Рыцари

Материал из Викитропы
(перенаправлено с «Рыцарь»)
Перейти к: навигация, поиск

Рыцари — тяжелая средневековая кавалерия в Европе, состоявшая из профессиональных воинов-феодалов. Рыцарство овеяно огромным количеством легенд, и романтических, и мрачных, хотя романтических всё-таки больше, и слово «рыцарь» ассоциируется у нас в первую очередь с красивым, сильным и благородным мужчиной, следующим кодексу чести и куртуазным с дамами. Рыцари в огромном количестве скачут по самым разным мирам фэнтези.

История рыцарства[править]

Доспехи в разные века.

Европейское рыцарство возникло в раннее Средневековье. Первоначально в варварских королевствах, сложившихся после распада Западной Римской империи, не было определенного воинского сословия, да и вообще в этих королевствах зарождающийся феодализм был ещё смешан с родоплеменной клановой системой. Когда нужно было идти на войну — призывали, отрывая от сохи, крестьянское ополчение. Но в восьмом веке нашей эры всё начало меняться. Карл Мартелл, майордом меровингской Франкии, ввел систему так называемых бенефициев, от которых впоследствии произошли феоды. Бенефиций — это условное владение землёй, которым в эпоху Карла Мартелла наделялся самый сильный воин на деревне. Если ты крутой боец — граф жалует тебя пожизненным владением твоей деревней и землями вокруг неё, в твои обязанности будет входить командование деревенским ополчением, ты наделяешься непререкаемым авторитетом среди односельчан, и они будут обязаны снабжать тебя оружием, доспехом, лошадьми. Так появились первые рыцари — бенефициарии, и в битве франков с арабами при Пуатье (732) они впервые показали себя как элитная кавалерия франкского войска. Арабы были разгромлены и никогда больше не облизывались на Европу, а в самой Европе появилась новая интересная и романтическая профессия.

Поначалу вход в рыцарство был очень простым: для этого надо было быть всего лишь первым бойцом на деревне. Умеешь воевать — иди и воюй. Звание бенефициария было пожизненным, но не наследственным, и если где-то в каких-то диких полях убили предыдущего бенефициария, ничто не помешает следующему молодому орясине попытать счастья. Земли для создания новых бенефициев сначала отчуждались от церковных, затем от владений короля. Но затем, как это водится, сформировавшееся сообщество профессиональных воинов захотело передавать все, чего добилось, своим детям. Тогда сыновей рыцарей стали обязательно (при условии физического здоровья) обучать как рыцарей, и уважение к потомственным рыцарям стало намного больше, чем к посвященным из неведомо кого. К XII веку вход в рыцарство для посторонних практически закрылся, и посвящение простолюдина в рыцари стало событием редким и исключительным.

Неотъемлемая часть образа рыцаря в современном сознании — тяжелые доспехи — появилась далеко не сразу. В эпоху Карла Мартелла тяжелых доспехов как таковых не существовало, и бенефициарии обряжались кто во что горазд — в стеганину, кожу, кольчуги. Веку к X стандартное вооружение рыцаря стало примерно соответствовать тому, что возникает у нас в голове при слове… «богатырь»: кольчуга, конический шлем, каплевидный щит, меч-каролинг. Этот комплект вооружения был общеевропейским и использовался от Атлантики до границ Дикого Поля. В XIII веке кольчуга начала сдавать позиции появлявшимся более тяжелым пластинчатым доспехам, в первую очередь, бригантному — доспеху из наклепанных на толстую тканевую основу изнутри стальных пластин. Наконец, в XIV веке появляются первые латные нагрудники, наручи и поножи, пока что не объединенные в единый доспех, а носящиеся поверх кольчуги. В XV—XVI веках уже правят бал полноценные латные доспехи. В XVI веке когда получили распространение пистолеты, рыцарь в дополнение к своему вооружению мог таскать один-два пистолета, а гарда рыцарского меча могла иметь модную форму «как у шпаги».

Образы, связанные с рыцарями[править]

Прекрасная дама посвящает в рыцари.

