Герой и антигерой

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Бывает так, что в произведении есть две центральные фигуры. Один — как правило, главный герой — жизнерадостный, бойкий, ищущий приключений, обычно герой без упрёка (хотя необязательно, но всё же скорее он будет представлять положительное впечатление). Другой — оттеняющий его, более антигеройский, мрачный (с уклоном ли в Мистера Мрачные Штаны — зависит от исполнения), либо трикстероподобный, может быть шестым рейнджером, готичным мстителем, напарником. Возможный (но необязательный) характер сюжета при таком дуэте — герой выполняет главный квест, спасает мир/принцессу/кого надо, у антигероя же какая-то своя линия, свои задачи, и всё же по ходу дела он помогает герою (может быть, сначала вынужденно, но затем проникаясь его благородной миссией). Также тут могут быть сюжетные ходы От вражды к союзу, Одним миром мазаны, мужской аналог Бетти и Вероники.

Возможная причина такого хода — охватить аудиторию пошире: герой интереснее детям и весёлым ребятам, антигерой — подросткам и девушкам. Правда, есть риск, что персонаж для одной аудитории у другой будет вызывать в лучшем случае зевоту, в худшем — рвоту.

Более серьёзная возможная причина хода — показать разницу взглядов и сопоставить эволюции характеров.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Три мушкетёра» А. Дюма — признаки таких персонажей есть у д’Артаньяна и Атоса.

Кино[править]

  • «Смертельное оружие» — Мартин Риггс и Роджер Марто в самом первом фильме серии. Роджер — героический полицейский, образцовый семьянин. Мартин — ветеран Вьетнама, страдающий ПТСР и суицидальными наклонностями.
  • «Тор-2» от Марвел — Локи временно помогает Тору, радуя фанаток тем, что ненадолго стал одним из главных героев.

Телесериалы[править]

  • «Место встречи изменить нельзя» — Глеб Жеглов и Володя Шарапов!

Мультсериалы[править]

  • «Аватар: Легенда об Аанге» — Аанг и Зуко. Первый — весёлый мальчик, которому, правда, и предстоит посерьёзнеть, терпя потери и осваивая стихии, чтобы спасти мир, другой — вспыльчивый подросток, мечется меж сторонами, ища свой путь, с душевными и телесными травмами.

Аниме и манга[править]

  • Darling in the FranXX — экипаж «Стрелиции»: порывистая, жестокая и агрессивная антизлодейка Ноль-Два и благородный, идущий за своей мечтой герой Хиро. Сошлись мировоззрением: для обоих фраза «не пилотировать — все равно, что не жить» — отнюдь не пустые слова.
    • Там же — трагикомическая пародия на штамп «девушка предпочла загадочного антигероя скучному герою»: Кокоро, добрейшей души человек, бросает своего второго пилота Футоси (герой: сентиментальный, но крутой пилот артиллерийского меха «Дрок») в пользу кажущегося ей более интересным Мицуро, только вот он — классический антигерой: депрессивный страдалец и Мистер Мрачные Штаны, а вовсе не крутой мужчина (хотя под влиянием Кокоро и начинает меняться в лучшую сторону).
  • Hunter x Hunter — зигзаг: поначалу мрачный, саркастичный и недоверчивый Киллуа оттенял открытого, оптимистичного и легко сходящегося с людьми Гона. Но настала арка Муравьев-Химер… и персонажи стремительно поменялись ролями.
  • Naruto — Наруто и Саскэ, едва ли не кодификатор.

Видеоигры[править]

  • Sonic the Hedgehog — синий ёж Соник и чёрный ёж Шедоу. Шедоу при первом своём появлении был готичным мстителем (пока не вспомнил, что убитая на его глазах девочка хотела не мести, а счастья людям), потом стал протагонистом самой суровой игры серии, где кроме ежиных приёмов также был набор пушек, и до сих пор появляется, хотя времена мрачноты в серии уже прошли.