Монстр недели

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Монстр недели — антагонист одного эпизода или небольшой сюжетной арки. По роли в сюжете, наряду со злодейским кордебалетом, состоит в категории между безликими головорезами и настоящими сюжетными злодеями со своими арками и характером. Название происходит из американского сериала «За Гранью Возможного», сценаристы которого пообещали зрителям по новому мелкому антагонисту каждую серию, чтобы выгодно выделиться на фоне своего главного конкурента, сериала «Сумеречная зона».

Зачем нужны монстры недели? Ну, в сюжете, основанном на противостоянии героев неким врагам, должны быть антагонисты. Если в истории нет Главгада, то для того, чтобы герои (а вместе с ними и зрители) не заскучали, новые враги у них должны появляться по мере побед над старыми. Поймали детектив Всеславуров и доктор Финалгонис авторитета Козолупенко — а в следующей серии/следующем рассказе им противостоит уже коварная мошенница Метанолис, затем — преступный гений Дубадамский, затем — коррумпированный политик Мандаринов. Если у нас городское фэнтези или супергероика (опционально — супермеха) то вместо преступников могут быть и разнообразные, собственно, монстры: демоны, вампиры, оборотни, инопланетяне, кайдзю и тому подобные твари, появляющиеся из ниоткуда и усилиями героев изгоняющиеся в никуда. Иногда вместо монстра недели фигурирует «организация недели», поставляющая «монстру» головорезов: сегодня капитан Всеславур борется с Козолупенко и его бандой, завтра — с Мандариновым и его боевиками, послезавтра — с вампиром Вольдемаром Лукардом и его приспешниками-упырями, а на следующей неделе — с рептилоидами с планеты Ретикулус IV.

Если в произведении есть какой-то центральный Главгад, то у него наверняка будет и своя злодейская организация со своими Правой Рукой, Гадским Ансамблем и головорезами. Если этот главгад локально-незначительный, на одну небольшую арку, то монстрами недели могут быть и сами члены Ансамбля: в первой серии арки герои знакомятся с новой угрозой, во второй бьют Тупого Приспешника, в третьей — Громилу, в четвёртой — Злого Гения, в пятой — Плохую Девчонку, в шестой — Правую Руку, а в седьмой голова летит уже с плеч самого Главгада.

Но если Главгад и его Ансамбль уже претендуют на какую-никакую глобальность в рамках сюжета, то остается два варианта: либо по заставлять героев по нескольку раз бить каждого члена Ансамбля (что может здорово наскучить зрителю и придать вроде бы серьёзным злодеям репутацию хронических неудачников), либо вводить всё тех же монстров недели, только уже в виде более незначительных слуг Главгада или членов Ансамбля. Чёрный рыцарь сэр Дубадам может последовательно натравливать на героев своих лейтенантов Тома Труса, Билла Балбеса и Берта Бывалого, чтобы быть побеждённому после них всех, тёмный колдун Аль-Козлед раз за разом призывать против них нового демона, пока герои не найдут его логово и не встретятся с чернокнижником напрямую, коварная интриганка леди Метаноль — подсылать к ним убийц, пока её не вычислят, и так далее, пока дело не дойдёт до самого злого властелина Мораббаша Покорителя Ада и его доверенного советника сэра Всемконца. В чём-то это похоже на регулярное воспроизведение алгоритма сортировки зла: чтобы победить более высокоуровневого злыдня, нужно для начала одолеть всех его приспешников. Иногда в Ансамбле на роли монстров недели есть изначально расходные члены — Злодейский кордебалет или одноразовые громилы: ну убьют сэр Всеславур и его команда орка Друшлака — а ему на смену придёт сначала гоблин Руккин, потом тёмный рыцарь Дубадам, а ближе к концу — великан Вертидуб.

