Театр

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Весь мир — театр, а люди в нём актёры. »
— Уильям Шекспир, «Как вам это понравится»
Театр сцена.jpg

Театр — один из древнейших видов искусства, известный человечеству, наряду с музыкой и [наскальной] живописью. Если судить по племенам Африки, Южной Америки и некоторых других регионов Земли, танцевально-театральные постановки, носящие ритуальный характер, были известны людям как минимум со времён неолита. С течением времени театр, впрочем, обособился от религиозной стороны жизни общества, и уже в Древней Греции стал почти полностью «светским» видом искусства. За века своего существования театральное искусство невероятно разрослось: существуют театральные представления в одежде и без, на сцене и на улице, соло и с участием зрителей, с музыкой и без, с живыми актёрами, с куклами, с марионетками, с роботами, даже с тенями вместо актёров! В общем, на любой, даже самый взыскательный вкус. Некоторые ветви театральных постановок умудрились даже обособиться в отдельный вид искусства (например, опера и балет). Появление кино, конечно, ударило по популярности театрального сегмента мировой художественной культуры, но вовсе не так сильно, как можно было бы этого ожидать: живая игра профессиональных актёров на сцене перед зрителями всё равно позволяет почувствовать накал страстей и эмоций, несравнимый [пока?] с тем, что может предложить кинематограф.

