Умертвие

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Worker.pngНа Троподром!
Эта статья сыра и недописана. Может, проще переместить её на Троподром?
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Our Wights Are Different. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.

Умертвие — это разновидность нежити, которую по-английски принято именовать wight. Очень часто с ними смешивают другой вид нежити — wraith, поэтому мы расскажем и про тех, и про других.

Умертвие классическое (Wight) — северный родич мумии, материальный вид нежити, обычно имеющий облик иссохшего трупа, наподобие того, какой образуется по прошествии N лет в могильном кургане. И именно с курганами и связано происхождение умертвий: мифологический прототип умертвия, скандинавский драугр, был просто ожившим мертвецом-ревенантом, но поскольку в скандинавской культуре было широко распространено захоронение в курганах, драугры стали ассоциироваться именно с этим посмертным жилищем, а их разновидность haugbui так и вовсе жила только в кургане и не могла его покидать. В таком виде их и переработал профессор Толкин, назвав Barrow-Wight, хотя сам этот термин придумали до него. Само слово wight в староанглийском означало всего лишь «человек, разумное существо», но родственное ему скандинавское vaettir означает уже не просто существо, а создание сверхъестественное. К vaettir относили и эльфов, и гномов, и великанов, ну и да, драугров тоже. Поэтому Уильям Моррис, переводя скандинавскую сагу, перевёл фигурировавшего там haugbui как barrow-wight — сиречь vaettir, живущий в кургане (barrow). Позже этот термин использовал и Толкин. Но у последующего поколения фэнтези-писателей уточняющее слово barrow отвалилось, и аналогичных существ стали называть просто wight.

Умертвие призрачное (Wraith, далее Рейт) — как и у обычного умертвия, у этого был свой мифологический прототип. Рейт — это шотландский призрак, который является тёмной ночью и предвещает беду. Его тоже позаимствовал для своей истории Толкин, правда не в виде банального «умертвия», а в виде грозного призрачного вестника тьмы — назгула. Но оба вида нежити были связаны: король-назгул Ангмара был именно тем чародеем, что создал умертвий и имел над ними власть, именно он разбудил умертвий и насторожил их на хоббитов. По первоначальной задумке назгулы вообще были теми же умертвиями, но улучшенными и более могущественными благодаря своим Кольцам Власти, но потом Толкин решил их разделить, сделать назгулов призрачными и наполовину бестелесными. Рейтов также стали заимствовать, и первыми, кто так сделал, были авторы Dungeons & Dragons. Там wight и wraith — примерно одинаковая по силе нежить, сражения с которой наступают уровне на 4-5, только одни материальные, а другие призрачные.

Договориться с умертвием по-хорошему обычно не выходит: эти твари по большей части не способны к осмысленной речи, а если и способны, то говорят в основном на забытом древнем наречии, все носители которого уже давно померли (ну, или сами стали умертвиями). Из-за этого большая часть встреч с этими существами кончается жестоким боем, в котором оппонентам умертвий следует быть осторожными: неживые твари при атаке вытягивают жизнь из своих жертв, из-за чего даже самое безобидное ранение в драке с умертвием может стоить бойцу жизни.

Напоследок ещё стоит сказать отдельно пару слов и о русском слове «умертвие». Изначально это слово было неодушевленным и означало подозрительную смерть, возможно, насильственную (в русском языке появилось из церковнославянского, где значило просто «смерть»). Но потом В.С. Муравьев и А.А. Кистяковский, небезызвестные переводчики Толкина, использовали его для перевода слова barrow-wight. Жилище же их назвали непримечательно — «Могильники». Другие переводчики Толкина, Н.В. Григорьева и В.И. Грушецкий, перевели barrow-wight просто как «Нежить», но жилище этих существ назвали дивно и атмосферно — «Упокоища». Среди толкинистов прижилось сочетание обоих вариантов — на Упокоищах живут умертвия. В этом виде слова и стали гулять по стандартному фэнтези.

Где встречаются[править]

Литература[править]

  • «Властелин колец» — назгулы, типичные «призраки», архиклассический прототип бестелесных Wraith. Но с подвывертом: они никогда не умирали, просто постоянное использование Колец Власти привело к тому, что они существуют, будучи наполовину погруженными в Незримый Мир, что и дало им как бессмертие (обитателя Незримого Мира можно достать только магией или чарами: сами собой они не умирают), так и к существованию в виде «вечно невидимых» обладателей призрачных тел.
    • С курганным умертвием столкнулись хоббиты в «Братстве Кольца» и спаслись от него только благодаря Тому Бомбадилу.
« Дрожа, он поднял голову — как раз вовремя, чтобы увидеть на фоне звёзд высокую тёмную фигуру, подобную тени. Фигура наклонилась над ним. Фродо показалось, будто он видит два глаза, очень холодные, но озарённые бледным огнём, исходившим как будто бы издалека. Затем его стиснуло что-то, что было твёрже и холоднее железа. Холод проник в него до самых костей, и больше он ничего не помнил. »
— «Братство Кольца», книга I, глава VII «Туман над Могильниками»
  • «Песнь Льда и Огня» — здесь именуются умертвиями (wight, в переводах — либо упыри, либо вихты) ожившие синеглазые трупы, поднятые из мёртвых таинственными Иными; в основном, это трупы человеческие, хотя встречались и умертвия-лошади, на которых Иные ездили верхом (в сериале также появлялось умертвие-медведь, которое смертельно ранило Тороса из Мира). Уязвимы эти твари лишь к огню и разрубанию на мелкие куски (простое отсечение головы не помогает); попытка Сэма использовать драконье стекло против умертвия провалилась, хотя вполне возможно, что кинжал в тот момент просто разбился об кольчугу.

Видеоигры[править]

  • LRU Bounty Hunter — Wraith есть разновидность монстров-боссов, которые водятся на планете нежити Дивиния. В целом довольно типичны — похожи на здоровенных призраков в плащах, телепортируются.

Настольные игры[править]

  • Warhammer Fantasy Battles — что wights, что wraiths служат элитными войсками в армиях вампирских графств:
    • Гексрейфы — духи в чёрных балахонах: некроманты, завалившие ритуал становления личем и наполовину провалившиеся в загробный мир, превратившись в зловещих призраков.
Dragon icon.png

Умертвие входит в серию статей

Бестиарий

Посетите портал «Бестиарий», чтобы узнать больше.