Свет и тьма

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Свет и тьма — популярная фэнтезийная дихотомия и способ обозначить стороны конфликта. Но смысл в неё может вкладываться самый разный.

  • Свет и тьма как синоним добра и зла. В произведениях, где присутствует чёрно-белый конфликт, свет есть добро, а тьма есть зло. В таких произведениях светлые силы не обидят и мухи и будут постоянно переводить бабушек через дорогу, а тёмные силы будут жечь детские дома и насиловать домашних питомцев без остановки.
    • Или наоборот, если автор — Ниенна или кто-то вроде. Тогда просто поменяйте светлых и тёмных местами.
  • Свет и тьма как синоним порядка и хаоса, или порядка и свободы. Свет не есть добро, но зато он соблюдает закон. Да, светлый здесь может убить невинного на месте и не поморщиться, но он это сделает не по велению левой пятки, а по закону, уставу или приказу вышестоящего. А тёмный по велению левой пятки может как убить невинного, так и перевести старушку через дорогу — вот такая он непредсказуемая личность.
  • Свет и тьма как чисто политические маркеры. Это просто названия сторон, среди которых могут встречаться как милые ребята, так и полные отморозки. В этом случае «светлой» или «тёмной» будет исключительно эстетика — светлые будут носить белое с золотом и в их ряды будут брать исключительно красивых людей, эльфов и ангелов, а тёмные будут носить чёрное с красным, и в их рядах будут свиномордые орки, череповатая нежить и рогатые черти.

Отметим, что позитивное отношение к ночи и тени встречается в Библии и Коране и весьма характерно для пустынных народов, для которых солнечный свет — нечто, что бьёт по голове и испепеляет. Для нас, жителей высоких широт, теплые солнечные лучи — что-то, чего всегда не хватает, а долгие ночи — неизменный атрибут депрессивной полугодичной зимы и высасывающего жизненные силы мороза. Поэтому то, насколько тьма связана со злом, и связана ли — не в последнюю очередь зависит от культурного фона произведения.