Давид и Голиаф

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
У машины справа на самом деле ни единого шанса.

Враг буквально возвышается над нашим героем. Он выше, сильнее, лучше защищён и способен одним ударом сокрушить его. Но герой выходит ему навстречу… И побеждает, большой или малой ценой. Главное, что всесильный, могучий враг повержен, и тем, от кого подобного не ожидали.

Давид и Голиаф — ситуация, когда персонаж сражается с очевидно превосходящим его противником, и побеждает, воспользовавшись ловкостью, хитростью или каким-то другим неочевидным преимуществом. Троп чрезвычайно популярен в искусстве, и не без причины. Ведь публике всегда интересно следить за тем, как обычный человек превозмогает угрозу заведомо сильнее: это очень вдохновляет. По той же причине популярны и произведения, в которых герой-неудачник не сдаётся перед многочисленными невзгодами и в конце концов добивается успеха.

См. также[править]

Примеры[править]

Предания и фольклор[править]

  • Библия — Ветхий Завет, первая книга Царств, глава 17: кодификатор и тропнеймер. Иудейский герой Давид побеждает филистимлянского великана Голиафа в поединке богатырей, воспользовавшись верой в Бога и пращой с камнями.
  • Также этот троп достаточно широко представлен в народных и авторских сказках, будь то гриммовский «Храбрый портняжка» или, к примеру, корнуолльская сказка про Джека-победителя великанов.

Литература[править]

  • «Коты-воители» Э. Хантер — Звездоцапа, самого большого кота из четырёх племён, да ещё обладающего девятью жизнями, как подобает предводителю, убил единственным ударом маленький, «ростом с оруженосца», Бич, предводитель Кровавого племени… Совсем не герой, а гораздо худшее полное чудовище!

Кино[править]

  • «В. Давыдов и Голиаф» — советская юмористическая (поэтому и на тормозах) короткометражка. «Поединок» рабочего-несуна по прозвищу Голиаф и пионера-практиканта Вити Давыдова. Один пытается стащить с завода собранный из «сэкономленных» частей электромотор для домашнего хозяйства, второй всячески ему в этом мешает.
  • «Звёздные войны» — сначала несколько космических истребителей повстанцев уничтожают огромную имперскую боевую станцию, а затем джедай-недоучка сражается, а позже и побеждает матёрого ситха-киборга.
  • «Игра смерти» — Брюс Ли против Карима Абдул Джаббара.
  • «День независимости» — весь фильм суть достаточно интересная отсылка к библейскому сюжету, ведь техническое превосходство защищённых непробиваемым силовым щитом инопланетян удалось превозмочь с помощью действий хитрого учёного по имени Дэвид.
  • «Операция „Ы“», новелла «Напарник» — тщедушный очкарик Шурик путём ловкости и хитрости запросто уделывает сильного, но глупого здоровяка Федю.
  • «Назад в будущее» — сообразительный ловкач Марти против различных представителей семейства Танненов, недалёких и надеющихся на грубую силу.
  • «Трон» — в последнем бою в логове MCP последний дарует все свои силы сопернику главного героя Сарку, и тот натурально подрастает в несколько раз, возвышаясь над Троном как башня, что мгновенно меняет динамику уже казалось бы выигранного боя. И без помощи Флинна его одолеть не получилось бы.

Аниме и манга, ранобэ[править]

