Умертвие

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск


Умертвие — это разновидность нежити, которую по-английски принято именовать wight. Очень часто с ними смешивают другой вид нежити — wraith, поэтому мы расскажем и про тех, и про других.

Умертвие классическое (Wight)[править]

Обыкновенное умертвие — это северный родич мумии, материальный вид нежити, обычно имеющий облик иссохшего трупа, наподобие того, какой образуется по прошествии N лет в могильном кургане. И именно с курганами и связано происхождение умертвий.

Мифологический прототип умертвия — скандинавский драугр — был просто ожившим мертвецом-ревенантом, но, поскольку в скандинавской культуре было широко распространено захоронение в курганах, драугры стали ассоциироваться именно с этим посмертным жилищем. В таком виде их и переработал профессор Толкин, переименовав в Barrow-Wight. Само слово wight в староанглийском означало просто «человек, разумное существо», но родственное ему скандинавское vaettir — уже не просто существо, а сверхъестественное существо. К vaettir относили и эльфов, и гномов, и великанов, ну и да, драугров тоже. Поэтому Толкин так их и назвал — vaettir, живущий в кургане (barrow). Barrow-wight. Но у последующего поколения фэнтезистов уточняющее слово barrow отвалилось, и аналогичных существ стали называть просто wight.

Стоит сказать отдельно пару слов и о русском слове «умертвие». Изначально это слово было неодушевленным и означало подозрительную смерть, возможно, насильственную. Но потом Муравьев и Кистяковский, небезызвестные переводчики Толкина, использовали его для перевода слова barrow-wight. Жилище же их назвали непримечательно, Могильниками. Другие переводчики Толкина, Григорьева и Грушецкий, перевели их тупо, как «Нежить», но жилище их назвали дивно и атмосферно — «Упокоища». Среди толкинистов прижилось сочетание обоих вариантов — на Упокоищах живут умертвия. В этом виде слова и стали гулять по стандартному фэнтези.

Умертвие призрачное (Wraith)[править]

Как и у обычного умертвия, у этого был свой мифологический прототип. Рейт — это шотландский призрак, который является тёмной ночью и предвещает беду. Его тоже позаимствовал для своей истории Толкин, правда не в виде банального «умертвия», а в виде грозного призрачного вестника тьмы — назгула. Но оба вида нежити были связаны, король-назгул Ангмара был именно тем чародеем, что создал умертвий и имел над ними власть, именно он разбудил умертвий и насторожил их на хоббитов. По первоначальной задумке назгулы вообще были теми же умертвиями, но улучшенными и более могущественными благодаря своим Кольцам Власти, но потом Толкин решил их разделить, сделать назгулов призрачными и наполовину бестелесными.

Рейтов также стали заимствовать, и первыми, кто так сделал, были авторы Dungeons & Dragons. Там wight и wraith — примерно одинаковая по силе нежить, сражения с которой наступают уровне на 4-5, только одни материальные, а другие призрачные.

Самое неприятное в умертвии — его атаки. Они очень опасны, поскольку вытягивают жизненные силы — так что может оказаться смертельным даже одно-единственное попадание куда-нибудь в плечо. В D&D это выражается в потере характеристик.

Умертвия практически никогда не разговаривают, а если и говорят — то на древних наречиях и незнакомых герою языках. В общем-то, язык им обычно нужен только чтобы выкрикивать/шептать заклинания и какие-то угрозы врагам.

Где встречаются[править]

Мифология[править]

  • Драуги (драугры) в скандинавских мифах.

Литература[править]

  • «Властелин колец»: назгулы — типичные «призраки», архиклассический прототип бестелесных Wraith. Но с подвывертом: они никогда не умирали, просто постоянное использование Колец Власти привело к тому, что они существуют, будучи наполовину погруженными в Незримый Мир, что и дало им как бессмертие (обитателя Незримого Мира можно достать только магией или чарами: сами собой они не умирают), так и существование в виде «вечно невидимых» обладателей призрачных тел.
    • Умертвия в холмах — архиклассический прототип «курганных скелетов».
  • Песнь Льда и Огня. Существа, в официальном переводе известные, как упыри (в одном из народных переводов «мертвяки») — в английском оригинале вполне себе умертвия (wight). Представляют собой перемороженные трупы с синими глазами. В добровольно-принудительном порядке набираются в отряды ледяными фэйри Иными. В сериале добавили ещё и скелетообразных умертвий довольно нелепого вида.

Телесериалы[править]

  • Звёздные врата: Атлантида: главными противниками людей в галактике Пегас становятся Рейфы (Wraith). По сути, являются вампирами, питаются, правда, не кровью, а жизненными силами. На тормозах — несмотря на внешность и способ питания, умертвиями рейфы совсем не являются, они вполне себе живые существа.

