Воины и солдаты

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
« Железу много гимнов певали мы века
Любя его взаимно, но смерть ему пришла,
И нынче песня об ином металле нам нужна,
Ведь со свинцом горячим изменяет лик война!
Ручницы и мушкеты — простым золотарям,
Бомбарды, фальконеты — чумазым пушкарям,
И рыцарство разбито, и замки все в огне,
Ведь со свинцом горячим не поспоришь о цене!
»
— А.А.Эриадорская, "Гимн горячего свинца, или Ответ Льдинке"


Воины и солдаты — это дихотомия, касающаяся военного дела, а кроме того, и нравов, окружающих войну. Воин — это помешанный на индивидуальной чести боец, оперирующий заказанным на собственные средства оружием индивидуального же изготовления, и сражающийся для того, чтобы добывать славу непосредственно себе. Вместе с жаждой славы в его мозг впечатана воля к власти: «брать троны на меч» — это про него. Его материальное положение может быть разным: это может быть и голоштанный викинг, чей меч надо разгибать в бою ногой[1], и который надеется награбить в походе себе на приличное оружие. Это может быть и рыцарь-баннерэ, сын влиятельного и владетельного герцога, которому на совершеннолетие подарили земли с вассалами, и который на доходы с этих земель купил себе редкостного боевого коня и максимилиановский доспех. Оба они — воины.

А солдат — прежде всего военнослужащий в армии, которая славится своей организованностью и коллективностью. Солдат соблюдает устав, согласно которому он и сам-то себе не принадлежит, зато армия снабжает его всем необходимым для боя совершенно бесплатно. И, поскольку придумывают вундервафли для армии не кузнецы-одиночки и оплачивают их тоже не одиночки, вундервафли солдату доступны поинтереснее, чем воину. Ну хотя бы те же ручницы, мушкеты, бомбарды, фальконеты. А если их нет, тогда есть строй пик, с помощью которых можно остановить любую конную лаву. Воля к власти у солдата отсутствует, и по мере продвижения по службе в его мозг впечатывается так называемый «след от фуражки» — стереотипы уставопослушного, политически пассивного поведения, а резистентные к этим стереотипам потенциальные наполеончики в армии здорового человека ссылаются служить в ЗабВО или на Новую Землю, и выходят на пенсию старлеями. Только в случае политической смуты «наполеончик» может дорваться до высоких званий — как, собственно, и сделал настоящий Наполеон.

Кто из них сильнее, и кто победит? Победит солдат, если есть кому его содержать — существуют развитые государства с налогами, промышленностью, которые будут кормить, одевать и обувать солдата. Если же их нет, то не будет и солдата, а на поле битвы будет доминировать воин. При этом стоит отметить, что в элитарных частях в целом «солдатской» армии могут возникать рецидивы воинского менталитета, а уж всякие неармейские войска, особенно политизированные, вообще нередко состоят в первую очередь из воинов (а вот жандармерии зачастую напротив, солдаты с педалью в пол — потому что по сути гражданская структура с военной дисциплиной).

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Жемчужная сага» — в’орнны из касты кхагггунов умудряются быть одновременно и воинами, и солдатами. С одной стороны, им присуще жёсткое соблюдение субординации, а в бою они демонстрируют железную дисциплину. С другой, для кхагггунов характерна помешанность на чести похлеще иных самураев (хотя она у них и своеобразная, орочья, так сказать), поэтому в мирное время они постоянно режутся между собой, то мстя друг другу за оскорбления, то поддерживая очередной госпереворот. Доспехи и оружие делаются вроде как по единому стандарту (который, видимо, разрабатывается конструкторами-гэргонами), но их производством занимаются женщины-тускугггун, владеющие собственными мастерскими, поэтому каждый кхагггун снаряжает себя самостоятельно.
  • «Кольцо Тритона» Спрэга де Кампа — собственно пусадийцы с неорганизованными воинами, собирающимися по семейному принципу (более славные своим атлетизмом) против горгон с фаланговым строем[2]. Главный герой, принц Пусада, любознательный и начитанный, возмущается таким порядком вещей, переживая за судьбу страны, но его не слушают. И всё же, пусадийцы побеждают героическим превозмоганием.
  • «Песнь Льда и Пламени» — в мире Планетоса в ходу обе концепции. В феодальном Вестеросе и в кочевой Дотракии в ходу воинские нравы, а в вольных и рабовладельческих городах — солдатские. Вольные города воюют наемными ротами, которые финансируются по контракту от торговых воротил городов, а рабовладельческие — рабскими армиями, которые солдатские в режиме «педаль в пол».
  • «Сага о ведьмаке» — номинально там солдаты регулярной армии Нильфгаардской Империи против воинов феодальных ополчений Северных Королевств, но в самом известном (и эпичном) боевом эпизоде эпопеи — битве под Бренной — элитную рыцарскую кавалерию Империи (воины) останавливает бригада ополчения северян с говорящим названием БМП (в разных переводах — «бригада мудозвонов-пехотинцев», «бригада мудацкой пехоты», в английском переводе PFI — Poor Fucking Infantry), состоящая из эталонных (недо)солдат, наученных на трехчасовом инструктаже, каким концом пики колоть врага и как правильно держать строй.
  • «Сага о Рейневане» — наглядно (и исторически верно) показано, чем кончается встреча солдат-гуситов (вдобавок массово вооружённых пусть примитивным, но огнестрелом) с воинами-рыцарями[3].
  • «Ястреб халифа» К. Медведевич (цикл «Страж Престола») — одной из задач Тарика (Тарега Полдореа) как раз и является попытка сделать из буйных воинов халифата дисциплинированных солдат, которые будут исполнять приказы и не станут отвлекаться во время битвы на грабёж вражеского обоза и развлечения с пленницами. Сумеречник-главнокомандующий при этом не стесняется в методах, неукоснительно казня нарушителей дисциплины лично и требуя того же от подчинённых. В итоге когда старый советник халифа интересуется: «А у нас армия-то после исполнения этих законов останется?» — Тарик отвечает: «Именно. Останется армия». Правда, в процессе «упорядочивания» нерегиль спровоцировал мятеж рода Бени Умейа, который пришлось давить большой кровью — но это уже мелочи.

