Злодей-бунтарь

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
РФ.pngК переписыванию
Нас совершенно не устраивает текст этой статьи. Она должна быть полностью переписана. Пояснение номинатора: Разнекражить до полного соответствия WT:НЕКОПИПАСТА
« Я упорный сторонник народной расправы… »
— «Убивай космонавтов», ВИА «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля»
« Революционер вступает в государственный, сословный и так называемый образованный мир и живёт в нём только с целью его полнейшего, скорейшего разрушения. Он не революционер, если ему чего-нибудь жаль в этом мире. »
— Катехизис революционера

Дорогие партийные товарищи! Приветствуем вас на собрании Мараканорской Революционной Организации! Все мы знаем, что наша страна находится в очень тяжелом положении: война с Бармалионом и Караманором, в которую опрометчиво ввязалось наше правительство, принесла лишь смерть, кризис и нищету. В стране свирепствует организованная преступность, покрываемая властями! Крупные компании, возлавляемые не честными людьми и эльфами, издавно жившими в Мараканоре, а подлыми боббитами и гномиками, проникли во власть и душат рабочее движение, борющееся за отмену детского труда и введение восьмичасового рабочего дня! Зажравшиеся аристократы пируют и веселятся, несмотря на повальные голод и нищету. А Церковь святых Мики и Коли ещё и оправдывает этот кошмар, утверждая, что вся власть — от Хрустального Дракона, а первым революционером был Черный Ужас! Граждане, хватит это терпеть!

Конечно, чтобы победить преступную систему, нам придется бороться! Как говорит наш вождь Альбендальф Мандаринов: «Кто хочет жить, тот должен бороться, а кто в этом мире вечной борьбы не хочет участвовать в драке, тот не заслуживает права на жизнь». Недавно наша доблестная Чёрная Гвардия подорвала на мине подлого губернатора Эльфдорадо Вольдемара Лукарда вместе со всем кортежем, на очереди — министр общественной безопасности барон Всемконец! Ксати, о Черной Гвардии: все, кто на прошлом собрании подавали заявки, пройдите к комиссару Всеславуру: он распределит вас в тренировочные лагеря по специальности. Девушка, Вы спрашиваете, откуда у нас такие средства? Вот наши спонсоры — агент разведки Гоголака Бит Полтинник и криминальный авторитет Мурадурин. Он, кстати, как раз просит помочь в устранении конкурента, не хотите принять участие? Кстати, на следующий месяц запланировано восстание: части Черной Гвардии при поддержке дивизии лояльного нам генерала Дубадама двинутся на Эльфдорадо и возьмут штурмом королевский дворец и Дом Правительства, так что всем быть в полной боевой готовности! Что, ещё вопрос? Спрашиваете, что станет со служащими старого режима? Конечно же, мы проведем чистку. А если эти старорежимные паразиты на нас откажутся работать, мы начнем расстреливать членов их семей — для устрашения. Сопротивление дворян подавят наши эскадроны смерти, боббитов и гномиков вышлют из страны, Черная Гвардия после победы будет преобразована в Госбезопасность, а наш вождь Альбендальф Мандаринов будет наделён диктаторскими полномочиями, пока не проведет все необходимые преобразования. Слава Высшему Благу!

Эхх, когда этот двинутый демон революции наконец-таки прервал свою речь, можно уже высказаться по существу. Злодей-бунтарь — это сторонник социальных преобразований, по совместительству являющийся храмовником. Для него его идея, которую он собирается продвинуть в массы — сверхценность, ради которой можно идти на любые жертвы, а враги этой идеи — монстры в человеческом обличии, у которых нет права на жизнь. По политическим воззрениям он может быть коммунистом, нацистом (или другим фашистом), анархистом или религиозным экстремистом, хотя, бывает, косит и под респектабельного политика демократического толка.

Подтроп — экотеррорист, но если экотеррорист — изначально природное существо, то в категорию сабжа не входит[1].

Противоположные тропы — «злодей-консерватор» и «герой-бунтарь».

