Зомби

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск

Зомби — ходячие мертвецы. Тупые, вонючие ходячие мертвецы.

Разновидности[править]

  • Вудуистский зомби — от которого всё и пошло. На самом деле не мертвец, а человек, отравленный специальным ядом. Существовал в действительности. Человека отравляют препаратом на основе тетродотоксина, добываемого из местной жабы. Центры мозга, отвечающие за самосознание, отключаются. Происхождение самого слова неизвестно, по разным предположениям — «привидение», либо «мелкое божество»/«душа мертвеца» из тех или иных языков Африки.
    • Манкурт — тюрко-монгольский вариант. Для разрушения личности используются не яды, а пытки. В отдельных районах Туркмении вплоть до ВОВ встречались индивиды, обращенные в манкуртов в 1870-е, то есть незадолго до её присоединения к Империи.
  • Некромантский зомби — мертвец, поднятый заклинаниями некроманта и служащий ему в меру своего скудного разумения. Впрочем, периодически подобные зомби могут появляться и без некромантского вмешательства: усилиями демона или безличной тёмной силы или сами собой на какой-нибудь проклятой (теми же демонами, некромантами или тёмными силами) земле.
  • Заразный зомби — кусается и превращает в зомби живых людей. Бывает быстрый и медленный. В современной массовой культуре слово в основном с этим и ассоциируется, «зомби-апокалипсис» — практически отдельный жанр (который можно применить к почти любому сеттингу, но чаще действие происходит в современном городе). Впервые такой образ появился в знаменитом фильме «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро, однако там эти мертвецы не назывались зомби. Впервые образ и слово совместились в менее известном фильме «Чума зомби»[1].
  • Паразитический зомби — тоже не мертвец, но управляем каким-то чужеродным паразитом (например, хэдкрабом из Half-Life).
  • Ревенант — а он как раз таки мертвец, но при этом сохраняет душу и прижизненные черты личности. В отличие от предыдущих — он обычно не праздношатающийся беспокойник, а по делу здесь.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • С. Лукьяненко, дилогия «Кваzи» и «Кайноzой» — население Земли вдруг стало делиться на три «уровня»: 1) Обычные люди. 2) Восставшие — ими становится любой человек после смерти (как естественной, так и насильственной). Агрессивны, неразумны, хищны, малоуязвимы — упокаивает с гарантией их только обезглавливание, из-за многие люди стараются носить при себе мачете. 3) Кваzи — восставшие, сумевшие вернуть себе разум. Кваzи способны телепатически управлять восставшими, практически бессмертны, малоуязвимы (высокая регенерация лечит даже картечный выстрел в упор), их сила и скорость реакции превосходят человеческие во много раз. Однако за всё надо платить: кваzи по природе — абсолютные веганы, для них даже случайно проглоченный червяк в яблоке грозит болями и диким кишечным расстройством на несколько дней. Кроме того, они абсолютно не способны психологически меняться, а их характер гипертрофируется: одна из черт становится доминирующей и подавляющей все остальные[2]. Восставших держат в изолированных приютах или резервациях в надежде на их переход в стадию кваzи. Главная тайна нового мира — это способ, который пробуждает разум в бессмысленно агрессивных и хищных зомби. Чтобы стать кваzи, восставший должен не просто нажраться человечины, а съесть кусок головного мозга человека, лишив его тем самым посмертного существования — причём пожираемые нервные клетки должны быть в этот момент живыми, из-за чего нельзя просто накормить восставших мозгами их упокоенных собратьев. Одного мозга хватает на создание примерно десяти кваzи.
  • А. Круз, «Эпоха мёртвых» — сюжет вертится вокруг очень детально описанного зомби-вируса, именуемого «шестёрка». Распространяется воздушно-капельным путём, но, распространившись, не вызывает непосредственной зомбификации, а сидит в организме латентно и до поры до времени приносит только пользу — не пускает в организм никакие другие болезни (именно ради этого вирус и был создан). Стоит же зараженному умереть (как от укусов зомби, так и от любой другой причины, кроме обезглавливания[3], сожжения[4] или порубания в салат) — как наступает классическая зомбификация. Зомби могут отъедаться и мутировать в разнообразных монстров — «морфов». Друг друга зомби не атакуют, охотятся только на ещё живых людей или пожирают свежие трупы, где ещё не наступила зомбификация — однако если зомби упокоить, отрубив или отстрелив ему голову, он становится мясом для других. Поэтому если отстреливать зомби без нужды — жди появления морфов, отожравшихся на трупах.

