Дружелюбный злодей

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Этот добродушный человек способен выстрелить между глаз и плюнуть на труп. »
— Сальвадорцы об Экторе Антонио Регаладо Эррере, враче-дантисте и лидере эскадрона смерти

(линк)

Добрый день. Я король, дорогие мои. Тиран, деспот, коварен, капризен, злопамятен.

Обычно злодеев видно за милю. Они пинают собак за малейший проступок и с ними совершенно неприятно общаться: они хамят, наезжают с претензиями и сыплют угрозами и оскорблениями. Могут быть и вовсе безумны.

Но только не эти. Дружелюбный злодей совершенно не будет выделяться среди нормальных людей. По крайней мере в отрицательную сторону. Не стоит его путать с волком в овечьей шкуре, который скрывает свою истинную природу. Дружелюбный злодей на самом деле такой. Он вежливый и приятный в общении человек, но при этом «всего лишь» хочет захватить мир и не остановится ради этого не перед чем. Он может быть добр и справедлив к своим подчиненным, может гладить собаку. Но если будет необходимость он без колебаний свернёт этой «собаке» шею.

Наиболее штампованная встреча такого злодея с героем выглядит примерно так: он пригласит его на чай, предложит любимое блюдо, вежливо начнет разговор и попытается объяснить, что его плану лучше не мешать, а может даже стоит к нему присоединиться. И конечно же когда герой не передумает, то дружелюбный злодей напомнит ему, что он всё ещё злодей. И дружелюбно выскажет беспокойство за близких главного героя, с которыми может случиться что-то нехорошее. Или доброжелательно заметит, что не соглашаться с планом злодея может быть очень опасно для здоровья героя.

Отдаленно похожий типаж — псевдодружелюбный злодей. Этот изо всех сил пытается выглядеть дружелюбно, но на самом деле таковым не является, из-за чего выглядит только ещё более мерзко и лицемерно.

Примеры[править]

Театр[править]

  • «Синяя птица» — Тучные Блаженства. Они дружелюбны и приветливы, и совсем незлобивы. На тормозах — Тучные Блаженства не то чтобы злые, просто ужасные пошляки, и вдобавок дурно воспитанные. А чего вы хотели от персонификаций неприятных человеческих качеств, вроде Блаженства Утолённого Тщеславия?
  • «Дракон» Е. Шварца — внезапно, сам Дракон, хотя бы на фоне Генриха и Бургомистра.

Литература[править]

