Демоны и мертвецы

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Пример противостояния из мира Warcraft. Фанатские симпатии разделяются.
« R: можешь мне в двух словах объяснить чем готы отличаются от сатанистов?

Buck: гм... ты в героев третьих играл?
R: ну
Buck: ну так вот замок Некрополь — это готы)
Buck: а Инферно — сатанисты)

»
Баш

Демоны и нежить — два эталонных образца фэнтезийного зла. И часто выступают на одной стороне, желающей изничтожить всё разумное-доброе-вечное. В традиционной культуре — что языческой, что авраамической, ожившие мертвецы причисляются к тёмным силам. Что рогатый бес, что вомпэр с клыками — освящённым его мечом, и вся недолга?

Не всё так однозначно. Оба архетипа злодеев за годы пребывания в жанре фэнтези существенно развивались и обрастали собственным колоритом. Предпосылки есть в самих мифах и религиях. Кощей Бессмертный — злодей, а Баба-Яга — помогает герою. Стало быть, не вся нежить одинаково зловредна. Это у сатанистов череп на флаге? Нет же, у рыцарского, а то и монашеского ордена — ведь истинный воин (в особенности — воин духовной войны) всегда готов к смерти. Так что…

В фэнтези самая очевидная причина — мировоззрение. Демоны, как правило, Chaotic, а некроманты — Lawful. Хоть те и другие Evil, а повод для борьбы, согласитесь, существенный. Кредо стереотипного демона — уничтожить, развратить или погубить, некроманта — поработить.

В разных вселенных одна из сторон может быть меньшим злом. Неудивительно, что конфликт распространён в тёмном фэнтези, чёрно-серых и чёрно-чёрных мирах, сеттингах с деконструкцией. Скажем, некромант представлен этаким фэнтезийным учёным, мрачным и чудаковатым, но с принципами, а демоны — темными силами, желающими погибели рода человеческого (эльфийского, гномского…). Или наоборот — адская сторона более-менее понятна хотя бы в силу происхождения (от людей, ангелов), а служители смерти хотят превратить вселенную в большое кладбище. Так или иначе — да будет битва козла с ослом!

Сочетание[править]

  • «Тёмная Башня» — среди слуг Алого Короля есть как демоны Прима и полудемонические зверолюди-тахины и кан’тои, так и вампиры, причём если низшие вампиры являются нежитью, то вампирские старейшины-Праотцы — тоже порождения Прима.
  • «Песнь Льда и Пламени» — Иные одновременно и демоны, и повелители нежити, и местные фейри.
    • Впрочем, если считать демонопоклонниками Р’глориан, то будет противостояние.
  • Heroes of Might and Magic IV — демонов и некромантов запихнули в один замок.
    • По сюжету кампании, даже криганские генералы очертенели (пардон за каламбур) от того, что собирался сделать лич Калибарр, а потому присягнули Голдоту Полумёртвому.
  • Serious Sam — среди монстров Ментала есть и демоны[1], и живые мертвецы.
  • Painkiller — в армии Люцифера вагон и маленькая тележка нежити.
  • The Suffering — весьма размытая грань между демонизмом и неупокоенностью у монстров тюрьмы.
  • «Etherlords» («Демиурги») — lawful evil Синтеты и chaotic evil Хаоты[2] в первой части объединяются, как и две светлые расы. Во второй — каждый сам за себя.
  • «Хроники странного королевства» — люди с демонической кровью (Харган, Морриган), как правило, оказываются талантливы в некромантии.
  • The Elder Scrolls — Местные разновидности демонов, даэдра, и нежить редко совмещаются друг с другом и вообще такое впечатление что поддерживают нейтралитет — равно как и даэдрапоклонники с некромантами (исключение — Меридия, у которой ненависть к нежити и некромантам — основная фишка). И если даэдра относительно близки к людям, и даже могут оказать им услугу, то он нежити ничего дружелюбного не дождёшься.
  • Castlevania — среди подчинённых господаря вампиров Дракулы есть как нежить, так и демоны, а его правая рука — Смерть с косой. В экранизации монстры Дракулы являются демонами и нежитью одновременно — это души грешников из Ада, привязанные придворными чернокнижниками Дракулы Гектором и Исхаком к искуственно созданным на основе трупов чудовищным телам.
  • Blood — Чернобогу подвластна и нежить, и чертовщина. И всякая ползуче-хтонично-лавкрафтоподобная хрень до кучи.
  • Doom — Зомби и Ревенанты являются созданиями демонов.
  • Gothic — сосуществуют как служители темных магов и божеств. Например, охранники некроманта Ксардаса из первой и второй частей — демоны. Главному злодею первой части служат и нежить, и демоны, при этом он сам является демоном.
  • Sacred — призванный в мир высший демон вызывает нашествие нежити.
  • Магия войны: Знамёна тьмы — демон-некромант Ши, протагонист-злодей одной из кампаний.
  • Angizia — в альбоме Ein Toter fährt gern Ringelspiel армией мертвецов командует адский генерал Кецман.