Телесериалы[править]

  • «Ходячие мертвецы» — несмотря на зомби ходячих, главной угрозой для человечества являются сами люди. Франшиза интересна тем, что в описании официально указано: термина «зомби» и произведений о зомби в этой версии Земли нет. Это обоснование жанровой слепоты героев. Ходячие относятся к ярко выраженному заразному типу, и вокруг этого строится множество коллизий, связанных с местностью и физическими навыками персонажей. Дабы избежать ляпов (или устранить уже замеченные), был введён ряд обоснуев: например, почему все так боятся укуса, но при этом обмазываются потрохами зомбаков для маскировки? А просто через кровь инфекция не передаётся, вот слюна — другое дело. Сериал знаменит тем, что в нём как и в первом фильме Ромеро слово «зомби» персонажи не употребляют вообще.

Мультфильмы[править]

  • «Южный парк» — в серии «Конъюнктивит» Мёртвого Кенни по ошибке забальзамировали вустерским соусом, и он стал началом зомби-апокалипсиса. Здешние зомби нестандартные, их можно исцелить, убив первого зомби.
  • «Гравити Фолз» — упоминаются в третьем дневнике, как разновидность нежити, а «вживую» появляются в первой серии второго сезона. Желая доказать правительственным агентам реальность сверхъестественного, Диппер Пайнс прочитал заклинание из дневника и поднял целую орду живых мертвецов. Зомби оказались грозными, но довольно хлипкими — с ними способны справиться даже дети, а от правильно подобранного тризвучия, у зомбаков взрываются бошки. И хотя зомби заражают человека при укусе, это нестрашно — заражённого можно излечить.

Комиксы[править]

  • DC Comics — предприниматель Сайрус Голд после безвременной кончины на болотах превратился в могучего зомби — Соломона Гранди. Зомби невероятно силён и вынослив, и вдобавок наделён ретроактивным бессмертием — если его уничтожить, то в течении нескольких дней его тело заново вырастает в болоте и он оживает. При каждом возвращении из мёртвых, у Соломона Гранди формируется новая личность — сегодня он орал «Соломон Гранди сокрушит летучую мышь!», а после воскрешения вполне может стать умным.

Видеоигры[править]

