Злой калека

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озвелл Спенсер смотрит на тебя как на потециального подопытного

Кто сказал, что злодей обязательно должен быть в хорошей физической форме? Некоторые из негодяев являются инвалидами или калеками — они прикованы к инвалидному креслу, у них нет руки или ноги, или же они вовсе поражены слепотой или глухотой.

Почему же калеки становятся злодеями? Ну, во-первых, сторонники евгеники нередко связывают инвалидность с ущербностью, как в физическом, так и моральном плане. Во-вторых, калека может быть озлоблен на тех, кто не страдает от инвалидности, не исключено, потому что его считают ущербным человеком, или обузой для общества/семьи, см. предыдущую причину. Ну а в-третьих, калеки и инвалиды считаются слабее здоровых людей, и поэтому от них мало кто ожидает угрозы.

Да и вообще, данный персонаж мог просто изначально быть злодеем, и калечащие травмы его на сторону добра не обратили. Опционально подобное может быть выражением тропа зло уродует.

Примеры

Литература

  • «Книга джунглей» Р. Киплинга — Шер-Хан, хромой тигр. Охотится на людей, потому что из-за хромоты не может догнать быстрых зверей (сами звери людей избегают, потому что те в случае чего могут устроить большую облаву, которая никому из зверей совершенно не нужна). Ещё охотится во время засухи, когда по всем джунглям объявлено перемирие.
  • «Моби Дик» Г. Меллвилла — капитан Ахав. Строго говоря, он не совсем злодей, но одержим жаждой мести кашалоту, который откусил ему ногу.
  • «Остров сокровищ» — Сильвер. Одноногий псевдодружелюбный злодей. Не забудем тогда и Слепого Пью.
  • «Питер Пэн» Дж. Барри — капитан Джеймс Крюк, которому крокодил откусил руку.
  • «Приключения Гаррета» Г. Кука — Чодо Контагью, главарь тамошней мафии, парализованный инвалид. Максимум физической активности — неразборчиво прошептать что-то или пошевелить головой. Злодей при том отменный, но со стандартами.
  • «Сага о Рейневане» А. Сапковского — Таммо фон Стерча, разбитый параличом патриарх дома Стерча. Редкостный козёл, готовый приказать запереть человека в каменном мешке на целый год, а потом запытать его до смерти. При этом сам из-за паралича нормально говорить не может и его бульканья и хрипы на человеческий язык способна переводить только его внучка-подросток Офка, на основании чего его племянник Апечко фон Стерча вообще периодически думает, что сам Таммо, быть может, уже давно потерял разум, а «переводы» его нечленораздельных звуков — целиком и полностью творчество Офки и её матери, которые с помощью разбитого параличом полутрупа манипулируют всем родом.
  • «Чёрный отряд» Г. Кука — вообще-то все Взятые являются пострадавшими как минимум на голову, учитывая их биографию (наиболее значительные злодеи своего времени, поверженные и порабощённые парочкой «Властелин и Госпожа»). В физическом смысле калеки — эпизодический Взятый Повешенный, у которого голова набекрень не только фигурально. Почти непременный герой книг Севера — Хромой. У него с опорно-двигательным аппаратом серьёзные проблемы. После того, как ему голову отрубили, а тело сожгли, его здоровье не улучшилось.
  • «Первый Закон», Джо Аберкромби — Занд дан Глокта, ставший инвалидом после пыток в гуркских застенках. После освобождения из плена пошёл в инквизицию, где нашёл своё призвание в качестве мастера пыток.

