Вампиры и оборотни

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
И кто же круче?

Вампиры и оборотни — классические монстры готики. И те, и другие ассоциируются со злом, жестокостью и кровожадностью. Как правило, они прокляты или получили свое могущество от темных сил, активизируются по ночам, в некоторых франшизах их состояние подобно болезни и излечимо. В фольклоре эти образы часто пересекались: считалось, что мертвые оборотни поднимаются из могил как вампиры, а вампирам приписывали умение оборачиваться волком, летучей мышью или хищной птицей. Даже такие традиционные названия вампира как «вурдалак» и «варколак» происходят от слова «волколак», являющегося не менее традиционным обозначением волка-оборотня.

Поэтому нередко мы видим, что в фантастических произведениях эти существа находятся на одной стороне. Как правило, вампиры, будучи существами стереотипно более аристократичными, доминируют в этом тандеме, а свирепые, но легко управляемые оборотни находятся у них в услужении как головорезы.

Тем не менее, из того же фольклора мы знаем, что так как укусы оборотня не заживают, оборотней можно использовать для эффективного упокоения вампиров, известных своим умением регенерировать. Для этого желательно, чтобы вампиры и оборотни были на разных сторонах конфликта, поэтому между ними могут и возникать разногласия. Иногда это как-то идеологически мотивировано — например, оборотни тут считают себя благородными охотниками и санитарами сверхъестественного мира, и являющихся мертвецами-кровопийцами вампиров расценивают как падаль и паразитов, которых нужно уничтожать. А то и вовсе свыше назначены защитниками природы и людей от всяких противоестественных угроз и к вампирам относятся соответствующе. Иногда мотивация для подобной вражды — просто разница в образе жизни: вампиры это владеющие мистическими силами и ведущие светский образ жизни снобы, а оборотни — любящие поохотиться да подраться гоповатые жлобы. А бывает и так, что они просто сосуществуют, не являясь союзниками или врагами друг другу.

Некий аналог для светлых рас — эльфы и гномы, другая дихотомия нечисти — демоны и мертвецы.

Где встречается[править]

Вражда[править]

Литература[править]

  • «Плоский мир» — вампиры и оборотни на ножах. Для людей всё же предпочтительнее оборотни, потому как оборотням бегать за людьми не интересно. По крайней мере в Убервальде. В Анк-Морпорке вообще всем на всех по большому счету наплевать и потому подобные конфликты стоят куда менее остро.
  • «Сумерки» С. Майер — оборотни представляют собой племя индейцев, а вампиры пришли в Америку вместе с белыми колонизаторами. Учитывая, что и те, и другие живут, пока их не убить, вражда периодически переходит в горячее состояние.

Кино[править]

  • «Ван Хельсинг» — на тормозах: протагонист становится оборотнем против своей воли, сражается в такой форме с Дракулой.
    • Велкан Валериус не горел желанием служить Дракуле. В волчьей форме невольно служил в качестве «машины смерти», но не прихвостня.
  • «Другой мир» — оборотни были рабами вампиров и их дневными сторожами. Когда оборотни подняли восстание, то перебили множество кровососов и с тех пор между ними непримиримая вражда.

Телепередачи[править]

  • «Даёшь молодежь» — троп сыгран шутки ради: вампир Эдгар любит девушку Ольгу, но на неё имеет виды пёс-оборотень Руслан.

Мультфильмы[править]

  • «Настоящие охотники за привидениями» — серия «Никто не ездит в Волкоград» («No One Comes to Lupusville»): две общины, вампиров и оборотней, попытались использовать команду охотников в своих интересах как боевую силу в вечной вражде. Дело кончилось тем, что охотники стравили их друг с другом, оставив выяснять отношения путём взаимного кусания (оборотень, укушенный вампиром, становится вампиром, а вампир, укушенный оборотнем — соответственно оборотнем).
  • «Чудовищная сила» — в команде борцов с нечистью состоит волк-оборотень Люк Талбот. В роли основного врага команды выступает граф Дракула. Впрочем, в самой первой серии вампир собирался подчинить себе Люка.

Видеоигры[править]

  • Darkest Dungeon — среди игровых персонажей есть Выродок — человек способный превращаться в свирепого зверя. А среди противников есть вампиры Алого Двора.
  • King's Bounty — оборотни относятся к фракции эльфов, вампиры… нувыпонели. Никакой теплоты в отношениях не наблюдается.
  • Warcraft — оборотни-Воргены нынче служат Альянсу, люди-вампиры под командованем бывшего члена Плети кровавого тана Лукарда — независимая враждебная группировка, эльфы-вампиры Сан’Лайн начинали как слуги Плети, но впоследствии часть их присоединилась к Отрёкшимся в Орде. Вампирообразные же Повелители Ужаса — и вовсе демонические слуги Пылающего Легиона.

Настольные игры[править]

  • «Мир Тьмы» — вампиры и оборотни враждуют давно и основательно. В первую очередь по инициативе оборотней: по их мнению, вампиры поголовно служат духу разрушения и порчи Вирму, с которым оборотни воюют с древних времён. Вампиры бы рады об оборотнях не слышать, и со своей стороны никакой священной вражды к ним не питают — но те являются опаснейшей угрозой, поэтому большинство вампиров воспринимает оборотней как монстров.
    • С другой стороны, отморозки и отщепенцы обеих сторон — инферналисты и Плясуны Черной Спирали — вполне способны договориться и работать вместе.
    • Впрочем, не все оборотни столь категоричны — племя Костегрызов поддерживает дружеские отношения с вампирским кланом Носферату.

