Волк в овечьей шкуре

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

На Караманор и Мараканор идут несметные полчища Тёмных Народов, возглавляемые Злодеем-2. Сэр Всеславур во главе своих войск выступает на битву, но Злодей-2 оказывается каким-то неуловимым, его армия всё время уклоняется от битвы, а самого Злодея-2 вообще никто никогда не видел. Наконец в войско сэра Всеславура перебегает личный шут Злодея-2 Руккин. Поначалу Руккин вызывает подозрения мудрого эльфа Финалгона, который полагает его шпионом, но Руккин может многое порассказать (и рассказывает) о Злодее-2, и это позволяет войскам сэра Всеславура вступить наконец в боеконтакт с армией противника. Правда, боеконтакт не вполне удачен, сэр Горислав со своим отрядом вообще переходит на сторону Злодея-2, а сведения Руккина не очень полезны, но что взять с бедного уродца? Руккин правду говорит, да и жалко его, он ведь такой бедный и несчастный и так искренне ненавидит и боится Злодея-2…

Наконец изрядно потрёпанные войска Тёмных Народов подходят к стенам Караманора и Мараканора, грядёт великая битва… Руккин с дьявольским хохотом распрямляется, Тёмные Народы с триумфом входят в Караманор и Мараканор… Мдя, неспроста Злодея-2 никто раньше не видел — мудрый Финалгон оказался прав. Отчасти. Руккин — не шпион, Руккин — сам Злодей-2, а чудом спасшемуся сэру Всеславуру теперь предстоит тотальный реванш.

Примеры

Фольклор и предания

  • Библия — первоисточник названия: отрывок из Нагорной проповеди Иисуса, в которой он предостерегает учеников опасаться лжепророков, которые «приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные». Идиома полюбилась народу и породила ряд басен, где действует натуральный волк, притворяющийся овцой и, как правило, погибающий из-за этого в конце. Исключение — сборник «Cento favole morali» поэта Джованни Мария Вердидзотти: там волк замаскировался под пастуха и подражал его кличу, созывая овец к себе на убой. Но при этом волк разбудил настоящего пастыря и его собак, с предсказуемым для себя результатом.

Литература

  • В великом множестве плохих (и даже не очень) детективов убийцей оказывается человек, которого никто не подозревает из-за того, что все думают, что он физически не мог совершить убийство тем способом, которым оно было совершено, он якобы сам едва не стал жертвой преступника, и по другим причинам, якобы выводящим его из-под продозрения.
    • А. Кристи:
      • «Убийство в „Восточном экспрессе“»: Пуаро не подозревает у убийстве княгиню Драгомирову — она стара, немощна и просто физически не могла нанести Рэтчетту полученные им раны.
      • «Убийство Роджера Экройда»: убийцей оказывается помощник Пуаро, Джеймс Шеппард
  • Легендариум Толкина — Саурон, побеждённый Ар-Фаразоном. На тормозах, ибо нуменорцы знают, кто он такой, но полагают, что он полностью раздавлен, готов покориться великому королю и более опасности не представляет. А у самого Ар-Фаразона в очередной раз взыграла гордыня: смотрите, сам Саурон передо мной лебезит и стелется! Никто из людей ещё такого не добивался! Далее проникнуть во внутренний круг Ар-Фаразона для Саурона уже было делом техники.
  • «Магистраль Вечности» К. Саймака — Конепёс, которого герои считают одним из целого сонма инопланетян и своим верным спутником, оказывается сознательной причиной всех их неприятностей. Субверсия — цели Конепса вовсе не злодейские, он рассматривает человечество как возможную могущественную расу, способную взять на себя управление Магистралью, а подстроенные им неприятности — «кастинг» обладающих подходящими для этого способностями.
  • «Основание и Империя» А. Азимова — против Основания ведёт войну могущественный мутант по прозвищу «Мул», однако к героям перебегает его шут Магнифико. Герои в сопровождении Магнифико бегут от Мула, но куда бы они ни улетели, планета вскоре оказывается под его властью. Магнифико — это Мул.
  • «Стальная Птица» В. П. Аксёнова — всеми жалеемый бомж Попенков, живущий в лифте, постепенно прибирает к рукам (а потом и разрушает) весь дом.

