Смерть с косой

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sekai Oni. Адзума чуток не в духе.
« — ТЫ ДОЛЖЕН НАУЧИТЬСЯ СОСТРАДАНИЮ, ПОДОБАЮЩЕМУ НАШЕМУ РЕМЕСЛУ.

— И в чем же оно выражается?
— В ОСТРОТЕ ЛЕЗВИЯ.

»
— Терри Пратчетт, «Мор, ученик Смерти»

Люди издавна думали о смерти — и в силу своего магического мышления персонифицировали её. На протяжении веков в разных культурах были выдуманы сотни разнообразных богов загробного мира, ангелов смерти — и, наконец, образов, персонифицировавших саму смерть. Но если если попросить современного человека описать, как он представляет себе Смерть как некое существо — большинство ответит: «Скелет в балахоне и с косой».

Исторически этот образ родился относительно поздно — не ранее XIV века, когда из Азии в Европу пришла «Чёрная Смерть» — пандемия чумы, выкосившая местами до 2/3 населения. До этого в Средневековье Смерть тоже принято было изображать в виде скелета (традиция эта идёт ещё со времён Древнего Рима, если не с более ранних времён), однако раньше в руке у Смерти были обычно песочные часы, отмеряющие мгновения человеческой жизни. Массовая же гибель людей поневоле вызывала в воображении образ Мрачного Жнеца, единым взмахом своей косы обрывающим множество жизней.

По другой версии, коса нужна смерти не для того, чтобы разом «выкашивать» толпы людей, а чтобы срезать, как стебель травы, связь между душой и телом, отправив душу в загробный мир. Кроме того, Смерть в виде скелета присутствует далеко не во всех даже европейских культурах: в славянской мифологии, к примеру, Смерть тоже носит косу, но чаще предстаёт в виде худой и безобразной старухи, чем сухого костяка. Наконец, у восточных славян Смерть чаще представляли облачённой в белый саван, нежели в чёрный плащ.

В Латинской Америке Смерть с Косой слилась с местными культами и превратилась в Nuestra Señora de la Santa Muerte.

Игра со смертью[править]

Примерно с XV века в европейской культуре стал распространяться сюжет об игре человека с пришедшей за ним Смертью. Обычно игра велась в шахматы, ставшие к тому моменту весьма популярными во многих слоях общества и часто используемые в качестве аллегории человеческой жизни и устройства общества.

Образ Смерти-шахматистки запечатлен на множестве картин, фресок и гравюр. Не совсем понятно, правда, зачем Смерти играть с тем, кого она пришла забрать — но, видимо, тут оказал влияние более старый сюжет об игре грешника с Дьяволом, где на кону стояла душа. Также в некоторых вариантах сюжета в шахматы со Смертью играет не сам умирающий, а кто-то другой, пытающийся отыграть его жизнь. К примеру, на картине французского художника Р.-Ф. Дескарена в шахматы со Смертью играет доктор за жизнь больного — и побеждает.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Кого за смертью посылать» — Смерть именно классическая, с косой. Вот только по совместительству она же является и Жизнью.
  • «Коса» Р. Брэдбери — обязанность Смерти выполняет обыкновенный американец Дрю Эриксон, который ежедневно косит пшеницу на мистическом поле в американской глубинке. До него поле косил некий старик, который и умер за этим делом. Обязанность, впрочем, какая-то бракованная. Если не скашивать колоски отживших свое людей, они становятся буквально неуязвимы, но впадают в кому. Зато, если чей колосок раньше времени скосить, то человек замечательно умрет. Да ещё и не от странного сердечного приступа, а на войне. Потому что гладиолус.
  • «Меч без имени» А. Белянина — вместо шахмат лорд Скиминок (главный герой) предпочитает со Смертью хорошенько выпить — и перепивает её, а затем, пользуясь тем, что костлявая старушка спьяну уснула, крадёт из её владений Лию, своего пажа. Как выяснилось позже, Смерть подыграла герою.
  • «Плоский Мир» — Смерть. Ходит в чёрном плаще, выглядит как скелет, носит косу настолько острую, что она разрезает наталкивающиеся на лезвие молекулы воздуха. А ещё он любит котиков и свою внучку.

