Гад из экспозиции

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Гад из экспозиции — это злодей. Не безликий головорез и даже не монстр недели (хотя чем-то похож по функции). Есть у него имя, способности, прислужники и цели. Но на полноценного антагониста всего сюжета он не тянет, потому что выносится героями с полпинка в первой главе и служит главным образом для того, чтобы продемонстрировать их, героев, крутизну.

Чаще всего подобный персонаж является главным злодеем экспозиционного приключения — отдельной от основного сюжета части произведения, служащей для характеризации героев или мира, в котором они живут.

Где встречается

Литература

  • Хроники странного королевства — в начале первого тома Жак рассказывает Терезе о том, как оказался этом мире. Вот только в отличие от своей невесты, он оказался не в Ортране, а в Мистралии — в прямо застенках печально известной тюрьмы Кастель Милагро, где охранные системы нашего далёкого будущего сочетаются с богатством арсенала местных средневековых пыточных, а советник Блай пытает до смерти пленных магов, чтобы получить вместо них переселенцев для разработки военной техники. В конечном счёте Жаку удаётся взломать сервер охраны и сбежать через оказавшуюся там телепорационную кабину вместе с другим пленником — искалеченным музыкантом Эль Драко. Лично советник Блай появляется только в шестом томе, причём оказывается не сумасшедшим попаданцем из нашего мира, а посланником из третьего мира, куда триста лет назад после поражения переместился тёмный властелин и главный гад некромант Скаррон.

Кино

  • «Ван Хельсинг» — мистер Хайд. В мультфильме-приквеле — полноценный главгад, но в основном фильме он выносится в первые же минуты.
  • «Скуби-Ду» — фильм начинается с разоблачения фальшивого призрака по модели стандартной серии мультсериалов, а уж затем переходят к большому делу с настоящей паранормальщиной.
  • «Люди в чёрном» — инопланетянин в самом начале фильма, пытавшийся проникнуть в США вместе с незаконными иммигрантами-людьми. Был разоблачён, напал на Людей в Чёрном и был убит Кеем — всё для того, чтобы показать зрителю «трудовые будни» секретной организации, а заодно продемонстрировать, что Кею нужен новый напарник.

Аниме и манга

  • Desert Punk — бандитский атаман Кавадзу, страдающий болезнью Халка. Появляется дважды: первый раз с ним справляется сам Сунабодзу, а второй раз — подросшая Косуна.
  • Haou Taikei Ryuu Knight — братья Мэнти (и нет, собачка из «Эксель-саги» тут ни при чём, хотя генезис имени одинаковый — от слова «фарш» на японском). Владели солидами (самая слабая разновидность ОБЧР в этом сеттинге), терроризировали городок из первой серии, в котором никто не мог дать им отпор. Но однажды в городок забрёл Адью Сверхзвуковой с его донкихотским рыцарским кодексом. Увидев, как они вымогают деньги у жителей, Адью немедленно призвал своего Рю-Рыцаря Зефара, вызвал бандитов на бой и наглядно показал им (а заодно и зрителю) превосходство рю над солидом.
    • Делиас — бандит посерьёзнее, наставник братьев, к которому те убежали плакаться после проигранного боя с Адью. Несмотря на более мощный солид, высокие боевые навыки и артефактную винтовку, способную пробивать броню рю, всё-таки не смог справиться с роботами Адью и Сарутоби одновременно.
  • Kazan — Болзар, феодал, дерущий неподъёмные платы за воду с жителей деревни. Становится первым злодеем, которого выносят Казан и компания. Забавен тем, что внешне напоминает Диландау Альбато из Vision of Escaflowne.
  • Nanatsu no Taizai — Твиго, подтверждаю. В ваншоте манги вместо него был, равняется, Алиони. Первый только учился на Святого Рыцаря, второй хотя и был Рыцарем, но не особенно крутым. Тем не менее, вместо того, чтобы доложить другим Святым Рыцарям об обнаружении одного из Семи Смертных Грехов поблизости, они пытаются справиться с предполагаемым Грехом собственными силами, захватив с собой отряд обычных, несвятых рыцарей из местного ордена. И закономерно улетают в закат, когда Мелиодас отбивает их атаки Абсолютным отражением.
  • One Piece — Хигума, главарь разбойников, орудовавший в деревне Луффи когда тот был совсем маленьким. И расправляется с ним и его командой не сам Луффи, а Шанкс и его команда.
  • Outlaw Star — «гадами из экспозиции» можно считать сразу нескольких злодеев. В начале первой серии, в баре Клайда, Джин Старвинд расправляется с бандитом-киборгом Робом Кейном по прозвищу «Синигами», который хотел ему отомстить за арест брата. Бой занимает несколько минут и нужен для того, чтобы показать не только боевые навыки самого Старвинда, но и хакерские таланты Джима Хокинга, сумевшего моментально найти, где у Кейна находится шина контроля. В этой же серии начинается экспозиционное приключение с Хильдой, которую преследуют трое опасных бойцов пиратского клана Кэй: Гугаку — мечник-маг, Рой Фон — старый космический ас и сильный боевой маг, Сой Лен — магичка с уклоном в поддержку и разведку, владеет магией крови. Первого Джин убивает из кастера в той же серии, а остальные погибают на Фарфалласе — увы, вместе с Хильдой.
  • Slayers — атаман банды Драконьих Клыков и его ручной дракон. Атаман выносится Линой в первых кадрах первой серии, дракон — в финале первой серии.

Видеоигры

  • Gemini Strike — вице-король Франсуа, чудаковатый робот-поэт в нелепом сюртучке. Выступает первым сюжетным боссом. Погоня за ним занимает меньше всего времени, он дальше от королевской семьи, чем остальные боссы, и среди всех антагонистов-имперцев он кажется самым опереточным и несерьёзным. Правда, потом пропаганда Альянса припишет ему уничтожение целой планеты, но, зная Альянс, это почти определённо ложь.
  • Guardians of the Galaxy: The Telltale Series — как не странно, сам могучий Танос: герои выносят его в самом начале, запуская события с Кузней Вечности. Однако в финале дается сильный намек, что Безумный Титан еще вернется,. Если кто-нибудь возьмется за продолжение игры, конечно.
  • The Witcher начинается с боя со стригой.
Внешние ссылки
TV Tropes Starter Villain