Камень, ножницы и без бумаги

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sklifosovsky.jpgВкратце
Несмотря на то, что определённый вид боевых единиц даёт тактическое преимущество над другими, в основном войске его нет на вооружении, потому что с потенциальным противником можно справиться и так.

Типовой баланс родов войск как правило вращается вокруг концепции «камень-ножницы-бумага» — у каждого рода войск есть как противник, против которого он наиболее эффективен, так и противник, к которому он наиболее уязвим. Соответственно, одной из главных задач хорошего командира при таком раскладе — использовать разные свои отряды против тех отрядов врага, которые к ним наиболее уязвимы, и держать их подольше от тех отрядов врага, к которым уязвимы они сами. Предположим, у нас хрестоматийный пример — пикинеры стеной пик легко побеждают всадников («камень ломает ножницы»), а те, пользуясь своей скоростью, успешно гоняют стрелков («ножницы режут бумагу»), которые, в свою очередь, непринужденно расстреливают медлительных пикинеров («бумага заворачивает камень»).

И вот, молодой и талантливый мараканорский полководец Горислав решает померяться силами с генералом Империи Тьмы Дубадамом. Да только что-то не залаживается — то его «бумагу» (эльфов-лучников) порежут дубадамовские «ножницы» (чёрные рыцари), то его «ножницы» (рыцарей и конных сержантов) обломает дубадамов «камень» (строй орков-латников). «Но ведь у Дубадама нет своей бумаги, в смысле, стрелков» — думает Горислав и посылает в бой своих пикинеров и алебардников. Да вот только оказывается, что дубадамовы орки более внушительны как «камень», чем солдатики Горислава, и мараканорец все равно проигрывает. Поздравляю, Горислав только что наткнулся на ситуацию под названием «Камень, ножницы и без бумаги» — если у твоего врага есть камень побольше, чем у тебя, то может так статься, что не особо-то ему и нужна бумага.

В реалистичном варианте исполнения такая фракция все-таки будет уязвима к «камню», хотя он не будет давать гарантированной победы над любым числом юнитов фракции. Как вариант, вместо «бумаги» у них будет «карандаш», «огонь» или «вода», которая по-своему дает защиту от камня. Например, вместо пикинера линейной пехотой фракции является щитоносец, отстреливать которого из луков плохая идея (но который при этом хуже контрит кавалерию, чем пикинер). Или вместо обычного кавалериста у них будет конный лучник, который глубоко плюет на пикинеров.

Примеры[править]

Мета[править]

  • Стандартные дварфы в фэнтези не имеют конницы, но имеют щиты, тяжелые доспехи и арбалеты на случай перестрелки и могут построиться с стену щитов и пик, чтобы отражать атаки кавалерии врага. Плюс редко кода имеют сильную боевую магию, что может до некоторой степени компенсироваться доступностью артефактов с постоянным баффами вместо магии поддержки и наличием артиллерии и боевых машин вместо магии прямого урона.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40 000 — у лишённых поддержки магов-псайкеров фракций как правило имеются либо превосходящие технологии (как у Тау, Тёмных Эльдар и, особенно, Некронов), либо какая-то антимагия (как Сёстры Тишины у Адептус Кустодес, у которых нет своих Либрариев в отличие от Астартес).
  • Warhammer Fantasy Battles — у Князей Вампиров в армии нет ничего стреляющего (при наличии скелетов-воинов у них нет никакого аналога скелетов-лучников и костяных катапульт Царей Гробниц). Совсем. Зато есть сильная магия и монстры, в том числе разнообразные летающие.
    • А у гномов традиционно нет кавалерии, монстров и магов, но есть мощная тяжёлая пехота и артиллерия.
    • У скавенов нет ни кавалерии, ни летунов. Зато есть монстры и впечатляющий арсенал военной техники. И расчеты с высокотехнологичным оружием вроде крупнокалиберных винтовок и пулеметов.
    • У хаоситов проблема в целом та же, что и у вампиров — нет ни одного стрелкового отряда. Это компенсируется обилием монстров, крайне доступной тяжёлой пехотой, сильной магией и тем, что у них все же есть демонические пушки в качестве артиллерии.
    • У лесных эльфов нет артиллерии, зато есть очень сильные и разнообразные стрелки и монстры.
    • У зверолюдей тоже нет артиллерии. И сильной магии. И хорошей кавалерии. И доступной хорошей пехоты. И хороших стрелков тоже нет. И даже монстры не особо впечатляют. Получилась фракция — бедный родственник, которую пинают все, кому не лень.
    • У вампирского берега нет кавалерии, зато это самая стреляющая из фракций нежити и единственная с доступом к огнестрелу. Когда вампирский берег сделали полноценной фракцией в Warhammer: Total War, ему накинули еще больше стрелков и достаточно мощных монстров.

