Valkyria Chronicles 4

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
ПЕ.jpg Для этого произведения есть описание персонажей
РК.jpg Для этого произведения есть пересказ сюжета
Senjou no Valkyria 4
Valkyria chronicles-4 front cover.jpg
Общая информация
Жанр Тактическая ролевая игра, экшен от 3-го лица
Дата выхода 25.09.2018
Разработчик SEGA
Издатель SEGA
Платформы PC, Playstation 4, Xbox One, Nintendo Switch
Режимы игры Одиночная

Valkyria Chronicles 4 (戦場のヴァルキュリア4, Валькирия поля боя 4) — четвертая и последняя игра в одноименной серии, разработанная и выпущенная к десятилетнему её юбилею.

Сюжет[править]

2 марта 1935 года по Европейскому календарю (EC). Великая Вторая Европейская война продолжается уже несколько месяцев. Потерпев от войск Восточноевропейского Имперского Союза несколько чувствительных поражений и утратив значительную часть собственной территории, Атлантическая Федерация решает перехватить инициативу в противостоянии. Скрытно сосредоточив крупные силы южнее основного фронта боевых действий, войска Федерации наносят неожиданный удар, застав имперцев врасплох. Цель наступления — столица Имперского Союза, город Шварцград. Захватив её, Федерация сможет поставить на колени своего противника и закончить войну до осенних холодов. Эта дерзкая операция получила название «Северный крест», и на острие атаки находятся наши герои, 1-я рота 32-го батальона рейнджеров в составе 101-й бронетанковой дивизии армии Соединенного королевства Эдинбург и её командир, старший лейтенант Клод Уоллес. Возможно, именно им предстоит решить судьбу этого масштабного конфликта...

Геймплей[править]

Разработчики из внутренней студии компании SEGA серьёзно поработали над геймплейными механиками. Они взяли наиболее удачные находки обеих портативных частей и успешно совместили их с основной схемой первой игры, добавив между тем несколько новых механик.

  • Новый класс и балансные правки. К пяти стандартным классам добавили новый — «Гренадер». Вооруженные переносными пехотными минометами, гренадеры обладают скудным запасом очков здоровья и действия, но наносят большой урон, а в режиме перехвата способны вести огонь по целеуказанию других солдат. Также способностью к перехвату наделили один из старых классов, «Снайпер», ранее бывший совершенно беззащитным во время фазы противника. Помимо этого классу «Инженер» выдали способность поднимать выведенных из строя бойцов без эвакуации их с поля боя; ещё был слегка изменен баланс классов — «разведчики» были ослаблены (чтобы избежать традиционной для серии проблемы со «скаут-рашем»), а прочие классы, наоборот, усилены за счет увеличения очков действия и некоторых других изменений («штурмовики», например, за счет увеличения их защиты от пуль и гранат).
  • «Последний бой». Если персонаж выведен из строя и утратил все очки здоровья, с некоторой вероятностью он может войти в режим «Последнего боя», и за очень ограниченное время выбрать одно из трех действий: либо провести контратаку по противнику, что поразил его, либо вдохновить находящихся неподалёку дружественных бойцов, восстановив между тем затраченное на ход командное очко. Либо персонаж может «из последних сил» восстановить некоторое количество очков действия и приобрести на время хода абсолютную защиту, но только на один ход.
  • Отрядные истории. Фактически разработчики взяли концепт «историй одноклассников» из второй части и видоизменили его к нуждам новой игры. Каждая «Отрядная история» открывается по достижении определенного условия (как правило, прибытие в отряд бойцов, которые в ней участвуют, и их рост в звании), посвящена тематически определенной группе персонажей и позволяет узнать некоторые скрытые детали их биографии, а также получить для них новые потенциалы (или исправить уже имеющиеся отрицательные потенциалы на положительные).

