество обывателей.
  • «Преступление и наказание» Ф. Достоевского — Родион Раскольников и его теория об обыкновенных и необыкновенных людях: первые должны жить в послушании, соблюдать закон и чтить мораль, а вторые имеют полное право отказаться от морали первых и совершать любые злодеяния, если это нужно для исполнения их идеи, создания чего-то нового, отличного от старого. Затем герой решил проверить эту теорию на практике и самому совершить преступление — сделать то, что должно и заодно выяснить, обыкновенный он человек («тварь дрожащая») или необыкновенный — и потому имеет право на любое злодеяние. Ничего хорошего из этого не выходит — муки совести и страх быть пойманным совершенно уничтожают Родиона, и он пишет явку с повинной, после чего отправляется на каторгу. Фёдор Достоевский написал этот роман за два десятилетия до публикации «Заратустры» Фридриха Ницше, но ничего удивительного в этом нет — идеи индивидуализма и критики традиционной морали высказывались в Европе и до Достоевского, и до Ницше.
  • Илья Гутман, «Неприкаянный» — протагонист именно таков, мало того, что обладает суперсилой и сверхспособностями, но и сверхчеловек в ницшеанском смысле, что подсвечено и в тексте. И не он один.

Комиксы[править]

  • DC Comics — несмотря на говорящее имя, взгляды Супермена полностью отвергает идею Ницшеанского сверхчеловека. Вместо этого роль Ницшеанского сверхчеловека досталась Лексу Лютору. Вообще, первоначально авторы, будучи противниками философии Ницше, хотели сделать из Супермена злодеем наподобие Джоба из «Газонокосильщика», но потом решили изменить концепцию и злодейская версия Супермена стал прототипом Люкса Лютора. Что иронично, сам Люкс Лютор является крутым простым смертным в противовес Супермену.
    • Именно такими показан Бэтмен, который предпочитает придерживаться идеалам порядка и справедливости.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — Гриффит. Невероятно харизматичен, легко завоевывает симпатию и доверие практически всех, кого встречает на своем пути. И при этом он искусный манипулятор и мастер игры престолов, а ради своей мечты заполучить собственный замок готов, в прямом смысле этого слова, пойти на что угодно, включая массовое жертвоприношение самых дорогих ему людей, которые буквально день назад вытащили его их темницы.
  • Death Note — Ягами Лайт является отрицательным воплощением тропа. Он считает, что нынешние порядки не способствуют созданию справедливого общества и получив в руки Тетрадь, позволяющая убить любого человека на расстоянии, решает самому занять место Бога. И для достижения своих целей он не пренебрегает нарушением закона. В итоге за ним стал охотиться весь интерпол. После того как он избавился от Эла и упивался своим величием он в конце концов сам себя сдал полиции. И это учитывая, что наследники Эла оказались слабее в интеллектуальном плане. Вот что бывает когда комплекс Бога сыграет злую шутку, хотя среди фанатов есть мнение что это была просто слитая концовка.
  • Ergo Proxy — искусный и непобедимый манипулятор Прокси Единый. Главный герой Винсент тоже постепенно становиться тропом, что неудивительно, так как он сам является частью Прокси Единого. А изначально старался быть примерным гражданином и идеальным членом общества потребления.
  • Monster:
    • Главный антагонист Йохан Либерт. Будучи результатом экспериментов нацистских ученых по созданию «идеального арийца» и «второго Гитлера», Йохан и представляет из себя именно человека, который давно превзошёл обычных людей, так как современных человек превзошёл доисторического. Он не испытывает ни эмоций, ни угрызений совести, легко манипулирует людьми, заставляя их совершать самоубийство и, по его собственным словам, хочет остаться единственным живым человеком на земле.
    • А вот главный герой доктор Тэнма является этакой деконструкцией образа. Он берет ценности, которые люди считают «старыми» и вновь делает их значимыми для людей, что делает его этаким Рыцарем Веры, но не в религиозном, а в гуманистическом смысле.
  • Psycho-Pass — Сёго Макисима, главный антагонист первого сезона. Полагает, что настоящий человек должен действовать сообразно собственной воле и желаниям, и отрицает конвенциональную мораль, навязанную управляющей Японией системой «Сивилла». Крайне харизматичен, эрудирован и красноречив, способен убеждать других людей подчиняться ему и не останавливается ни перед чем ради своих целей. Бесстрашен, хладнокровен и встречает смерть спокойно, с улыбкой на устах. На предложение своего старого знакомого, о присоединении к «Сивилле» в качестве очередного мозга в банке, встроенного в коллективный разум, отвечает отказом — своя воля дороже. Наконец, его буквально невозможно судить по законам общественной морали: когда Макисима убивает девушку, наведённый на него «Доминатор» определяет коэффициент преступности Сёго, как нулевой, то есть — вообще не видит в нём нарушителя закона.
  • Tengen Toppa Gurren Lagann — ницшеанство лежит в основе сюжета сериала: «воля к жизни» здесь овеществлена и называется Спиральной энергией, а обладающие ею герои сражаются против враждебного мира, стремящегося их уничтожить или привести к покорности. А благодаря тому, что уверенность в собственных силах позволяет сражаться на равных с чудовищно превосходящими их врагами, в конце концов главный герой сходится в поединке с богом в лице Антиспиральщика — и убивает его.
    • Kill la Kill расширяет идеи Гуррен Лаганна ещё дальше. Здесь мы уже наблюдаем целый конфликт между двумя Сверхлюдьми. С одной стороны мы имеем Сацуки Кирюин, которая установила в Академии фашистский режим, и что самое главное, она стремится к своей цели любыми средствами. Что примечательно, в книге Ницше упоминалось о том, что обычных людей надо презирать и власть должна достаться в руки только сильным. Именно такого взгляда придерживается Сацуки: считает обычных людей свиньями. Рюко Матой же является положительным примером тропа, которая руководствуется только своим моральным компасом и в противовес Сацуки является защитницей обычных людей.

