Злодей-недотёпа

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Злодей-недотёпа — это персонаж, который вроде бы формально злодей, но как-то не особо зол и, главное, не особо угрожающ. Может быть, он неудачник и слабак, и все его коварные замыслы неизменно рассыпаются в прах на первых этапах. Может быть, у него очень наивное представление о том, как злодействовать. Так или иначе, злодеи-недотёпы не вызывают страха и трепета, чаще всего выполняя комедийные функции.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Приключения Васи Куролесова» — Батон.
  • «Сказка о Тройке» Братьев Стругацких — Тройка в полном составе. Формально они, конечно, злодеи, но злодейства у них мелкие, чисто бюрократического свойства и происходят от вопиющей некомпетентности и дремучего невежества. Максимальное зло, на которое они способны — зачем-то заставлять наделённые разумом «дела» доказывать, что они не верблюды, по мелочам тиранить единственного на всех подчинённого Зубо да навязать главному герою полоумного изобретателя Эдельвейса вместо нужного ему Чёрного Ящика.

Кино[править]

  • «Иди и смотри» — переводчик в карательном отряде. Его даже немцы всерьёз не воспринимают, а уж эти истеричные вопли «Я не немец! Я не немец!! Я НЕ НЕМЕЕЦ!!!» в финале — это вообще что-то с чем-то.

Телесериалы[править]

  • Breaking Bad — Гейл Беттикер. Наркохимик в подпольной империи Густаво Фринга. Беззлобный человечек, прекрасно образованный ученый, свободное время посвящает созданию формулы идеального кофе.

Мультфильмы[править]

  • «Меч в камне» — мадам Мим, одноразовая злая ведьма.
  • «Геркулес» — Аид и его приспешники, Боль и Паник, хотят сокрушить Гекулеса, но либо получают сами, либо гробят его руками хтонических чудовищ. То есть Боль и Паник обязательно получают — от Аида, а он обычно просто взрывается от гнева в самом буквальном смысле слова, даром что бессмертный бог.
  • «Суперсемейка» — Синдром (Бадди) в последнем акте: начав на финальном этапе своего злодейского плана действовать от собственного лица, первым делом теряет злодейский пульт, потом получает трёпку от собственного гигантского робота, в итоге его побеждает украденный им младенец (да, супергерой, но именно младенец).
  • «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» — наш ответ: дуэт Бабы Яги и Колывана, хан Бекет тож. Первая владеет какими-то не очень тёмными силами, так вместо погибели она напустила на Добрыню и Елисея лёгкий кашель и расстройство желудка соответственно, у второго — «большие связи» с бесполезными персонажами вроде этих двух, третий постоянно пытается напасть на Добрыню, но трусит при его появлении аршин со ста.
  • «Карлик Нос» — злодейский приспешник Якоб, троллеподобный прислужник злой ведьмы. Нормально не смог выполнить ни одного поручения, постоянно получает тумаков либо от хозяйки, либо от декораций (веток, ступенек и так далее).

Мультсериалы[править]

