Злодей-бунтарь

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Я упорный сторонник народной расправы… »
— «Убивай космонавтов», ВИА «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля»
« Революционер вступает в государственный, сословный и так называемый образованный мир и живёт в нём только с целью его полнейшего, скорейшего разрушения. Он не революционер, если ему чего-нибудь жаль в этом мире. »
— Катехизис революционера

Дорогие партийные товарищи! Приветствуем вас на собрании Мараканорской Революционной Организации! Все мы знаем, что наша страна находится в очень тяжелом положении: война с Бармалионом и Караманором, в которую опрометчиво ввязалось наше правительство, принесла лишь смерть, кризис и нищету. В стране свирепствует организованная преступность, покрываемая властями! Крупные компании, возлавляемые не честными людьми и эльфами, издавно жившими в Мараканоре, а подлыми боббитами и гномиками, проникли во власть и душат рабочее движение, борющееся за отмену детского труда и введение восьмичасового рабочего дня! Зажравшиеся аристократы пируют и веселятся, несмотря на повальные голод и нищету. А Церковь святых Мики и Коли ещё и оправдывает этот кошмар, утверждая, что вся власть — от Хрустального Дракона, а первым революционером был Черный Ужас! Граждане, хватит это терпеть!

Конечно, чтобы победить преступную систему, нам придется бороться! Как говорит наш вождь Альбендальф Мандаринов: «Кто хочет жить, тот должен бороться, а кто в этом мире вечной борьбы не хочет участвовать в драке, тот не заслуживает права на жизнь». Недавно наша доблестная Чёрная Гвардия подорвала на мине подлого губернатора Эльфдорадо Вольдемара Лукарда вместе со всем кортежем, на очереди — министр общественной безопасности барон Всемконец! Ксати, о Черной Гвардии: все, кто на прошлом собрании подавали заявки, пройдите к комиссару Всеславуру: он распределит вас в тренировочные лагеря по специальности. Девушка, Вы спрашиваете, откуда у нас такие средства? Вот наши спонсоры — агент разведки Гоголака Бит Полтинник и криминальный авторитет Мурадурин. Он, кстати, как раз просит помочь в устранении конкурента, не хотите принять участие? Кстати, на следующий месяц запланировано восстание: части Черной Гвардии при поддержке дивизии лояльного нам генерала Дубадама двинутся на Эльфдорадо и возьмут штурмом королевский дворец и Дом Правительства, так что всем быть в полной боевой готовности! Что, ещё вопрос? Спрашиваете, что станет со служащими старого режима? Конечно же, мы проведем чистку. А если эти старорежимные паразиты на нас откажутся работать, мы начнем расстреливать членов их семей — для устрашения. Сопротивление дворян подавят наши эскадроны смерти, боббитов и гномиков вышлют из страны, Черная Гвардия после победы будет преобразована в Госбезопасность, а наш вождь Альбендальф Мандаринов будет наделён диктаторскими полномочиями, пока не проведет все необходимые преобразования. Слава Высшему Благу!

Эхх, когда этот двинутый демон революции наконец-таки прервал свою речь, можно уже высказаться по существу. Злодей-бунтарь — это сторонник социальных преобразований, по совместительству являющийся храмовником. Для него его идея, которую он собирается продвинуть в массы — сверхценность, ради которой можно идти на любые жертвы, а враги этой идеи — монстры в человеческом обличии, у которых нет права на жизнь. По политическим воззрениям он может быть коммунистом, нацистом (или другим фашистом), анархистом или религиозным экстремистом, хотя, бывает, косит и под респектабельного политика демократического толка.

Противоположные тропы — «злодей-консерватор» и «герой-бунтарь».

Примеры[править]

Литература[править]

Отечественная[править]

  • Именно такими в советской литературе о Гражданской войне традиционно изображали анархистов.
  • «За чертополохом» П. Краснова — демократ, коммунист и спартакист Дятлов. Кто ещё может быть злодеем, желающим свергнуть нарисованное автором общество монархического благоденствия, если сам автор — эмигрант и бывший лидер «белых»?
  • «Конгрегация» — Каспар. Не только один из трёх лидеров тайной организации малефиков, но и анархист, фактический глава фемы. Не переносит не только власть (от самого императора до последнего правителя-феодала), но и церковь (мечтает выкинуть к чёрту «узурпатора Христа» и вернуть поклонение древним богам).
  • «Мастер и Маргарита» М. Булгакова — воинствующие безбожники из «Массолита». Впрочем, они скорее козлы, чем злодеи.
    • «Собачье сердце» — Швондер с присными. Тоже козёл. Советская Россия тут ещё молодая, поэтому произведение носит отчётливо антилеваческий характер. Хотя многие толкуют конфликт как «снобы против жлобов», что уже иной троп.

Зарубежная[править]

  • «Тёмная Башня» — Джон «Благодетель» Фарсон, тоже слуга Алого Короля и революционер-диктатор развязавший в Ключевом Мире кровавую гражданскую войну. Может быть личиной всё того же Флэгга.

Кино[править]

  • «Дорога на Санта-Фе» — очень интересный пример. Главный отрицательный персонаж — аболиционист Джон Браун, пытающийся поднять рабов Канзаса на восстание; он показан как беспринципный бандит и анархист, опасный для государственного строя. Потому с ним борются главные герои фильма — южанин Джеб Стюарт и северянин Джордж Кастер.

Аниме и манга[править]

  • Psycho-Pass — Сёго Макисима, порочный интеллектуал и главный антагонист первого сезона. Его цель — сокрушить построенное в Японии общество всеобщего контроля, ради чего он готов совершать любые преступления. Настолько ненавидит систему «Сивилла», что категорически отверг предложение править вместе от своего доброго друга, ставшего частью системы.

Видеоигры[править]

  • Tropico: Бетти Бум из третьей части — ведущая пиратской радио-станции, призывающая к бесконечной революции.

Примечания[править]