Смертоносный пропеллер

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Предупреждающий знак в Ливингстоне, Замбия. На нижней картинке авторы шутят — мол, лопасти слишком дорого стоят, чтобы их ломать о ваши головы.

Быстро вращающийся пропеллер может быть опасен — если он мощный, а его лопасти достаточно прочны, совать туда пальцы категорически не рекомендуется. Ну а коль что-то опасно в реальности, то и в искусстве эта опасность может быть использована, ещё и умножена в несколько раз. Так что не редкость, когда кто-то случайно или не случайно попадает на работающий пропеллер с теми или иными последствиями для себя — от ранения до нарубания в мелкий фарш. Эффектно смотрится же!

В реальном мире пропеллеры предназначаются не для таких целей. Вентиляторы нужны для вентиляции, турбины самолётов и винты вертолётов — для создания подъёмной силы, гребной винт судна — в качестве движителя. Изготавливают их из материалов, расчитанных в первую очередь на выполнение этих задач, а не на перерубание чего-то или кого-то. И, как справедливо подсказывают замбийские товарищи с иллюстрации, винты и роторы турбин стоят денег, суммы от ужасных до кошмарных. Так что нередко встреча с посторонним предметом может привести к повреждению самого пропеллера. Бывали, конечно, несчастные случаи с вертолётами и самолётами (особенно в ту эпоху, когда последним заводили винт вручную[1]).

Но в кино и прочем искусстве даже ухитряются умышленно использовать в качестве оружия лопасти летящего вертолёта. Причём летящего под таким углом, под каким в реальности вертолёт лететь не захочет (иногда вообще вверх тормашками), не говоря уж о том, что его лопасти, не предназначенные для столкновения с разными прочными предметами, почему-то не ломаются. Что касается самолётных турбин — да, если туда попадёт человек, от него останется фарш (бывали случаи, увы). Но при этом двигатель может выйти из строя, что приведёт к плачевным последствиям — самолёты нередко и из-за влетевших в турбину птиц падают. Киношные же самолёты обычно съедают жертву и просят добавки. Зато всякие бытовые и промышленные вентиляторы в таких произведениях будто специально разработаны для причинения вреда и используются с вопиющим нарушением техники безопасности — в реальности лопасти бытовых вентиляторов обычно делают из довольно мягкого материала (то есть палец он вам не отрубит — просто, если не повезёт, сломает фалангу или снимет ноготь), а всё мало-мальски мощное и прочное закрывают решёткой как раз на тот случай, если какой-нибудь дурак сунет туда что-нибудь.

Важно: речь идёт именно о пропеллерах или турбинах, которые призваны гонять воздух или воду. Если некая личность попадает в машину, специально предназначенную для измельчения материала (как, например, в первом «Универсальном солдате», где главный герой запихнул врага в садовый измельчитель, предназначенный для перемалывания сухих веток на мульчу) — это, скорее, пример тропа Предмет с оружейным потенциалом.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Волшебник Изумрудного города — в книге «Тайна заброшенного замка» пришельцы-менвиты спланировали атаку на Изумрудный город силами вертолётной эскадрильи, но ещё на подлёте схлестнулись со стаей гигантских орлов под водительством Карфакса, которая пришла горожанам на помощь. Многие орлы по привычке нападали на вертолёты сверху и погибали вместе с врагами от полученных ран — или, мёртвой хваткой вцепившись в вертолёты, падали и разбивались вместе с ними. Другие орлы сделали вывод и остальные вертолёты сбили, атакуя снизу или ломая хвостовой пропеллер.
  • «Крейсер Его Величества „Улисс“» («Полярный конвой») А. Маклина — удар милосердия для горящих живьём в разлившемся по волнам мазуте моряков с транспорта-авианосца «Блу Рейнджер». Капитан первого ранга Вэллери, командовавший крейсером «Улисс», приказал на полном ходу сделать циркуляцию так, чтобы корма с работающими винтами прошла по огненному пятну: лучше быстрая смерть от гидравлического удара и винтов, чем медленная в огне. Спасти же всё равно никого не выйдет: конвой под атакой «волчьей стаи» немецких подлодок, сбавивший ход для спасательных работ, да ещё и подсвеченный горящим авианосцем крейсер мгновенно будет торпедирован — или, что ещё хуже, подлодки прорвутся внутрь ордера и устроят резню транспортам.
  • «Поле боя» С. Кинга — вертолёты, напавшие на главного героя, может, и игрушечные, но пропеллеры у них достаточно сильные, чтобы рассечь пальцы до кости при попытке поймать вертолётик рукой.
  • «Уловка-22» Дж. Хеллера — Макуотт, не совсем вменяемый лётчик, доигрался со своей привычкой прикола ради летать прямо над головами сослуживцев. Однажды его самолёт по каким-то причинам слегка клюнул носом, как раз пролетая над другим дурнем на земле, Малышом Сэмпсоном, который в этот момент ещё и подпрыгнул. Итог: Сэмпсона разрубило пополам пропеллером, а Макуотт, поняв что натворил, велел остальному экипажу выпрыгнуть с парашютами и протаранил гору.
  • Хроники странного королевства — полуэльф Толик, принявший участие в обороне Кастель Авигалас, сбил один или несколько вертолётов Повелителя роем птиц. Пусть даже тела призванных существ немедленно развоплощались после смерти, их тушки успевали повреждать лопасти и турбины вражеских машин.