Кино

  • «101 далматинец»: мистер Скиннер всегда любил мучить животных, пока в юности злая псина чуть не разодрала ему горло. С тех пор Скиннер онемел, и ещё сильнее возненавидел зверушек — он таксидермист и живодёр.
  • «Выход Дракона» — глава наркокартеля Хан, у которого нет кисти руки. В качестве протеза использует стальные когти различной длины.
  • «Ганнибал» — Мэйсон Вёрджер, миллионер-педофил, которого доктор Лектер в своё время накачал наркотиками и подговорил изрезать самому себе лицо, а потом сломал позвоночник. Прикован к инвалидному креслу, ужасно изуродован и очень, очень зол.
  • «Дикий, дикий Вест» — доктор Лавлейс. От его нижней половины вообще мало что осталось и он вынужден ездить на паровой инвалидной коляске.
  • «Звёздные войны» — Дарт Вейдер искалечен настолько, что буквально жить не может без своего киберкостюма. Император Палпатин, стар и немощен и вдобавок его здоровье расшатано воздействием Тёмной Стороны Силы.
  • «Люди-икс 2» — мутант-псионик Джейсон Страйкер однажды свёл с ума собственную мать и она пробила себе голову сверлом. Он прикован к инвалидному креслу и используется собственным отцом для промывки мозгов окружающим. Справедливости ради стоит отметить, что его папаша ненавидел мутантов и считал Джейсона недочеловеком, вот того и переклинило.
  • «На несколько долларов больше» — Дикарь, злобный горбун из банды Эль-Индио в блистательном исполнении Клауса Кински.
  • «Неуязвимый» — террорист Элайджа Прайс с его редкой болезнью, от которой кости становятся очень хрупкими. Решил, что по закону равновесия где-то то в мире должен быть очень прочный человек, и для его поиска принялся устраивать катастрофы и следить за выжившими. Понятно, что найденный им герой в конечном счёте оказался совершенно не рад такому «наставнику»
  • «Новый Человек-паук» — доктор Курт Коннорс, зигзаг. Он восстановил утраченную руку с помощью специального препарата, но мутировал в ящера. Цели у него в общем-то благородные — он хочет «улучшить» людей, чтобы те могли также регенерировать раны. Вот только ради своей цели Курт Коннорс готов идти по головам.
  • «Пила» — собственно, сам Крамер, медленно умирающий от рака. К третьему фильму он уже не может встать с постели, но продолжает командовать своими ассистентами и придумывать хитрые планы. А доктор Гордон, который отпилил себе ногу в первом фильме, как в итоге оказывается, проникся идеями маньяка и стал его помощником по медицинской части.
  • «Съеденные заживо» — серийный убийца Джадд с его деревянной ногой.
  • «300 спартанцев» — горбун Эфиальт, показавший персам тайную тропу в тыл спартанцев. Сделал он это, потому что сильно разозлился на Леонида, который не дал ему сражаться вместе с другими спартанцами.

Телесериалы

  • «Во все тяжкие» — Гектор Саламанка. После инсульта не может ни ходить, ни разговаривать, и вообще способен двигать только одним пальцем и общается при помощи звонка. Но при этом смог сохранить здравый ум и свою прежнюю личность. До инсульта он был очень важным человеком в наркокартеле и даже после остается авторитетом, к которому прислушиваются, а его семья без колебаний готова за него убивать любого.
  • «Доктор Кто» — Леди Кассандра О’Брайен-Точка-Дельта-17. Спустя очень много лет жизни и пластических операций от неё остался только кусок кожи с глазами и ртом, и ничего, живёт и радуется.
  • «Притворщик» — доктор Рейнс, высокопоставленный сотрудник Центра, ранее возглавлявший исследования над главным героем. После полученной на пожаре травмы лёгких вынужден таскать с собой кислородный баллон на тележке. Однажды ему в этот баллон ещё и выстрелили, в результате чего док дополнительно к предыдущему ранению немного обгорел.
  • «Секретные материалы» — ближе к концу сериала знаменитый Курильщик после полученных травм оказался прикован к инвалидному креслу. Но остался крутым, злым и даже курить не бросил.
    • Хронический предатель Алекс Крайчек после одной из серий 4 сезона становится таковым. Потеряв руку, которую ему отпилили партизаны в качестве защитной меры, Алекс не стал менее опасен и продолжал преследовать свои корыстные цели предавая всех, кого только мог. Иногда, конечно, протез вместо полноценной руки его подводил.
    • Сезон 3, серия 7 — пациент пансионата для военных инвалидов, ветеран войны в Персидском заливе, безрукий и безногий, зато со способностями к психокинезу и злостью на вчерашних офицеров.
  • Kamen Rider Amazons: Такааки Тенджо, гнусный бизнесмен, ответственный за буйство амазонов, прикован к инвалидной коляске.

Мультфильмы

  • «Великий мышиный сыщик»: летучая мышь Фиджет ходит на деревяшке, а одно его крыло перебито, так что он не может летать.
  • «История игрушек 3» — плюшевый медведь Лотсо хром и ходит с тростью.
  • «Полёт драконов» — огр-великан из крепости Гормлит колченог, и у него не хватает одного глаза.
  • «Ранго» — злобный черепах Джон, передвигающийся в инвалидном кресле. Псевдодружелюбный злодей, который готов на всё ради своего бизнеса.

