Дьявол

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
в аркадия вселился дьявол
одел его в пенсне и фрак
заставил выучить французский
купить билет в котдывуар

»
— Midoi


Дьявол или сатана — одна из важнейших фигур в христианском богословии, и, по совместительству, один из важнейших персонажей народно-христианской мифологии. Но теологическая роль дьявола нам с вами малоинтересна, а вот его роль как мифологического персонажа, напротив, крайне важна.

История образа[править]

Образ сатаны (ха-Шатан — обвинитель) впервые возник в иудаизме, где этот ангел выполнял роль прокурора на суде Бога. Здесь сатана не является врагом Бога, хотя он и склоняет людей ко злу, он скорее — провокатор, выявляющий этих самых врагов и собирающий на них материал, чтобы «шить» дела. Классический сатана как величайший из падших ангелов, восставших против Бога, появляется уже в христианской традиции. Здесь он занимается тем, что склоняет людей к греху и толкает их на путь духовной смерти, и собирается в будущем вторично восстать против Бога, чтобы сразиться с ним в последней битве.

Важно отметить, что канонический дьявол — не правитель и повелитель ада, а такой же заключенный в нем, как и все, только более авторитетный, чем другие, и более могущественный, чем люди. Но в народных трактовках возник образ дьявола — хозяина ада, происходящий от языческого архетипа «владыки подземного царства».

В Средние Века дьявола представляли себе как огромного монстра с животными чертами и разверстой пастью, которая одновременно выступает вратами ада. В «Божественной Комедии» Данте он вморожен в ледяное озеро на самом дне ада, пасти у него три, и в них он жуёт трёх величайших предателей — Иуду, Брута и Кассия. В романтическую эпоху возникает образ симпатичного и человекоподобного дьявола.

В современной стандартной христианской мифологии его холодноштампованный образ — красный рогач с вилами, такой же, как и все остальные демоны, только главный. От своих соратников он отличается большим размером, козлиной бородой и повышенным уровнем пафоса. Впрочем, этот образ настолько убит, что годится только для мультиков типа «Симпсонов», для которых важна мгновенная узнаваемость образа.

Амплуа[править]

Дьявол может выступать в различных ролях в зависимости от того, какой аспект его образа использует произведение.

  • Дьявол-искуситель — наиболее классическое амплуа, происходящее напрямую от его роли в христианской теологии. Такой дьявол действует крайне тонко, искушает людей, стремится заполучить их души. Часто это именно буквальная продажа души — договор, подписываемый с дьяволом, в котором тот обязуется в обмен на душу искушаемого предоставить ему некие материальные блага или исполнить желания.
  • Дьявол как тёмный властелин или обер-палач — амплуа «правителя ада». Таким он предстает перед теми, кто попадает в ад, обычным путём или необычным.
  • Дьявол-одержатель — встречается в религиозных ужасах. Что может быть хуже, чем одержимость демонами? Только одержимость самым главным демоном, конечно!
  • Деконструированный дьявол — встречается в циничных трактовках и, как ни парадоксально, наиболее близок к изначальному иудейскому образу. Здесь он просто глава особого подраздела загробной канцелярии, занимающейся грешниками. Он и прокурор, и тюремщик, и организатор. Война с Богом? Помилуйте, какая такая война? Обычные конторско-полицейские будни.

См. также[править]