Кино[править]

  • «Армия Франкенштейна» — среди немецких киборгов, противостоящих героям, есть и монстр с носом самолета с пропеллером вместо головы, который, ясен пень, использует этот пропеллер как оружие.
  • «Армия тьмы» — тут вообще всё работает на правиле крутизны, так что прикреплённым к автомобилю «вентилятором» из парового двигателя и лопастей от ветряной мельницы оказалось очень удобно раскидывать толпу мертвецов.
  • «Британник», телефильм 2000 года по мотивам истории реального крушения заглавного корабля. В катастрофе «Британника» погибло не так-то и много человек (сравните с его печально известным систершипом по имени «Титаник»), зато тут лайнер не стал предоставлять дело холодной воде, а постарался лично, засосав под корабельный винт аж две шлюпки и порубив два десятка находившихся в них людей. В фильме эта сцена кое-как показана.
  • «28 недель спустя» — бравый негр-вертолётчик ухитрился покромсать в капусту пару десятков зомби, под крутым углом влетев в их толпу на своём вертолёте. Вертолёт никак не пострадал (зомби, как обычно, пластилиновые).
  • «Джеймс Бонд»:
    • «Завтра никогда не умрёт» — попытка злобного вертолётчика на бреющем полёте порубить лопастями главного героя, удирающего на мотоцикле. Порубил много чего, в том числе и прочих металлических предметов (но, естественно, не Бонда).
    • «Умри, но не сейчас» — финальная схватка происходит в самолёте, злодей побеждает, но 007 дёргает его за кольцо парашюта, тот раскрывается, высасывается в открытый люк и вытаскивает злодея за собой — прямо в турбину.
  • «Другой мир: Эволюция» — проткнув голову Маркуса его собственным крылом, Селена затем пнула старейшего вампира во всё еще крутящийся огрызок винта на сбитом им же вертолёте. Винт порвал Маркуса на куски (на стоп-кадре видна свалившаяся куда-то вниз верхняя половина туловища с головой, но без конечностей) и затих окончательно.
  • «Дэдпул 2» — члены «Силы Икс» в ходе парашютной высадки вреза́лись кто во что, погибая разнообразно и комично. Один приземлился на пропеллер взлетающего вертолёта, превратившись в зелёный фарш.
  • «Звонок» — когда посмотревшая проклятую видеокассету главная героиня, плывя на пароме, пытается погладить лошадь, лошадь пугается проклятой и прыгает с парома в воду, где оказывается изрублена винтом парома.
  • «Индиана Джонс» — в первом фильме самолётным пропеллером порубило здоровяка-немца, который даже Индиане лицо начистил, в третьем Инди едва не засовывает преследовавшего их человека в корабельный винт.
  • «Крепкий орешек».
    • Во втором фильме один из злодеев в ходе драки с главгероем на крыле летящего самолёта (уже хорошо) срывается, попадает в турбину и превращается в кровавую кашу. Самолёт от этого не падает (а падает чуть позже по куда менее реалистичной причине).
    • В пятом фильме главгад погибает, будучи разрублен хвостовым винтом злодейского же вертолёта.
  • «Кошачий глаз» — злобный карлик-тролль в конце был изрублен в клочья, попав в обычный домашний вентилятор.
  • «Мстители» — Железный Человек в ходе починки здоровенной турбины хеликэрриера сам туда свалился. Впрочем, что ему сделается — разве что суперкостюм немного помял.
  • «Мумия» — на тормозах и шутки ради: допрос с пристрастием пойманного Риком мерзавчика Бенни включал засовывание его мордой в потолочный вентилятор. Контакт с лопастью так и не состоялся, потому что Бенни перепугался до чёртиков и выложил всё, что знал.
  • «Пираньи 3D» — применение против нескончаемого косяка пираний винта от оторванного мотора лодки. Получилось что-то вроде голливудской бензопилы.
  • «Последний бойскаут» — в конце главгад, после непродолжительной схватки с персонажем Брюса Уиллиса, падает прямо на лопасти вертолёта и превращается в фарш.
  • «Стиратель» со Шварценеггером — отрицание тропа. Прежде чем выпрыгнуть из самолёта, герой вышвыривает в люк металлический стул, который тут же засасывает в турбину. Турбине от такого кушанья резко плохеет — она бабахает, загорается и теряет тягу, и тут уже герой прыгает сам, едва разминувшись с турбиной.
  • «Чужой 3» — работавший в вентиляционной шахте зэк, получив от чужого кислотный плевок в лицо, отшатнулся и упал прямо на лопасти огромного вентилятора. Поначалу другие решили, что его просто засосало, хотя вентилятор гнал воздух как раз в другом направлении.
  • «Неудержимые 2» — в финальной драке Ли Кристмас запинал своего противника под хвостовой пропеллер вертолёта. Минус одна голова у злодея, минус одна лопасть у техники.
  • «Обитель зла: Жизнь после смерти» — самолёт, управляемый нетвёрдой рукой одного из второстепенных персонажей, почти что падает на землю и выкашивает в огромной толпе зомби явно видную дорогу, но всё-таки умудряется взлететь и удрать.