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — Зуко в первом сезоне. Тщетно ловит аватара чуть не каждую серию.
  • «Пинки и Брейн» — две лабораторные мыши, пытающиеся захватить мир и каждый раз терпящие фиаско, а иногда проявляющие и положительные стороны. В особенности тропу соответствует глупый Пинки.
  • «Финес и Ферб» — доктор Хайнц фон Фуфелшмерц, создающий всяческие машины судного дня с функциями типа «Заставлять голубей гадить», во многом из мести за обиды детства и юности, в итоге проваливающийся от своих глупости и неудачи.
  • «Черепашки-ниндзя» — Шреддер и Крэнг.
  • «Южный парк» — Баттерс, расстроившись, что никто из сверстников не хочет дружить с ним, берёт себе псевдоним «Профессор Хаос» и решает стать суперзлодеем. Но поскольку Баттерс не только плакса и трус, но и сообразительностью, мягко говоря, не блещет, выходит у него примерно это.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Excel Saga — Эксель, прислужница ходульного с виду суперзлодея Лорда Ильпалаццо, которая всеми силами пытается помочь ему захватить мир — но всякий раз получается смешно.
    • Впрочем, с 23-й по 25-ю серии показывает свои лучшие стороны. Одолеть в рукопашной банду головорезов, выжить после пули в упор, выдерживать телекинетические атаки Ильпалаццо, которыми тот успешно рвал в клочья боевых роботов, изгнать из самого Ильпалаццо его враждебное второе «я» — чем не армия из одного человека?
  • El Hazard: The Wanderers — Дзиннай. В оригинале это был весьма опасный злодей, успешно побеждавший силы света, но в итоге выступивший с ними единым фронтом против апокалиптических маньяков. А Ифрита была древним оружием, которого даже обладатели местных вундервафель боятся. В «Странниках» из Дзинная сделали откровенного шута, а из Ифриты — помощницу-недотёпу.
  • Fiancée’s Observation Log of the Self-proclaimed Villainess — главная героиня, самопровозглашенная злодейка. Пытается быть злодеем по должности, но ввиду хронического отсутствия мозгов нормальной злодейки из неё не получается.
  • Gabriel Dropout — Сатания метит на место главы ада. Вот только в её глазах невероятной злодейкой является Габриэль, которая просто кидает мусор мимо урны без всякой задней мысли. Впрочем, нимб у Габриэль чёрный, так что по меркам местного сеттинга она и правда злодейка.
  • Hajimete no Aku — на фоне местных героев, считающих смертельным позором, стащить кусок картону, Дзиро несомненно злодей. Но фактически, местные злодеи, несмотря на официальную принадлежность к силам зла, легко находят общий язык с простым людом.
  • Maou na Ano Ko to Murabito A — Рюгаминэ. Собственно, коварными злодеяниями её действия считают только её приспешники и Цубаса. Все остальные за злодейства типа «буду возить школьников в автобусе с кондиционером, потому что кондиционер вызывает парниковый эффект, му-ха-ха!» только благодарны.
  • Ratman — The Smallest Hero!? — организация «Джакелль» формально причисляет себя к злодеям. Фактически же, ничего особо злодейского они не творят, а их Крысомэн вообще поблагородней многих местных «героев» будет.
  • Revolutionary Girl Utena — Нанами. Если Саёндзи — самоуверенный мерзавчик, Мики и Дзюри — дружелюбные злодеи, а Тога — злодей обычный, то Нанами — комичная идиотка, чьи попытки напакостить Утене и Анфи вызывают смех через фейспалм, а гротескно-фарсовые злоключения пробивают на хи-хи.
  • The Demon King's Daughter Is Way Too Easy — главная героиня, принцесса демонов Хел. Пытается тиранить воскрешенного ею героя, в итоге оказывается опять очарована его исполнительностью.
  • The Mermaid Princess's Guilty Meal — именно такие злодеи сидят в местной тюрьме для особо отмороженных уголовников. Занимать места для инвалидов и кричать на мать, купившую не ту мангу, считается у них просто неописуемым злодейством. Впрочем, в самой глубине тюрьмы сидит местный Джек-Потрошитель, скушавший десять цивилизованных рыбешек. Главная героиня при этом и его перещеголяла.

Видеоигры[править]

  • Hyperdimension Neptunia Re;Birth 2 — Линда aka Шестёрка. Не пользуется ничьим уважением, вынуждена делать самую грязную и неблагодарную работу, при этом, почти всё, в чём она участвует, комически проваливается при участии главгероинь, прямо как в диснеевских мультфильмах. Имеет в загашнике моменты глажки собак.
    • Hyperdimension Neptunia Re;Birth 3 — Рэй. Хотя формально она глава злодейской организации, собственные подручные её ни во что не ставят, все планы с её участием проваливаются, и ещё она забавно плачется об ушедшей молодости… Всё это — ложь и актёрская игра, как только Рэй дорывается до силы — она моментально превращается в съехавшую с катушек апокалиптическую маньячку.
  • Sonic the Hedgehog — доктор Эггман (по крайней мере, в старых играх).