(линк)

Реконструкция Тауэрского учебника фехтования начала XIV века (написан в Рейхе и сохранился в Лондонском Уэйт-Тауэр)
  • Доспехи. О них в общих чертах сказано выше — «фулл-плейт» появился очень поздно. Но наряду с ним в массовом сознании присутствуют и «доспехи рыцаря-крестоносца» — кольчуга и топхельм (шлем-ведро), с носимым поверх кольчуги геральдическим нараменником (коттой). Такое вооружение было широко распространено в XII—XIII веках.
    • Мифу о том, что рыцари всегда были в фулл-плейтах поспособствовало само средневековье. Тогда слабо представляли, как выглядело прошлое, и изображали его подобно своей современности. А самое популярное из средневековых произведений о рыцарях — «Смерть Артура» Томаса Мэлори — XV век по написанию и раннее средневековье по времени действия, так что…
  • Рыцарский конь. По мере того, как укреплялись и мощнели доспехи, увеличивался и вес всадника, и вскоре сил обычных коней уже не хватало, чтобы возить такую тяжесть. Вывели специальные породы рыцарских коней-тяжеловозов — дестриэ, которые могли не только возить тяжелого всадника, но и сами носить конские доспехи. Дестриэ тренировали для боя, поэтому такая коняшка и сама могла бить врагов копытами насмерть. Причём, рыцарь на боевого коня садился только перед боем, а в пути ехал на верховом коне.
  • Рыцарский меч. Культ меча как оружия-символа сословия действительно имел место среди рыцарей. Однако меч был далеко не единственным их оружием. В конном бою оружием первого удара было копьё-лэнс, спешившийся рыцарь мог применять для боя и топор, и булаву, и поллэкс — массивную короткую алебарду, зачастую с боевым молотом всесто крюка. Изначально рыцарский меч был вполне обычным, но затем вымахал до длинного полуторного меча, часто возившимся пристёгнутым к седлу, а опоясывались им в основном в случае боевых действий.
  • Обращение «сэр». Бытовало в Англии для обращения к рыцарям, и до сих пор используется для тех, кого награждают современным рыцарским званием как государственной наградой. Внимание: обращение к английскому рыцарю звучит как «сэр Имя», а не как «сэр Фамилия» и тем более не как просто «сэр» (так обратиться можно к кому угодно).
  • Крестовые походы. Любимое развлечение бедных и безземельных рыцарей, которым некуда девать энергию, а также знатных вторых и третьих сыновей, которым хочется своё королевство. В соответствии с руководящей идеей средневекового общества — католической религией — целью выбиралось освобождение Гроба Господня от власти иноверцев, обращение язычников или борьба с еретиками. Крестовые походы дали жизнь духовно-рыцарским орденам — организациям монашествующих рыцарей, выступающим, как коллективные феодалы.
  • Культ прекрасной дамы и рыцарская куртуазность. Согласно обычаю, рыцарь мог выбрать себе даму сердца (из числа аристократок, конечно же) и всячески восхищаться ей, совершать подвиги в честь неё. Это нисколько не мешало ему в походе развлекаться с интересными крестьянками или даже насиловать их в захваченных деревнях.
  • Посвящение в рыцари. По мере того, как рыцарство формализовалось, оно обрастало ритуалами, и среди этих ритуалов посвящение в рыцари занимает чуть ли не самое важное место. Чтобы стать рыцарем, нужно пройти посвящение. Вариантов этого обряда существовало множество: от военно-полевого, который можно было провести за три минуты, до сложного церковного, где будущему рыцарю нужно было поститься и отстоять перед посвящением всенощную. Но ключевые элементы повторялись во всех вариантах: будущий рыцарь стоит на одном колене (ни в коем случае не на двух), клянется, а его сюзерен, более опытный рыцарь, или кто там его посвящает — наносит легкий удар мечом плашмя по плечу посвящаемого. Чем более важная персона тебя посвятила, и чем более сложный обряд использовался, тем более ты рыцарственный рыцарь.
    • Обратный ритуал — лишение рыцарского звания (и дворянского заодно) сопровождался пением заупокойных церковных гимнов, под которые с рыцаря по частям снимали доспехи и снаряжение, а под итог разбивали щит с гербом. Закончиться это могло передачей в руки палача, а могли просто выгнать теперь уже бывшего дворянина, чьи потомки объявлялись простолюдинами.
    • Сдаться в плен не уронив своей чести можно было только другому рыцарю (или равному ему, если воевали с сарацинами или с кем-то ещё). В крайнем случае (например, если от потери крови уже кружится голова), берущего в плен сдающийся посвящал в рыцари прямо перед сдачей в плен (чаще всего это оказывался оруженосец из дворянского сословия, но бывало, что везло и простолюдину).
  • Паладин. Термин с достаточно сложной историей, происходящий из рыцарских романов, где этим словом назывались рыцари Карла Великого (от лат. palatinus — дворцовый). Одним из них был Роланд, о котором мы ещё напишем. Позднее слово распространили и на других популярных персонажей рыцарских романов — на рыцарей Круглого Стола. От них слово «паладин» стало означать идеального рыцаря «как в романах». А что с этим словом стало потом — смотри отдельную статью.
  • Странствующий рыцарь. Образ из романов — рыцарь, отправившийся куда глаза глядят на поиски приключений. В реальности встречался только когда молодые рыцари пытались подражать тому, о чём читали в книгах.
    • Также странствующим рыцарем мог оказаться младший сын (или даже младший сын младшего сына — если владетель поместья сильно уж зажился на свете). Но, в отличие от героев легенд и рыцарских романов, такие рыцари искали не подвигов и славы — а службы, заработка и способа получить своё поместье. По сути, от обычных наёмников отличались лишь родословной. Если с заработком сильно не везло, могли перейти в следующую категорию и именоваться…
  • Раубриттер — отрицательный типаж, рыцарь, занимающийся разбоем.

