Дружелюбный злодей

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует соответствующая статья. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.


(линк)

Добрый день. Я король, дорогие мои. Тиран, деспот, коварен, капризен, злопамятен.

Обычно злодеев видно за милю. Они пинают собак за малейший проступок и с ними совершенно неприятно общаться: они хамят, наезжают с претензиями и сыплют угрозами и оскорблениями. Могут быть и вовсе безумны.

Но только не эти. Дружелюбный злодей совершенно не будет выделяться среди нормальных людей. По крайней мере в отрицательную сторону. Не стоит его путать с волком в овечьей шкуре, который скрывает свою истинную природу. Дружелюбный злодей на самом деле такой. Он вежливый и приятный в общении человек, но при этом «всего лишь» хочет захватить мир и не остановится ради этого не перед чем. Он может быть добр и справедлив к своим подчиненным, может гладить собаку. Но если будет необходимость он без колебаний свернёт этой «собаке» шею.

Наиболее штампованная встреча такого злодея с героем выглядит примерно так: он пригласит его на чай, предложит любимое блюдо, вежливо начнет разговор и попытается объяснить, что его плану лучше не мешать, а может даже стоит к нему присоединиться. И конечно же когда герой не передумает, то дружелюбный злодей напомнит ему, что он всё ещё злодей. И дружелюбно выскажет беспокойство за близких главного героя, с которыми может случиться что-то нехорошее. Или доброжелательно заметит, что не соглашаться с планом злодея может быть очень опасно для здоровья героя.

Отдаленно похожий типаж — псевдодружелюбный злодей. Этот изо всех сил пытается выглядеть дружелюбно, но на самом деле таковым не является из-за чего выглядит только ещё более мерзко и лицемерно.

Примеры[править]

Театр[править]

  • «Синяя птица» — Тучные Блаженства. Они дружелюбны и приветливы, и совсем незлобивы. На тормозах — Тучные Блаженства не то чтобы злые, просто ужасные пошляки, и вдобавок дурно воспитанные. А чего вы хотели от персонификаций неприятных человеческих качеств, вроде Блаженства Утолённого Тщеславия?
  • «Дракон» Е. Шварца — внезапно, сам Дракон, хотя бы на фоне Генриха и Бургомистра.

Литература[править]

  • Старая расширенная вселенная Star Wars — Гранд-адмирал Траун из трилогии Тимоти Зана.
  • ПЛиО — Петир Бейлиш в отличие от сериала. Он всеобщий любимчик и каждый уверен, что Бейлиш у них самый верный и полезный человек.
  • Троецарствие — культурный мерзавец диктатор Цао Цао, особенно выделяясь этим на фоне предыдущего диктатора Дун Чжо являвшегося реальным хамом дорвавшимся до власти.
  • Кровавый меридиан — Судья Холден. Интеллигент и философ, галантен с дамами, вежлив, приятен в общении — но это ничуть не мешает ему быть безжалостным садистом и военным преступником.

Кино[править]

  • Крёстный отец — Вито Корлеоне. Вежлив, разумен. Без проблем следует странному обычаю исполнять любые просьбы на свадьбе дочери. А в ответ всего лишь спустя много лет просит бесплатную услугу от их бизнеса. Но тем не менее он контролирует одну из самых могущественных криминальных семей Америки и не стесняется в методах для получения нелегального дохода. Правда, принципиально не участвует в торговле наркотиками и сутенёрстве.
  • Kingsman: Секретная служба: Валентайн. Смешной, добродушный миллиардер. Филантроп. Искренне переживает за судьбу человечества и ради его спасения готов убить большую часть людей.

Телесериалы[править]

  • Breaking Bad:
    • Густаво Фринг. Это делает моменты его жестокости ещё более пугающими.
    • Тодд. Мягкий и исполнительный социопат. Серьёзно относится к своей работе, пытается быть вежливым и ладить со своими партнерами по бизнесу. При этом без колебаний убьёт ребёнка-свидетеля и искренне будет недоумевать, почему же все так возмущены его поступком?
  • Игра Престолов — в сериале самый яркий пример это Квиберн. Вежлив и добр со всеми. Даже искренне извиняется перед тем, кого ему приходится убить.
  • The Sopranos — в общем-то почти вся мафиозная верхушка. Они вместе с семьями проводят праздники, собираются вместе, веселятся, устраивают детей в школы и институты. И отдают приказы на убийство так же легко, как нормальные люди заказывают пиццу.

Мультфильмы[править]

  • Илья Муромец и Соловей-Разбойник — византийский император Василевс. Коронная фраза — «Молодец, мо-ло-дец» при обращении к подчинённым.
  • Гадкие американцы (Ugly Americans). Коала Даг, очень милый и эмоциональный, часто плачет (от любых чувств). Военный преступник, иногда наёмный убийца.

