Непонятное зло

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Непонятное зло — близкий родственник Неизобразимого зла. Но если неизобразимое зло непонятно, как выглядит, то с непонятным злом всё гораздо сложнее: непонятно, как оно работает, неясно, почему оно такое, чего ему надо и зло ли оно вообще. Мы можем только эмпирически, по его поведению, классифицировать его как «зло» или «чудище». А дальше — темна вода во облацех. Мы не можем его классифицировать в удобные таксоны типа «демон», «вампир», «призрак» или «инопланетное вторжение». Не можем мы и внятно описать его как новый известный вид чудовища.

Типичными кандидатами на роль непонятного зла являются чужеродные и хтонические чудовища, а также любые новые, ранее не применявшиеся и не растиражированные сотней авторов хоррорные монстры. Почему? А потому, что неизвестность пугает.

Вне контекста самого произведения непонятное зло вполне может быть метафорой чего-то вполне понятного и земного. Например, Фиолетовый Шар, катающийся по Выжженной Пустыне, может быть метафорой рукотворного изменения климата. Но внутри вселенной Фиолетовый Шар — это просто Фиолетовый Шар, который нельзя убить, нельзя отпугнуть и который опустошает Пустыню раз за разом по одному ему ведомому расписанию.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Александр Бушков любит сначала преподносить страшилищ как непонятное зло; впоследствии он может их расшифровать, а может и нет. Например, в книге «НКВД: война с неведомым» лишь некоторые персонажи, такие, как Скучный майор, легко укладываются в привычные термины (в его случае это демон, скупающий души). Большинство же монстров остаются непонятными, интригующими и таинственными. Так же и в его серии «Сварог»; некоторые таларские страшилища впоследствии получают внятное объяснение (а как же иначе тогда Сварог их заборет?), а некоторые остаются таинственными и непонятными аномалиями.
  • «Властелин Колец» — Глубинный Страж и его упоминаемые Гэндальфом родственнички из пещер под Морией существуют абсолютно вне контекста ардовской метафизики и таксономии монстров.
  • «Лангольеры» С. Кинга — собственно, заглавные монстры лангольеры, буквально пожирающие реальность на несколько мгновений в прошлом от нас. Все мечты людей о путешествиях во времени — не более чем фантазии, так как любого путешественника во времени в былом будут ждать только ненасытные, вездесущие и непонятные лангольеры…
  • «Метро 2034» Д. Глуховского — нечто, что обитает в природных пещерах под станцией Чертановская. Что это, откуда взялось, как с ним бороться — непонятно. Даже не ясно, мутанты ли там буйствуют или нечто более древнее и пугающее, которое раньше просто таилось в подземельях, а теперь, почувствовав слабость вымирающего после атомной войны человечества, просто вышло на свет, чтобы добить людей: «Группа несла с собой передатчик — что-то наподобие проводного телефона. По этому телефону связист и сообщил на Севастопольскую, что разведчики стоят на входе в уходящий почти вертикально вниз неширокий коридор. Больше он ничего передать не успел, но еще несколько минут, пока не порвался кабель, сгрудившееся вокруг переговорного устройства командование Севастопольской слушало, как один за другим обрываются истошные, полные ужаса и нечеловеческой боли вопли бойцов разведгруппы. Стрелять никто из них даже не пытался, словно каждому из погибающих было ясно, что обычное оружие не в состоянии защитить их. Последним замолк командир группы, наемник-головорез с Китай-города, собиравший коллекцию мизинцев своих врагов. Он, видимо, находился на некотором расстоянии от уроненной радистом трубки, поэтому разобрать, что он говорил, было непросто; но, вслушавшись в его предсмертные всхлипывания, начальник станции узнал молитву — из простых, наивных, которым верующие родители учат маленьких детей».
  • «Песнь Льда и Огня» — Иные. Непостижимые ледяные монстры, несущие явную угрозу людям, но о чьих мотивах нет никаких достоверных данных. Они убивают людей и поднимают из их трупов зомбиподобных Упырей, говорят на непонятным людям языке, напоминающем треск льда. Кто они такие, зачем убивают людей и чего хотят — совершенно непонятно. По сути в книгах они появились «во плоти» лишь два раза за 5 томов, что еще добавляет им загадочности. В сериале их природа и мотивы были немного разъяснены, но насколько это верно для их книжкой версии — очень большой вопрос.
  • «Создания света, Создания тьмы» Р. Желязны — Вещь-что-плачет-в-ночи. Непонятно, что это, откуда взялось и как её уничтожить. Единственное, что про неё известно — она стремится разрушить всю Вселенную. По словам Анубиса, Вещь-что-плачет-в-ночи — это Бог, окончательно обезумевший и теперь стремящийся разрушить всё, что когда-то создал. Но вот насколько можно верить этому лживому созданию — это уже другой вопрос…

Кино[править]

  • Oats: Volume 1 — новелла «Зигота»: непонятный «Свет», который выглядит как чудовищная мешанина человеческих частей тела. Откуда оно появилось и чего хочет — неизвестно.