  • Age of Wonders — юнит расы Нежити. Несмотря на низкие боевые характеристики, юнит довольно полезный — он может наносить дополнительный урон магией тьмы, а любой, кто ударит зомби в ближнем бою, может отравиться. При получении золотой медали, зомби обретает способности к регенерации и устрашению врагов. В случае смерти, этот юнит может один раз за битву воскреснуть с половиной хитов.
  • Blood — в первой части некромантские зомби, во второй паразитические.
  • Dead Space — космические ужасы с космической же нежитью. Заражённые инопланетным вирусом люди превращаются даже не в ходячие трупы, а в кошмарных некромутантов, крайне изобретательно использующих человеческие части тела как оружие.
  • Disciples — зомби — боец второго уровня Орд Нежити, получается сразу из ревенанта, если качать его не в тёмного храмовника. После получения нового уровня, превращается в скелета.
  • Doom — бывшие охранники и солдаты, работавшие на Объединённую Аэрокосмическою Корпорацию, в которых вселились демоны или они были оживленные демонической магией.
  • Dungeon Siege 2 — болотная чума превращает заражённых в сабж. Позже выяснится, что заражённые не просто больны, а одержимы — чума вызывается злыми духами.
  • Half-Life — зомби, «зараженные» паразитами хедкрабами, полностью теряют контроль над своим телом, но при этом они чувствуют боль, могут мыслить и даже просить о помощи (хотя возможно, их просьбы — это такая приманка от хедкрабов).
  • Heroes of Might and Magic — низкоуровневый юнит Некрополиса. Апгрейднутые версии, могут заражать врагов болезнями. В четвертой части в связи с объединением Некрополиса с Инферно, оставившем место лишь для одной мелкой многочисленной нежити, были лишены статуса городских юнитов и стали аффилированными с фракцией Смерти нейтралами.
  • Left 4 Dead — культовый командный шутер про отстрел зомби группой выживших. Помимо обычных мертвяков, тут есть элитные, с выподвертом: плюющийся ядом Толстяк, языкастый в физическом смысле Курильщик, прыгающий по спинам Жокей, монструозный Танк и другие.
  • Plague Inc — вирус Necroa даёт возможность игроку начать всемирный зомби-апокалипсис, превратить всех людей в зомби, улучшать их боевые способности и лично перемещать их по всей карте мира.
  • Plants vs. Zombies — зомби — это противники, от которых игрок защищает свой дом (и свой мозг!). Разновидности просто поражают: обычные зомби, зомби с шестами, зомби на дельфинах (дельфин тоже зомби), и многие, нет, МНОГИЕ другие.
  • Resident Evil — с первой по Veronica, Degeneration и 6 — зараженные T-вирусом (в 6 части C-вирусом) являются классической версией. C-Зомби могут использовать, пусть и плохо, холодное и огнестрельное оружие. К тому же, в этой вселенной зомби могут быть не только вида Homo Sapiens.
  • Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse — в этой игре игрок и есть зомби, который через 36 лет восстал из могилы в ретро-футуристическом городе, где главная цель для ожившего мертвеца — выжить, поедая мозги людей и превращая их этим действием в себе подобных.
  • Terraria — обыкновенные зомбаки, восставшие из мёртвых с помощью некромантии бывшие жители Террарии. Представляют более-менее опасность только в начале игры, но со временем превращаются в мясо для фарминга монет.
  • Warcraft — в зомби превращались люди, покушавшие отравленного заразой Плети зерна. Но костяк армии нежити составляют не они, а скелеты и упыри.
  • Warlords Battlecry — юнит-рабочий Нежити. В бою от него толку нет, но после покупки апгрейда «Пир Гарока», зомби получает способность собирать ресурсы с убитых юнитов.

Настольные игры[править]

  • Битвы Fantasy — бригада «Некрос» — некромантские зомби. Как ни странно, служат Некроманту. Слабы в ближнем бою, носят лёгкую броню, и немного умеют пользоваться огнестрелом. Зато они бегают как наскипидаренные, а их артефакт позволяет убивать вражеских юнитов.

Как зомби[править]

Существа, не относящиеся к каноническим типам, но выглядящие и ведущие себя похоже.

Литература[править]

  • ПЛиО — люди, заражённые серой хворью в терминальной стадии. Заразны, ведут себя в стиле зомби.

Кино[править]

  • «28 дней спустя» и сиквел «28 недель спустя» — люди, заражённые «вирусом ярости». Во многом благодаря этим фильмам появился образ «быстрого зомби».

Мультфильмы[править]

  • «Южный парк» — стёб над тропом. В роли зомби выступают бомжи, шатающиеся по улице с завыванием «CHAAANGE!» («мееелочи!»).