Субверсии[править]

  • Бывает, что бунтарь находится в опасной близости к рычагам управления. Он может быть чиновником или даже серым кардиналом, но не переваривать короля и церковь до скрежета зубовного, и в подходящий момент нанесёт удар в спину. В реальности есть даже понятие «бунтарь на троне» — так социалисты и либералы называли Петра I. Насколько это оправданно в фэнтези, где короли обычно исполняют строго консервативное амплуа, — другой вопрос. В современном варианте это может быть оппозиционер той или иной степени легальности (если совсем низкой, то уже не субверсия).
  • До какой поры бунтарь остаётся бунтарём? Вопрос непраздный, сродни парадоксу «На каком камушке горстка становится кучей?». Если положение революционеров шатко, а исход не очевиден, как у большевиков в Гражданской войне, — тогда они ещё остаются сабжем. Но коммунист 1930-ых — уже точно не бунтарь. Если бунтари отбили себе небольшую по меркам повествования область (город в стране, мини-республику на планете, одну планету или даже систему в космоопере, в зависимости от масштабов Далёкой Галактики), то тоже подпадают под троп. С оппозиционером то же самое — пока он на этапе хоть даже президентской гонки, то правящим лицом не является. А вот если либеральный режим чётко контролирует все стороны общественной жизни, распихивая реакционеров по лагерям, то это уже отдельный жанр либерпанк не либеральный режим.
  • Существует понятие консервативной революции. То есть бунтарь не любит правящий режим за то, что он недостаточно чтит традиции или слишком мягок к разного рода меньшинствам. Скорее всего, это будет неонацист, но возможны вариации. Если по эстетике и методам такой субъект схож с обычным революционером (герилья, бомбизм, шифрованные переписки и всё такое), то подпадает под троп. Но он не должен «подмазываться» власти и помогать в искоренении свобод, разве что в ходе особо циничной манипуляции (то есть тот же Воробейшество, до поры до времени возлагавший надежды на союз короны и веры, не консервативный революционер).

Примеры[править]

Литература[править]

Отечественная[править]

  • Именно такими в советской литературе о Гражданской войне традиционно изображали анархистов. В действительности большевики вместе с махновцами били белых, но потом те исчерпали лимит полезности и были по-макиавеллистски объявлены хаотичными злыми.
  • «Бесы». Всё о том.
  • «Бремя Империи» А. Афанасьева — левые троцкистского толка, закрепившиеся в Латинской Америке, являются главным противником США, Германской империи, Российской империи и Австро-Венгрии в 1920-50-х гг.
  • «За чертополохом» П. Краснова — демократ, коммунист и спартакист Дятлов. Кто ещё может быть злодеем, желающим свергнуть нарисованное автором общество монархического благоденствия, если сам автор — эмигрант и бывший лидер «белых»?
  • «Конгрегация» — Каспар. Не только один из трёх лидеров тайной организации малефиков, но и анархист, фактический глава фемы. Не переносит не только власть (от самого императора до последнего правителя-феодала), но и церковь (мечтает выкинуть к чёрту «узурпатора Христа» и вернуть поклонение древним богам).
  • «Королевская кровь» Д. Трускиновской — Равноправная Дума и её лидер Озарук. В данном случае использовал идеи равенства, чтоб самому придти к власти, не без помощи магии.
  • «Мастер и Маргарита» М. Булгакова — воинствующие безбожники из «Массолита». Впрочем, они скорее козлы, чем злодеи.
    • «Собачье сердце» — Швондер с присными. Тоже козёл. Советская Россия тут ещё молодая, поэтому произведение носит отчётливо антилеваческий характер. Хотя многие толкуют конфликт как «снобы против жлобов», что уже иной троп.
  • «Пламень» П. Карпова — красносмертники и злыдота. Но помещик Гедеонов всё равно хуже.
  • «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии» А. Чаянова  — особый случай: здесь все левые. Кто больше, кто-то меньше. Злодей здесь — Советская Германия. Настолько левая, что у неё даже нет обычной армии, есть Всевобуч.
  • «Сварог» А. Бушкова — граф Брашеро. Сей неэтичный учёный стоял во главе мощного заговора, который должен был вывести Империю Четырёх Миров из стагнации, заставив почти всё население работать на благо науки (и вообще, в программе Брашеро есть прямо-таки откровенное «на тебе!» в адрес Мира Полудня).

Зарубежная[править]