Рыцарь и его спутники[править]

Рыцарь и оруженосец.

Только самый бедный рыцарь путешествовал и воевал в одиночку. Любой уважающий себя рыцарь обзаводился «копьём» — воинским отрядом, составлявшим основу феодальных армий. В состав копья, как правило, входили:

  • Оруженосец — в его обязанности входило обслуживание рыцаря во всём, что касается оружия, доспехов и коня. Он помогал рыцарю надевать и снимать доспехи, чистил и запрягал лошадей. Обычно оруженосцем был молодой мальчик, учившийся воинскому делу и собиравшийся тоже стать рыцарем, но были и такие оруженосцы, которые становиться рыцарями не хотели и всю жизнь проводили в этом звании. Оруженосцы старше 14 лет также участвовали в битвах, в более легком вооружении, чем сам рыцарь, но тоже на конях, хотя могли служить элитной пехотой.
  • Слуга — ведал прочими бытовыми потребностями рыцаря, как правило, был из простолюдинов. Стереотипный слуга рыцаря — пройдоха и плут, зачастую бывший профессиональный вор или мошенник.
  • Сержанты/Кнехты — профессиональные одоспешенные солдаты из простолюдинов или совсем захудалого дворянства, каждый из которых занимал какую-то должность в отряде. Мог быть сержант-кузнец, сержант — мастер стрел, сержант — командир пехоты. Среди кнехтов и сержантов были как конные бойцы, и часто считалось, что «сержант — это половина рыцаря», так и профессиональные пехотинцы (так называемые «пешие сержанты/кнехты»), которые могли командовать пехотой или составлять отдельные отрядики тяжелых пехотинцев.
  • Ополченцы — мобилизованные крестьяне из подвластной рыцарю деревни. Профессиональными солдатами не являлись, отрывались от сохи после посевной и перед уборочной. Задерживать воинские походы до осени считалось нежелательным, пропуск уборочной — это означало голодную зиму.

Более крупной воинской единицей, чем «копьё», была хоругвь (баннер), которой командовал баннерет (баннерэ) — важный рыцарь, имеющий своих собственных вассалов-рыцарей, или даже титулованный феодал вроде барона. В хоругвь входили копья его командира и всех рыцарей-вассалов. В битве рыцари, оруженосцы и сержанты всех копий участвовали в лобовой атаке в конном строю, а бежавшая сзади пехота зачищала всех, кто выжил после атаки кавалерии. Словом «баннер» называлось знамя хоругви, на которое имел право баннерет, в то время как обычный рыцарь имел право только на личный вымпел называемый «пеннон».

В зависимости от того, было ли у рыцаря «копьё», и если было, то какое (что зависело от его материальных возможностей), формировалась иерархия внутри самого рыцарского сословия.

  • Башелье (бакалавр, рыцарь одного щита) — бедный рыцарь, который может себе позволить только оруженосца и/или слугу, но не целый отряд. Такие рыцари в бою обычно присоседивались к своим более обеспеченным коллегам.
  • Просто рыцарь — имеющий свой собственный отряд.
  • Баннерэ — супер-рыцарь или мелкий аристократ, имеющий других рыцарей в качестве подчиненных и вассалов.
    (На тормозах, если баннере — это какой-нибудь герцогский сынок, в силу возраста, ещё не успевший пройти посвящение в рыцари и потому формально зовущийся «оруженосец», но благодаря папаше уже имеющий свой баннер и отряд рыцарей под ним).

