Унылая правильность

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Унылая правильность, или Законопослушный скучный. Этот персонаж очень хороший. Он делает хорошие дела, говорит хорошие вещи, вот только одна проблема — он нереально скучный. Такое случается, когда автор перегибает с идеальностью своего героя. В результате читатели и зрители невольно начинают болеть за злодея, а если уныло-правильного героя оттеняет антигерой, то о герое вообще могут забыть.

В самых упоротых случаях уныло-правильный герой начинает ещё и учить жить других персонажей, чем вызывает у фанатов жгучее желание наконец-то убить этого проповедника.

Примеры[править]

  • Сериал от CW Зелёная Стрела. Политкорректный негр-помощник главного героя даром что солдат, убивший бог знает сколько народу, ведёт себя словно абсолютный моральный авторитет и под его влиянием харизматичный антигерой Оливер Квинн уже в первом сезоне превращается в стереотипного героя комиксов.
  • Люк Скайуокер в Звёздных Войнах меркнет на фоне обаятельного прохвоста Хана Соло и харизматичного злодея Дарта Вейдера.
    • Ещё хуже обстоит дело с Оби-Ваном Кеноби в трилогии приквелов. От скучности этого персонажа к третьему фильму начинает сводить зубы. Хотя, будем честны, интересным персонажем в приквелах был только Палпатин, да и то до раскрытия своего истинного лица. Ирония судьбы — в родном ордене Оби-Ван считается бунтарем на опасной грани с отступником.
  • DC — Супермен традиционно выступает в этом амплуа. Последнее время делаются попытки отойти от образа кристально-праведного супергероя и добавить его образу глубины, но в любом его противостоянии с Бэтменом фанаты всё равно болеют за Тёмного Рыцаря, у которого довольно сомнительная мораль и ворох психических диагнозов.
  • Marvel — до недавнего времени именно таким был Капитан Америка. Авторы комиксов как только не изворачивались, пытаясь придать интересности образу мужика, одетого в американский флаг, даже агентом Гидры его делали. А вот в киновселенной он как раз довольно неоднозначный и интересный персонаж, вплоть до того, что в «Гражданской Войне» многие болели за него, а не за Тони Старка.
  • Сильмариллион: целая нация поголовно законопослушно-скучных эльфов Ваньяр. Из значимых персонажей подарили миру только Ингвэ Инглориона (Верховного Короля всех эльфов, сидит в Амане с самой Предначальной Эпохи и не высовывался даже по случаю Войны Гнева) да Индис (бабка Галадриэли (сама Владычица — нолдо, а не ваниа) и вторая жена Финвэ) плюс возлюбленных некоторых нолдорских вождей (жена Тургона Эленвэ и возлюбленная Финрода Амариэ). А вот их ближайшие родственники, нолдор Третьего Дома — вовсе не такие.
  • «Айвенго» — собственно, сам заглавный герой Уилфред Айвенго. Идеален и правилен до зубовного скрежета. Все критики единодушны — как персонаж — один из самых блеклых и скучных в романе. Вот и приходится за хорошую партию отдуваться Вамбе, Гурту, Туку, Робину и Ричарду.