Меха

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Меха — специфический поджанр фантастики. Главным атрибутом здесь являются огромные боевые человекоподобные роботы (собственно, мехами и называемые) и их сражения. Когда-то словом メカ (мэка, сокращение от «механический») в Японии называли любые сложные технические приспособления. Впрочем, меха-аниме снималось и было популярно ещё во времена Хрущёва, так что то, что там первоначально это слово означало, уже никто и не помнит…

Виды[править]

Японская меха делится на три большие категории.

  • Супермеха — классика жанра. К ней, фактически, относится первая послевоенная японская анимация: небольшой ролик с огромным роботом, разрушающим американские города. Здесь нет никакой особой философии, проработанного сюжета и глубинного смысла, роботы не требуют топлива и ремонта, и зачастую вообще разумны сами по себе. После появления реалмехи жанр ушёл глубоко на второй план, но сегодня, кажется, вновь возрождается из-за тенденции, на луркоязе называющейся ёмким словом «йоба»: меньше грузим публике мозг всяческой заумной философией, рисуем больше спецэффектов и крутых битв!
  • Реалмеха — появилась стараниями Ёсиюки Томино в 1979 году с выходом на экраны самого первого Gundam’а. В этом поджанре роботы представлены именно как механизмы, а сама история здесь — про войну и судьбы людей на ней (за, пожалуй, одним-единственным исключением, посвященном борьбе казарменной полиции против оргпреступности). Первый Гандам поначалу не был оценён, но появление целого ряда успешных сиквелов и подражателей, самым популярным из которых стал Macross, привело к взрывообразному росту популярности жанра. Пожалуй, именно первые Гандамы, наряду с работами Лэйдзи Мацумото — это то, что впервые сделало аниме чем-то большим, чем тупая медиажвачка.
  • Меха-On — особый поджанр, названный так потому, что названия сериалов имеют тенденцию заканчиваться на «он», хотя это и необязательно. По сути, это детище постмодернизма и всеобщей деконструкции. Несмотря на то, что первой мехой, заканчивающейся на «он», был Densetsu Kyojin Ideon всё того же Ёсиюки Томино, вышедший, кстати, буквально сразу же после Гандама, этот поджанр по-настоящему начался только с эпичного и культового Евангелиона. Мехи здесь вроде как механизмы… а вроде как и нет. Сюжет здесь вроде как про войну… но кого с кем, и война ли это вообще? И чего вообще пытаются добиться все эти люди? Окончательных ответов зачастую нет ни у кого, даже у самих авторов. Поэтому срачи и холивары по поводу того, ЧТО нам вообще показали — неотъемлемая часть фэндома таких мех.

Ни супермеха, ни реалмеха в кристально чистом виде практически не встречается — всегда есть хоть какая-то небольшая капелька противоположной стороны. Как говорит нам эссе об абсолютно реалистичной мехе, в случае её отсутствия сама суть мехи будет утеряна. Ну а Меха-On — это вообще по определению смесь из совершенно разных компонентов.

На Западе[править]

Как ни странно, на Западе огромных боевых человекоподобных роботов тоже уважают, хотя и в меньшей степени.

Примеры[править]

Разнесены по подстатьям.


Eye2.png

Меха входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.