  • Старая расширенная вселенная Star Wars — Гранд-адмирал Траун из трилогии Тимоти Зана. Эрудирован, безукоризненно вежлив и спокоен, ценит искусство во всех его прявлениях. Да и вообще на фоне Императора и Вейдера выгодно выделялся здоровым прагматизмом и уравновешенностью. При этом по праву считался одним из самых опасных врагов Новой Республики, который ближе всего из командующих осколками имперской армии смог подойти к возрождению Империи.
  • ПЛиО — Петир Бейлиш в отличие от сериала. Он всеобщий любимчик и каждый уверен, что Бейлиш у них самый верный и полезный человек.
  • Троецарствие — культурный мерзавец диктатор Цао Цао, особенно выделяясь этим на фоне предыдущего диктатора Дун Чжо являвшегося реальным хамом дорвавшимся до власти.
  • Кровавый меридиан — Судья Холден. Интеллигент и философ, галантен с дамами, вежлив, приятен в общении — но это ничуть не мешает ему быть безжалостным садистом и военным преступником.
  • «Дивный Новый Мир» — правитель Мустафа Монд. Очень добродушный и вежливый человек, даже по-своему уважает тех, кто нарушает законы, но не испытывает никаких сомнений, когда надо принимать карательные меры, чтобы поддерживать тоталитарный режим. Замечает, что казнил бы нарушителей, если бы не было острова, куда их можно сослать.
  • «Сфера» Дейва Эггерса — Эймон Бэйли. Ещё один светлый тёмный властелин по типу Мустафы Монда, на этот раз директор корпорации «Сферы». Культурен, заботится о своих сотрудниках и их семьях, но не останавливается ни перед чем ради своего видения светлого будущего. Плюс осторожно, но буквально промывает мозги своим подчинённым. Какого-то предпринимателя, который не хотел присоединяться к «Сфере», как бы случайно затравили до самоубийства? Жалко конечно, но лес рубят, щепки летят.
  • «Второй Апокалипсис» — Келлхус Анасуримбор, а также его брат Майтанет и дети Каюитас и Серве. Благодаря умению разбираться в психологии и сверхинтеллекту стали всенародными любимцами. А всех, кто их не любил, за 20 лет объединительных войн с территории стран Трёх Морей извели с особой жестокостью — нет, злоба, садизм, тщеславие, жажда мести дунианам органически чужды. Просто чтобы другим не повадно было — Анасуримборам всего лишь нужны были порядок и единство среди подданных. Вот сын Келлхуса Кельмомас — уже по коридору направо, хороший пример того, что будет, если привычки капризного принца родом из навозных веков совместить с дунианскими интеллектом и способностями к притворству.
  • «Первый Еретик» и «Предатель» Аарона Дембски-Боудена — такими здесь изображены Лоргар Аврелиан, Примарх Несущих Слово, а также некоторые из его легионеров, особенно выделяется командир Аргел Тал. К своим легионерам и слугам Лоргар относится по-доброму и вообще после обращения в мраккультизм по-прежнему, насколько возможно, придерживается образа самого сострадательного и милосердного Примарха. А что его Легион занимается разжиганием гражданской войны и приносит в жертву демонам население целых планет — так Лоргар искренне верит, что это всё на самом деле во благо человечества и исключительно ради великого будущего.
    • В последующих книгах Лоргар ушёл в запой заперся в соборе на Сикарусе, Аргел Тала сместил посредством убийства прагматичный злодей Эреб, а Несущих Слово стали изображать как обычных злодеев-демонопоклонников, притом иногда ещё и тупых.

Кино[править]

  • «Крёстный отец» — Вито Корлеоне. Вежлив, разумен. Без проблем следует странному обычаю исполнять любые просьбы на свадьбе дочери. А в ответ всего лишь спустя много лет просит бесплатную услугу от их бизнеса. Но тем не менее он контролирует одну из самых могущественных криминальных семей Америки, не стесняется в методах для получения нелегального дохода — и не признаёт слова «нет» в ответ на свою просьбу. Правда, принципиально не участвует в торговле наркотиками и сутенёрстве.
  • Kingsman: Секретная служба: Валентайн. Смешной, добродушный миллиардер. Филантроп. Искренне переживает за судьбу человечества и ради его спасения готов убить большую часть людей.
  • «Abe» («Эйб») — заглавный робот очень хочет дружить, и для этого «чинит» «сломавшихся» людей, которые не хотят с ним дружить. При «починке» люди, каждый раз умирают, но Эйб не унывает, и твёрдо уверен, что уж в следующий раз он точно сможет починить людей так, чтобы они с ним дружили.

Телесериалы[править]

  • Breaking Bad:
    • Густаво Фринг. Это делает моменты его жестокости ещё более пугающими.
    • Тодд. Мягкий и исполнительный социопат. Серьёзно относится к своей работе, пытается быть вежливым и ладить со своими партнерами по бизнесу. При этом без колебаний убьёт ребёнка-свидетеля и искренне будет недоумевать, почему же все так возмущены его поступком?
  • «Игра Престолов» — в сериале самый яркий пример это Квиберн. Вежлив и добр со всеми. Даже искренне извиняется перед тем, кого ему приходится убить.
  • The Sopranos — в общем-то почти вся мафиозная верхушка. Они вместе с семьями проводят праздники, собираются вместе, веселятся, устраивают детей в школы и институты. И отдают приказы на убийство так же легко, как нормальные люди заказывают пиццу.

Мультфильмы[править]

  • «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» — византийский император Василевс. Коронная фраза — «Молодец, мо-ло-дец» при обращении к подчинённым.
  • «Гадкие американцы»(Ugly Americans). Коала Даг, очень милый и эмоциональный, часто плачет (от любых чувств). Военный преступник, иногда наёмный убийца.