Аниме и Манга[править]

  • Death Note — Миса. Не слишком умная, но казалось бы добрая девушка с хорошими манерами. Без колебаний будет убивать любого. Словно вообще не понимает, что же в этом плохого. А вот её начальник Лайт — по коридору прямо.
  • Code Geass — Лелуш-Зеро. Полевой командир со всеми замашками Тёмного властелина и глава крупнейшей в мире террористической организации — но он искренне привязан к членам своего Генерального Капитула (и Эшфордского студсовета), дорожит жизнями своих бойцов и даже британскому шпиону и японскому коллаборанту с британцами даёт второй шанс. Собственно, даже Хрольф его довел до ручки не тем, что до перевербовки был шпионом, а тем, что по идиотскому поводу зарезал Ширли — члена студсовета Эшфорда, чего Лелуш самоуверенному спецназовцу уже не простил.
    • А вот британский премьер-министр Шнайзель уже попадает под противотроп.
  • Berserk — жутенькая деконструкция: нео-Гриффит, уничтоживший свой отряд ради того, чтобы стать архангелом, на полном серьезе предлагает Рикерту, одному из его выживших солдат, обратно поступить к нему на службу. Не испытывая при этом никакого когнитивного диссонанса и имея самые доброжелательные намерения.
    • Аналогично — и епископ Мозгус. Действительно искренне верующий человек, по-настоящему убеждённый в том, что Бог всех любит, насквозь положительный (намного приятнее той же Фарнезе) в кругу товарищей-церковников — но это совершенно не мешает ему пытать врагов Церкви до смерти самыми изуверскими методами.
  • Hellsing — в скромном интеллигенте, любителе хорошо поесть и ценителе классической музыки Штурмбаннфюрере не так легко признать поехавшего крышей военного преступника, готового натравить на Лондон армию вампиров чисто по фану.
    • Адъютант Штурмбаннфюрера, камерадшафтсфюрер Гитлерюгенда Шредингер — улыбчивый, активный и жизнерадостный юноша с кошачьими ушами. Только вот этому «юноше» уже за восемьдесят, и он такой же старый жестокий нацист, как и его командир, да и вообще — уже давно не человек, а живая квантовая аномалия.
    • СС-оберштурмфюрер Рип ван Винкль — очаровательная молодая девушка с грацией гимнастки и голосом оперной певицы, интеллигентная как Штурмбаннфюрер и жизнерадостная как Шрёдингер. А ещё рисует свастику на палубе британского авианосца кровью убитых военных моряков. Но предателей, даже предающих в строну её родной организации, не терпит, это да.
  • Eureka Seven — в противоположность хамовато-гоповатым партизанам из Штата Гекко, офицеры армии Федерации, вроде лейтенанта Сореля, капитана Юргенса и оберстлейтенанта Новака — крайне приятные в общении люди, вплоть до синдрома «доброго немца» (федералы в сюжете исполняют роль фашистов и это никто особо не скрывает — одни их чёрные мундиры с нашивками-рунами чего стоят!). Сорель — так вообще концентрированный пример тропа: уважительно относится к врагам и трогательно заботится о своей подопечной Анемоне. А уж парочка наёмников (и бывших офицеров СОФ) Чарльз и Рэй Бимзы вообще давят педаль в пол: когда рядом нет Эврики, это вообще милейшие люди.
  • Neon Genesis Evangelion — Каору Нагиса на деле является Ангелом Таббрисом в человеческом обличии — но это ничуть не мешает ему быть скромным, вежливым и дружелюбным по отношению к Синдзи. А затем все равно активировать ЕВУ-02 и пойти уничтожать мир — он же Ангел, ему положено…
  • Darling in the FranXX — обаятельная психопатка и социал-дарвинистка Ноль-Два. Весёлая, романтичная, безбашенная и вполне искренне считающая Хиро своим «любимым» — несомненно. Но при этом ей ничто не мешает относиться к своим вторым пилотам как к расходному материалу, использовать другие Франксы как живые щиты и не менее искренне считать Хиро принадлежащим ей. Собственно, чего ещё ожидать от персонажа, отражающего взаимоотношения Хиро с войной как таковой?
    • Альфа «Девяток» (начальник политической полиции Плантаций) всегда вежлив с парнями и любезен с девушками (кроме Ноль-Два, её «девятки» в принципе терпеть не могут. Взаимно.), да и вполне искренне влюблен в Итиго, командующую отрядом 13-ой Плантации. Только вот его цель — поддерживать дисциплину и субординацию в войсках, где на солдат принято смотреть как на бесправное пушечное мясо и к своей роли он относится со всем тщанием[1].
  • Dorohedoro — Эн — жестокий криминальный авторитет мира магов, но всегда очень хорошо относится к членам своей ОПГ, даже к тем, кого лично недолюбливает (правда, тот ещё лицемер — на словах ненавидит Крестоглазых за то, что те барыжат наркотическим Черным Порошком, а сам не прочь толкать галлюциногенные грибы). Там же — и его мокрушники Син и Ной. На заданиях — сущие звери (как Син со своими молотком и магией вивисекции, так и Ной с её регенерацией и пудовыми кулачищами), а вот по жизни — милейшие люди.
  • Akame ga Kill! — Вейв, офицер имперского спецназа «Егеря» за всю свою службу там умудрился вообще никого не убить, никогда не применять пытки и не обманывать, в боях активно спасал или пытался спасти своих товарищей — «охотников на партизан» и вообще он в этой компании самый положительный.
    • Другой Егерь, Болс — бывший имперский огнеметчик, а ныне такой же боец спецназа — на редкость положительный мужик: вежливый, добродушный, очаровательно застенчивый и, к тому же, примерный семьянин. Типичный злодей по должности — все это совершенно не мешает ему сжигать деревни с мирными жителями, и хоть потом он и мучается совестью, работать в карательном батальоне он не перестает.
    • Командирша Егерей Эсдес — злодейка не по должности, а по призванию, ибо и до перевода из армии в Егеря работала не столько за деньги, сколько за возможность пострелять по живым мишеням и не сесть за это в тюрьму. Тем не менее, она добра и справедлива по отношению к своим подчиненным, не даст никого из них в обиду и Егеря за свою начальницу костьми лягут.
  • Fullmetal Alchemist — Кимбли. Да, он Безумный подрывник. Но при этом вполне дружелюбен в манерах, да и уважение к некоторым людям у него вполне искреннее.
  • Black Lagoon — Большая часть главных персонажей.
  • Darker Than Black — почти все контракторы, впрочем это большей частью связано с тем, что они лишены эмоций.
  • Dai Mahou Touge — Пуниэ, дружелюбная принцесса из волшебной страны, с милым, забавным маскотом. Вот только на деле волшебная страна — тоталитарное государство в котором пряничные домики богачей, соседствуют с кварталами ни разу не волшебных нищих. И семейство Пуниэ пришло там к власти путем военного переворота. Принцессы королевства поддерживают теплые отношения пауков в банке (реально теплые — попытки друг друга убить не мешают потом пить чай с тортиками). А «забавный маскот» успел в армии отслужить.