Разновидности

  • Классический драматический театр — наиболее известен. В основе театральной постановки лежит пьеса, написанная в стихотворной форме или прозе. Действие сюжета пьесы можно воспринимать и просто читая, но всё же лучше всего её дух могут передать актёры на специально подготовленной сцене, чьему труду помогают декорации и различный реквизит, нередко дополненные световыми эффектами и музыкальным сопровождением.
    • Жанры пьесы — трагедия (основной упор делается на печальный и неразрешимые проблемы в жизни персонажей), драма (примерно то же самое, что и в трагедии, но проблемы всё же не являются неразрешимыми, и в конце пьесы есть шанс на благоприятный финал), мелодрама (упор делается на любовную линию), комедия (упор на различные комичные и нелепые ситуации), фарс (то же самое, что и комедия, но с упором на грубые шутки), трагикомедия (смесь жанра комедии и трагедии), комедия абсурда, моноспектакль (постановка, в которой участвует только один актёр) и прочее.
  • Мюзикл и оперетта — сочетают классическую театральную постановку с большим количеством музыки и песен. Объединены в один раздел из-за того, что грань между этими двумя театральными направлениями на самом деле достаточно зыбка; условно считается, что оперетта — это больше развлекательно-весёлая постановка, которая практически всегда заканчивается счастливым финалом. А мюзикл — это более «серьёзная» театральная работа с упором на драму и трагедию, и хэппи-энд там случается далеко не всегда.
    • Водевиль — похож на оперетту, но отличается от неё по структуре: это тоже легковесно-развлекательная постановка, но упор здесь сделан на длинные весёлые диалоги и особый комизм положения (порой доходящий до откровенного фарса), в то время как оперетта представляет собой в основном вокальные номера, спетые к тому же с почти оперной техникой (см. ниже). К тому же водевиль обычно заметно короче по времени, чем оперы, оперетты и мюзиклы: пятиактные водевили — явление очень и очень редкое.
  • Опера — разновидность театрального представления с сильным перекосом в сторону пения. Причём это не обычное пение; оперный певец должен добиться того, чтобы его голос был слышен даже в задних рядах, чего можно достичь только умело натренированным голосом, звучащим в определённом звуковом диапазоне. Да, опытный оперный артист вполне способен разбить бокал голосом, здесь распространённое художественное клише не врёт.
  • Балет — а в этом театральном жанре доминирует танец. При этом балет требует высокой пластики и координации движений, что достигается только суровыми тренировками с младых ногтей. Зато итогом таких мучений становится завораживающее и пленительное действо на сцене, где артисты рассказывают зрителям сюжет не голосом, но движениями своих тел.
  • Национальный театр:
    • Театр в Древней Греции — тропнеймер, кодификатор жанров (комедия и трагедия), тропа «бог из машины». Пьесы исполнялись небольшим составом актёров, исполняющих все роли, поэтому часто использовались характерные маски. Хоревты (термин «хор» тоже оттуда) сопровождали игру актёров текстом «от автора».
    • Комедия дель арте (итал. commedia dell’arte) — зародившаяся в Италии разновидность площадного и уличного театра. Интересна тем, что огромную роль здесь играла импровизация актёров: строгого сценария вообще не было, лишь общее направление сюжета. Помимо этого, артисты здесь выступали в масках, символизирующих различных стереотипных персонажей вроде знакомых участникам нашего сайта героев Всеславуровского цикла.
    • Пекинская опера/Цзинси (кит. трад. 京劇) — одна из наиболее известных форм традиционной китайской оперы. Много грима, красочных костюмов, длинных вокальных партий и даже акробатики (!).
    • Кабуки (яп. 歌舞伎, букв. «песня, танец, мастерство», «искусное пение и танцы») — японский традиционный театр, сочетание музыки, пения, танца и драмы, дополненное сложным гримом и вычурными (и, надо думать, жутко неудобными) нарядами (как несложно догадаться, в этом смысле многое было перенято у китайцев)[1].
    • Берикаоба (груз. ბერიკაობა) — грузинский национальный театр масок. В основном действие на сцене здесь, как и в commedia dell’arte, основано на импровизации, но всё же существуют шаблонизированные темы (от политической сатиры и социального протеста до эротических зарисовок и фарсовых комедийных сценок), по которым и работают актёры.
  • Всякая экзотика:
    • Пантомима — театральное представление вообще без слов, музыки и танцев; контакт между актёром и зрителем происходит посредством мимики и жестов первого.
    • Аудиоспектакли/Радиоспектакли — обратная ситуация: присутствуют только слова и музыка, которые транслируются по радио или выпускаются в виде аудиозаписей.
    • Кукольный театр — места актёров на сцене занимают перчаточные или тростевые куклы, марионетки на веревочках и так далее в том же духе вплоть до аниматроников. Очень нравится детям, поэтому в основном такие театры ориентированы именно на юного зрителя.
      • Муа-жой-ныок (вьетн. múa rối nước, букв. «танец кукол на воде») — национальный кукольный театр Вьетнама, существующий уже целое тысячелетие. От обычного кукольного театра отличается тем, что проводится на воде, в специальном водоёме, а куклы плавающие и управляются с помощью особых приспособлений, вроде длинных подводных шестов.
      • Петрушечный балаган — русский народный комический кукольный театр, названный в честь главного персонажа, шута Петрушки (мог также именоваться Петр Уксусов или Иван Рататуй). Для реплик персонажей петрушечного балагана был характерен раешный стих (рифма без ритма), а основным комическим приёмом служила буффонада. Кроме самого Петрушки, в представлениях участвовали куклы ряда стереотипных персонажей: городовой, цыган, доктор, священник.
    • Театр теней — зародился в Китае свыше 1700 лет назад. Здесь на сцене используется большой полупрозрачный экран, за которым устанавливается источник света и плоские марионетки, служащие источником тени, отбрасываемой на ширму. Впрочем, относительно недавно вместо марионеток в качестве «тенепроизводителей» стали выступать вполне живые актёры. Так, глядишь, еще через пару тысячелетий ширму вообще уберут, и артисты смогут напрямую выступать на сцене, тем самым замкнув круг.
    • Театр обнажённой натуры — именно то, что написано на упаковке. Наиболее известен лондонский театр Уиндмилл, действовавший в 30-40 годы XX века. В то время в Великобритании полная нагота на сцене была запрещена. Однако закон делал исключение для античного искусства, где демонстрация красивого тела без презренных покровов низменной материи считалась скорее нормой, чем исключением. Именно этой лазейкой в законодательстве и воспользовались хитрые организаторы театра — обнажённые актрисы на сцене Уиндмилла формально играли роль реквизита (античных статуй). Элегантное решение «сломало шаблон» не одному моралисту того времени — вот как это безобразие классифицировать? Как порнографию или искусство?
    • Интерактивный театр — по структуре напоминает обычный драматический театр, но при этом зрители из зала активно вовлечены в действие на сцене.
  • Необычные виды театра из художественных произведений:
    • Представления Арлекинов (Warhammer 40,000) — в ходе театральных постановок эти эльдарские артисты активно используют газообразные галлюциногены и мощную мозговыносящую псионику для того, чтобы зрители как можно глубже сопереживали тому, что разворачивается на сцене. Поэтому выступления служителей Цегораха безопасно для своей психики могут смотреть только сами эльдар — представители других разумных видов с менее совершенной сенсорной системой рискуют просто-напросто свихнуться от увиденного капитально и насовсем.
    • Театр элкоров (серия Mass Effect) — земной драматург Фрэнсис Китт поставил «Гамлета» с труппой элкоров. Несмотря на то, что элкоры выглядят как лысые гориллы с лицом, похожим на смятый целлофановый пакет без привычной многим гуманоидным расам мимики (и вообще передают своё настроение через феромоны), их постановка бессмертного произведения Уильяма Шекспира, зачитываемая монотонным голосом с указанием той эмоции, которую сейчас испытывает элкор, прошла на «ура», если судить по ленте новостей. «Трагическим тоном. Горацио, я умираю. Царица бедная, прощай».
    • Театр вампиров (фильм «Интервью с вампиром») — в Париже группа вампиров устраивает театральные представления, где прямо на сцене перед полным зрительским залом убивает и осушает своих жертв, выдавая это за спектакль и не раскрывая своей истинной природы. Изысканная публика в восторге — такой накал эмоций! Такая реалистичная актёрская игра!

Примечания

  1. Немного занимательной истории: изначально все роли (мужские и женские) в театре кабуки исполняли только женщины. Однако вольность нравов, царящая в театральной среде (в частности выражающаяся в том, что красивые актрисы не видели ничего плохого в том, чтобы, так сказать, «нести искусство в массы» за небольшое денежное поощрение) в один момент настолько возмутила сёгунат, выступающий за скрепно-духовные ценности, что женщинам просто-напросто запретили выступать на сцене. Теперь все театральные роли исполняли только мужчины. Что от этого изменилось? Да, в принципе, абсолютно ни-че-го: молодые симпатичные юноши, как оказалось, тоже не видели ничего плохого в том, чтобы зарабатывать на жизнь своим телом, в чём их всячески поддерживали богатые любители юных смазливых мужских мордашек. Тогда сёгунат запретил играть в театре молодым актёрам. Результат? У молодых актёров, ещё не имеющих права выступать на сцене, не осталось иного выбора зарабатывать себе на пропитание, кроме как это самое. В общем, хотели как лучше — получилось как в хентае.