Противостояние[править]

  • Миры Ника Перумова.
    • Добрый некромант Фесс готов противостоять мировому злу. Мировых зол тут немало, на демонов более всего походят Козлоногие. Да и Эвенгар Салладорский с Тьмой к другим злодеям минимум равнодушны.
    • Антигерои-богоборцы Хедин и Ракот очень не любят Спасителя, который там высший энерговампир. Он их тоже не особо… разве что на завтрак, гхм.
  • Цикл «Тайный город» В. Панова. Тёмный Дом Нави (включая вампиров Масанов) борется против лавкрафтианских демонов с большевистскими личинами, которые чужды миру как таковому.
  • Heroes of Might and Magic — собственно, в эпиграфе прикол на тему этой игры. Демоны-кригане, которые вообще инопланетные захватчики, и представители Некрополиса не испытывают друг к другу никаких симпатий. К тому же нежить в армии портит боевой дух любому войску (какие брезгливые черти у нас, однако ;-)).
    • В ролевой серии Might and Magic также встречается неоднократно. Некроманты хотят править миром, а для этого мир нужно для начала спасти от космической саранчи, то есть тех же криган.
    • В мире Асхан (пятая часть и далее) некроманты поклоняются драконице Асхе, которая имеет тёмную ипостась, но почитается в рамках драконьего пантеона. А вот её брат дракон Ургаш, создавший демонов, — чистейший сатанинский архетип, которого ненавидят все.
  • Dark Messiah of Might and Magic — action с элементами RPG, действия которого происходят в том же самом Асхане из пятых (и далее) героев, по сути игра продолжает сюжет пятой части и её дополнений. Играть предстоит за демонического отпрыска Изебеллы из пятой части, который может принимать облик демона как временную боевую форму. Главный антагонист игры — некромант Арантир, вступающий в яростное противостояние с главным героем. Он подсвечивает троп — в своем монологе замечает, что маг и некромант две стороны одной медали, а демоны совершенно чуждые миру чудовища. Зато святой "драконий" меч как рубит нежить с удвоенной силой, так и причиняет боль протагонисту, пока он не изгонит из себя демоницу. Хрустальных драконов Иисусов не обманешь!
  • Warcraft III: Зигзаг. Изначально нежить была подручными демонов и выполняла поставленную ими же задачу. В кампании за нежить даже дают под управление несколько демонов. Но начиная с дополнения Frozen Throne Плеть до скрежета зубовного ненавидит Пылающий Легион. Дело не в благородстве Короля-Лича со товарищи: они просто были орудием демонов и пережили свою полезность, а быть списанными после выполнения задачи никто не хочет. Первые «ласточки» были видны ещё в конце оригинальной кампании — Артас в последнем своём появлении там делает пару ходов против Архимонда, видимо понимая, что будет дальше. Во Frozen Throne же противостояние идёт «на полную».
  • Disciples: Легионы Проклятых и Орды Нежити ненавидят друг друга.
  • Аллоды: некроманты — жутковатая, но всё-таки человеческая сила, «тёмные учёные». Демоны — астральная угроза существованию самого мира.
  • Warhammer 40000: хаоситы и некроны далеко не друзья. А кто тут дружит, впрочем? Один из примеров, когда демоническая сторона всё-таки ближе к людям: это имперцы-еретики, а некроны — инопланетная технонежить.
    • У самих хаоситов враждуют Тзинч (который за прогресс и разнообразие, с демонами, похожими на чудовищ с картин Босха) и Нургл (который за гниение и спокойствие, с демонами, похожими на разлагающиеся трупы).
  • Warhammer Fantasy: аналогично. Хаоситы не прочь повоевать и с «египетскими» личами, и с «европейскими» вампирами. А ещё между собой и все друг с другом. Интересно, что готовит нам перезапуск серии aka «Век Зигмара»?..
    • AoS подарил Великий Альянс Смерти под предводительством бога смерти Нагаша, желающего превратить все миры в царства нежити, и на этой почве враждующий со всеми остальными, в основном с Хаосом.
  • Diablo II. Некромант воюет против исчадий ада с не меньшим рвением, чем паладин. Впрочем, те тоже не дураки попользоваться нежитью: нередко получается нежить против нежити.
    • В обновлении к Diablo III некроманта вернули. Также на него похож Witch Doctor (в локализации — Колдун).
    • В аддоне к третьей части главным гадом является Малтаэль — ангел Смерти, злейший враг демонов и человечества.
  • Vampire: the Masquerade. Вампиры всех сект ОЧЕНЬ нервно реагируют на дьяволопоклонничество. Единственный клан отщепенцев, переметнувшийся к демонам — Ваали — ненавидят все, все, все остальные вампиры. Камарилья ненавидит — потому, что они не признают Маскарада, устраивают кровавые гекатомбы, швыряются зелёным пламенем, и вообще по-черному палят контору. Шабаш — потому, что согласно его религиозно-философским воззрениям клятые сатанисты приближают Геенну — вампирский Апокалипсис с пробуждением Допотопных и зохавыванием оными всех вампиров. Поэтому если Камарилья «аццких сотонистов» гоняет только тогда, когда они начинают представлять угрозу для Маскарада, то Шабаш для борьбы с этими уродами создал спецслужбы: Инквизицию и Чёрную Руку.
    • Mage: the Ascension. Самая близкая к некромантии магическая Традиция — Эвтанатос, «убийцы милосердия». Серьезная часть их магии связана со смертью, есть и создание нежити. Но при встрече с Нефанди — магами, продавшимися с потрохами демонам, — они обычно стреляют сразу. Потому что Эвтанатос со всеми своими танатическими практиками служат Кругу перерождений, а то, что делают Нефанди, калечит душу не только в нынешнем воплощении, но и во всех последующих.
  • «Путь демона» Глушановского — главный герой и демон, и некромант, и первоначально эти ипостаси в нем прекрасно уживаются. Проблемы начинаются, когда он умирает и восстает в качестве лича: пытаясь восстановить свои демонические силы за счет связанных с демонизмом эмоций, герой сталкивается с противоречием между необузданными страстями демонов и холодной бесчувственностью нежити. Если бы не своевременный совет от богини огня, антагонист смеялся бы последним.
  • Вселенная комиксов Top Cow: пастор-расстрига Том Джадж с ордой ручных демонов и обладатель артефакта Смерть, мафиози Джеки Эстакадо. Второй, правда, не скелетов призывает, а смешных гоблиноподобных миньонов.
  • Age of Wonders: нежить и теневые демоны друг друга не переваривают. Впрочем, нежить в этом сеттинге куда хуже демонов — они более-менее договороспособны, хотя при необходимости способны промывать мозги. А договориться с живыми мертвецами крайне тяжело — они враги всего живого.
  • Warlords Battlecry: эти две расы не питают друг к другу никаких чувств, кроме ненависти.
  • Телесериал «От заката до рассвета», вампиры против демонов в третьем сезоне. Первые часто бывают злодеями со стандартами, вторые же — полные чудовища и бездушные изверги.
  • Аниме Soul Eater — академия Синигами-самы создана именно для противостояния заточённому под академией архидемону-Кисину и для охоты на отморозков, чья душа может стать яйцом нового Кисина.