Телесериалы[править]

  • «Вавилон-5» — отличной демонстрацией этой дихотомии может служить война Земли и Минбара. Воины-минбарцы, обладая превосходящими технологиями, одержали победу почти во всех битвах этого конфликта, но всё равно им понадобилось почти три года непрерывных военных действий, чтобы сокрушить армию солдат-землян, которые раз за разом восполняли потери и вновь выступали навстречу всесильному врагу. Земляне иногда даже добивались успеха, используя тактические приёмы и военные хитрости.

Аниме и манга[править]

  • Mobile Suit Gundam — федералы представляют сторону солдат, зеонцы — воинов. Впрочем, у последних особо выхода нет — Зеон вполне может обеспечить превосходящую подготовку военных и снабжение войск чудо-оружием, а вот строить сравнимую с земной уныло-практичную «солдатскую» армию у него уже бюджета и людских ресурсов не хватит — где им в таком количестве взяться на одном-единственном кластере космических колоний.
  • Mobile Suit Gundam SEED — аналогично: федералы — солдаты, ZAFTовцы — воины. Тут ещё и накладывается тот факт, что в ZAFT каждый первый — Координатор: представитель генномодифицированного подвида людей, специально выведенного для освоения космоса и снабженного для этого повышенными силой, ловкостью и скоростью реакции.

Видеоигры[править]

  • Fallout: New Vegas — из двух крупных сил, претендующих на власть над пустошью Мохаве, армия НКР представляет сторону солдат, являясь цивилизованной военной системой с чёткой командной структурой. Легион Цезаря является воинским, несмотря на то что пытается изображать из себя легендарную армию Рима с его железной дисциплиной, ведь единственным достойным занятием для человека на территории Легиона считается война, а в обществе царит культ силы.
  • Final Fantasy VII — именно в этом состоит разница между обычными войсками Shin-Ra (пехотинцами, военными полицейскими, ударниками, «вертолётчиками») и её спецназовцами-солджерами. Первые — это типичные солдаты: бойцы массовой армии, оснащённые огнестрельным оружием, использующие традиционные воинские звания и полагающиеся на численность, дисциплину и поддержку боевых машин. Вторые, как это ни иронично при их названии, — не менее типичные воины: суперсолдаты-маги, полагающиеся на личное мастерство в обращении с мечом и Материей, имеющие весьма вольную дисциплину, а вместо традиционных званий использующие воинские категории от массовой третьей до элитной первой.
  • Mount & Blade — Свадия и Родокия были когда-то одним государством Вландией, но свадийцы пошли по пути воинско-рыцарских ополчений, а родоки — по пути солдатской армии с пикинерами и арбалетчиками. ИИ бойцов, однако, недостаточно продвинут, чтобы адекватно симулировать солдатскую строевую дисциплину, поэтому родоки сливают…

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — солдатская Империя против воинского Хаоса. Основной силой Имперской армии является её дисциплина и сплочённость, в то время как хаоситы — индивидуальные бойцы, ведомые жаждой славы, богатства и расположения своих богов. Большая часть хаоситских вторжений происходила лавинообразно: хаоситы били имперцев на запале, а потом проигрывали пару битв, рассеивались и уничтожались. Что необычно: в конце концов местная реинкарнация Наполеона-Чингисхана всё-таки уничтожила Империю.

Реальная жизнь[править]

  • «Два мамлюка справлялись с тремя французами, так как имели лучшее вооружение, лучших лошадей и лучшие навыки… Но сотня французских кавалеристов не боялась сотни мамлюков; триста французов брали верх над таким же числом мамлюков, а тысяча разбивала 1500 — так сильно влияние тактики, порядка и эволюций!» (с) Наполеон Бонапарт
  • Зулусское войско при Чаке превратилось из воинов в солдат — и успешно громило отряды всех соседних племён, пытавшихся воевать по старинке. Дисциплина, всеобщая воинская обязанность, даже казённое оружие — всё было в наличии. Правда, в столкновении с англичанами это зулусам не особо помогло — но, перефразируя Киплинга, винтовку против ассегая честной не назвать игрой.

Примечания[править]

  1. а то и вовсе с волчьей шкурой вместо шлема и с хозяйственным топором вместо меча, и охотничьей рогатиной вместо боевого копья
  2. По этой вселенной, Пусад — прототип Атлантиды, к которому просто прицепилось название другого затонувшего острова, а горгоны — люди со спрутом на знамени, от которого пошёл миф о Медузе Горгоне.
  3. В реальной истории гуситы действительно показали себя весьма неплохо. Они побеждали, умело используя численное превосходство и дисциплину (с которой у их противников обычно было… тоскливо). Однако той всесокрушающей военной машиной, которую частенько рисуют сочувствующие им историки, гуситы не были: брать по-настоящему укреплённые города им обычно не удавалось, и если гарнизон осаждённой крепости сам не капитулировал или местные власти не откупались — гуситы после вялой попытки штурма просто разоряли окрестности и уходили восвояси.