За первые насколько месяцев после выхода игры были выпущены несколько загружаемых дополнений самого различного содержания: от косметических и фансервисных до вполне предоставляющих интерес с сюжетной и геймплейной точки зрения. К сожалению, несмотря на в целом теплый приём как со стороны игроков, так и со стороны прессы, игра провалилась в продажах и потому, вероятно, стала последней в серии.

Тропы[править]

  • Гадский ансамбль — руководство X-O:
    • Главный гад — доктор Хейнрих Белгар;
    • Правая рука — подполковник Клаус Вальц;
    • Злой гений — капитан Форсети, он же Кай Шулен.
    • Громила — Крымария Левин, Зимняя Ведьма.
    • В злодейском кордебалете состоят личные агенты доктора Белгара: Никола Граф и Чиара Роцино.
  • Даже у зла есть стандартыдаже для рыцаря крови Клауса Вальца желание Хейнриха Белгара «увидеть Солнце» в прямой видимости населенного города, да ещё во время перемирия оказалось уж слишком, и он предоставил помощь людям Клода Уоллеса.
  • Документ внутри произведения — дневниковые записи лейтенанта Уоллеса. Обычно служат обрамлением для описываемых событий.
  • Замороженный Север — акватория Хрустального моря. Залив на северо-западе Империи, зимой замерзающий полностью и превращающийся в ледяную пустыню, почти непроходимую для судов.
  • Копиркин — целая куча:
  • Кража личности — Кай сам попросил, чтобы сестра заняла его место в армии.
  • Крутой корабль — снежные крейсера Эдинбургского Флота.
    • И «Большая косатка», крутая подлодка X-O.
  • Крутой танк — «Вулкан», чёрно-красная личная боевая машина подполковника Вальца.
    • И «Удильщик», плавающий личный танк доктора Белгара.
  • Культурный шаблон — к уже существовавшим финно-швейцарцам из Галлии и совето-германцам из Империи добавились ведущие государства Федерации: Соединенное Королевство Эдинбург, отчетливо списанное с межвоенной Великобритании и Республика Валуа, французская до самых корней. А ещё есть Соединенные Штаты Винланда, которые в Федерацию официально не входят, но поддерживают её оружием и добровольцами.
  • Маска прирастает к лицуЛина Шулен. «Нет, ты не мой брат. Ты — Форсети, имперский шпион! А я — Кай Шулен, верный солдат Федерации!»
  • Неармейские войска — X-O, подразделение под управлением и в юрисдикции Имперского научного совета. Занимается испытаниями новейшего оружия.
  • Неатомная бомбаА2-бомба, новейшее оружие Федерации и Винланда. Представляет собой Последнее Пламя специально подготовленной валькирии, усиленное конденсированным рагнитом.
  • Парамилитарии — «Синяя Роза», подпольное антиимперское движение на землях бывшей Республики Норд.
  • Раздражающие стрелы — в первом задании по прорыву линии Зигваля противник простреливает всё поле битвы из пулеметов за пределами карты. Тем не менее, этот ливень пуль для персонажей выражается всего лишь в небольшом постоянном уроне, который они получают при передвижении.
  • Технология и магиякак выясняется, Имперский Союз и Винландские Штаты исповедуют очень разные подходы к применению валькирий в боевых действиях. Империя отбирает подходящие экземпляры и готовит из них людей массового поражения, таким образом избрав магический подход. Винланд же пичкает валькирий имплантами и ограничителями, чтобы их силой мог воспользоваться простой человек — путь технологии.
  • Чёрно-белый конфликт — вроде бы демократическая и свободная Федерация против жестокой имперской тюрьмы народов во главе с тираном. Однако, как выясняется, между ними не так много различий в используемых средствах, и ради политического преимущества даже федералы готовы пойти на различные неэтичные действия, так что конфликт тут скорее чёрно-серый.
  • Элитные войска — «Вспышка», 502-й тяжелый танковый батальон подполковника Вальца, позже переформированный в X-O.