Видеоигры[править]

  • Battle For Middle-Earth (обе части) — У Мордора нет кавалерии, но есть тролли и боевые слоны-мумаки. В дополнении The Rise of the Witch-king ко второй части таки обзавелись конными харадрим.
    • У гномов во второй части вместо конного отряда боевая колесница.
    • У орков Мглистых Гор есть и кавалерия, и монстры, но нет боевых машин.
  • Command & Conquer: Generals — у повстанцев-террористов из GLA отсутствует авиация (кроме, разве что, бомбардировщика из генеральского повышения, который можно использовать раз в несколько минут). Зато эти мастера партизанской войны норовят, наоборот, зарыться под землю, и в этом их сила — если разрушить здание, но не добить оставшуюся воронку, здание через минутку абсолютно бесплатно отстроится заново, а уж сеть туннелей вовсе работает как телепорт, позволяя мгновенно перемещать войска куда угодно, где есть другой выход из сети.
  • Heroes of Might and Magic (I и II) — у рыцарей только один стрелок и нет летунов, зато все войска дешевые и многочисленные, примерно та же ситуация и у варваров, но у тех в дополнение к орку-лучнику все же есть тролль.
    • Со второй по четвертую части дефицит стрелков наблюдается у некромантов — стреляющий юнит у них единственный и достаточно дорогой и высокоуровневый (лич во второй-третьей частях и ядовитый монстр в четвертой). Но зато у них есть много летунов: вампиры и костяные драконы во всех частях, призраки в третьей и четвёртой плюс альтернатива дракону в четвертой части — телепортирующийся дьявол. В ниваловский вселенной им дали стреляющего скелета и этот троп перестал к ним применяться.
  • Mount & Blade Warband:
    • Норды и родоки не имеют конницы. Противостоять им лучниками — хороший вариант, но не дает 100 % победы, так как у нордов вместо пикинеров хорошие щитники, а у родоков свои отличные арбалетчики, которые будут отстреливаться ответным огнем.
    • Кергиты практически не имеют пехоты, подавляющее большинство их армии — кавалерия. От копейщиков они защищаются конными лучниками.
  • Warcraft III — стрелок всё той же нежити атакует не стрелковым оружием, а телепатически контролируемой стаей пауков, поэтому не может стрелять во вражескую авиацию. Но у него есть способность, позволяющая ему опутывать летунов паутиной и спускать их на землю, где их могут бить все, включая не только его пауков, а и рукопашников и боевые машины.
    • Есть на тормозах (так как разница чисто косметическая) и в Warcraft II — у орков нет кавалерии, но вместо всадника есть воин-огр с такими же характеристиками, как и рыцарь у людей.

Реальная жизнь[править]

  • Классическая древнегреческая армия — по большей части тяжелая пехота с пиками (даже воины, называвшиеся всадниками, на лошадях перемещались исключительно вне боя, а сражались в пешем строю), усиленная прикрывающими фланги отрядами легкой пехоты. Противодействие вражеским стрелкам сводится, в сущности, к надежде на то, что тяжелые доспехи и щиты обеспечивают хорошую защиту от камней и стрел.
  • Степная орда как правило лишена какой бы то ни было пехоты, состоя из массы лёгкой конницы (в том числе конных стрелков) и некоторого количества тяжеловооруженных всадников, способных на таранный удар. Плюс китайские/персидские боевые машины (а впоследствии у тех же джунгар и своя артиллерия появилась — не без помощи одного шведского военного советника, но всё же), между боями возившиеся в повозках в разобранном виде. Впрочем, набирать на завоеванных землях вассальную пехоту из персов, оседлых тюрок, китайцев или корейцев степняки все же не дураки были.
  • Общей деталью восточноевропейских армий Возрождения является отсутствие или малая роль рукопашной пехоты (пикинеров, алебардников, мечников) при наличии большого количества стрелков и развитой кавалерии. Связано, в значительной степени, с преобладанием в регионе степных и лесостепных ландшафтов, в которых большие просторы вынуждают делать ставку либо на мобильность, либо на дальнобойные атаки, не оставляя для тяжелой пехоты особого места. Что до конкретных примеров:
    • Армия Московского Царства — конные воины из поместной конницы и пешие стрелки из стрелецких полков как основа армии, плюс казаки примерно с таким же распределением, рукопашная пехота — в основном собираемые на время войны «даточные люди», не выделявшиеся ни дисциплиной, ни качеством вооружения и использовавшиеся на вспомогательных ролях. Когда тяжелая пехота все же требовалась, набирали швейцарских, немецких или шотландских наёмников, а впоследствии по их образцу создали и свои «полки иноземного строя». Борьба с вражеской кавалерией велась либо силами своей же кавалерии, либо путем применения мобильных полевых укреплений (пресловутый «гуляй-город»).
    • Армия Речи Посполитой — крылатые гусары, казаки и панцирные бояре в качестве конницы, стрелки-гайдуки, остальная пехота — на вспомогательных ролях. Борьба с вражеской тяжелой пехотой ведется путем длительного обстрела с последующим кавалерийским ударом, с вражеской кавалерией — силами своей кавалерии. Тяжёлая пехота появляется, лишь эпизодически, в виде наёмников из соседнего Рейха.
    • Армия Османской Империи — тяжелые всадники-сипахи, масса типажей лёгкой кавалерии (акынджи, делибаши, баши-бузуки), профессиональные лёгкие пехотинцы-янычары и наёмники-левенды с огнестрельным оружием, и ополченцы-азапы с луками. Вражеская тяжелая пехота методично обстреливается, в том числе из артиллерии, атакуется кавалерией с флангов или ставится в условия, где ее применение малополезно, вражеская кавалерия заманивается на укрепления и под артобстрел.
Внешние ссылки
TV Tropes Scissors Cuts Rock