  • Lady Slings the Booze С. Робинсона — главными злодеями являются террористы, борющиеся за мир (главный герой называет их «пацифисты-террористы»). Они планируют террором добиться мира во всём мире… и для начала, чтобы их восприняли всерьёз, взорвать маленькую ядерную мину в системе водоснабжения Нью-Йорка.
  • «Агент Хаоса» Н. Спинрада — Демократическая лига воплощает собой троп революция по-детски, и в не детском мире только льет воду на мельницу тоталитарной Гегемонии Земли. А вот неразборчивые в средствах анархисты из Братства убийц всех переиграли.
  • «Дифференциальная машина» У. Гибсона и Б. Стерлинга — доктор Маркс и Красный Манхеттен! Так как книжка написана с буржуазно-центристской позиции, то профессиональным революционерам, агитаторам, баррикадным бойцам отведена роль безусловных злодеев.
  • «Легендариум Толкина» — Мелькор. Бунтарь против Единого Бога и созданного им порядка. Люцифер безо всякой романтики, ревизионизм — уже другой разговор.
  • «Сага о ведьмаке» — Стефан Скеллен, он же Филин, как-то признался своим подельникам, что хорошо бы создать страну без короля… Причём он не шутил, а говорил на полном серьёзе. Пример бунтаря-оппозиционера.
    • «Сага о Рейневане» того же автора: зигзаг. В первых двух книгах автор разносит в пух и прах католиков, которые даже с оборотнем-чернокнижником спутались, лишь бы задушить нарождающийся реформизм. Но далее уже гуситы оказываются настоящими фанатиками и даже пытаются осквернить икону Богородицы (по факту они, естественно, не секуляризаторы, а борцы за чистоту христианства).
  • «Тёмная Башня» — сатанинский архетип Алый Король. Подсвечено, что когда он сдвинул мир с места, произошла в том числе эмансипация меньшинств (что нравится Сюзанне, чернокожей женщине-инвалиду, но зло всё равно нужно экстерминировать).
    • В «Сердцах в Атлантиде» его правая рука Рэндалл Флэгг под прикрытием руководил кружком левой молодёжи, заставив их прокачаться от хиппи до бомбистов. Хотя сам он почти chaotic evil, не скрывающий злобного трикстерства, а в «Противостоянии» замутил что-то близкое к фашизму.
    • Аналогично — и Джон «Благодетель» Фарсон, тоже слуга Алого Короля и революционер-диктатор развязавший в Ключевом Мире кровавую гражданскую войну. Может быть личиной всё того же Флэгга.
  • «Человек, который был Четвергом» Г. К. Честертона — всё о том. Автор — добрый католик, как иначе-то? Субверсия: в финале оказывается, что злодей-анархист там только один, а все остальные — или полицейские под прикрытием, или просто честные обыватели, которых главный герой по ошибке принял за анархистов.
    • «Шар и Крест» — инверсия. Герой-атеист, которого герой-христианин вызвал на дуэль за карикатуру на Богородицу, оказался хорошим парнем. Настоящее зло — доктора психушки, которым плевать на духовные вопросы как таковые и которыми, похоже, руководит воплотившийся дьявол. Под описываемое амплуа также подходят второстепенные нигилистические персонажи.
    • «Тайна сада» — воинствующий атеист Валантэн совершает убийство, чтобы богач не успел завещать своё огромное состояние католической церкви.

Комиксы[править]

  • Бэтмен — добрая половина злодеев-врагов именно такие:
    • Ядовитый Плющ — экотеррористка, которая бережёт растения и ненавидит людей.
    • Риддлер — интеллектуал-мизантроп, ставящий перед людьми загадки, неправильный ответ в которых карается смертью, уверен, что слишком тупые люди не заслуживают жизни. Пример скрещивания с социал-дарвинистом.
    • А в фильмах Нолана и сам Джокер отмечается тем, что бунтует против денег (сжигает награбленное бабло «потому что сгорит ВСЁ!»).
    • Анарки! Левак до мозга костей, борется с обществом потребления и корпорациями. Хакер, подрывник, организатор массовых беспорядков… в общем, талантливый парень.
    • Самый первый злодей по прозвищу «НКВДЕМОН» — Грегор Дозинский. Хотел уничтожать в Готеме капиталистов. Получил по рогам от Бэтмена.
    • Второй генерал Зод, он же поколистанский генерал-коммунист-сверхчеловек по фамилии Аврюшкин. Даже небо хотел в «правоверно-коммунистический» красный цвет перекрасить.
  • «Fables» — радикальная феминистка и экотеррористка Златовласка. Карикатурным фанатизмом выжимает педаль в асфальт. Если, конечно, можно назвать карикатурой доведение Белоснежки и Бигби до полусмерти.
  • «Майор Гром» — либеральный создатель соцсети Сергей Разумовский, нацепивший костюм Чумного Доктора, чтобы «очистить город от быдла».
  • «Орда» И. Баранько. Кто не посчитает злодеем протагониста-ваххабита? Шутка в том, что это откровенно чёрно-чёрный конфликт, враг его — красно-коричневый диктатор, мечтающий стать Чингисханом, в том числе с использованием тёмной магии.

Кино[править]

  • «Дорога на Санта-Фе» — очень интересный пример. Главный отрицательный персонаж — аболиционист Джон Браун, пытающийся поднять рабов Канзаса на восстание; он показан как беспринципный бандит и анархист, опасный для государственного строя. Потому с ним борются главные герои фильма — южанин Джеб Стюарт и северянин Джордж Кастер.

Телесериалы[править]

  • «Институт благородных девиц» — революционер Полозецкий.