Видеоигры[править]

  • Persona 5 — становлением Сверхчеловеком является главным условием пробуждения Персоны. Главные герои по сути противостоят несправедливому современному обществу, сражаясь с владельцами Дворцов, которые олицетворяют здесь Последних Людей. Здесь же игра ссылается на философию Карла Юнга, согласно которому каждый человек вынужден носить психологическую маску чтобы стать частью общества, но тогда он будет подчиняться его правилам. Чтобы изменить общество и разорвать отношения человеку нужно снять маску, то есть выданную обществом роль. Именно так и пробуждаются у героев Персоны: они в критических ситуациях буквально сдирают с лица кожу, которая потом превращается в маску. В конце игры герои сражаются с Ялдаваофом, воплощением коллективного бессознательного граждан, которые сами себя загнали в несправедливое общество.
    • И там мы видим же негативный пример тропа в лице Горо Акечи, чей внешний вид и характер явно списан с упомянутого выше Ягами Лайта. Присоединяется к команде героев так как он также обладает способностью призывать персону. Но в отличие от героев, которые хотят освободить общество, то Горо преследует уже противоположные героям цели. В Persona 5 Royal добавлен новый Дворец, где люди могут быть счастливыми и получить то что они хотят. И хоть Горо является одним из антагонистов, он также не любит этот Дворец так как без страданий и трудностей жизнь могла бы стать скучной и неинтересной.
  • Sonic the Hedgehog — неожиданно именно таким показан сам главный герой в некоторых играх франшизы. Об этом есть намёки в песнях It Doesn’t Matter из Sonic Adventure и Knight of the Wind.
  • Star Wars Knights of the Old Republic II — Крея. В то время как джедаи и ситхи пытались либо жить в гармонии с Силой, ибо подчинить её себе, позиция Креи кардинально отличается. Подобно Макиавелли, который верил в победу любой ценой и доминированием силы лидера над моралью в обществе, и Ницше, который отвергал слепую веру в божество, Крея ненавидит Силу и отзывается преклонять колени перед сущность, которая тысячелетиями управляла всеми процессами во Вселенной в бесконечном цикле борьбы Светлой и Тёмной стороны. И поэтому она считает таковой главную героиню (согласно канону) Митру Сурик, которая способна отвергнуть исполнение воли Силы.