Кино[править]

  • «Переход» с Аленом Делоном. У Смерти есть коса, а ещё у неё имеется компьютер.
  • «Седьмая печать» И. Бергмана— весь сюжет, собственно, построен вокруг игры в шахматы со Смертью.
    • «Последний киногерой» — этот же Смерть, которого вытащили из родного фильма.

Комиксы[править]

  • Nichtlustig — у Смерти есть не только коса, но ещё и пудель, да и вообще она очень милый персонаж.
  • Order of the Stick — Мрачный Жнец появился только в одном выпуске, где оказалось, что его можно вызвать на состязание — видимо, за право продолжить жить. Свежеубитая красотка-воительница вызвала Жнеца на состязание мокрых маек, и Жнец после небольшой полной офигения паузы отправился за шлангом.

Аниме и манга[править]

  • Dai Dark — Симада Дес. Зловещая фигура в плаще и маске, вооружена косой и кольями, легко разделывается с людьми, жрет души — ну вылитая смерть с косой. Это, к слову, ничуть не мешает ей быть местной Мисс Фансервис под своим балахоном.
  • Eat-Man (1997) — Болт Кранк после ранения попадает в местную Комаляндию — на райский островок, где его сверхспособности не работают. Там он сталкивается с соблазном остаться и зажить спокойной жизнью с влюблённой в него красавицей-врачом, но однажды приходит Смерть (от которой он не может отбиться) и забирает его. Субверсия: «загробный мир», в который она уносит людей — это реальность.
  • Kutsuzure Sensen — Majo Vasenka no Sensou — русский Смерть и немецкий. Причем, со Смертью вполне можно поторговаться за жизнь покойника.
  • Sekai Oni — Адзума, когда у неё попытались отобрать добычу. Как минимум по внешности, так натуральная смерть с косой.

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — самый могущественный из К'тан, Несущий Ночь, выглядит, как чёрный жнец с огромной косой. Неудивительно, если помнить, что он — практически живое воплощение Смерти. Говорят, что сам образ «смерти с косой» возник у рас Галактики из-за подсознательного страха перед ним.

Видеоигры[править]

  • Burly Men at Sea — здесь Жнец управляет собственной лодкой. В целом он неплохой парень, хоть и любит поныть о своём незавидном положении в иерархии Жнецов. Мужики вызывают его на лодочную гонку — если они выиграют, он их просто отпустит, а если проиграют, то умышленно запрёт их в пещере, из которой легко выбраться.
  • Castlevania — Смерть с косой (он же Мрачный Жнец) — один из повторяющихся боссов в этой серии игр. По лору он выступает правой рукой графа Дракулы.
  • Dark Souls II — финальный босс Нашандра в своей настоящей форме.
  • Darksiders — игра с тропом. Апокалиптический всадник Смерть в качестве основного оружия использует косы. Также он может превратиться в Жнеца — скелетообразную смерть с костяными крыльями, и гигантской косой.
  • Disciples — призываемый юнит Орд Нежити четвёртого уровня. Во второй части в смерть с серпами превращается умертвие.
  • «King's Bounty: Легенда о Рыцаре» — один из духов таинственной Шкатулки Ярости выглядит именно как смерть с косой, называется Жнец и повелевает силами времени и смерти.
  • Peace, Death! — своеобразный симулятор таможенника, где в роли главного героя — смерть младшего ранга, скелет в балахоне, но без косы. Их тут таких целый офис, а заправляет всем большая Смерть с косой.
  • «Проклятые земли» — баньши: достаточно неприятный летающий монстр, встречаемый на болотах Гипата. Выглядит как безликая фигура в белом балахоне и с косой, которой наносит значительный урон.