Мультсериалы[править]

Аниме и манга[править]

  • Death Note — Миса. Не слишком умная, но казалось бы добрая девушка с хорошими манерами. Без колебаний будет убивать любого. Словно вообще не понимает, что же в этом плохого. А вот её начальник Лайт — по коридору прямо.
  • Code Geass — Лелуш-Зеро. Полевой командир со всеми замашками Тёмного властелина и глава крупнейшей в мире террористической организации — но он искренне привязан к членам своего Генерального Капитула (и Эшфордского студсовета), дорожит жизнями своих бойцов и даже британскому шпиону и японскому коллаборанту с британцами даёт второй шанс. Собственно, даже Хрольф его довел до ручки не тем, что до перевербовки был шпионом, а тем, что по идиотскому поводу зарезал Ширли — члена студсовета Эшфорда, чего Лелуш самоуверенному спецназовцу уже не простил.
    • А вот британский премьер-министр Шнайзель уже попадает под противотроп.
  • Berserk — нео-Гриффит, уничтоживший свой отряд ради того, чтобы стать архангелом, на полном серьезе предлагает Рикерту, одному из его выживших солдат, обратно поступить к нему на службу. Не испытывая при этом никакого когнитивного диссонанса и имея самые доброжелательные намерения.
    • Аналогично — и епископ Мозгус. Действительно искренне верующий человек, по-настоящему убеждённый в том, что Бог всех любит, насквозь положительный (намного приятнее той же Фарнезе) в кругу товарищей-церковников — но это совершенно не мешает ему пытать врагов Церкви до смерти самыми изуверскими методами.
    • До него в той же арке «Осуждение» антагонисткой служит Апостол-фея Розина, и она тоже представительница амплуа. Почти неизменно вежливая и приятная в общении, искренне привязана к своей подруге Джилл, и считает, что превращая похищенных детей в своих эльфоподобных служек, спасает их от жестокого взрослого мира. Это не мешает ей устраивать набеги на соседние деревни и участвовать в резне членов Банды Соколов перед Затмением.
  • Hellsing — в скромном интеллигенте, любителе хорошо поесть и ценителе классической музыки Штурмбаннфюрере не так легко признать поехавшего крышей военного преступника, готового натравить на Лондон армию вампиров чисто по фану.
    • Адъютант Штурмбаннфюрера, камерадшафтсфюрер Гитлерюгенда Шредингер — улыбчивый, активный и жизнерадостный юноша с кошачьими ушами. Только вот этому «юноше» уже за восемьдесят, и он такой же старый жестокий нацист, как и его командир, да и вообще — уже давно не человек, а живая квантовая аномалия.
    • СС-оберштурмфюрер Рип ван Винкль — очаровательная молодая девушка с грацией гимнастки и голосом оперной певицы, интеллигентная как Штурмбаннфюрер и жизнерадостная как Шрёдингер. А ещё рисует свастику на палубе британского авианосца кровью убитых военных моряков. Но предателей, даже предающих в строну её родной организации, не терпит, это да.
  • Eureka Seven — в противоположность хамовато-гоповатым партизанам из Штата Гекко, офицеры армии Федерации, вроде лейтенанта Сореля, капитана Юргенса и оберстлейтенанта Новака — крайне приятные в общении люди, вплоть до синдрома «доброго немца» (федералы в сюжете исполняют роль фашистов и это никто особо не скрывает — одни их чёрные мундиры с нашивками-рунами чего стоят!). Сорель — так вообще концентрированный пример тропа: уважительно относится к врагам и трогательно заботится о своей подопечной Анемоне. А уж парочка наёмников (и бывших офицеров СОФ) Чарльз и Рэй Бимзы вообще давят педаль в пол: когда рядом нет Эврики, это вообще милейшие люди.
  • Neon Genesis Evangelion — Каору Нагиса на деле является Ангелом Таббрисом в человеческом обличии — но это ничуть не мешает ему быть скромным, вежливым и дружелюбным по отношению к Синдзи. А затем все равно активировать ЕВУ-02 и пойти уничтожать мир — он же Ангел, ему положено…
  • Darling in the FranXX — Альфа «Девяток» (начальник политической полиции Плантаций) всегда вежлив с парнями и любезен с девушками, даже с Ноль-Два, с которой они вечно на ножах (но в её адрес это скорее троллинг вежливостью). Только вот его цель — поддерживать дисциплину и субординацию в войсках, где на солдат принято смотреть как на бесправное пушечное мясо и к своей роли он относится со всем тщанием[1].
  • Dorohedoro — Эн — жестокий криминальный авторитет мира магов, но всегда очень хорошо относится к членам своей ОПГ, даже к тем, кого лично недолюбливает (правда, тот ещё лицемер — на словах ненавидит Крестоглазых за то, что те барыжат наркотическим Черным Порошком, а сам не прочь толкать галлюциногенные грибы). Там же — и его мокрушники Син и Ной. На заданиях — сущие звери (как Син со своими молотком и магией вивисекции, так и Ной с её регенерацией и пудовыми кулачищами), а вот по жизни — милейшие люди.
