Fallout

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Fallout — самая первая игра в серии Fallout, и единственная, выпущенная для DOS (вернее, выпускалась как для DOS, так и для Windows). Именно с неё всё пошло во вселенной Фолла.

Сюжет[править]

Где-то на просторах Калифорнии, под высокой горой спрятано Убежище 13 — один из последних бастионов светлой и прекрасной цивилизации после атомной войны (нет, не коварно устроенная клетка с подопытными людьми). Там живут люди и не помышляют о выходе в страшный внешний мир. До поры до времени они жили, не тужили — но в один прекрасный день из кранов начали бежать очень тонкие струйки грязной и вонючей воды. Срочно созванный консилиум инженеров порешил, что в убежище вышел из строя чип водоочистной системы, и заменить его нечем. Это означало, что когда в убежище закончатся запасы воды, все умрут от жажды. Тогда Смотритель Убежища решил выбрать среди подвластного населения специально обученного «казака» и послать его в соседнее убежище — у них там вроде был запасной чип. За этого «казака» мы и будем играть.

Соседнее убежище, как оказалось, давно покинуто: его жители переселились на поверхность, оно покрылось ржавчиной, наполовину обвалилось, и никаких запасных чипов там нет. А это значит, что жителю Убежища придется пройти немного дальше и исследовать немного больше, чем планировалось. Наконец, он находит место, где есть подходящий чип — и оказывается в эпицентре мутантской войны между двумя видами бывших людей: гулями и супермутантами. Оказывается, что супермутанты служат некоему загадочному Повелителю (он же Мастер, Создатель) и лелеют планы обращения в мутантов всех людей.

Смотритель Убежища, очень обеспокоенный докладом, поручает своему разъездному агенту, то есть вам, разобраться с новой угрозой раз и навсегда. Если не мы, то кто же?

Геймплей[править]

Fallout, равно как и Fallout 2 — изометрическая RPG с пошаговыми боями. В небоевой обстановке игра происходит в реальном времени, но как только кто-то стреляет или достаёт нож — время замирает и включается счетчик ходов. У каждого персонажа есть некое количество Action Points, которые можно потратить на перемещение или различные действия — стрельбу, рукопашный бой, прием лекарств и стимуляторов, и т. д. Игрок управляет только своим персонажем — Жителем Убежища, все остальные являются NPC.

NPC могут быть дружественными или враждебными. Игроку доступен набор персонажей-напарников, которые могут присоединяться к его команде все вместе — ограничения на напарников нет. Напарники, которым можно покупать оружие, сражаются на стороне Жителя Убежища в боях. Каждый NPC (будь то напарник или противник) может пользоваться только определенными видами оружия, в отличие от игрока, которому доступны все виды — это ограничение введено из-за спрайтовой графики. Дело в том, что, к примеру, для персонажа внешности «волосатый мужик в косухе и джинсах» — именно так выглядит напарник Ян и половина рейдеров — нарисованы только спрайты «с ножом», «с пистолетом» и «с тяжелым пистолетом/ПП», а спрайта «с ружьём» не нарисовано — поэтому ружьё эти персонажи взять в руки не могут.

Ролевая система — SPECIAL в её классической форме. Навыки применяются через меню навыков, без всяких новомодных мини-игр, исход применения определяется значением навыка и рандомом.

Тропы[править]