Телесериалы и телепередачи[править]

  • «Большая разница» — трейлер к супергеройскому фильму о Карлсоне. Во-первых, главгерой стал Карлсоном, мутировав после того, как его укусил вертолёт порезался о лопасть игрушечного вертолёта. Во-вторых, пропеллер отлично используется в качестве средства от захватов сзади (см. на 2:20 по приведённой выше ссылке).
  • «Горец» — бессмертному не обязательно обезглавливать себе подобного именно мечом, чтобы завладеть его силами. В s1e10 Дункан Маклауд в бою на мечах столкнул наркоторговца Алексея Вошина за борт судна. Там злодею отрубило голову ходовым винтом, и это было засчитано за победу Дункана — вошинские вши силы перепрыгнули на Дункана.
  • «Клан Сопрано» (то есть, The Sopranos) — в четвёртом сезоне смертоносный пропеллер вертолёта играет некоторую роль в сюжете. Фурио, взаимно влюбленный в Кармеллу (жену Тони Сопрано), всерьёз задумался расправиться со своим боссом при помощи лопастей вертолёта. После вечеринки, где пьяный Тони в очередной раз демонстрировал свою неверность жене, они вместе с Фурио должны были вернуться домой с помощью вертолёта на крыше. Прежде чем сесть в вертолёт, еле стоящий на ногах Тони решает «отлить» прямо на взлётной площадке и подходит опасно близко к одной из вращающихся лопастей вертолёта. Фурио получает реальный шанс бросить туда своего босса и выдать это за несчастный случай (свидетелей не было). Дело доходит до того, что Фурио действительно хватает Тони за воротник одежды и слегка подталкивает к лопастям, однако внезапно останавливается и отпускает, объяснив своё поведение тем, что напротив утащил его подальше от этих лопастей. Скорее всего, верность мафиозным идеалам победила у Фурио желание быть с Кармеллой, а пьяный Тони даже не понял подвоха.
  • «Остаться в живых» — в первой серии первого сезона одного из выживших на пляже засасывает в работавшую турбину самолета, которая из-за этого взрывается.
  • «Секретные материалы». В s1e23 вселившийся в чужое тело дух инженера убивает одного из своих обидчиков-коллег, во время нахождения того в аэродинамической трубе включив самолётную турбину, которую они разрабатывали. В конце серии попытался убить так же и другого, но помешали.

Мультфильмы и мультсериалы[править]

  • «Happy Tree Friends».
    • В 13-серии телевизионного сезона ПТСРный мишка-солдат Флиппи/Прапор видит сон, в котором его злая личность гоняется на накренённом вертолёте за его доброй личностью, удирающей на единороге (и в итоге всё-таки догоняет). Наяву злой Флиппи тоже пытается проделать такой трюк, догоняя на вертолёте лося Лампи/Дылду, но вовремя переключается на добрую личность, останавливает вертолёт, выходит и… погибает от удара хвостовым винтом вертолёта вместе с находившимся рядом кроликом Каддлсом/Лапочкой.
    • В одной из «летних короткометражек» скунсиха Петуния ухитрилась погибнуть от игрушки-вертушки, которую раскрутил до безобразия сильный ветер.
    • В 17-й серии 1-го интернет-сезона оленёнок Мим пришёл навестить ломаного-переломанного Зубастика в больнице. Среди прочих трюков, которые он показывал, чтобы развлечь пациента, он стал заклинать конец бинта на повязке на ноге Зубастика. Бинт затянуло в вентилятор… ну а дальше всё, как всегда, было весьма кроваво.
  • «В поисках Немо» — при попытке сломать фильтр аквариума, Немо недостаточно надёжно заблокировал его пропеллер, тот снова включился и едва не засосал главгероя.
  • «Металлопокалипсис» — в первой же серии: в начале лопасти вертолёта Dethklok делают фарш из «плотных стай голубей», а в середине в лопасти попадает несчастный повар Жан-Пьер.
  • «Суперсемейка» — за много лет до событий мультфильма летающая супергероиня Стратогейл, спасая падающий самолёт, решила попозировать перед пассажирами… и оказалась засосанной в турбину из-за сработавшего как парус плаща. Видимо, неуязвимость в набор сил бедняжки не входила… А в конце фильма такая же судьба постигла и главзлодея Синдрома.
  • «Южный парк» — беднягу Кенни как только не убивали, сволочи! Вот и вентилятор его однажды перемолол (s3e6 «Панда сексуальных домогательств»).