Видеоигры[править]

  • Alan Wake — одержимые (taken). Это люди, которые погибли от злобной сущности Тьмы, и были оживлены ею — то есть типичные «некромантские зомби», созданные безличной тёмной силой. Как следствие — не заразны и не кусаются, зато могут бить и кидаться холодным оружием. Способны координировать свои действия — пока вы стреляете в одного одержимого, другие могут попытаться зайти вам за спину. Пока их защищает темнота, одержимые неуязвимы, и темноту нужно выжигать светом. После смерти, одержимые сгорают во вспышке света.
  • Constantine — роль зомби тут исполняют хозяева — трупы, которые контролируются мелкими демонами байл-ризами. Ввиду того что они всего лишь марионетки, хозяева выдерживают много урона, а если не прикончить выскочившего байл-риза, то он может опять залезть в труп.
  • Dishonored — плакальщики, люди на последней стадии чумы. Воняют, ходят нечётко, говорят неразборчиво, любят кусаться.
  • Remember Me — лепыри (leapers), люди со стёртой памятью. Изуродованные, с угасшим сознанием, бродят, пошатываясь и желают обратить других в свою незавидную форму.
  • Resident Evil — в 4 игре это Ганадос, в 5 игре Маджини, в 6 части это Дж’аво.
  • They Are Billions — тут это заражённые мутировавшимся вирусом бешенства (Бешенство Z), который появился из-за местного зелёного сойлента.
  • Warhammer: Vermintide и Warhammer: Vermintide 2 — в роли врагов — крысолюди скавены. Мерзкие, вонючие, заразные, нападают толпами. Впааалне себе «как зомби».
  • Warcraft — на тормозах Сломленные и Помрачённые, эльфы — магические наркоманы, на терминальной стадии ломки.
  • «Герои Мальгримии 2: Вторжение некромантов» — фракция зомбированных. Это люди, которым некроманты стёрли их прежние личности, и запрограммировали на служение силам Зла. А так, они по-прежнему живы — едят, дышат, и говорят.

Реальная жизнь[править]

  • Люди, больные бешенством. Бешенство без своевременной вакцинации — неизлечимо и действует главным образом на мозг и ЦНС, разрушая их. Развитие этой болезни похоже на развитие любого выдуманного зомби-вируса: первый период болезни больше похож на грипп, с повышением температуры, бессонницей и беспокойством, а вот с второго периода начинаются среднестатистические признаки зомби из современных зомби-фильмов, такие как водобоязнь (второе название болезни, кстати), доводящие до судорог реакции на любые природные явление, такие как свет, шум, ветер или звук, иррациональный страх, искажение восприятия, амнезия (человек может не помнить даже своих близких) и самое главное — запредельная агрессия ко всему, что движется (человек на всех начинает кидаться и даже укусить может). Третий и последний период — период полной деградации нервной системы, которая ведёт к параличам и смерти. В древние временна бешенство считали признаком одержимости бесами, от этого и название.

Примечания[править]

  1. На самом деле образ зомби и название на киноэкране впервые появились в фильме «Белый зомби» (1932) с Лугоши, а зомби на сахарной плантации на карибском острове посвящен следующий нашумевший американский фильм «Я гуляла с зомби» (1943). Распространение самого этого явления в массовой культуре началось с легенд и верований жителей Гаити и карибских островов. Впервые легенды были описаны в научно-популярных книжках в 1920-х годах в США.
  2. К примеру, один из героев, при жизни бывший отставным милиционером на пенсии, в состоянии кваzи стал идеальным полицейским, фактическим главой спецслужбы Представителя (главы всех кваzи России). Но при жизни у него ещё было хобби, рисование — а после смерти он, обретя идеальный глазомер и абсолютно твёрдую руку, не способен нарисовать даже яблоко на тарелке.
  3. На крайний случай, сгодится удачный прицельный выстрел в голову: если разрушен мозг, зомби не встанет.
  4. И то упоминается зомби, возникший из человека, в автокатастрофе сгоревшего заживо: чистая головешка, ни видеть, ни слышать, ни даже выбраться из обломков машины уже не может — но ещё дёргается. Поэтому жечь надо в пепел.
Dragon icon.png

Зомби входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.