  • ACME — компания «Оружейники» из Боунъярда (бывшего Лос-Анджелеса). Когда-то они были бандитами, но перековались в честных бизнесменов и вложили крышки в станки и промышленное оборудование. С тех пор они производят оружие и торгуют им.
  • Гениальный громила — Лу Тенант. Он выглядит как особенно уродливый оркоподобный супермутант с кибернетическими имплантами. Что, уже ждёте «Халк крушить»? Или хотя бы «Протри свои зёнки, Грышнак!»? А вот и нет, он разговаривает как интеллигентный профессор. Очень злой и жестокий, но неизменно интеллигентный профессор.
    • Собственно, Лу Тенант — то, чем изначально должны быть супермутанты по плану Повелителя. Но он не учёл, что вирус плохо совместим с мелкими мутациями жителей поверхности, и, будучи примененным к жителям поверхности, даёт побочки, сильно бьющие по мозгам. Вот и получаются «Халк крушить». Только в первом поколении супермутантов встречаются интеллектуалы, такие, как Лу Тенант и Маркус из второй части, и именно они служат командирами армии супермутантов.
  • Гигероид — Повелитель. Он выглядит как телесного цвета биомасса, облепившая кабинет смотрителя Лос-Анджелесского Убежища, из которой сверху торчит человеческое лицо.
  • Дева в беде — Танди, дочь старейшины Шейди-Сэндз Арадеша. Её нужно спасти и эскортировать к отцу. Если спасти Танди, но не отводить её отцу, можно сделать из неё почетного пятого напарника — но она слабее всех официальных напарников.
    • Во второй части из этой «девы в беде» выросла железная леди — основательница НКР.
  • Его зовут Бармен — у Повелителя есть имя, Ричард Грей, но он давно не пользуется этим именем, он оставил его позади вместе со своей человечностью. Его подручный Лу Тенант носит имя, очевидно, произведенное от его звания — лейтенант.
  • Заболтать до смерти — Повелителю можно объяснить, что его план безумен и нелогичен, так как супермутанты не размножаются никаким иным способом, кроме заражения вирусом ФЭВ людей, поэтому если обратить всех человеков, это будет полный эволюционный тупик. Повелитель всё понимает и самоликвидируется.
    • Аверсия с Лу Тенантом: если ему повторить тот же аргумент, он ответит «А мы что-нибудь придумаем». Оптимист, мать его.
  • Криминал — в двух из трёх крупных городов игры имеются боссы мафии — Гизмо в Джанктауне и Деккер в Хабе. Гизмо довольно карикатурный и мелкий злодейчик с кучкой панков на подхвате, в то время как Деккер — глава мощной мафиозной организации. Обоих можно отправить на тот свет, договорившись с местными стражами закона.
    • Оборотни в погонах — в третьем крупном городе, Боунъярде, тёмные дела вершит глава местной полиции — Регуляторов.
  • Крутой в пальто — в игре напарник Тихо выглядит как обычный «мужик в кожаной броне», но описание персонажа звучит как «человек в длинном пальто и противогазе». Именно по его образу и подобию в New Vegas изобразили рейнджеров-ветеранов НКР.
  • Круто, но жалко тратить — маузер Гизмо. Самый точный и скорострельный пистолет в игре, очень удобен для прицельных выстрелов по целям типа «хомо сапиенс», но патронов НЕТ. Те обоймы, которые можно снять с тела Гизмо — единственные, больше их не будет. Во второй части сжалились и добавили 9-мм пистолет-пулемёт, патроны от которого подходят и для маузера.
  • Мутанты — именно в этой игре они играют ключевую роль в сюжете.
  • Странности в первой части — и здесь не обошлось без них.
    • Убежища — это просто убежища, а не клетки с подопытными людьми. Этот ключевой элемент лора появился только во второй части.
    • Здесь есть псионики — в последующих частях они если и встречаются, то как редкие фрики-одиночки, здесь же у Повелителя (который и сам обладает пси-способностями) целый проект по исследованию и развитию пси-сил.
    • В игре есть лимит времени — во всех версиях есть тикающий счётчик дней до того момента, как в Убежище 13 кончится вода, в версии 1.0 есть счётчик времени до нападения мутантов на Убежище 13. В последующих играх серии тайм-лимит больше не используется.
    • Напарники меркантильны и не будут просто так отдавать игроку свои вещи — только в обмен на что-то более ценное. Во всех последующих играх мы получаем полный контроль за снаряжением напарника. В качестве компенсации — любая попытка обворовать напарника автоматически удаётся, поэтому приходится красть у них те кучи хабара, которые мы им дали, чтобы распределить вес.
    • Пистолет «Сделанный с любовью» (.223) — уникальное оружие-самоделка, а не серийный образец, как во второй части и New Vegas.
  • Суперсолдаты — Ричард Грей откопал довоенный проект по производству суперсолдат с помощью вируса ФЭВ. Ему самому это вышло боком — он схватил передоз и превратился в гигероида. Зато потом поставил производство настоящих зелёных Orkz супермутантов на поток.
  • Тупой громила — большинство супермутантов. Одному такому умнику, который стоит на посту в Некрополисе, можно наврать с три короба, выдав себя за идеально человекоподобного биоробота — он поверит.
    • Это было задолго до того, как Bethesda ввела в лор синтов — на данный момент «идеально человекоподобный биоробот» в данной вселенной зверь абсолютно фантастический.