Босоногая нежить

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует соответствующая статья. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.


Иногда нежить практически не отличается от людей по внешнему облику: призраки не всегда просвечивают, зомби не всегда разлагаются, вампиры не всегда демонстрируют клыки; многие её представители вообще полностью сохраняют прижизненный внешний облик. Какой деталью автор может намекнуть читателю/зрителю, что с этим персонажем что-то «слегка не так»? Один из распространённых вариантов — отсутствие обуви.

Обоснуй достаточно простой: в то время как одежда традиционно ассоциируется с имиджем и считается выражением внутреннего содержания, обувь больше увязывается с удобством. И в то время как внутреннее содержание и чувство стиля у этого персонажа может сохраниться, к физическим неудобствам он уже нечувствителен. Педаль в пол, если в кадре крупным планом видны одни только босые ноги персонажа, твёрдо ступающие по острым камням или холодному снегу, что сразу наглядно демонстрирует его чужеродность. Педаль в землю, если эти ноги уже будут покрыты трупными язвами и могильными червями, позволяющими представить, какая жуть содержится выше, но без назначения рейтинга «NC-стольконеживут».

Поскольку понятие «Нежить» трактуется очень широко — от классических зомби и вампиров до душ праведников в ангельском сиянии — приём может быть использован и в «светлых» вариантах, когда отсутствие обуви символизирует «освобождение от земных оков».

Единственный вид нежити, который в принципе не может быть босоногим — это рыцарь смерти. Какой же он рыцарь без гремящих железных сапог с остроносыми готическими сабатонами и зазубренными шпорами?

Примеры[править]

Литература[править]

  • Иллюстраторы «Божественной комедии» (включая самого известного — Гюстава Доре) традиционно изображают босыми всех обитателей загробного мира, включая Вергилия; обут только сам Данте — единственный живой человек здесь.
  • «Между небом и землёй» — девушка-призрак Лорен Клайн всегда появляется босой (видит её только главный герой Артур).
  • «Солярис» Лема — созданная Солярисом копия Хари (погибшей жены главного героя) всегда босиком. На тормозах, так как она не ходячий мертвец в буквальном смысле слова, но всё же «точная копия погибшего человека» — это достаточно близко к сабжу.

Кино[править]

  • «Впусти меня» — главный герой познакомился с очень странной девочкой Эбби, которая ходит босиком даже по снегу. Девочка оказалась вампиром.
  • «Сумерки» — вампиры Джеймс и Виктория обычно ходят босиком: дискомфорта они не испытывают, а охотиться так удобнее. Сама Белла Свон, вероятно, тоже завела такую привычку после трансформации: во всяком случае, перед своей первой охотой она сняла обувь.
  • «Гарри Поттер» — Вольдеморт. Да, он сам вроде бы как уже живой, но всё равно вызывает у окружающих одно только желание закопать его обратно.
  • «Константин» — Люцифер. При появлении намеренно показаны босые, испачканные в смоле ноги.

Телесериалы[править]

  • Баффи — как то раз младшая сестра главной героини оживила умершую маму. Две босых, серых, ковыляющих ноги с обрывками могильного савана, сразу дали понять, что это была очень плохая идея. К счастью, старшая сестра очень вовремя убедила младшую отменить ритуал.

Видеоигры[править]

  • Left 4 Dead 2 — Охотник.
  • «Quest for Glory 4» — загадочная женщина Катрина, которую главный герой встретил в начале игры, почему-то ходит босиком даже по тёмным и мрачным лесам. Возможно, это один из первых намёков на то, что она в действительности вампирша.
  • World of Warcraft: на персонаже расы Отрекшихся отображается только самый верх любой обуви.

Музыка[править]

  • С точки зрения сторонников теории «Paul is Dead», которые выискивают в творчестве Битлз намёки на то, что Пол МакКартни умер, на это намекает знаменитый снимок, где Ливерпульская Четвёрка переходит Эббей-Роуд: там Пол идёт не в ногу и без ботинок…