  • Akame ga Kill! — Вейв, офицер имперского спецназа «Егеря» за всю свою службу там умудрился вообще никого не убить, никогда не применять пытки и не обманывать, в боях активно спасал или пытался спасти своих товарищей — «охотников на партизан» и вообще он в этой компании самый положительный.
    • Другой Егерь, Болс — бывший имперский огнеметчик, а ныне такой же боец спецназа — на редкость положительный мужик: вежливый, добродушный, очаровательно застенчивый и, к тому же, примерный семьянин. Типичный злодей по должности — все это совершенно не мешает ему сжигать деревни с мирными жителями, и хоть потом он и мучается совестью, работать в карательном батальоне он не перестает.
    • Командирша Егерей Эсдес — злодейка не по должности, а по призванию — генерал Потрошиллинг и рыцарь крови, которой глубоко всё равно, против кого воевать, лишь бы воевать. Да и к пыткам явно неравнодушна, хотя это и для неё дело явно второстепенное. Тем не менее, она добра и справедлива по отношению к своим подчиненным, не даст никого из них в обиду и Егеря за свою начальницу костьми лягут.
  • Fullmetal Alchemist — Кимбли. Да, он Безумный подрывник. Но при этом вполне дружелюбен в манерах, да и уважение к некоторым людям у него вполне искреннее.
  • Black Lagoon — Большая часть главных персонажей: всё-таки эта история о целом городе, где правят бандитские группировки.
  • Darker Than Black — почти все контракторы, впрочем это большей частью связано с тем, что они лишены эмоций.
  • Dai Mahou Touge — Пуниэ, дружелюбная принцесса из волшебной страны, с милым, забавным маскотом — ну это только на первый взгляд. Вот только на деле волшебная страна — тоталитарное государство в котором пряничные домики богачей, соседствуют с кварталами ни разу не волшебных нищих. И семейство Пуниэ пришло там к власти путем военного переворота. Принцессы королевства поддерживают теплые отношения пауков в банке (реально теплые — попытки друг друга убить не мешают потом пить чай с тортиками). А «забавный маскот» успел в армии отслужить. Если Пуниэ довести, то очень быстро обнаруживается что вся её милота и дружелюбие наигранные и её настоящая личность до крайности жёсткая и жестокая.
  • Made in Abyss — весьма жуткий пример. Бондрюд бесконечно вежлив и любезен со всеми посетителями Бездны, никогда не проявляет злобы и агрессии и сохраняет спокойствие несмотря ни на что. Даже когда герои едва не убивают самого учёного, он не меняет своей манеры поведения и искренне желает Нанати (которую до этого провёл через ряд жестоких опытов) и её друзьям успехов. Вот только ничего из этого не мешает ему потрошить заживо жертв своих кошмарных экспериментов и обрекать их на участь хуже смерти, не жалея никого, в том числе и свою приёмную дочь Прушку. И всему этому есть объяснение: он слишком часто пользовался силой артефакта из Бездны, способного переносить сознание из одного тела в другое, да вот только переносит память и разум, но не человечность. В общем, терминальная стадия серобуромалиновой морали, как она есть.
  • Princess Mononoke — монах Дзико-Бо, добрый старичок… ну как добрый. Он всего-то старается ради человечества и просто исполняет приказы государства, а что для этого надо истреблять обитателей волшебного леса и отправлять некоторых людей на верную смерть — так просто великая цель оправдывает даже такие средства. При этом довольно дружелюбен, и не теряет ни капли самообладания даже когда оказывается на краю гибели. А поняв, что его миссия провалилась, даже не пытается ни мстить, ни проклинать врагов и неудачных союзников, а просто спокойно уходит прочь.
  • Getter Robo — Манга-версия. На фоне героев Рёмы Нагарэ и Дзина Хаято, которые в более светлом и мягком произведении сошли бы за злодеев, выделяется третий пилот из первой команды Геттера, Мусаси Томоэ. Самый добродушный и весёлый, немного наивный, настоящий идеалист в весьма мрачном сеттинге. И вообще, никакими злодействами, в отличии от первых двух, не прославился. Но это всё было до того, как он принял героическую смерть, из-за чего его душа слилась с Геттером. В далёком будущем Геттер Император воскрешает Мусаси, и теперь этот весельчак во имя Высшего Блага организует геноцид пришельцев по всей Вселенной.

