Из силовиков в повстанцы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Один из видов смены стороны главным героем — это Из силовиков в повстанцы, когда главный герой работал в армии или госбезопасности какого-нибудь антиутопичного или не очень правительства, а затем произошло нечто, после чего он по своей воле меняет сторону и присоединяется к повстанцам, с этим правительством борющимся.

Что могло толкнуть его на такой шаг?
Как правило, это осознание того, что он работает не победу Добра или хотя бы Порядка. Оказывается, что его правительство аморально и использует его в качестве карателя, чтобы издеваться над народом.
Но есть и такие бывшие мордовороты режима, которые меняют сторону по другим причинам. Во-первых, желание спасти свою шкуру, если он понимает, что победа революции неминуема. Тогда лучше сразу расслабиться, получить удовольствие и записаться на получение партбилета в революционной партии — а не то можно и к стенке встать, когда они победят. Во-вторых, он может не сразу перейти в повстанцы, а сначала погулять на вольных хлебах в качестве наёмника или криминального элемента. В-третьих, сама власть может по-свински отнестись к главгерою, обвинить его в преступлениях, которых он не совершал или совершить с ним иную несправедливость, после чего вся его лояльность улетучивается.

Ещё один вариант — военспец, которому в общем пофиг на политику, но который хорошо знает военное дело, поэтому его, как аполитичного и владеющего важными для победы в гражданской войне знаниями, революционеры не то, что не тронули, а сохранили в прежних должностях или даже дали более высокие.

Родственный троп:

Противоположные тропы:

Примеры[править]

Литература[править]

  • «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери — сотрудник политической полиции переходит на сторону подпольщиков, стремящихся сохранить книжные знания от уничтожения.
  • В час, когда луна взойдёт — упоминается, что в рядах ОАФ (Объединённого Антивампирского Фронта, подпольной организации, борющейся против власти «старших») есть бывшие и даже действующие сотрудники полиции.
  • «Особое мнение» Ф. Дика — в повести именно это было причиной убийства в первой предсказанной временной линии. Начальник полиции после того, как военные организовали переворот, пошёл в повстанцы и вскоре застрелил узурпатора. (Во второй временной линии он отказался от убийства, а в третьей, реальной — застрелил узурпатора до переворота. Да, в отличие от фильма, в повести было целых три особых мнения.)
  • «Эпоха безумия» — инквизитор Ризнау.

Кино[править]

  • «Бегущий человек» — полицейский Бен Ричардс (Арнольд Шварценеггер) был облыжно обвинён в расстреле мирных жителей(на самом деле он отказался, а расстреливали людей с вертолёта его коллеги), несправедливо осуждён и отправлен в тюрьму, откуда сбежал вместе с членами сопротивления и присоединился к их движению. Устроил классное шоу в прямом многомиллионном эфире.
  • «Звёздные войны» — Хан Соло. Сначала был имперским офицером, затем криминальным элементом, затем примкнул к повстанцам.
    • В старом каноне каждый второй значимый военный деятель Альянса повстанцев имел схожее прошлое. Немудрено: до Войны Клонов армии у Республики практически не было, а Империя унаследовала после «приказа 66» и джедайской чистки как раз республиканскую армию. Так что имперские дезертиры были самым большим источником квалифицированного военного персонала для армий Восстания.
  • «Основание армии» (2017) — исторический фильм по мотивам событий, предшествовавших созданию Рабоче-Крестьянской Революционной армии (будущая НОАК): в ответ на Шанхайскую резню, устроенную диктатором Чан Кайши, коммунисты поднимают на восстание гоминьдановские войска в городе Наньчан.
  • «Эквилибриум» — Джон Престон. В начале — фанатичный клирик Тетраграмматона, расстреливающий за «эмоциональное преступление» собственного напарника. В конце — боец Сопротивления, лично убивший диктатора.

Аниме и манга[править]

  • Akame ga Kill — разумеется, сама Акаме, бывший ассасин на имперской службе. Большая часть Революционной Армии, включая генерала Надженду и напарника Акаме Булата, тоже вышла из силовых структур имперского режима, благо последний не заморачивается даже внешним подобием адекватности.
  • Dougram — подвид «Военспец»: Джеки Зальцев. Был одним из лучших офицеров Федеральной Армии на Делойере, стал начальником штаба сепаратистов Самалина.
    • Также лейтенант Зана и его люди, поднявшие мятеж против землян и присоединившиеся к Освободительной армии Делойера.
  • Eureka Seven — все командиры «Штата Гекко» — Холланд и Эврика (СОФовцы), Тальхо (разведчица), Кен-Го (пилот). В финале к ним присоединяются капитан Юргенс и лейтенант Сорель, осознавшие всю степень неадекватности ставшего диктатором полковника Дьюи Новака.
  • Kerberos Saga — достаточно занятная субверсия в «Оборотнях»: поначалу кажется, что под влиянием любимой девушки таким станет протагонистцербер» Кадзуки Фусэ — но вот только и девушка уже не террористка, а перевербованный агент конкурирующей с «Церберами» конторы, и Фусэ своих товарищей не бросает и в итоге остается «цербером». А вот в «Бродячем псе» уже играется напрямую: осознавшие свое поражение во внутриполицейских интригах «Церберы» восстают против японского правительства и дают полиции Токио и Силам Самообороны последний бой.
  • Kikou Kai Galient — рыцарь Ранбель, верный слуга Мардера, перешел к мятежникам по причине несовместимости его чести и хитрых планов его начальников.
    • А ещё до того от Мардера сбежал бывший волдеровский барон Дон Сларзен, который, заслышав о появлении законного короля, поспешил присоединиться к его сторонникам.