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — смертолёт, очередное чудо орочьей шизотехники. Разными шмалялами это одноместное подобие вертолёта, конечно, тоже оборудовано, но часто лётчеги предпочитают влететь в ряды врагов и покрошить всех винтами.

Видеоигры[править]

  • Broforce — прыгать сверху на вертолёт (как вражеский, так и свой) не рекомендуется.
  • Grand Theft Auto.
    • В Vice City: игрушечный вертолётик на радиоуправлении — грозное оружие! В меметичной своей сложностью миссии при помощи данной игрушки можно не только притащить бомбу куда надо, но и зарезать охрану, чтоб не мешала.
    • В миссии «Воссоединение семей» в San Andreas одному из пилотов полицейского вертолёта пришла гениальная (нет) идея разрубить лопастями автомобиль с CJ и Ко. Итог — вертолет разбился, оказавшегося некстати на капоте полицейского расчленило, а CJ с братвой никак не пострадали.
  • Half-Life — на уровне «Blast Pit» Фримен хитрым образом использует огромный вентилятор в качестве лифта, взлетая к потолку на мощном потоке воздуха. Только вентилятор перед этим надо включить, кнопка включения находится под ним, а вернуться после включения можно только снова пролезая мимо лопастей. Выключить вентилятор нельзя, так что если игрок будет действовать медленно, Фримен либо останется в ловушке, либо будет убит лопастями.
  • Mortal Kombat.
    • В MK4 большой такой вентилятор располагается на стене арены «Тюрьма». Нужен для того, чтобы при добивании схватить противника и забросить на быстро вращающиеся лопасти.
    • В MK11 есть оригинальное фаталити у Сони Блэйд. Она по рации вызывает вертолёт, после чего закидывает противника в пропеллер.
  • Party Hard — истребляя учасников вечеринки на крыше небоскрёба, протагонист может использовать имеющиеся вентиляционные шахты с вентиляторами для утилизации трупов или убийства спящих пьяниц. К сожалению, после применения вентилятор останавливается.
  • Syphon Filter. Джейсона Чейнса, финального босса второй части, просто так не возьмёшь — слишком бронированный. Его следует заманить в подходящее место, после чего выстрелом из дробовика или гранатомёта толкнуть на лопасти работающего хвостового пропеллера находящегося рядом вертолёта. Самого протагониста эти лопасти, кстати, тоже могут пошинковать, если игрок неосторожен.
  • Resident Evil 6 — босса Убиство[2], довольно долго достававшего попеременно Аду и Джейка с Шерри, в конечном счёте покромсало винтом полузатонувшего корабля.
  • Resident Evil: Village — среди боевых киборгов Гейзенберга (кои есть одна большая отсылка на «Армию Франкенштейна») есть и совершенно аналогичный киношному человек-пропеллер «Штурм», таранящий игрока своим носом с целью перемолоть его на фарш. Этот пропеллер еще и пули отбивает.
  • The Punisher — одним из специальных способов для допроса на военной базе выступает потолочный вентилятор. Поначалу вентилятор просто бьёт жертву по носу, а если перестараться с допросом, то вентилятор раскроит жертве голову. Каратель сравнит убитого с ламантином, напоровшимся на гребной винт.

Примечания[править]

  1. А у вертолётов — до сих пор крайне опасен рулевой винт на хвосте. У вахтовиков, геологов и жителей мест, куда только вертолётом и можно добраться, регулярно случаются тяжело раненые или погибшие от того, что кто-то зазевался и сунулся к вертолёту сзади. Винт обычно после этого приходит в негодность — но человеку, которому снесло пол-головы ударом лопасти, от этого не легче.
  2. Ошибки нет, все враги боссы в этой игре носят названия на сербском языке.
Внешние ссылки
TV Tropes Deadly Rotary Fan — о пропеллерах в целом.
Helicopter Blendery — о вертолётных винтах.
Turbine Blender — о самолётных турбинах.
Мы же, в отличие от заграничных единомышленников, решили сущности не плодить.