Видеоигры[править]

  • Oblivion: регулярно встречается второй тип. Бросаются снежками, могут наложить безмолвие. Разновидность, именуемая «Туманное привидение» (Gloom Wraith) — самая сильная из всех призрачных существ.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim: драугры — типичные «курганные скелеты». Одно из их обиталищ зовётся «Упокоищем», да-да!
  • Dragon Age 2 — и первая, и вторая разновидность в количестве.
  • Heroes of Might & Magic: в третьей части были вполне обычными, не очень сильными призраками. Что Wight, что Wraith были примерно одинаковы, вторые были апгрейдом первых. Хоть они и вытягивали ману у противника, но юниты были так себе. Но в пятой они значительно выросли в уровне. По рассказу разработчиков, изначально планировалось, что они будут такими же как и в HoMM III, но когда Ubisoft увидели модель в виде скелета с косой, то потребовал увеличить силу юнита. В результате уровень умертвий ощутимо вырос, и они заняли место Рыцарей Смерти. Позже фанаты раскололись на тех кто пришёл в восторг от новых умертвий, и тех кто скучал по любимым Рыцарям Смерти. Позднее появившийся во втором аддоне альтернативный апгрейд умертвий получил название банши.
  • Disciples — одна из веток развития юнитов-магов. В первой части присутствует только Wraith (официальная локализация — Дух). В него превращаются Чернокнижники, которые перешли запретную грань между жизнью и смертью, совершив путешествие в Страну Мёртвых. Дух — очень сильный юнит, обладающий иммунитетом к обычному оружию и высокой инициативой. Во второй части ветки развития удлинили, и Дух получил возможность переродиться в другую разновидность — Тварь (Wight) — злобное создание, охотящееся на живых ради забавы, также неуязвимое к обычному оружию и способное уменьшать уровень противника. Другой вариант развития — сама Смерть — любимица богини Мортис и её наместница в Невендааре. Характерная особенность этой ветки — переквалификация их из магов в магические стрелки, из-за чего у нежити так популярны их немертвые драконы, которые всегда бьют по всему вражескому отряду.
    • Если вы предпочли зомби тёмному храмовнику, то в конце его ветки костяного рыцаря можно превратить в воина-призрака — эдакого толкиновского barrow-wight, сочетающего воинские навыки со способностями к парализации.
  • Doom 3 — а вот здесь всё не так. Wraith мало того, что является не нежитью, а демоническим созданием — он ещё и один из из самых слабых противников (убивается выстрелом из дробовика); единственная сложность — периодическая телепортация на короткие расстояния.
  • Проклятые Земли — мощные враги в мультиплеере на Гипате (в сингле не встречаются). Неудивительно, ибо сделаны из трупов хадаганцев.
    • Учитывая общую сложность и криповость — Тени, благополучно перешедшие в ММО без изменения модельки.
  • LRU Bounty Hunter: Wraith — разновидность монстров-боссов, которые водятся на Дивинии. В целом довольно типичны — похожи на здоровенных призраков в плащах, телепортируются.

Настольные игры[править]

  • В Dungeons & Dragons оба вида умертвий — первые действительно серьёзные представители нежити, встречаемые приключенцем уровне где-то на четвертом-шестом. Впрочем, вскоре приключенцы из них вырастают, и начинают драться со Spectre, Bodak, Vampire, Lich и другой высшей нежитью.
  • Warhammer Fantasy Battles, что wights, что wraiths служат элитными войсками в армиях вампирских графств:
    • Умертвия Могильной Гвардии являются типичными «курганными скелетами», но обычно не бдят чей-то покой на курганах, а в добровольно-принудительном порядке набираются в отряды некромантами и вампирами на правах тяжёлой пехоты. Могильные Гвардейцы, сражающиеся верхом на мертвых лошадях, называются Чёрными Рыцарями.
    • А вот Гексрейфы — духи в черных балахонах: некроманты, завалившие ритуал становления личем и наполовину провалившиеся в загробный мир, превратившись в зловещих призраков.
  • Vampire: the Masquerade: wight — это вконец опустившийся вампир, утративший всю Человечность и превратившийся в неразумное голодное животное. Каждый такой пассажир представляет страшную угрозу для Маскарада, потому, что ему не объяснишь необходимости соблюдения конспирации, поэтому сами же вампиры уничтожают своих деградировавших собратьев прежде, чем на них обратит внимание человеческая полиция.
Dragon icon.png

Умертвие входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.