Эльфы и гномы

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кто из них лучше — сложный вопрос

Эльфы и гномы — традиционная фэнтезийная дихотомия. У нас есть две расы. Обе условно добрые. Не обязательно именно эльфы и гномы, возможно, это некие аналоги. Одна раса — красивые, эстетствующие и культурные, другая — суровые, мужественные и промышленно развитые. И они друг на друга в вечной обиде. Первые обвиняют вторых в том, что они им загаживают природу, в том, что они жадные и скупые, в том, что грубые и хамоватые, в том, что они некрасивые и не имеют чувства стиля. Вторые обвиняют первых в том, что они не держали в руках ничего тяжелее лука, что они бесхозяйственные, что они эстетствующие полупокеры и заядлые мастера дуть в уши, говорить полуправды и недоговаривать.

Если дело сводится только к этому — то у нас подтроп дихотомии Снобы и жлобы. Но зачастую этим дело не ограничивается: между эльфами и гномами может быть какая-то реальная застарелая обида. Важно, однако, помнить, что обиды эти длятся ровно до тех пор, пока на горизонте не покажутся «орки» — кто-то, кого обе стороны считают отвратительным. Тогда они быстро забывают обиды и мирятся. На время, пока орков не разобьют.

Может коррелировать с дихотомией Магия и технология (угадайте, кто чем занимается; инверсия была бы интересна).

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Легендариум Толкина» — пожалуй, первопример. Между эльфами и гномами существует реальная застарелая обида: эльфы помнят, что гномы убили верховного короля синдар Тингола, а гномы помнят, что этот самый Тингол смертельно оскорбил гномьих мастеров и пытался их выгнать без оплаты, за что и поплатился (на что эльфы ответят, что гномы нагло пытались забрать себе Наугламир, а гномы возразят, что прав у Тингола на это ожерелье отродясь не было… и т. д. и т. п., начало истории теряется в глубинах не то что веков — Эпох). Но конкретно после убийства Тингола произошла короткая, но кровопролитная война между эльфийским королевством Дориат и гномьим королевством Ногрод, которая кончилась плохо для обеих сторон. Что интересно, вражда временами утихала, и гномы с эльфами бились бок о бок против войск Моргота, гномы строили Нарготронд, а уж правившего там эльфийского короля Финрода (происходившего, справедливости ради, из другого народа эльфов, нолдор) гномы и вовсе любили и почитали, дав ему имя на своём языке «Фелагунд» — «Высекатель пещер».
  • «Сломанный меч» П. Андерсона — троп имеется и в этой книге, вышедшей в один год с первыми двумя томами «Властелина Колец». Гномы находятся в рабстве у эльфов после давней войны, за что и свободные гномы очевидно не любят эльфов. Кроме того, гномы — одни из немногих волшебных существ, которые могут касаться железа; этим они немного ближе к людям.
  • «Ааргх» А. Белянина — эльфы прибыли в этот мир на космическом корабле. На месте высадки их тепло встретили гномы. Но, когда после пира остроухие уснули, бородачи разобрали их космолёт на запчасти и переплавили их на оружие и домашнюю утварь. С тех пор эльфы ненавидят гномов. А те удивляются — как можно было обидеться на такую фигню?
  • «Вирус "Reamde"» — внутримировая подсветка:
« – Но дон Дональд объяснил, что эльфы и гномы не просто произвольные расы, которые легко можно заменить выдуманными, а настоящие архетипы, насчитывающие…

– Сколько?
– По его мнению, деление эльфы — гномы восходит к тем временам, когда в Европе кроманьонцы соседствовали с неандертальцами.

»
— Из разговора игроделов.
  • «Дочь железного дракона» М. Суэнвика — эльфы являются аристократами и владеют заводами и фабриками, а гномы здесь рабочие-пролетарии, устраивающие стачки и забастовки.
  • «Сага о ведьмаке» — как люди в своё время завоевали земли эльфов, согнав их с насиженных мест, так и эльфы ещё раньше сделали то же самое с более древними народами (возможно, тут отсылка на ирландскую мифологию), включая собственно гномов и краснолюдов (местное, польское название для «дворфов»). Краснолюды несколько возмущаются лицемерию эльфов, когда те ратуют за объединение старших народов против людей — и в итоге воюют на обеих сторонах: партизаны-«белки» (хотя краснолюдов там меньшинство) — и Добровольческая Рать Махакама, не просто сдержавшая фронт под Бренной, но даже сумевшая (пехотинцы!) пойти в контратаку на кавалерию Нильфгаарда и опрокинуть кавалерийскую дивизию.
  • «Эльфийский цикл» Б. Хеннена — карликов-кобольдов эльфы (скажем честно — не только они) обратили в рабство, а могучих цвергов и вовсе изгнали из волшебного мира в земли людей.

Комиксы[править]

  • ElfQuest — эльфы здесь так и называются, а роль гномов играют тролли. Внешне они похожи на орков и у них есть орочьи черты, но играют роль именно гномов и конфликтуют с эльфами. Кроме того, был один полуэльф-полутролль — талантливый мастер, очень похожий на гнома внешне.