Близкая родственница монстра недели — приставучая шайка: этих герои бьют регулярно, но до определенного момента не насмерть, благодаря чему конфликтом с ней тоже можно разбавить пресные избиения головорезов.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Коринет, Синид, Скирон, Файя, Прокруст, Керкион из легенды о Тесее — типичные такие «разбойники недели» — колоритные отморозки со своими фирменными методами убийства, которых будущий победитель Минотавра перебил одного за другим на своём пути в Афины.
  • 12 подвигов Геракла, почти эталон. Немейский лев, лернейская гидра, керинейская лань, эриманфский вепрь, стимфалийские птицы, критский бык, кони Диомеда, великан Герион и его двуглавый пёс, демонический пес Кербер, царица амазонок Ипполита, дракон Ладон — всё это достойные представители племени монстров недели.
  • Начало «Бхагават-гиты». Пока Кришна был ребёнком, несколько раз повторялась одна и та же схема: очередной демон находит маленького Кришну, демон принимает какой-нибудь облик пострашнее и пытается убить Кришну, Кришна без труда убивает демона.

Литература[править]

  • «Шерлок Холмс» — многочисленные антагонисты рассказов.
  • «Путешествие на Запад» в значительной степени состоит из избиения героями очередного «демона недели», вставшего у них на пути.
  • «Преданья» — расходные члены Гадского Ансамбля: демон Жердяй, сатир Очокочи, леший Пущевик и его приспешник Полисун, отчасти — важный, но ситуативный помощник Кащея Карачун. Плюс независимые «монстры»: людоящер-отморозок Драхтопул, злобный водяной Езерним, демонические медведь и заяц на острове Буяне.
  • «Сага о Ведьмаке» — «гады одного рассказа» в сборниках: стрига в «Ведьмаке», брукса Вереена в «Крупице истины», бандитка Ренфри в «Меньшем зле», сатир Торкве в «Крае света», злобный джинн в «Вопросе цены», дракон Виллентретенмерт в «Пределе возможного» (с деконструкцией — он там один из немногих по-настоящему положительных героев), колдун Истредд в «Осколке льда», допплер Дуду в «Вечном огне» (опять с деконструкцией — он оказывается вполне приличным типом, конфликт с которым разрешается мирно) и рыболюды в «Немного жертвенности».

Телесериалы[править]

  • Power Rangers/Super Sentai — целиком про них. При достаточно скромных размеров Гадском Ансамбле злодейская сторона обладает огромным количеством антагонистов на одну серию, которым члены Ансамбля придадут отряд головорезов и поручат разобраться с героями — с понятным результатом.
  • «Гримм», «Секретные материалы», «Сверхъестественное» и прочие сериалы в стиле «охотники на нечисть против всех» — без комментариев.
  • Buffy the Vampire Slayer — пока герои не разбираются с сюжетными злыднями и собственными проблемами, то им противостоят разномастные вампиры/демоны/чернокнижники недели, в роли которых нередко оказываются ученики или персонал школы, в которых Скуби-банда учится.
  • «Крутой Уокер: правосудие по-техасски» — почти в каждой серии Корделу Уокеру и его друзьям противостоит новый опасный и матёрый преступник. Этих преступников за семь сезонов набралось столько, что актёров на всех не хватило и некоторых играют одни и те же артисты(например, Ричард Нортон и Маршалл Тиг — давние друзья Норриса в жизни).
  • «Китайский городовой» — здесь, наряду со сквозными злодеями, также встречаются «монстры недели». Одного из самых опасных сыграл Марк Дакаскос, персонажу которого удалось даже победить Саммо Хунга в первом их бою.
  • «От заката до рассвета» начал таким сильно болеть в третьем сезоне, в ходе противостояния вампиров с демонами. Если бы все эти черти во всём своём разнообразии полезли из ада одновременно, было бы несдобровать главным героям и их друзьям-кровопийцам. А так — поочерёдно упокоили по одному весь этот демонический зоопарк, а потом Родригес решил на этой оптимистической ноте сериал и закончить (вообще знаючи склонность этого режиссёра к утрированию, не исключено, что он специально и подчёркнуто выполнил заключительный сезон в лучших традициях «монстров недели»).