Знаменитые рыцари[править]

  • Ричард Львиное Сердце — король, рыцарь и крестоносец. Прославился в крестовых походах, но практически ничем не выделился в управлении страной. В легенды вошло его противостояние с султаном сарацин Саладином, в котором оба противника уважали друг друга; Саладин также вошел в легенды как своего рода «мусульманский рыцарь».
  • Раймунд Тулузский — рыцарь-еретик, граф южнофранцузской Тулузы, которая исповедовала катарскую веру. Раймунд воевал против католиков-крестоносцев, был неоднократно отлучён от церкви и в конце концов принуждён к покаянию, вследствии которого лишился всех своих земель.
  • Бертран де Борн — рыцарь и поэт, видный представитель трубадурского течения в средневековой поэзии. Внёс немалый вклад в тот самый культ куртуазности и Прекрасной Дамы, посвятив немало стихов современным ему аристократкам. Писал он и стихи, прославлявшие войну, за что Данте позднее поместил его в ад как разжигателя войн. Кроме того, этот поэт написал своеобразный гимн сословной морали — стихотворение «Сирвента» («Мужики, что злы и грубы…»).
  • Флориан Гайер — анабаптист, соратник известного проповедника Томаса Мюнцера, участник Крестьянской Войны 1524—1525 годов на стороне крестьян, командовал элитным подразделением армии повстанцев, носившим название «Чёрный отряд». Народный герой немцев Франконии, во времена Третьего Рейха получил дивизию Ваффен-СС имени себя, но и коммунистами уважался.
  • Гётц фон Берлихинген — однорукий немецкий рыцарь, участник Крестьянской войны 1524—1525 годов (по большей части) на стороне крестьян, прославившийся своим передовым по тем временам механическим протезом руки. Протез отличался подвижными пальцами на пружинах, и с его помощью Гётц мог драться на мечах. Среди простого народа рука Гётца вызывала суеверный ужас, и об этом рыцаре насочиняли легенд, где его железную руку связывали с колдовством. Получил названную в свою честь дивизию Ваффен-СС, на эмблеме которой была изображена та самая железная рука. Популяризатор фразы «поцелуйте меня в задницу!».
  • Чёрный Кшиштоф (в разных версиях упоминается как Кшиштоф фон Райзевиц или как Кшиштоф фон Цедлиц) — легендарный раубриттер из сказаний Польши, Галичины и Лужицкой Сербии. В разных легендах предстает и как жестокий беспредельщик, грабивший купцов в своих владениях в отсутствие сеньора, и как благородный разбойник, и как натуральный разбойничий барон, чья дружина громила армии феодалов и грабила города.
  • Родриго Диас де Вивар (Эль Сид Кампеадор) — национальный герой Испании, отличившийся в отвоевании испанских земель у мусульман. Причём, успел послужить… и эмиру, что в рамках сословной морали вполне нормально для благородного дона.

Легенды о рыцарях[править]

  • Круглый Стол — знаменитый легендариум о короле Артуре и его рыцарях, состоявший из множества рыцарских романов. Исторически, действие легендариума происходит задолго до того, как сформировалось рыцарство как таковое. В состав легендариума входит апокрифический миф о Святом Граале — чаше Иисуса Христа, будто бы являвшейся могущественной реликвией.
  • Песнь о Роланде — другой знаменитый рыцарский эпос, самая известная из старофранцузских «шансон де жест» — песен о деяниях. Повествует о войне франков времён Карла Великого с испанскими мусульманами и о битве в ущелье Ронсеваль. Интересно, что на самом деле в этом ущелье франки не только сражались не с маврами, а с басками (то есть тоже христианским народом), но и проиграли битву. Однако в народном сознании всё вышло по-иному.
  • Песнь о моём Сиде — испанский эпос о борце с маврами, самый историчный из национальных героических эпосов.
  • Тамплиеры — трагическая история разгрома ордена королём Франции Филиппом Красивым через обвинения в ереси и идолопоклонничестве при поддержке марионеточного Римского Папы известна любому человеку, мало-мальски интересующемуся рыцарской тематикой. Разнообразные спекуляции об источниках богатства ордена от «крышевания» артелей строивших соборы каменщиков до наличия у рыцарей тайных связей с американским континентом, тоже ходят в народе. Ну а уж про якобы существовавшие мистические тайны храмовников (вплоть до слухов о том, что именно в одном из комтурств Ордена хранился сам Святой Грааль!) не слышал только ленивый.

Где встречаются[править]

  • «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» — один из первых великих романов Нового времени, сатирически высмеивающий всю рыцарскую тематику.
  • Очень развита рыцарская тема в ПЛиО. Рыцари тут встречаются всякие — благородные и не очень, разбойники и верные стражи короля. Обращение к вестеросскому рыцарю звучит, как «сир» — явная параллель с английским «сэр».
  • Монти Пайтон и святой Грааль — весёлый английский стёб над легендами о рыцарях Круглого Стола.
  • Янки при дворе короля Артура — ещё один стёб на ту же тему, но уже американский, от Марка Твена.
  • Knightfall (дословно «падение рыцарей», в переводе «падение ордена») — сериал про конец Ордена Бедных Воинов Христа и Храма Соломона известных под краткими именем «Тамплиеры». Сериал начинается с падения Акры и эвакуации Ордена в Европу.