Меха

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Меха — специфический поджанр фантастики. Главным атрибутом здесь являются огромные боевые человекоподобные роботы (собственно, мехами и называемые) и их сражения. Когда-то словом メカ (мэка, сокращение от «механический») в Японии называли любые сложные технические приспособления. Впрочем, меха-аниме снималось и было популярно ещё во времена Хрущёва, так что то, что там первоначально это слово означало, уже никто и не помнит…

Многообразие конфликтов в мехе. По рядам, сверху вниз:
Левый ряд — Dai-Guard, Densetsu Kyojin Ideon, Soukou Kihei Votoms.
Центральный ряд — Muteki Chōjin Zambot 3, Hades Project Zeorymer, Mobile Suit Gundam 00.
Правый ряд — Bubblegum Crisis, Zegapain, The Big O.

Виды[править]

Меху как поджанр фантастики можно довольно условно разделить на две категории. Разделение происходит по той роли, которую сам гигантский робот и люди, с ним взаимодействующие, играет в сюжете.

  • Если робот огромен, уникален, а также он или его пилот обладает особенными способностями, то здесь имеет место быть так называемая Супермеха, самый стереотипичный поджанр мехи. По сути, представляет собой фантастическое шоу про супергероев, только с гигантскими роботами; этим супермеха весьма близка к токусацу. Как и положено супергероике, этот поджанр весьма сильно коммерциализирован — сериалы-супермеха и создавались в первую очередь как реклама для роботов-детских игрушек.
  • Если же робот относительно небольшой, в нём самом и его пилоте нет ничего особенного, а безудержная фантазия режиссёра и сценариста хоть немного ограничивается в угоду правдоподобия, то мы имеем дело с поджанром, называемым Реалмеха. Она появилась в конце 1970-х стараниями коллектива анимационной студии Sunrise и во многом лично режиссёра Ёсиюки Томино, которым захотелось добавить в уже устоявшуюся формулу сериала, продающего игрушки, что-то большее. Так, в выпущенном в 1979 году Mobile Suit Gundam они поменяли восприятие как робота — теперь это не отдельный герой, а просто боевая машина — так и амплуа и характеризацию героев, будь то протагонисты или их противники. В фокусе истории теперь не стереотипичные героические герои без страха и упрёка, из серии в серию борющиеся со страшно злым Главным Гадом, его приспешниками и монстрами недели, а простые люди, оказавшиеся на войне[1] и пытающиеся выжить и сохранить в себе что-то человеческое. Поначалу ни японская публика, ни компании-производители игрушек такой поворот не оценили[2], но появление целого ряда успешных подражателей, самым популярным из которых стал Macross, привело к взрывообразному росту популярности жанра. Пожалуй, именно первые реалмехи, наряду с работами Лэйдзи Мацумото — это то, что сделало аниме чем-то большим, чем реклама игрушек.

Разумеется, деление всех меха-произведений на эти два поджанра весьма условно: реалмеха так и не ушла полностью от своих супергеройских корней, а сериалы про супер-роботов многое позаимствовали у коммерчески успешных реал-собратьев. В кристально чистом виде оба вида произведений про меху практически не встречаются — всегда есть хоть какая-то небольшая капелька противоположной стороны. Как говорит довольно спорное авторское эссе об абсолютно реалистичной мехе, в случае её отсутствия сама суть мехи будет утеряна.

Ещё в особый поджанр некоторые авторы выделяют так называемый Меха-On , именующийся так потому, что названия сериалов имеют тенденцию заканчиваться на «он», хотя это и необязательно. Его определяют как детище постмодернизма и всеобщей деконструкции. Условным предтечей этого поджанра и заодно первой мехой, заканчивающейся на «он», считают Densetsu Kyojin Ideon всё того же Ёсиюки Томино, вышедший на японские телеэкраны в 1980 году. Но настоящим жанровым кодификатором именуют Евангелион. Мехи здесь вроде как механизмы… а вроде как и нет. Сюжет здесь вроде как про войну… но кого с кем, и война ли это вообще? И чего вообще пытаются добиться все эти люди? Окончательных ответов зачастую нет ни у кого, даже у самих авторов. Поэтому срачи и холивары по поводу того, ЧТО нам вообще показали — неотъемлемая часть фэндома таких мех.

На Западе[править]

Как ни странно, на Западе огромных боевых человекоподобных роботов тоже уважают, хотя и в меньшей степени.

Примеры[править]

Разнесены по подстатьям.

Примечания[править]

  1. Большая часть произведений этого жанра именно про войну и судьбы людей на ней (за, пожалуй, одним-единственным исключением, посвященном борьбе казарменной полиции против оргпреступности).
  2. К слову,такая же ситуация была и с «Космическим линкором Ямато» в 1974 году — популярность он обрёл только во время повторных показов год спустя, а закрепил и того позже, после выхода «Звёздных войн» и появления моды на космооперу.
Аниме.png

Меха входит в серию статей

Аниме

Посетите портал «Аниме», чтобы узнать больше.