Дружба и сотрудничество[править]

Литература[править]

  • «История с кладбищем» — вампир Сайлес и волчица-оборотень мисс Лупеску дружат уже не один десяток лет.
  • «Дозоры» — на тормозах: не сказать, что вампиры и оборотни прямо таки дружат, но бесспорно, находятся на одной стороне, представляя собой две отдельные категории низших Тёмных Иных. Попутно они — единственные, кто может сделать обычного человека Иным, превратив его в себе подобного. Антагонизма нет, особой дружбы и взаимодействия — тоже. Более сильные Тёмные Иные (маги, ведьмы и т. п.) и тех и других одинаково считают тупым пушечным мясом. Характерный пример — стычка опергрупп Дневного и Ночного Дозоров во второй книге цикла: главная героиня, ведьма, переживает из-за того, что погибла, насмерть разрядившись и отдав всю магическую и жизненную силу, её коллега-ведьма — но сгоревший живьём боевик-оборотень даже доброго слова не заслуживает.

Комиксы[править]

  • DC Comics — вампир Винсент Велькоро и оборотень Уоррен Гриффит работают в одной команде и иногда цапаются между собой. Но друг за друга кому угодно пасть порвут.
  • Marvel Comics — вампир Морбиус дружит с Оборотнем-в-Ночи. Никаких тёрок между героями не наблюдается.

Мультфильмы[править]

  • «Дракулито-вампирёныш» — главный герой-вампирёныш Дракулито дружит с оборотнем Волкозаем.
  • «Монстры на каникулах» — граф Дракула дружит с оборотнем Вольфычем, а внук вампира Деннис дружит с дочкой оборотня Винни.
  • «Черепашки-ниндзя» (2012) — в команду монстров Саванти Ромеро вошли граф Дракула и волк-оборотень. На тормозах — их вынудили это сделать.

Видеоигры[править]

  • Age of Wonders — в игре нет оборотней, но они упоминаются в бэке как союзники нежити.
  • Castlevania — графу Дракуле служит нечисть всех мастей, в том числе и оборотни.
  • Disciples — оборотень является спецъюнитом нежити, а вампир — их же высокоуровневый магик.
  • Nosferatu (Super Nintendo) — босс-оборотень с первого уровня служит главному злодею Носферату.
  • Immortal Realms: Vampire Wars — волки-оборотни это мощные юниты вампирского клана Дракул.

Взаимоотношения неизвестны/нейтральные отношения[править]

Литература[править]

  • «Легендариум Толкина» — с одной стороны, и вампиры (vampire bats), и волколаки (werewolves) служат Саурону, с другой — они друг друга откровенно недолюбливают. Фишка же в том, что местные вампиры — не нежить, а оборотни — не перевертыши, обе категории существ — лишь злые духи, принявшие облик гигантских нетопырей и волков соответственно.

Комиксы[править]

Видеоигры[править]

  • Might and Magic — в сеттинге есть и вампиры и оборотни. Но как они относятся друг к другу — увы, неизвестно.
  • The Elder Scrolls — вампирам и оборотням плевать друг на друга. Они происходят от двух разных Даэдрических Принцев — Хирсина и Молаг Бала, которые так же не имеют никаких дружественных или враждебных отношений. Оба проклятия настолько сильные, что один смертный не может быть тем и другим одновременно. Но популярная идея о вражде или сотрудничестве этих двух видов существ в мире TES напрочь отсутствует.
    • The Elder Scrolls V: Skyrim — эта игра наглядно демонстрирует невозможность получить оба проклятия. Превращение в вервольфа исцелит героя от вампиризма и сделает невозможным случайное заражение, а превращение в вампира-лорда исцелит от оборотничества. В игре есть локальный случай дружбы вампира и оборотня — члены Тёмного Братства, Бабетта и Арнбьорн поддерживают нормальные отношения совершенно не враждуя из-за своих разных состояний. В то же время лорд-вампир Харкон крайне презрительно отнесется к возможной ликантропии главного героя и пообещает очистить его от этого жалкого состояния, но опять же, дальше этого дело не зайдет.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — вампиры образуют свою фракцию нежити, а оборотни — это мутанты-хаоситы. Обе фракции, к которым они принадлежат, отрицательные и нередко враждуют между собой, но в целом никакой особенно вражды конкретно между вампирами и оборотнями не наблюдается и чаще всего и те, и другие воюют против имперцев, бретонцев и кислевитов.
  • Warhammer 40 000 — отношения Космических Волков и Повелителей Ночи вполне укладываются в понятие вражды между вампирами и оборотнями. Оба легиона некогда были похожи — во время Великого Крестового Похода и те и другие были карателями с готическим имиджем — просто Волки были похожи на оборотней, а Повелители — на вампиров. Но если примарх Волков, Леман Расс, был умным и прагматичным злодеем, который умело плел интриги, чтобы возвысить свой легион, то примарх Повелителей Конрад Керз своим импульсивным экстремизмом и желанием причинять добро и наносить пользу только отвратил от себя людей и превратил свой легион в изгоев. Неудивительно, что в итоге Повелители Ночи примкнули к мятежу Хоруса и перешли на сторону Хаоса в то время как власть и привилегии Волков на службе Империуму с годами только выросли и теперь легионы находятся по разные стороны фронта вот уже десятитысячелетней войны. Почему же это не просто «вражда»? Потому, что при всем при этом главные вампиры сеттинга — орден Кровавых Ангелов и его наследники, а эти ребята, как ни крути, служат тому же Империуму, что и Волки.