Злодей-бунтарь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
ЦТ.png На тему этого тропа у нас есть набор цитат
« Революционер вступает в государственный, сословный и так называемый образованный мир и живёт в нём только с целью его полнейшего, скорейшего разрушения. Он не революционер, если ему чего-нибудь жаль в этом мире. »
— Катехизис революционера

Дорогие партийные товарищи! Приветствуем вас на собрании Мараканорской Революционной Организации! Все мы знаем, что наша страна находится в очень тяжелом положении: война с Бармалионом и Караманором, в которую опрометчиво ввязалось наше правительство, принесла лишь смерть, кризис и нищету. В стране свирепствует организованная преступность, покрываемая властями! Крупные компании, возлавляемые не честными людьми и эльфами, издавно жившими в Мараканоре, а подлыми боббитами и гномиками, проникли во власть и душат рабочее движение, борющееся за отмену детского труда и введение восьмичасового рабочего дня! Зажравшиеся аристократы пируют и веселятся, несмотря на повальные голод и нищету. А Церковь святых Мики и Коли ещё и оправдывает этот кошмар, утверждая, что вся власть — от Хрустального Дракона, а первым революционером был Черный Ужас! Граждане, хватит это терпеть!

Конечно, чтобы победить преступную систему, нам придется бороться! Как говорит наш вождь Альбендальф Мандаринов: «Кто хочет жить, тот должен бороться, а кто в этом мире вечной борьбы не хочет участвовать в драке, тот не заслуживает права на жизнь». Недавно наша доблестная Чёрная Гвардия подорвала на мине подлого губернатора Эльфдорадо Вольдемара Лукарда вместе со всем кортежем, на очереди — министр общественной безопасности барон Всемконец! Ксати, о Черной Гвардии: все, кто на прошлом собрании подавали заявки, пройдите к комиссару Всеславуру: он распределит вас в тренировочные лагеря по специальности. Девушка, Вы спрашиваете, откуда у нас такие средства? Вот наши спонсоры — агент разведки Гоголака Бит Полтинник и криминальный авторитет Мурадурин. Он, кстати, как раз просит помочь в устранении конкурента, не хотите принять участие? Кстати, на следующий месяц запланировано восстание: части Черной Гвардии при поддержке дивизии лояльного нам генерала Дубадама двинутся на Эльфдорадо и возьмут штурмом королевский дворец и Дом Правительства, так что всем быть в полной боевой готовности! Что, ещё вопрос? Спрашиваете, что станет со служащими старого режима? Конечно же, мы проведем чистку. А если эти старорежимные паразиты на нас откажутся работать, мы начнем расстреливать членов их семей — для устрашения. Сопротивление дворян подавят наши эскадроны смерти, боббитов и гномиков вышлют из страны, Черная Гвардия после победы будет преобразована в Госбезопасность, а наш вождь Альбендальф Мандаринов будет наделён диктаторскими полномочиями, пока не проведет все необходимые преобразования. Слава Высшему Благу!

Эхх, когда этот двинутый демон революции наконец-таки прервал свою речь, можно уже высказаться по существу. Злодей-бунтарь — это сторонник социальных преобразований, по совместительству являющийся храмовником. Для него его идея, которую он собирается продвинуть в массы — сверхценность, ради которой можно идти на любые жертвы, а враги этой идеи — монстры в человеческом обличии, у которых нет права на жизнь. По политическим воззрениям он может быть коммунистом, нацистом (или другим фашистом), анархистом или религиозным экстремистом, хотя, бывает, косит и под респектабельного политика демократического толка.

Противоположные тропы — «злодей-консерватор» и «герой-бунтарь».

Отдельные типажи

Так почему же наш бунтарь, собственно, злодей, а новая власть не лучше старой?

  • Корыстный революционер — корыстный активист с педалью в пол. Его и не интересуют никакие реальные преобразования, он изначально идёт свергать власть лишь для того, чтобы занять её место и метит в диктаторы-милитаристы. Однако какие-то реформы он всё же может провести — если старая власть была достаточно слаба, чтобы допустить революцию, а вот ему самому выступать в роли жертвы нового режима совсем не хочется.
  • Тоталитарный миротворец — искренне считает свободную волю злом и намерен навести порядок в стране самыми решительными методами, уничтожая для этого старый и «слабый» строй.
  • Бунтарь-захватчик — наш персонаж — агент вражеских спецслужб, прислужник Тёмного Властелина или верный гражданин Империи Зла, и бунт он поднимает лишь с целью помощи своей настоящей родине, так сказать, «внутренними методами». В случае удачи эволюционирует в наместника из местных.
  • Сам бунт злодейский — бунтуют мраккультисты или сторонники откровенно людоедского строя, и порядки они намерены наводить соответствующие. Но при этом ничьими агентами влияния они не являются и могут даже повоевать с другими «людоедами» за новоявленную вотчину.
  • Бунтарь-храмовник — у этого и мотивы благородные, и идея сама по себе откровенным злом не является, но уж больно она радикальна. И общественные преобразования для её внедрения требуются тоже больно уж радикальные. Что же, ради светлого будущего пойти на них он вполне готов.
  • Некомпетентный бунтарь — схож с предыдущим, но у этого шалят не методы, а средства. Он попросту не знает ни экономики, ни политологии, и вообще с трудом представляет себе жизнь после революции. В результате даже благая идея под его руководством начинает сразу же трещать по швам и рушиться. В лучшем случае возникнувшей разрухой может воспользоваться уже герой-бунтарь или благородный реставратор, в худшем — кто-то из типажей выше.
  • Ненужный бунтарь — бывает и такая ситуация, при наш которой наш бунтарь просто оказался не в то время и не в том месте, так как в данный момент любой бунт по сути вреден, и даже расписной герой-бунтарь вынужденно переходит в этот троп. Например, окружающая жизнь уже и так достаточно хороша, хоть и не без незначительных изъянов, а сломав её можно сделать только хуже; или же наоборот — кругом сплошной постапокалипсис, в котором рядовые граждане живут бедно, но и элита не сильно лучше, просто потому что экспроприировать нечего, а эксплуатировать — некого, и сменив её на новую — лучше в любом случае не станет. Как вариант — прямо сейчас идёт тотальная война на уничтожение с внешним врагом, и даже если руководство у страны само по себе злодейское, сменив его прямо сейчас — породишь второй фронт, который, в свою очередь, сыграет на руку Врагу.