  • Full Metal Panic! — кульминация второго тома и есть схватка главного героя и его товарищей с огромной и чрезвычайно опасной мехой «Бегемот», настолько огромной, что нужно специальное резинонаучное устройство, чтобы она не развалилась под собственным весом.
  • Kikou Ryohei Mellowlink — простой солдат Алити Меллоулинк сражается с врагами на пилотируемых роботах лишь с помощью надёжной бронебойной винтовки, штыка-пробойника и различных тактических хитростей.
  • Heavy Object — два рядовых солдафона с автоматами и взрывчаткой один за другим сокрушают местные совершенные боевые машины во много раз выше и сильнее себя, пользуясь знаниями их внутреннего устройства и различными хитрыми приёмчиками.
  • Onepunch-Man — сыграно с субверсией: насколько бы выше, мощнее и сильнее не был очередной противник Сайтамы, лысый главный герой всё равно его вынесет с одного удара.
  • Venus Senki — главные герои первой части манги и её экранизации, банда байкеров во главе с Хиро, сходятся в неравном бою с колоссальным танком A-1 «Адмирал», вооружённые лишь несколькими гранатомётами и мотоциклами, а также автоцистерной и подъёмным краном. Подсвечено в фильме журналисткой Сьюзен, которая восклицает: «Публике всегда нравятся такие сюжеты!»
  • Berserk — Гатс, пусть и сам по себе человек немаленький, часто сражается с еще большими амбалами. Басудзо, Адон, Самсон, Боскон, Цондарк, Мозгус и многие другие подтвердят. Но его настоящая стезя — охота на Апостолов, которые нередко способны перекидываться во что-то реально огромное. Например его первый стоящий противник в манге — Барон-Змей, не сумев одолеть его в облике рыцаря, превратился в прямоходящее ящеровидное страховидло с головой кобры высотой где-то с трехэтажный дом. Гатс не использует для борьбы с ними никакой магии — только огромный меч, арбалет и встроенную в протез руки небольшую пушку. С обретением магического Доспеха Берсерка начинает, правда, пользоваться и им.
  • «Pokemon» — встречается повсеместно, учитывая, как сильно различаются размерами покемоны (от комнатной собачонки до живой горы). Вдобавок сценаристам нравится сюжет: «Маленький, но гордый покемон встречается с покемоном-задирой своего же вида, но после эволюции (то есть априори более крупным, крепким и опытным)». Естественно, малец будет долго получать на орехи от верзилы, но переборет боль и страх, чтобы одержать победу.
    • Ярко показано в первом сезоне, когда Пикачу Эша сначала приходится биться с Ониксом (рост которого «тридцать восемь попугаев и еще одно попугайское крылышко» (с)). А в третьем гиме — противостояние, как в примере выше. У Райчу сержанта Суржа все атаки существенно мощнее, но зато он не умеет молниеносно носиться, как Пикачу (гим-лидер забил болт на скорость напарника, развив его преждевременно). Подсветка в 74 серии арки «Diamond and Peril», которая, по сути своей — одна большая отсылка к классической битве Пикачу и Райчу. В английском дубляже её так и назвали: «Pika and Goliath».

Видеоигры[править]

  • A Plague Tale: Innocence — троп сыгран практически в лоб. Первый босс игры, староста Конрад, представляет собой закованного в броню широкоплечего громилу и вооружен палицей. А главная героиня Амиция меньше и слабее него, но при этом более быстрая и ловкая, благодаря чему ей удаётся убить старосту с помощью пращи.
  • Bloodborne — почти все противники значительно крупнее Охотника. Из рядовых противников можно выделить Миньона охотящихся (гуманоидный гигант с кирпичом в руках) и Церковного Гиганта. Большинство боссов за некоторыми исключениями гиганты, которых игрок побеждает маневрируя и уклоняясь от атак этих гигантов. И даже человекообразные боссы вроде Мученика Лоргариуса все равно почти в два раза больше Охотника. Такова традиция у From Software, авторов этой игры и серии Dark Souls (см. ниже).
  • Dark Souls III — в принципе, большинство боссов и даже обычных противников. Таков уж дизайн игры, что разработчик считает более интуитивно понятным делать противника намного больше персонажа главного героя. Например, предфинальный сюжетный босс Лориан во время боя с главным героем перемещается на коленях и даже в этом положении вдвое выше него. Во одной из атак Лориан встает в полный рост и тогда видно, что главный герой ему как раз по колено. Бой с Гигантом Йормом обыгрывает этот троп в режиме «педаль в пол» — главный герой ему буквально по щиколотку. В качестве обычных противников тоже есть множество гигантов, серьёзно возвышающихся над персонажем игрока, различные демоны так же намного больше.
  • Dragon Quest — босс Бьорн, который появляется в нескольких играх серии. Сказать, что этот босс большой, значит ничего не сказать. Он просто огромен. И, разумеется, очень силен. Даже бой с ним проходит обычно на какой либо возвышенности, чтобы быть на одном уровне с его головой. Встречается в качестве секретного босса в пятой части, а так же в спин-оффе Dragon Quest Heroes. Кроме того, в пятой части, после победы над ним, можно нанять в команду его уменьшенную версию.
  • Kingdom Hearts II — Groundshaker. Сражение с ним немного напоминает битвы с гигантами из Shadow of the Colossus.
  • Metal Gear — в этой серии традиционно минимум раз за игру главный герой будет сражаться против титульных громадных роботов — «Метал гиров», вооруженный взрывчаткой и ПЗРК «Стингер».
  • Nier: Automata — большинство боссов, да и некоторые виды рядовых противников значительно превышают персонажей игрока по росту, силе и размеру. Исключений немного, и это в основном боссы-андроиды (а также Адам и Ева).
  • Shadow of the Colossus — такова задача главного героя: сокрушить шестнадцать враждебных гигантов, пользуясь лишь луком и мечом.
  • «Ведьмак 3: Дикая Охота» — первым серьёзным противником Геральта в DLC «Кровь и вино» становится огр-великан по имени Голиаф.
Внешние ссылки
TV Tropes David Versus Goliath
All The Tropes David Versus Goliath