Видеоигры[править]

  • Age of Wondersинверсия: эльфы и гномы по умолчанию относятся друг к другу с большим уважением.
  • Arcanum — техномагический конфликт между эльфами, живущими в лесах и использующими магию, и дварфами (собственно гномы здесь другие), который возник в результате вырубания людьми огромного леса во время промышленной революции.
  • Heroes of Might and Magic — сперва эти два народа жили в одном замке. В Четвёрке Эльфы принадлежат к масти Природы, Гномы — Порядка. Эти фракции враждебны друг к другу в той же мере, в какой со Смертью или Хаосом соответственно. В V части появился отдельный гномий замок, стилизованный под культуру викингов, частично кельтов и даже русских (медвежья кавалерия, еее); эльфы остались традиционными лесными следопытами и друидами (светлые) и подземными рабовладельцами и чернокнижниками (тёмные). С последними гномы враждуют за подземелья.
  • The Elder Scrolls — любопытная вариация. Местные «гномы», двемеры — вообще-то особая подраса эльфов. Но они противопоставили себя всем прочим эльфам сначала своей «гномовитостью», затем своим метафизическим мегапроектом по строительству искусственного бога. Вот и получилось, что на Красной Горе воевали именно эльфы (кимеры) и гномы (двемеры).
  • Icewind Dale — эльфы и гномы когда-то дружили и вместе защищали эльфийскую крепость Отрубленной Руки от набегов орков. Кроме того кузнецы обеих рас активно сотрудничали и из их мастерских вышло множество удивительных артефактов совместного производства. Увы, союз распался: однажды крепость была атакована орками, которые были вооружены эльфийским оружием. Эльфийский архимаг Ларрел был в ярости и обвинил гномов в предательстве. Те, естественно, всё отрицали. На самом деле, гномы и правда были не виноваты — оружие у них украл тёмный эльф-торговец Ним, а потом загнал его оркам. Дочь Ларрела не верила в предательство и самолично отправилась к гномам, чтобы разобраться в произошедшем. Она погибла как героиня, и гномы похоронили её в склепе, где покоились их величайшие герои, как память об их союзе с эльфами.
  • Pillars of Eternity — как правило, эльфы и гномы находятся в прекрасных отношениях. Правда в одной из деревень можно наблюдать конфликт гномов-крестьян с эльфом-мельником. Но конфликт произошёл скорее на бытовой почве — гномы обвиняют эльфа в том, что он прячет зерно. И если бы на месте эльфа был человек или даже другой гном, суть конфликта ничуть бы не изменилась.
  • Dragon Age — обстебано в первой игре: гном Огрен пытается подколоть эльфа Зеврана (он в целом со всеми спутниками так делает), на что последний отвечает "это тот момент, когда эльф и гном начинают спор?"
    • А вот в прошлом произошло что-то подобное: когда Тевинтер завоевал Арлатан, сбежавшие эльфы нашли убежище в гномском тейге Кад'халаш. Столичный тейг гномьей империи, Кэл Шарок, узнав об этом, атаковал и разрушил Кад'халаш, чтобы скрыть это от Тевинтера, с которым у гномьей империи были союзнические отношения. Позднее тейг восстановили и переименовали в Кадаш, а следы атаки Кэл Шарока тщательно скрыли.
    • Подобное произошло ещё в более далёком прошлом — землетрясения титанов вызвали разрушения городов Элвенана и эльфийские боги объявили им войну. Армии эльфов атаковали подземные царства титанов, беспощадно уничтожая их и созданных ими гномов, а трупы титанов используя для добычи магического минерала лириума. Потом, после падения титанов (что это такое, пока что неизвестно) и уничтожения Элвенана (неясно, когда которое событие произошло, но однозначно до прихода людей) про это обе стороны подзабыли.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — поначалу у эльфов с гномами был союз, а принц Малекит дружил с Верховным королём Снорри. Потом Малекит скатился по наклонной и устроил гражданскую войну на Ултуане, которую с треском проиграл и вместе с сторонниками сбежал в Наггарот, а столетия спустя (и после гибели Снорри) решил стравить эльфов Ултуана с гномами. Провокация удалась (высокомерие тогдашнего Короля-феникса очень помогло — вместо того, чтобы расследовать нападения на гномьи караваны, сначала осмеял послов, а потом приказал сбрить с них бороды (жесточайщее оскорбление для гномов) и так отправить к Верховному королю. Справедливости ради стоит отметить, что и гномы, следуя своей известной злопамятности и упрямству и не делая различия между высшими и темными эльфами, не предложили провести расследование, а тут же потребовали возмещение ущерба) и началась война, изрядно подкосившая глобальную эльфийскую империю (пришлось покинуть колонии и перевести население на Ултуан, руины колоний потом заселили люди) и империю гномов. По прошествия нескольких тысяч лет отношения между гномами и эльфами немного смягчились от откровенной вражды до взаимного неприятия и недоверия, но прежними уж точно никогда не будут — гномы не забудут и не простят, уж слишком упёртые для этого, а эльфы слишком высокомерные для того, чтобы опуститься до извинений. В случаи вынужденного союза против Зеленокожих и Хаоса, а так же для торговли, посредниками между эльфами и гномами приходится выступать людям.

Реальная жизнь[править]

  • В популярном представлении именно так враждуют «физики» (технари) и «лирики» (гуманитарии). Согласно как минимум одной популярной карикатуре, в роли «орков», появление которых объединяет давних соперников, выступают менеджеры и прочие конторские работники.