Кино

  • «Подозрительные лица» — зловещий и неуловимый криминальный лидер по имени Кайзер Созе устраивает кровавый налет на судно, где содержался готовый опознать его человек. Агент Куджан по результатам допроса единственного уцелевшего налетчика, хромого жулика-инвалида по кличке Болтун, приходит к выводу, что Кайзером все это время был якобы убитый и сгинувший в пожаре на борту Китон, главарь налетчиков, чем Болтун оказывается шокирован и доведен до слез. Как мелкого соучастника, его выпускают под залог, чтобы сосредоточиться на поимке Китона. И очень зря — второй выживший дает словесный портрет Кайзера Созе, который в точности подходит Болтуну. Вовсе не хромому и не горбатому, как можно видеть в финальной сцене.

Телесериалы

  • «Гримм» — почти буквальный отыгрыш тропа в эпизоде «Добрый пастырь»: преподобным отцом церкви, в которую ходило стадо овцеподобных существ-Добряков, оказался Потрошитель — существо-волк. При этом, «падре» ещё и воровал из церковной казны, спал со своими прихожанками и убил двух бухгалтеров, догадавшихся, в чей кошелёк денюжки текут. В итоге, был забит до смерти разъяренной толпой Добряков.

Мультфильмы

  • «Правдивая история Красной шапки» — Кролик, главный злодей. Именно он является таинственным преступником по кличке «Пирожковый вор» и талантливым манипулятором, а притворяется безобидной лесной зверюшкой, всегда готовой помочь всем окружающим.

Мультсериалы

  • Transformers: Generation 1 — в прошлом Мегатрон притворился другом Ориона Пакса и тот доверчиво согласился показать ему склады энергона. Если бы не переместившиеся в прошлое аэроботы, на этом история Оптимуса Прайма закончилась, толком и не начавшись.
    • В эпизоде «Главное злодейство Мегатрона» вождь десептиконов смог убедить людей в том, что автоботы являются злодеями-притворщиками, а десептиконы — оболганными героями, создав умелую фальсификацию. Человечество потребовало, чтобы автоботы покинули Землю и тем пришлось повиноваться, а торжествующий Мегатрон быстро сбросил «овечью шкуру» и увлёк людей в рабство. Спасти ситуацию смогли лишь вернувшиеся алозначные и их человеческие союзники.
  • «Тимон и Пумба» — в одной из серий Тимон и Пумба внезапно понимают, что их друг Симба — хищник и питается мясом. В этот момент к ним подходит маленькая, дрожащая от страха, безобидная зверушка и приводит их к свежеобглоданным костям, уверяя, что недавно видела тут неподалёку довольно облизывающегося Симбу. Пумба и Тимон впадают в панику, зверушка предлагает им спрятаться в пещере, дорогу к которой знает лишь она. Тимон и Пумба соглашаются, но когда они все вместе доходят до пещеры и прячутся там, зверюшка внезапно превращается в огромного волка, который зловещим голосом сообщает, что это именно он убивал животных в округе и сейчас собирается вкусно пообедать аппетитным кабанчиком и его другом. К счастью для Тимона и Пумбы, в последний момент к ним на выручку приходит Симба, которого они подозревали в нехороших намерениях на свой счёт.

Аниме и манга

  • The Mermaid Princess’s Guilty Meal — принцесса-русалка Эра. На людях она стремится дружить со всеми и, в общем-то, эта доброта абсолютно искренняя. Вот только она обожает рыбные блюда из своих друзей. Причем, по рецептам людей, от одного описания которых слабонервная рыбка может обделаться. Собственно, в одной из глав её так прямо и называют волком в овечьей шкуре.

Видеоигры

  • Alice: Madness Returns — д-р Ангус Бамби: психиатр, чьей пациенткой является Алиса. Доброжелательный человек, пытающийся помочь главной героине избавиться от ужасных воспоминаний — но под этой личиной скрывается педофил, насильник и убийца.
  • ELEX — Дурас, дружелюбный берсерк, помогающий потерявшимся путникам добраться до города. Чуть позже главный герой может помочь ему с расследованием убийства одного из высокопоставленных членов племени берсерков. Собственно, Дурас этого человека и убил, а теперь хочет свалить вину на другого.
Внешние ссылки
TV Tropes A Wolf in Sheep's Clothing