Троподром:Волк в овечьей шкуре

Материал из Викитропов
(перенаправлено с «Волк в овечьей шкуре»)
Перейти к: навигация, поиск
Worker.pngИдет доработка
Эта статья находится на Троподроме. Вернуться туда вы можете по этой ссылке.
Если Вы считаете, что статья уже готова к переносу в основное пространство, замените этот шаблон шаблоном {{С Троподрома}}.

На Караманор и Мараканор идут несметные полчища Тёмных Народов, возглавляемые Злодеем-2. Сэр Всеславур во главе своих войск выступает на битву, но Злодей-2 оказывается каким-то неуловимым, его армия всё время уклоняется от битвы, а самого Злодея-2 вообще никто никогда не видел. Наконец в войско сэра Всеславура перебегает личный шут Злодея-2 Руккин. Поначалу Руккин вызывает подозрения мудрого эльфа Финалгона, который полагает его шпионом, но Руккин может многое порассказать (и рассказывает) о Злодее-2, и это позволяет войскам сэра Всеславура вступить наконец в боеконтакт с армией противника. Правда, боеконтакт не вполне удачен, сэр Горислав со своим отрядом вообще переходит на сторону Злодея-2, а сведения Руккина не очень полезны, но что взять с бедного уродца? Руккин правду говорит, да и жалко его, он ведь такой бедный и несчастный и так искренне ненавидит и боится Злодея-2…

Наконец изрядно потрёпанные войска Тёмных Народов подходят к стенам Караманора и Мараканора, грядёт великая битва… Руккин с дьявольским хохотом распрямляется, Тёмные Народы с триумфом входят в Караманор и Мараканор… Мдя, неспроста Злодея-2 никто раньше не видел — мудрый Финалгон оказался прав. Отчасти. Руккин — не шпион, Руккин — сам Злодей-2, а чудом спасшемуся сэру Всеславуру теперь предстоит тотальный реванш.

Нет, Всеславур, ты СОВЕРШЕННО не понимаешь в чем суть волка в овечьей шкуре. Волк в овечьей шкуре — это не шпион «о, привет чуваки, я тут пришёл посмотреть, что у вас тут как и передать Злодею-2». Волк в овечьей шкуре — это не бедный злодей, которого все жалеют, зная, что он злодей. Волк в овечьей шкуре — не мраккультист Аль-Козлед, который будет подглядывать за тобой издалека. Волк в овечьей шкуре — это чудовище — ужасное, бесчувственное, безразличное чудовище, которым на первый взгляд не кажется. Злодей-2 сжёг Хлюпогубские болота — волк в овечьей шкуре трясётся от ужаса и проклинает его. Мелкие неприятности, измены друзей, убийства, геноцид — волк в овечьей шкуре трясётся и ненавидит. Волк в овечьей шкуре безудержно боится и ненавидит Злодея-2, страх и ненависть — его стихия, он — истинное лицо Злодея-2.

Примеры[править]

Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?


Литература[править]

  • А. Азимов, «Основание и Империя» — Против Основания ведёт войну могущественный мутант по прозвищу Мул, однако к героям перебегает его шут Магнифико. Герои в сопровождении Магнифико бегут от Мула, но куда бы они ни улетели, планета вскоре оказывается под его властью. Магнифико — это Мул. Кодификатор.
  • В великом множестве плохих (и даже не очень) детективов убийцей оказывается человек, которого никто не подозревает из-за того, что все думают, что он физически не мог совершить убийство тем способом, которым оно было совершено, он якобы сам едва не стал жертвой преступника, и по другим причинам, якобы выводящим его из-под продозрения.
    • А. Кристи:
      • «Убийство в „Восточном экспрессе“»: Пуаро не подозревает у убийстве княгиню Драгомирову — она стара, немощна и просто физически не могла нанести Рэтчетту полученные им раны.
      • «Убийство Роджера Экройда»: убийцей оказывается помощник Пуаро, Джеймс Шеппард
  • В. П. Аксёнов, «Стальная Птица» — всеми жалеемый бомж Попенков, живущий в лифте, постепенно прибирает к рукам (а потом и разрушает) весь дом.
  • Легендариум Толкиена — Саурон, побеждённый Ар-Фаразоном — на тормозах, ибо нуменорцы знают, кто он такой, но полагают, что он полностью раздавлен, готов покориться великому королю и более опасности не представляет. А у самого Ар-Фаразона в очередной раз взыграла гордыня: смотрите, сам Саурон передо мной лебезит и стелется! Никто из людей ещё такого не добивался! Далее проникнуть во внутренний круг Ар-Фаразона для Саурона уже было делом техники.
  • К. Саймак, «Магистраль Вечности» — Конепёс, которого герои считают одним из целого сонма инопланетян и своим верным спутником, оказывается сознательной причиной всех их неприятностей. Субверсия — цели Конепса вовсе не злодейские, он рассматривает человечество как возможную могущественную расу, способную взять на себя управление Магистралью, а подстроенные им неприятности — «кастинг» обладающих подходящими для этого способностями.

Мультсериалы[править]

  • «Тимон и Пумба» — в одной из серий Тимон и Пумба внезапно понимают, что их друг Симба — хищник и питается мясом. В этот момент к ним подходит маленькая, дрожащая от страха, безобидная зверушка и приводит их к свежеобглоданным костям, уверяя, что недавно видела тут неподалёку довольно облизывающегося Симбу. Пумба и Тимон впадают в панику, зверушка предлагает им спрятаться в пещере, дорогу к которой знает лишь она. Тимон и Пумба соглашаются, но когда они все вместе доходят до пещеры и прячутся там, зверюшка внезапно превращается в огромную свирепую клыкастую тварь, которая зловещим голосом сообщает, что это именно она убивала животных в округе и сейчас собирается вкусно пообедать аппетитным кабанчиком и его другом. К счастью для Тимона и Пумбы, в последний момент к ним на выручку приходит Симба, которого они подозревали в нехороших намерениях на свой счёт.
  • «South Park», серия «Рождество у лесных тварей». Цитата: В этой серии Стэн знакомится с милыми лесными зверятами. Они просят Стэна помочь им. Дело в том, что Ежиха вот-вот должна родить их Спасителя, но Пума может убить его. Стэн соглашается помочь им. Он убивает Пуму. Зверята счастливы, ведь теперь Ежиха родит Спасителя. Но оказалось, что этим Спасителем является дитя Сатаны, а лесные зверята — его прислужники.

Аниме и манга[править]

  • The Mermaid Princess's Guilty Meal: принцесса-русалка Эра. На людях она стремится дружить со всеми и, в общем-то, эта доброта абсолютно искренняя. Вот только она обожает рыбные блюда из своих друзей. Причем, по рецептам людей, от одного описания которых слабонервная рыбка может обделаться. Собственно, в одной из глав ее так прямо и называют волком в овечьей шкуре.