Видеоигры[править]

  • Dungeon Siege 2 — протагонист изначально служил злобному завоевателю Волдису. После того, как наёмники стали не нужны злодею, он попытался убить их. Героя заслонил от удара его друг Древин, и герой только потерял сознание. Очнулся же протагонист в плену у дриад, где пересмотрел свою жизнь и встал на сторону противников Волдиса.
  • Final Fantasy VI — генерал Селес. К ней сама Империя отнеслась по-свински, лишив всех званий и наград за проявленную симпатию к гражданскому населению и едва не казнив (казнили бы, если бы мимо не пробегал лучший агент реверсантов Локи). После этого ей было некуда податься, кроме как к реверсантам.
  • Final Fantasy VII — главный герой Клауд представлен таким изначально, но на самом деле все сложнее. Клауд служил себе в военной полиции и даже не думал куда-то уходить, до тех пор, пока в один прекрасный день не увидел слишком много, не лишился родного города и матери и, как следует разозлившись, не ухлопал лучшего суперсолдата Шин-Ры. После чего попал на опыты к создателю оных суперсолдат, в результате которых лишился твердой памяти и здравого ума. Его друг Зак, тоже увидевший слишком многое и преданный своими хозяевами, помог ему бежать и более-менее прийти в себя. Ну, а после смерти Зака ему было уже некуда податься, кроме как в повстанцы.
  • Star Wars: Dark Forces — Кайл Катарн, главный герой и бывший имперский офицер. Перешёл на сторону повстанцев, когда узнал правду о нападении «Альянса» на его родную планету, во время которого погиб отец Кайла. Повстанцы смогли предоставить убедительные доказательства, что за атакой стояли имперские охотники на джедаев, после чего Катарн дезертировал из войск Империи, став одним из из лучших оперативников разведки Альянса.
  • Star Wars: The Forсe Unleashed — протагонист, Гален Марек. проходит путь от личного секретного ученика Дарта Вейдера до человека, заложившего первый камень в фундамент Альянса за восстановление Республики.
  • «Реальность 4.13» — Катрин. Чрезвычайно талантливый офицер полиции, искренне верящий во власть закона, постепенно сходит с нарезки из-за необходимости служить карателем, а не защитником. Затем она вылетает со службы, попадает в плен к бандитам Синдиката, а уже во время «Кода доступа» присоединяется к группе Хакера и отправляется уничтожать ту самую Систему, которую она защищала.
  • The New Order: Last Days of Europe — варлорды Омска и Свердловска возглавляют бывших тюменских военных, поднявших мятеж против правительства Лазаря Кагановича. Впрочем, пример на тормозах — владения каждого из этих «повстанческих движений» к началу игры не меньше, чем у правительства ЗНР.

Реальная жизнь[править]

  • В нашей действительности таким путём прошло множество офицеров, унтер-офицеров и солдат Русской Императорской Армии, участвовавших затем в Гражданской войне в России. Вот лишь некоторые:
    • Семён Михайлович Будённый. До революции — кавалерийский унтер-офицер, пять Георгиевских крестов (вместо положенных по статусу четырёх — одной награды он был лишён за рукоприкладство к старшему по званию, но вскоре заслужил её заново), четыре Георгиевских медали. После революции — создатель красного кавалерийского отряда, на базе которого в дальнейшем вырос сначала кавалерийский полк, затем корпус, а в итоге — Первая Конная армия.
    • Борис Михайлович Шапошников. До революции — опытный штабной подполковник (при Временном правительстве — уже полковник). После Октябрьской революции добровольно вступил в Красную армию, был одним из ведущих руководителей РККА. В итоге дошёл до высшего звания маршала Советского Союза (выше — только персональное звание генералиссимуса).
  • Если считать «повстанцами» партизан на оккупированной территории, а «силовиками» — солдат оккупационной армии, то таким был Фриц Пауль Шменкель — немецкий ефрейтор, добровольно дезертировавший из вермахта и вступивший в партизанский отряд, где потом храбро воевал с бывшими товарищами по оружию (орден Красного Знамени при жизни, звезда Героя Советского Союза посмертно). Немудрено: ещё до войны Шменкель был коммунистом и успел отсидеть за уклонение от призыва.
  • Юань Шикай — главком Империи Цин, всю жизнь успешно подавлял восстания... но во время Синьхайской революции, вместо того чтобы с ней бороться, договорился с Сунь Ятсеном о том, что свергнет малолетнего (пяти лет от роду) Императора, а сам за это станет президентом Китайской республики. Какое-то время им оставался... до тех пор, пока сам не объявил себя императором. Тут революция как-то резко возобновилась и свергла Юаня, который отрёкся и ...вновь стал президентом Китайской республики, но только ему уже не подчинялась большая часть страны.
  • Лаосский капитан Конг Ле, предводитель «нейтралистов», выдавил педаль в асфальт — сначала устроив восстание против королевского правительства, а потом начав бороться и с ранее дружественными коммунистами.