Видеоигры[править]

  • Deltarune: Королева из второй главы. Она не особо злобная, но искренне дружелюбна и приветлива к героям. И в отличие от Короля из первой главы, злодейка легко переходит на светлую сторону.
  • King's Bounty: Воин Севера — консорт захвативший власть очень гостеприимен.
  • Fallout:
    • В третьей части яркий пример — это Алистер Тенпенни. Один из девяти NPC, с очень злой кармой. Вежлив и добр в общении. Хотя фактически его злодейство несколько раздуто — единственное реальное злодейство, которое он хотел совершить, это взорвать Мегатонну просто потому, что она портила ему вид с балкона. При этом он давал Бёрку приказ эвакуировать жителей, но тому было всё равно. А ненависть к гулям, судя по событиям игры, вполне оправданна.
  • The Elder Scrolls:
    • Если рассматривать серию в целом, то это многие Даэдрические Принцы. Например Гирцин, заманивающий смертных на свои охотничьи угодья. Всегда приветлив, достойно награждает отличившихся. Периайт, принц болезней, считается одним из самых мерзких Даэдра, в Oblivion предлагает самый безобидный квест — нужно всего лишь спасти жизни его последователям.
    • Morrowind — Дагот Ур. Подробно расскажет о своих планах, спокойно ответит на каждый вопрос Нереварина. Если придти к нему без нужных для победы артефактов, то он скажет, что Нереварин пришел неподготовленным и ему не победить. Отправит вернуться, когда соберёт нужные артефакты.
      • А его подручный, Дагот Гарес, вообще приятно пообщается с Нереварином, расскажет ему много нового, предложит вместе выпить и нанести удар первым.
    • Многие адепты Тёмного Братства отличаются таким характером.
    • Эленвен, Талморский Эмиссар. Обменяется любезностями с Довакином и искренне позаботится о том, чтобы каждый гость вечеринки чувствовал себя хорошо. А потом Довакин найдёт её комнату допросов…
  • Final Fantasy IV: Рубиканте. Обходителен с врагами, умеет проигрывать, не причиняет вреда тем, кто слишком слаб, чтобы с ним сражаться, запрещает своим подчиненным заниматься злодейскими делишками вроде опытов над людьми. И это при том, что он демон (другие три демона в игре заметно гаже характером).

Музыка[править]

  • Complex numbers, «Легенда о Несбывшемся грядущем, 2032» — АСГУ/Светлана Лимаева. Заботится о благе народном, нежничает с главгероем, сочиняет чувственные песни. И придумывает план ядерной войны, в которой должен остаться только СССР, чтобы наконец наступил мировой коммунизм. Увы, не остался никто.

Примечания[править]

  1. В меру своих возможностей. Собственно, сериал доходчиво показывает, что бывает, когда в армии из рук вон плохо поставлена политработа в связи с тем, что ответственные за неё больше заняты репрессиями и утверждением собственной власти.
Внешние ссылки
TV Tropes Affably Evil