Разумеется, ничто не мешает и сочетать типажи друг с другом. Какой-нибудь диктатор-храмовник может искренне считать лучшим строем из возможных тот, при котором он будет обладать абсолютной властью для реализации своих идей и огромным богатством для «облегчения дум о народных тяготах».

Примеры

Литература

Отечественная

  • Именно такими в советской литературе о Гражданской войне традиционно изображали анархистов. (См., например, Нестор Махно, Фанни Каплан.) Пример без контекста. Метка установлена 21:55, 10 октября 2022 (MSK). Пример снимается.
    • Как яркий пример — «Оптимистическая трагедия» (см. также экранизацию). Пример без контекста. Метка установлена 21:55, 10 октября 2022 (MSK). Пример снимается.
  • «За чертополохом» П. Краснова — демократ, коммунист и спартакист Дятлов. Кто ещё может быть злодеем, желающим свергнуть нарисованное автором общество монархического благоденствия, если сам автор — эмигрант и бывший лидер «белых»?
  • «Конгрегация» — Каспар. Не только один из трёх лидеров тайной организации малефиков, но и анархист, фактический глава фемы. Не переносит не только власть (от самого императора до последнего правителя-феодала), но и церковь (мечтает выкинуть к чёрту «узурпатора Христа» и вернуть поклонение древним богам).
  • «Мастер и Маргарита» М. Булгакова — воинствующие безбожники из «Массолита». Впрочем, они скорее козлы, чем злодеи.
    • «Собачье сердце» — Швондер с присными. Тоже козёл. Советская Россия тут ещё молодая, поэтому произведение носит отчётливо антилеваческий характер. Хотя многие толкуют конфликт как «снобы против жлобов», что уже иной троп.

Зарубежная

  • «Тёмная Башня» — Джон «Благодетель» Фарсон, тоже слуга Алого Короля и революционер-диктатор развязавший в Ключевом Мире кровавую гражданскую войну. Может быть личиной всё того же Флэгга.
  • «Земной Круг» Джо Аберкромби, трилогия «Немного ненависти» — Сжигатели и их предводительница Судья. Если приводить аналогии с реальным миром, то они вобрали в себя худшие черты якобинцев и русских революционеров, а по степени радикальности едва не дотягивают до красных кхмеров. Вроде бы борются за благую цель, за свержение тирании и всеобщего равенства, но к сожалению характер их бунта в общем то лудистский, а они сами являются наглядным примером того, что если у тебя самого нет понятия как выстроить новую эффективную систему взамен старой, то после захвата власти всё станет только хуже. Благо, Судья сама декларирует данную позицию, говоря что ненависть сплачивает людей куда эффективнее любви, и в первую очередь их интересуют поджоги, суды и казни, а вовсе не благоустройство обычных жителей. А потом? Потом и будет потом.

Кино

  • «Дорога на Санта-Фе» — очень интересный пример. Главный отрицательный персонаж — аболиционист Джон Браун, пытающийся поднять рабов Канзаса на восстание; он показан как беспринципный бандит и анархист, опасный для государственного строя. Потому с ним борются главные герои фильма — южанин Джеб Стюарт и северянин Джордж Кастер.

Аниме и манга

  • Akiba Maid Sensou — Манами Ямагиси, только отсидевшая 15 лет за неназванные дела, приходит в ярость от нынешней миролюбивой политики сосуществования родного холдинга «Maidalien», громит офис и, сместив директора Угаки, становится новым директором, намереваясь развязать войну с конкурирующим холдингом «Звериный мир» и осуществить некий проект «Большой взрыв Акибы»
  • Kakegurui — Рэй Бацубами, представительница побочного и изгнанного из семьи Момобами клана. Нарочно подготовила аукцион, чтобы стравить представителей разных кланов и подорвать всю семейную иерархию.
  • Psycho-Pass — Сёго Макисима, порочный интеллектуал и главный антагонист первого сезона. Его цель — сокрушить построенное в Японии общество всеобщего контроля, ради чего он готов совершать любые преступления. Настолько ненавидит систему «Сивилла», что категорически отверг предложение править вместе от своего доброго друга, ставшего частью системы.

Видеоигры

  • The Life and Suffering of Sir Brante — в некотором роде Софья, которая может устроить лютую резню, если Восстание не подавить или не перехватить над ним контроль. К счастью, при достаточной привязанности её можно убедить передать руководство Восстанием в ваши руки.
  • Tropico: Бетти Бум из третьей части — ведущая пиратской радио-станции, призывающая к бесконечной революции.

Примечания


Внешние ссылки
TV Tropes The Revolution Will Not Be Civilized