Военный препарат

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Военный препарат — очень простой и удобный способ «бафнуть» солдат на поле битвы. Простой — потому, что не требует особых знаний в каких-нибудь генетике или кибернетике, нужна только химия, а во многих случаях сгодится даже народное травничество. А удобный — потому, что эффект длится ограниченное время, а не создает суперсолдата навечно. Когда боец отправляется в запас или комиссуется — ему просто больше не дают препарат, и он снова становится нормальным.

Все подобные препараты можно поделить на два вида:

  • Стимуляторы — повышают выносливость, а в некоторых случаях и физическую силу и быстроту пациента. Выпив такую таблеточку, солдат превращается в зайца-энерджайзера и гоняет врага по пересеченной местности двадцать четыре часа в сутки, без перерыва на еду и сон. Минус — все подобного рода препараты бьют по психике, делая бойца менее адекватным и более подверженным нервным расстройствам. В тяжелых случаях он даже может перестать отличать своих от чужих. Впрочем, иногда это не баг, а фича.
  • Транквилизаторы — противоположность предыдущим. Препараты повышают психическую и эмоциональную устойчивость бойца. Вокруг него летят кишки, металл капает на казённые сапоги, кричат умирающие товарищи, а он с каменным лицом и комментарием «Да ладно!» заряжает новую пулемётную ленту. Минус — боец становится заторможенным и невнимательным, и спать ему нужно больше (многие такие препараты нарушают фазы сна, в результате чего пациент спит, не высыпается и всё ещё хочет спать). И да, обыкновенный спирт может работать в этом качестве.

Ну и конечно, оба класса препаратов могут давать зависимость, в результате чего боец отправляется в запас или комиссуется конченным наркоманом.

Возникает мысль: а можно ли сделать такую супер-таблеточку, которая совмещала положительные стороны стимулятора и транквилизатора? Весьма затруднительно, так как вещества по своему эффекту противоположные, и простое смешивание их даст эффект от никакого до непредсказуемых «качелей».

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Мордимер Маддердин» Я. Пекары — в новелле «Сеятели ужаса» из первого сборника такой готовит антагонист-алхимик Корнелиус. Это тинктура, вводящая людей в состояние боевого безумия, да ещё и вызывающая наркотическое привыкание. Под действием вещества подопытные творят такую дичь (с массовыми убийствами, каннибализмом и осквернением трупов), что Мордимер решает сжечь рецепт, чтобы он не попал не в те руки. Тот самый Мордимер, который, на секундочку, до того бережено сохранял все добытые книги по тёмной магии, дабы отослать их на хранение в родную Инквизицию, уничтожает обычный алхимический рецепт — настолько гнусным в его глазах было изобретение доктора.
  • «Песнь Льда и Огня» — местные суперсолдаты Безупречные с детства ежедневно потребляют «вино мужества», отключающее чувства боли и страха. Один из компонентов — «ночная тень», так ещё отрава. В сериале «вино» не упоминалось.
  • «Предатель» О. Дивова — главный герой, квартерон (эльф только на четверть) использует стимуляторы, чтобы колдовать наравне с полукровками и чистокровными эльфами. Со временем ему нужны всё более мощные зелья — по мере привыкания и нарастания сложности заклинаний. Впрочем, в описанном мире для мага в любом случае действует принцип «Живи быстро, умри молодым»: даже эльфийские маги живут меньше, чем простые люди, расплачиваясь за свои силы сроком жизни.
  • Сага о Форкосиганах — препараты, на которых сидят профессиональные телохранители экстра-класса на Архипелаге Джексона. Увеличивают силу, дают гипербдительность, позволяют с голыми руками одолеть любого вооружённого противника — но со временем убивают.
  • «Саргассы в космосе» (цикл «Королева Солнца») А. Нортон — наркотик крэкс (от «крэк» и «кокс» — жаргонных названий курительного и нюхательного кокаина). Человек под его дозой обретал абсолютный самоконтроль и ясность мышления, вдвое увеличивались сила и скорость реакции. Плата — неизбежный при регулярном приёме распад личности и куча других неназванных побочек.

Кино[править]

  • «Лестница Иакова» — наркотик «Лестница», превращающий солдат в беспощадных машин для убийств. В качестве подопытных свинок выступал отряд протагониста. Эксперимент превзошёл все ожидания командования: обезумевшие солдаты просто перебили друг друга.

Аниме и Манга[править]

  • Black Lagoon — таблетки, которые горстями глотает Роберта в OVA-сериях. Когда в кадре появляется этикетка пузырька, видна надпись: «Rilalin, methylphenidate». Метилфенидат, выпускаемый среди прочего под торговой маркой «Риталин» — это стимулятор ЦНС. Он действительно может снимать усталость и давать энергию, если некогда отдыхать — и да, он действительно вызывает галлюцинации при передозировке и способен довести пользователя до психоза.[1]
  • Dokyu Hentai HxEros — афродизак вырабатываемый Чачей. Так как местные супергерои черпают силы из похоти, для них это весьма мощный стимулятор.