Мультсериалы

  • «Бэтмен будущего» — суперзлодей Шрик использует для своих преступлений различные звуковые устройства. В результате стычки с нашим героем Шрик оглох и с тех пор не может обойтись без слухового аппарата.
  • «Невероятные приключения Джонни Квеста» — террорист Иеримия Серд получил ранение позвоночника и с тех пор парализован: у него работают только пальцы правой руки. Прошло много лет, а он только сильнее озлобился.
    • Апокалиптический маньяк Изекиль Рэйдж изувечен в результате взрыва и после каждого столкновения с героями получает всё новые увечья.

Аниме и манга

  • Elfen Lied — у злющего солдафона-спецназовца Бандо после общения по душам с Люси вместо руки протез (ещё и сломавшийся), да и глаза искусственные. Ещё более жутко смотрится маленькая девочка-диклониус Марико — она почти не может ходить из-за атрофированных мышц, и её возят на инвалидном кресле, но при этом она с радостным смехом и садистским удовольствием телекинетически убивает любого, кого попросит начальство. Похоже, девочка даже не то чтобы злая — просто не понимает, что такое добро и зло.
  • Samurai Champloo — трое братьев-убийц, посланных сёгунатом по душу Мугэна. Старший передвигается на анахроничной инвалидной коляске со встроенными пушками и кажется немым (хотя говорить может), средний — ходячий, но одноглазый, младший — просто голлумоподобное существо. А покалечил всех троих когда-то Мугэн (ещё в свою бытность пиратом).
  • Code Geass Fukkatsu no Lelouch — Шарио, брат правительницы Зилкстана Шамна. Практически слепой мальчик, который передвигается на инвалидной коляске, но при этом отлично пилотирует Найтмер и имеет задатки рыцаря крови, а так же психически неуравновешен.

Видеоигры

  • Bloodborne — старый охотник, разъезжающий на моторизованной инвалидной коляске и лупящий по игроку из какой-нибудь офигенно большой пушки.
  • Fallout — мафиозный босс Гизмо невероятно жирен и, по словам одного из его людей, способен передвигаться только на детском трёхколёсном велосипеде. В игре спрайт Гизмо составляет одно целое со столом, за которым он сидит, и возможность встать и передвигаться для него не предусмотрена даже в случае угрозы жизни.
  • Fallout 2 — криминальный авторитет Луис Сальваторе. Он старый и дряхлый, и вдобавок постоянно нуждается в кислородном баллоне и дыхательной маске. Из всех лидеров мафиозных семей Нью-Рино Луис Сальваторе самый злобный и жестокий.
  • Fran Bow — злой психиатр Освальд Гаррисон, прикованный к инвалидному креслу.
  • Layers of Fear — хромой протагонист-художник. На тормозах — он не то чтобы злой, но однозначно больной на всю голову.
  • Might and Magic II: Gates to Another World — один из враждебных мобов так и называется — «калека» (а также его старшие разновидности — нищий и горбун). Выглядит как горбатый дядька с одним зубом, забавно машущий костылями.
  • Valkyria Chronicles 4 — шпион, предатель и злой хромец, имперский капитан Форсети.
  • Resident Evil — основатель «Амбреллы» и Самый Главный Гад серии Озвелл Спенсер (см. иллюстрацию) к концу жизни превратился с дряхлого инвалида-колясочника, подключённого к системе жизнеобеспечения. Несмотря на это, метил аж в боги нового мира, но в итоге был убит порождённым им же главгадом Альбертом Вескером, считавшим себя куда более достойным претендентом на это место.
  • Warcraft — горбатый орк-чернокнижник Гулдан, который продал свой народ в рабство к демонам.

Реальная жизнь

  • Оскар Писториус — знаменитый чемпион-бегун из ЮАР с ампутированными нижними конечностями, как постановил Верховный апелляционный суд ЮАР 3 декабря 2015 года, умышленно убил свою подругу Реву Стенкамп. Получил 13 лет.
  • Сергей Кашинцев, инвалид, по причине дефекта стопы с детства был вынужден ходить с тростью. А ещё серийный убийца, на счету которого минимум 8 жертв (сам Кашинцев признавался в 59 случаев, но большинство из них так и не были доказаны).
Внешние ссылки
TV Tropes Evil Cripple