Видеоигры[править]

  • King's Bounty: Воин Севера — консорт захвативший власть очень гостепреимен
  • Fallout:
    • В третьей части яркий пример это Алистер Тенпенни. Один из девяти NPC, с очень злой кармой. Вежлив и добр в общении. Хотя фактически его злодейство несколько раздуто — единственное реальное злодейство, которое он хотел совершить, это взорвать Мегатонну просто потому, что она портила ему вид с балкона. При этом он давал Берку приказ эвакуировать жителей, но ему было всё равно. А ненависть к гулям судя по событиям игры вполне оправдана.
  • The Elder Scrolls:
    • Если рассматривать серию в целом, то это многие Даэдрические Принцы. Например Гирцин, заманивающий смертных на свои охотничьи угодья. Всегда приветлив, достойно награждает отличившихся. Периайт, принц болезней, считается одним из самых мерзких Даэдра, в Oblivion предлагает самый безобидный квест — нужно всего-лишь спасти жизни его последователям.
    • Morrowind — Дагот Ур. Подробно расскажет о своих планах, спокойно ответит на каждый вопрос Нереварина. Если придти к нему без нужных для победы артефактов, то он скажет, что Нереварин пришел неподготовленным и ему не победить. Отправит вернуться, когда соберёт нужные артефакты.
      • А его подручный, Дагот Гарес, вообще приятно пообщается с Нереварином, расскажет ему много нового, предложит вместе выпить и нанести удар первым.
    • Многие адепты Тёмного Братства отличаются таким характером.
    • Эленвен, Талморский Эмиссар. Обменяется любезностями с Довакином и искренне позаботится о том, чтобы каждый гость вечеринки чувствовал себя хорошо. А потом Довакин найдёт её комнату допросов…
  • Final Fantasy IV: Рубиканте. Обходителен с врагами, умеет проигрывать, не причиняет вреда тем, кто слишком слаб, чтобы с ним сражаться, запрещает своим подчиненным заниматься злодейскими делишками вроде опытов над людьми. И это при том, что он демон (другие три демона в игре заметно гаже характером).
  1. В меру своих возможностей. Собственно, сериал доходчиво показывает, что бывает, когда в армии из рук вон плохо поставлена политработа в связи с тем, что ответственные за неё больше заняты репрессиями и утверждением собственной власти.