Видеоигры[править]

  • Katana ZERO — Хронос, позволяющий суперсолдатам-Нулям замедлять и отматывать назад время. Увы, оказалось, что синдром отмены вызывает смерть, причем только для сторонних наблюдателей, сам принимавший будет проводить вечность в окружении своих кошмаров. Но это не точно.
  • Max Payne — препарат «Валькирин» разрабатывался как военный стимулятор. Не зашёл — слишком сильно бил по психике. Тогда его стали продавать в качестве уличного наркотика. Но свою задачу выполняет: в упоровшегося им Люпино надо разрядить целый магазин, чтобы он наконец-то сдох.
  • Final Fantasy VII — в аптеках можно найти препараты «Стимулятор» и «Транквилизатор». Первый удваивает скорость роста шкалы Limit Break, но начинаешь иногда промахиваться мимо цели, второй уменьшает вдвое полученный урон, но и лимиты растут медленнее.
  • Fallout — под названием «Стимулятор» (Stimpak) здесь фигурирует некий препарат, стимулирующий регенерацию, но присутствует и классический боевой стимулятор с говорящим названием «Психо». Оба препарата довоенные; после войны придумали и более простой стимулятор, который варится буквально из дерьма и палок, под названием «джет» или «винт», его употребляют для ускорения в бою рейдеры и бандиты.
  • Starcraft — стимуляторы для пехоты терранов. Увеличивают наносимый урон, но снижают здоровье пехотинцев. С появлением у терранов медиков потерял все свои отрицательные эффекты и стал поистине грозным средством в начальной стадии игры. Бункер с гарнизоном отряд терранов с медиками лихо сносил на ура.
  • RimWorld — гоу-джус. Упоротый гоу-джусом рейдер, особенно в броне, вполне может пройти через весь киллбокс игрока, поломать ловушки и вступить в перестрелку с колонистами, прежде чем умрёт от потери крови.
    • В том же качестве может работать и люцифериум, хотя у него более широкий спектр применения.
  • Mass Effect — боевые стимуляторы, именами вроде ни один из них не назван, включая доступную Шепард(у)-солдату способность «Напор адреналина».

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — растущий на Иокантосе цветок «призрачное пламя», сырье для одного из боевых наркотиков Империума. Растет только на полях сражений, так что есть подозрение что что-то с ним не чисто. Но исследования этого вопроса давят. А то вдруг и правда не чисто, чем тогда в штрафбате ширяться?
    • Велизариево Горнило, один из новых органов-имплантов космодесантников-Примарис, представляет собой особую железу, которая способна выбросить по желанию носителя целый спектр боевых стимуляторов и ускорителей регенерации в кровоток, что позволяет находящемуся на краю гибели Примарису превозмочь с утроенной силой.

В реальной жизни[править]

  • Берсеркеры викингов по фольк-хисторической версии, вдохновленной творениями «кабинетных историков» XIX века, стимулировались мухоморным отваром или беленой. Как показывают нынешние исследования, и то, и другое именно как боевой стимулятор достаточно малополезны, а берсеркеры, если и входили в свое знаменитое боевое безумие, то с помощью обычного самогипноза.
  • Кольт Уолкер магнумовского калибра появился по той причине, что индеец под пейотлем не реагировал на пули из обычного револьвера.
  • «Окопный коктейль» — настойка кокаина на спирту, бытовала в Первую мировую и Гражданскую как мощный стимулятор. С лёгкой руки Пелевина получила кличку «балтийский чай», хотя это не аутентичное название. Есть мнение, что активным пользователем был Феликс Дзержинский, способный под стимулятором работать круглые сутки и справляться с кучей ключевых должностей в советском руководстве. Правда, в итоге он себя им и угробил, начисто посадив сердце и умерев от сердечного приступа во время жаркого спора на пленуме ЦК.
  • Первитин — тот самый «винт» а.к.а. «мет», во Вторую Мировую использовался всеми сторонами для того же, для чего и «окопный коктейль» — как ещё более мощный стимулятор. В Германии сие вещество достигло такой популярности (Хеер, Люфтваффе, Ваффен-СС, НСДАП — лучше скажите, кто там мет не употреблял), что метамфетаминовая шиза стала не на шутку косить немецкие ряды, увеличивая и без того немаленькое количество безумных приказов и военных преступлений. Впрочем, тыл сия чаша тоже не миновала, например, гауляйтер Йозеф Бюркель, работая под спидами, умудрился загнать себя до смерти, забив на еду и сон, ну а о неадекватном поведении позднего Гитлера не знает только ленивый.
  • Феназепам — а вот это уже пример военного транквилизатора. Будучи испытан в войсках, получил распространение и в мирной жизни.
  • А до того применялись «наркомовские сто грамм».
  • В США в аналогичном качестве (вплоть до Вьетнамской войны) применялись так называемые goofballs — препараты на основе барбитуратов.
  • Атропин — антидот для экстренной помощи при поражении боевой фосфорорганикой. Только вот он и сам хорошо так ядовит и если её не случится, вполне может её заменить. Побочки — от атропинового делирия до комы, паралича дыхания и смерти (мелочи, типа проблем со зрением из-за постоянно расширенных зрачков и невозможности аккомодации, и упоминать не стоит). А чего вы хотели от препарата с таким названием?[2]
    • Ещё один военный антидот с интересными свойствами — тарен. Помогает от неё же, а при приёме здоровым человеком действует как делириант, плющит и вызывает жёсткие галлюцинации. Есть мнение, что повлиял на возникновение немалого количества русских городских легенд.
    • Ломачинский в «Рассказах судмедэксперта» описывает испытание антидота под названием «Сафолен 21», по эффекту очень сильно напоминающего тарен. Возможно, это и был прототип тарена или его химический родственник.

Примечания[править]

  1. К слову, метилфенидат — действительно лекарство, помогающее при некоторых проблемах с психикой и ЦНС (которые Роберта с её ФАРКовским прошлым наверняка имела). Вполне возможно, что Роберте этот препарат выписал врач именно для лечения — но она попыталась «превратить баг в фичу», используя его как допинг и сходя с ума от побочек.
  2. Атропин был обнаружен в составе растений рода Красавка, прежде всего беладонны (Atropa belladonna). А это ядовитое (и лекарственное) растение названо в свою очередь было в честь древнегреческой мойры Атропы (Атропос) — богини судьбы, символизирующей неотвратимость смерти.