Мультсериалы[править]

  • «Охотники на драконов» — здесь героям, наёмным драконоборцам, противостоят «драконы недели»: то по расписанию, то непредвиденно.
  • RWBY — очередной «Гримм недели», которого бьёт заглавный отряд — самое оно. Единственный персонаж-злодей, низведенный до уровня «монстра недели» — неназванный лейтенант «Белого Клыка», командующий бронепоездом, который пытаются остановить герои.

Аниме и манга[править]

  • Супермеха и махо-сёдзё как жанры на этом буквально держатся. Каждый сюжет ОЯШ на супер-роботе должен побеждать кайдзю или вражеского робота, а ОЯШницы с мечами и жезлами — очередного демона. Помещать в раздел только особо выдающиеся примеры!
    • Mazinger Z — кодификатор для супермехи. Кодзи Кобуто и Мазингер регулярно противостоят Механическим Бестиям доктора Хелла. Если очередную Механическую Бестию пилотирует барон Асура или граф фон Брокен, получается босс-баттл, если обычный головорез или ИИ — типичный бой с «монстром недели».
    • Sailor Moon — кодификатор для махо-сёдзё. Скажите честно, хоть кто-то всерьёз считал, сколько «демонов недели» положили Усаги с командой?
    • Neon Genesis Evangelion — Ангелы. Здесь сюжетно обоснованы и раздельное появление монстров (сценарий Свитков Мёртвого Моря), и необходимость использования мехи (АТ-поле, которыми обладают только Ангелы и ЕВЫ), и радикальные различия друг между другом (каждый Ангел — альтернативный вариант развития человечества, поэтому формы они имеют самые странные). И показаны последствия для психики молодых ребят, регулярно встречающихся с монстрами недели в бою.
    • Mahou Shoujo Madoka Magica — Ведьмы. С подвывертом: становление Ведьмой — закономерный итог пути любой Волшебницы, так что воюет команда по сути со своими предшественницами.
  • Классический сёнен, как жанр-предок двух предыдущих — тоже. Гоку раз за разом вламывает всё новым бандитам, офицерам Армии Красной Ленты, инопланетным захватчикам и прочим шкрыдням, Наруто — враждебным ниндзя, Итиго — арранкарам, квинси и пустым, Акира — новым демонам и так далее.
  • Произведения в поджанре «Реалмеха» также порой используют горизонтальную сюжетную схему с монстрами недели. Игрушки и сборные модели должны продаваться, а потому герой из серии в серию (ну, или из книги в книгу) будет встречать всё новых и новых «вражеских асов недели» на уникальной технике и побеждать их одного за другим.
  • Berserk — Апостолы для Гаттса. Псарь, Барон, Граф, Розина, Мозгус и прочие — лишь эпизод в его войне со слугами Руки Бога.
  • Dororo — Хяккимару гоняется по всей Японии за 48 демонами, которым его отец продал его органы, возвращая утраченные части тела себе.

Реальная жизнь[править]

  • Сатанинские еретики и колдуны (Возрождение), коварные вольнодумцы (Просвещение), бесцельные террористы-анархисты, злобные социалисты (Империализм), кровожадные фашисты (Модерн), безбожные коммунисты/бездушные капиталисты (Постмодерн), безжалостные исламисты («Конец истории») — на очереди зловещие китайцы и злобные русские с ручными альт-райтами на Западе и предатели из бывшего СНГ и загнивающий Запад у нас.
  • Шутки ради — бульварные романы, дегенеративный джаз, гнилой рок-н-ролл (что характерно, был вражеской выдумкой, коммунистической и империалистической соответственно, и на Западе, и в СССР), сатанинский хэви-металл, жестокие видеоигры и японские порномультики.