Бывший враг на службе

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сэр Всеславур в кровопролитной битве разгромил войско сэра Дубодама, потеряв при этом много славных воинов. Но война с жестоким королём Ар-Маразмоном ещё не закончена — и прямо сейчас ожидается подход нового бармалионского войска. Срочно нужны новые бойцы — но где брать их? Ба, да у нас же в плену куча бармалионских солдат! Может, предложить им вступить в войско сэра Всеславура? А что, наёмники просто заключат новый контракт, оркам всё равно, с кем биться, лишь бы сражение было горячим, а добыча — богатой, а немногочисленные боббитские лучники, насильно призванные в армию Бармалиона, сами рады сменить сторону!…

Бывший враг на службе — это троп о ситуациях, когда победитель, разгромив врага, получает в своё распоряжение и уцелевших бойцов противника. Возможно такое по нескольким причинам:

  1. Победитель выиграл поединок богатырей, условием которого было то, что войско проигравшего вступает в ряды победителей и идёт воевать против третьей стороны конфликта.
  2. Армия проигравшего состоит из беспринципных наёмников, которым всё равно, за кого воевать — лишь бы платили.
  3. Солдаты проигравшей стороны изначально были завербованы насильно — и, опять-таки, им всё равно, на чьей стороне служить.
  4. Победитель обладает способностью контролировать разум — и превращает прежних врагов в своих горячих сторонников.
  5. Победитель просто не спрашивает побеждённых и принудительно ставит их в строй: «Сражайся на моей стороне, а не то секир-башка!»

Родственные тропы[править]

  • От вражды к союзу — когда бывшие противники обнаруживают, что у них есть общий враг, против которого им проще сражаться вместе, на время (или навсегда), забыв раздоры.
  • Возлюбленный враг — когда противникам так нравится бороться именно друг с другом, что они готовы объединиться против любой третьей стороны, вмешавшейся в их конфликт.
  • Наместник из местных — может быть главой формирования из бывших пленных.
  • Полицаи — в тех случаях, когда бывшие враги добровольно идут на службу победителю (постоянному или временному, если война ещё продолжается).
  • Хочешь жить — убей друга — если победитель оказывается недоверчивым и предпочитает повязать новых слуг кровью.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «1632» Э. Флинта — нередкая ситуация в боях американских попаданцев против Католической Лиги Тридцатилетней войны: иногда достаточно с помощью снайперского огня перестрелять командиров, а затем громко крикнуть солдатам: «Новый контракт!» Собственно, первых не-американских солдат попаданцы получили, расстреляв из пулемёта терцию и предложив выжившим и вылеченным ранененым службу в обмен на гражданство. Сами наёмники в этом не видят ничего дурного: мол, ну да, проиграли мы бой — ну и что, просто американцы оказались круче, будем служить им — и тоже будем крутыми! А что товарищей побили…. ну, такова судьба наёмника.
  • В час, когда луна взойдёт — Андрей (Эндрю) Кессель, бывший террорист, ставший сотрудником СБ под оперативным псевдонимом «Суслик». Поражение организации, плюс принудительная неудачная попытка превратить пленника в вампира — и в результате готов новый оперативник с весьма странными свойствами и навыками.
  • «Последний бой Каина» С. Митчелла — именно с этим пришлось столкнуться давно уже находящемуся в отставке комиссару Каину во время второй обороны Перлии: командир войск Хаоса обладает колдовской способностью превращать пленных имперцев в своих фанатичных сторонников — причём не марионеток-смертников, а умных и сохранивших прежние навыки солдат.
  • «По ту сторону рассвета» — в этом опубликованном фанфике на Толкина горцы Дортониона, насильно завербованные в войско Моргота, перешли на сторону Берена сразу же, как им стало известно, что их родичи-заложники освобождены. Более-менее лояльные Аст-Ахэ горцы сменили сторону, когда стало понятно: или воюешь на стороне Берена — или с тобой поступят как с обычным орком.
  • «Неприкаянный» — глава госбезопасности Конфедерации Зар Дэккар действует по принципу «не можешь победить — возглавь». Самым опасным врагам Системы он предлагает выбор из трёх вариантов: лагеря, пуля в лоб, или же почёт, уважение и крупная зарплата в качестве сотрудника Госбезопасности.
  • «Основание и Империя» — Мул, могучий псионник, умеющий буквально переписывать сознание человека и значительная часть правящей верхушки его Империи, когда-то были ее врагами.