Неоднозначные варианты[править]

  • Мир Дж. Р. Р. Толкина. Все злыдни — в кучу. И балроги, и назгулы — служители Саурона или Мелькора, которые оба на одной стороне[3]
    • С другой стороны, там есть хороший «Аид»/«Харон» — Мандос.
    • А ещё Арагорн ведёт в бой войско неупокоенных духов.
    • У Толкина вообще смерть отродясь злом не была. Зло для него это страх перед смертью, и жажда бессмертия для тех, кому оно не положено.
    • При этом некромантия, то есть всякое неавторизованное вмешательство в утвержденную Эру и Валар механику смерти, однозначно зло. И практикует её в первую очередь демоничный Саурон и его некромантией же порожденный приспешник Ангмарец.
  • Adventure Time — местных вампиров перебила полудемоница Марселин и высосала их души, а последний вампир успел обратить её, и теперь она вампир получеловек-полудемон. Но это не общий принцип, а личные заморочки Марселин: другие демоны в особой ненависти к вампирам не замечены.
    • Кстати, Темносферой (местным «характерным адом» с босховскими демонами) правит отец Марселин, в «основной» форме очень похожий на вампира. Но это просто внешнее сходство, в целом он скорее гигеровский монстр.

Примечания[править]

  1. Точнее, это инопланетяне, но такая уж конвергенция.
  2. В отсутствие околобиблейской бесовщины варвары-огнепоклонники подходят под троп. Синтеты противостоят природникам Виталам, а Хаоты — ангелоподобным Кинетам.
  3. Однако Саурону Балроги не служили, так как в те времена из них нашёлся только один, который жил в Мории, в Мордор и близко не заглядывая.