Мультфильмы[править]

  • «Зверополис» — мисс Барашкис. В некоторых рецензиях так и пишут — карикатура на леваков. В её программе видится т. н. «позитивная дискриминация», когда некий «угнетающий класс» (в том числе реально угнетающий) ограничивают в правах, так что происходит перекос в иную сторону. Примечание: есть такое или нет в реальном мире (в отношении мужчин и женщин, натуралов и гомосексуалистов, белых и цветных) — в данном случае не так важно, в фильме-то есть.
    • А в реале апологезирующие в пользу меньшинств критики фильма даже высказывались в пользу того, что позитивная дискриминация — хорошая идея, и хищники заслужили ограничение в правах тем, что сотни лет ели травоядных (вне зависимости от того, насколько данный конкретный хищник положительный). А фильм, соответственно, не прав, сделав единственным сторонником этой идеи властолюбивую сволочь.

Мультсериалы[править]

  • RWBY — банда фавнов «Белый Клык», очень нелестный намек на ударившиеся в откровенный расизм движения за права меньшинств. Начинали как правозащитная организация, продолжили как городские партизаны, закончили как ряженые под наци (пополам с обычными головорезами). Там же — криминальный авторитет Роман Торчвик, считающий богатеев, правительство и все государственные учреждения своими личными врагами.
  • «Аватар: Легенда о Корре» — Амон и Уравнители в первом сезоне, Захир и Алый Лотос в третьем. И, вообщем-то, Кувира в четвёртом сезоне (как аллюзия на Мао Цзедуна и Чан Кайши).
  • «Южный парк» — хоть это произведение и имеет славу сатиры над традиционной моралью, но досталось и её противникам:
    • Двойная серия об атеизме. Ричард Докинз в брачном союзе с миссис Гаррисон устанавливает диктатуру атеизма, которая ведёт к походам против «еретиков».
    • Выпуск про агностиков: они настолько погрязли в своём сомнении, что даже не могут нормально выбрать, что поесть.
  • «Мистер Пиклз» — опять же, веганы.
  • «Хвостатые вояки» — крыс-революционер Ким Чен Ир.

Аниме и манга[править]

  • Gunnm — анти-герой (или анти-злодей) Дэн. Собирается уничтожить Салем любой ценой, а то, что он рухнет на город Свалки Металлолома и убьёт его жителей, его абсолютно не волнует. При этом за городом его считают героем, который освободит всех от власти ненавистного Салема.
  • Psycho-Pass — Сёго Макисима, порочный интеллектуал и главный антагонист первого сезона. Его цель — сокрушить построенное в Японии общество всеобщего контроля, ради чего он готов совершать любые преступления. Настолько ненавидит систему «Сивилла», что категорически отверг предложение править вместе от своего доброго друга, ставшего частью системы.

Видеоигры[править]

  • Command and Conquer — Кейн, если подумать. В то время, как GDI стоит на защите интересов золотого миллиарда, братство НОД пытается опереться на остальное человечество, брошенное в малопригодных для жизни желтых и красных зонах. В то время, как GDI ограничивает и запрещает передовые технологии, Кейн оснащает своих киборгов лазерными и тибериевыми новинками. Но при этом его едва ли волнует что-либо, кроме собственного вознесения.
  • Dishonored — всё оппозиционное правительство.
  • Tropico: главный способ потерять место вождя — через бунт (со сверхдержавами поссориться всё же сложнее[2]). На дворец Эль-Президенте готовы обрушиться повстанцы, недовольные военные, а в пятой части — ещё и злобная толпа!
    • Персонифицированный вариант — Марко Морено, копиркин Че Гевары из четвёртой части. Впрочем, Морено по сюжету удаётся переубедить — и врагом он становится уже для врагов Эль-Президенте.
    • Туда же Бетти Бум из третьей части — ведущая пиратской радио-станции, призывающая к бесконечной революции.
  • «Аллоды Онлайн» — СФК троцкистов, по совместительству — мафиози и торговцы магической наркотой. Мечтают свергнуть Яскера за то, что тот «предал курс Незеба».

Музыка[править]

  • «Король и шут» — шутки ради: «Мёртвый анархист». Указанный персонаж навёл шороху в деревне с толпой зомбаков. Но стал одним из символов группы, а песня вошла в топ любимых у фанатов.

Примечания[править]

  1. То есть Ядовитый Плющ подпадает, так как она человеческая женщина, а раса Ботани из WoW — нет.
  2. К тому же, начиная с дополнения к третьей части можно обзавестись ядерной программой — и пока на неё есть деньги, СССР и США не устроят вторжения даже при самых отвратительных отношениях. Впрочем, в пятой части можно и просто отбиться от сил вторжения. Да, банановая республика бьёт сверхдержаву!