Аниме и манга[править]

  • Berserk — на контрасте отношения к бывшим врагам на службе показывается разница между дружелюбным злодеем Гриффитом и полным чудовищем Ганишкой. В армии Гриффита перешедшим на его сторону кушанам предлагается испытательный срок в три боя, пережив который они могут стать полноправными солдатами не хуже тех, кто служил там изначально. И напротив, сами кушане, чьим царём является Ганишка, гонят насильно завербованных пленных в хашар перед своей армией, вооружая их самым дрянным оружием и не стесняясь стрелять по врагу во время рукопашным стычек с таким хашаром.
  • Gate: Jieitai Kanochi nite, Kaku Tatakaeri — во множестве: японские Силы Самообороны охотно принимают проигравших битву имперцев. А принцесса Пина Ко Лада и вовсе охотно сражается на одной стороне с гостями из Японии, потому что они ей помогают отбивать нападения банд из дезертиров из разбитых имперских частей.

Комиксы[править]

  • «Корто Мальтезе» — так в «Балладе солёного моря» поступают с командой захваченного голландского сухогруза пираты во главе с Распутиным: белых офицеров высаживают в шлюпке и расстреливают, а туземцев-матросов отправляют обратно в трюм, бросать уголь в топку.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — обычное дело для свиты какого-нибудь инквизитора-радикала. Тут тебе и хмурые неразговорчивые парни и девушки, с ног до головы покрытые странными татуировками, при взгляде на которые у обычного человека складывается неприятное ощущение, что они незаметно двигаются под кожей. И странная личность, полностью закутанная в плащ и издающая лязг цепями при каждом шаге, возле которой на самом краю восприятия явственно слышны неразборчивые вопли и крики и которую как чёрт ладана обходят все наделённые пси-силами индивидуумы. И нервный техножрец, подозрительно много знающий о техноколдовстве и варп-технологиях, который постоянно вздрагивает при слове «еретех». И одинокий космодесантник из неизвестного ордена, чей наплечный герб закрашен чёрным, и который постоянно носит шлем, не снимая его на публике, да ещё и знает удивительно много подробностей про Ересь Хоруса, которая отгремела десять тысяч лет назад. Ну, и полно самых банальных преступников, вроде серийных убийц или контрабандистов. В самом запущенном случае в этот список может затесаться даже ксенос вроде эльдар, круута или джокаэро.

Видеоигры[править]

  • Assassin’s Creed: Black Flag и Rogue — вражеский корабль, взятый на абордаж, можно присоединить к своему флоту, вместе с остатками его команды.
  • Heroes of Might and Magic — начиная с третьей части прокачанный навык «Дипломатия» позволяет иногда вместо битвы с нейтральными монстрами получать пополнение своей армии.
  • Baldur's Gate II — к команде героя может присоединиться побеждённый в первой части главгад Саревок.
  • Dragon Age: Origins — победив Логэйна, можно вместо того, чтобы убить, взять его в команду и посвятить в Стражи. Алистер, однако, очень обидится и уйдёт. Аналогичная ситуация и с Зевраном — разобравшись с засадой, которую он организовал, можно не убивать его, а переманить на свою сторону. Но тут есть нюанс — чтобы он не предал вас вторично, надо постоянно брать его в партию и всячески развивать отношения.
  • Mass Effect — в первой части Шепард (опционально) сражается против террористическо-расистской организации людей «Цербер». Во второй, после того как глава «Цербера» вытащил Шепард(а) с того света, достал корабль и профинансировал дела Шепард(а), тот\та добровольно-принудительно выполняет задания главы «Цербера».
  • Gothic III — наёмники орков, бывшие солдаты людей, перешедшие на сторону победителей-орков.

Реальная жизнь[править]

  • Монголы Чингисхана и его потомков практиковали такое регулярно: кто-то из побеждённых добровольно вливался в тумены, кого-то насильно гнали в хашар.
  • Пираты тоже иногда предлагали простой матросне с захваченного судна присоединиться к ним — если команда пиратского корабля понесла значительные потери при абордаже: должен же кто-то хотя бы тягать канаты и ставить паруса? Несогласным предлагалось прогуляться за борт. Ну и, естественно мнения нужных на любом корабле специалистов вроде плотников никто никогда не спрашивал.
  • Реальная практика в войнах вплоть до начала XIX века. Достаточно вспомнить, что при Фрауштадте были убиты только русские пленные — а вот немцы благополучно влились в войско Карла XII, а из немецких солдат Англии времён Войны за независимость было больше перешедших на сторону колонистов, чем погибших — что внесло вклад в формирование многочисленной немецкой диаспоры в США.
  • Чехословацкий корпус во времена Первой мировой войны — часть, сформированная в России из пленных чешских и словацких (и, по мелочи, прочих славянских, вроде хорватов и украинцев) солдат австро-венгерской армии. Печально прославился во время уже гражданской войны.
    • Если говорить о гражданской войне после революции 1917 года, то обе стороны не брезговали насильной мобилизацией пленных — из-за чего конкретный человек мог несколько раз оказаться на разных сторонах конфликта. Иногда таким бойцам выдавали документ о принудительной мобилизации, иногда ограничивались словами: «Или за нас — или расстрел».