Телесериалы[править]

  • «Локи», 2021 г. — огромное тучеобразное чудовище Алиот, которое живёт в конце времён и пожирает всё, что попадается ему на глаза. Неясно, откуда это существо появилось и разумно ли оно, известно только то, что Алиот очень могущественен и охраняет проход в логово истинного начальника УВА.

Мультсериалы[править]

  • «Первобытный» — эпизод «Шабаш проклятых». Королева ведьм явно не является человеком. Далеко не факт, что она вообще имеет какое-либо отношение к нашему материальному миру — в своём истинном облике это выглядит как гуманоидная фигура из чистой тягучей тьмы, которую прорезают лучи неземного зелёного колдовского света. То, как оно размножается, тоже наводит на неприятные мысли, что эта мерзость таким образом увеличивает своё присутствие в нашем мире. Но откуда королева прибыла, чего хочет и что этим движет — так и остаётся загадкой.
  • «Что если…?» — «Защитник ГИДРЫ», которого призвал через Тессеракт Красный Череп. Выглядит как гигантское нечто со множеством щупалец (причем достаточно тонко намекается, что это только малая часть тела этой образины). Откуда его призвал лидер «Гидры», что это такое и вообще разумно ли это — так и остаётся загадкой. Об этом чудовище известно только одно — никакую ГИДРУ оно защищать не собиралось уж точно.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — мандрагоры Коморры. Эти странные существа не связаны с Варпом, но живут в каком-то ином параллельном измерении, откуда могут перемещаться через тени в любое место. Считаются самыми эффективными наёмными убийцами в среде тёмных эльдар, но берут за свои услуги странную плату, вроде настоящего имени или голоса. Сами по себе мандрагоры очень сильно пугают своей таинственностью и безжалостностью даже достаточно кошмарных друкхари, чего уж говорить про остальные расы.

Видеоигры[править]

  • Call of Cthulhu — межпространственный бродяга. Об этой мерзости известно только то, что она вечно голодна и её можно призвать, просто нарисовав картину с изображением бродяги (что доступно, к счастью, только редким людям с даром медиума).
  • GRIS — странное чернильно-черное чудовище-метаморф, преследующее главную героиню. Что это, откуда оно взялось, почему идёт по пятам за Грис? Это аллегория депрессии и стресса? Или символ тёмных желаний и страстей, что живут в душе каждого человека? Или метафора вселенской энтропии, что преследует каждое существо с момента его рождения и до самой смерти? «Возможно» — говорят нам с загадочной улыбкой разработчики игры.
  • The Forest — мутанты-каннибалы (единственные враги в игре) делятся на два основных подвида — обычные и жуткие. Обычные более или менее человекообразны (хотя их внешний вид всё ещё весьма чудовищный: некоторые невероятно худые, у других отсутствуют гениталии, третьи с кожей неестественного цвета), напоминают первобытное племя, вторые же совершенно омерзительные гигероиды, мешанина из человеческих конечностей. Обычные каннибалы не являются изначально враждебными: поначалу они будут просто наблюдать за игроком, отступать при его приближении, но оставаться в поле видимости, иногда будут рычать и делать обманные маневры. Как правило, в скором времени они нападут и с этого момента, узнав о присутствии игрока на острове, начнут регулярные рейды и попытки его убить. В пещерах острова можно найти множество тел таких же как игрок людей, подвешеных за ноги или выпотрошенных. И что самое интересное, обычные мутанты совершенно не враждебны к жутким и часто действуют вместе. Если о происхождении жутких в игре есть немного информации: предполагается, что это побочный эффект использования обелиска воскрешения, то про обычных мутантов ничего неизвестно. Откуда они взялись, почему выглядят так болезненно, в чем их цели и почему жуткие не нападают на них — нет ответов.
  • Torment: Tides of Numenera — с сектой Детей Бесконечных Врат всё более менее понятно — они пытают, убивают и пожирают людей. Но если вы будете сражаться с ними в их логове, то вас ждёт предмет статьи: из темноты будет возникать огромная зубастая пасть, которая будет подтягивать к себе всех кто оказался поблизости, а потом пытаться сожрать. Этой пасти абсолютно пофиг на кого нападать — она кусает как ваших героев, так и сектантов, и вам никак не объяснят, что это за существо.
  • «Анабиоз: Сон разума» — Холод, который и ответственен за тот сюрреалистический кошмар, который ныне царит на борту потерпевшего крушение ледокола «Северный ветер». Выглядит как высокая черная фигура в шубе с капюшоном. Об этой сущности известно очень немногое: она мечтает заморозить всю Землю и настолько стара, что помнит момент зарождения нашей планеты из пылевого облака. Откуда явился Холод, как его можно окончательно победить и почему он враждует с Хроносом — неизвестно.