Удар милосердия

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
…Ну что говорить? Он вспомнил про танки и самоходки,
и то, что атака в полдень, по флангу, с левой руки…
Мы сняли допрос на месте, а после — ножом по глотке.
Поскольку тащить — не выйдет, а бросить — не по-людски.

»
— Л. Вершинин, «Баллада о дурацкой смерти»

Удар милосердия (фр. coup de grâce) — последний удар, которым прекращают страдания человека, если его нельзя спасти.

Известен с глубочайшей древности: практически всегда находились те, кто считал, что чисто по-человечески лучше добить раненого врага или соратника, чем оставлять его на мучительную смерть от ран. В Средние Века даже существовало специальное оружие — мизерикордия, стилет с прочным ромбовидным в сечении лезвием, легко входивший в прорезь забрала или в стык доспехов. У рыцарского ордена госпитальеров такой стилет даже был обязательной частью снаряжения.

Удар милосердия может применяться в следующих ситуациях:

  1. Действие происходит в средневековом сеттинге, где ни обезболивающих, ни полостных операций ещё не придумали. Там большинство проникающих ран в корпус однозначно были смертельными, но перед смертью человек ещё успевал вдоволь ощутить все прелести сепсиса и агонии.
  2. Действие происходит в более-менее развитое время, но медицинская помощь в обозримые сроки недоступна.
  3. Раненый может попасть в руки врага и подвергнется пыткам.
  4. Пленный враг в ходе «форсированного допроса» уже изувечен настолько, что гуманнее его добить на месте (как в ситуации, описанной в эпиграфе).
  5. Для конкретного человека плен — позор, который хуже смерти. В этом случае действительно милосерднее его убить.

Одним словом, троп описывает все ситуации, когда убийство оказывается актом гуманизма и спасает человека от участи, которая хуже смерти.

ВАЖНО: Для тропа необходимо, чтобы жертва в момент нанесения «удара милосердия» была беспомощна и не могла сопротивляться убийце. Если же, допустим, умирающему оставляют пулемёт, вдоволь патронов и оставляют прикрывать отход товарищей (привет лейтенанту Стивенсу из книги «Пушки острова Наварон»!), зная, что ему не спастись — это ближе к тропу «Взять в ад компанию».

Примеры[править]

Мифология, фольклор[править]

  • Геракл надел хитон, присланный ему женой Деянирой. Он не знал, что хитон пропитан кровью убитого им кентавра Несса, а Деянира не знала, что в его крови яд Лернейской гидры. Когда солнечные лучи пали на хитон, растопленный яд гидры проник в тело Геракла, причиняя ему невыносимую боль. Герой сам лёг на погребальный костёр, у сына не хватило духу зажечь огонь и избавить Геракла от ещё злейших мук, но это сделал друг Геракла, Филоктет.
  • Абсурдистско-чёрноюморной анекдот: солдаты идут через охваченный боями город и видят на улице едва живого изувеченного товарища, который стонет: «Браток, добей…» Один из них выпускает в умирающего очередь, они идут дальше — и слышат в спину: «Спасибо, браток…»

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — гамбит Дамблдора: «Авада Кедавра», выпущенная Снейпом, не только прекращает муки от неснимаемого проклятия, но ещё и повышает доверие к Снейпу со стороны Волдеморта, а заодно и спасает Драко Малфоя от необходимости становиться убийцей.
  • «Испанская ярость» А. Переса-Реверте — Иньиго, герой-рассказчик, после боя находит тяжело раненого вражеского солдата, мальчишку лет 14-15. Алатристе, не раздумывая, перерезает тому горло. Когда Иньиго начинает возмущаться, капитан отвечает, что мечтает о том, чтоб ему самому в такой же ситуации оказали эту услугу.
  • «Пастырь добрый» — упорный колдун, попавшийся в руки Курта Гессе, после допроса в лесу с применением подручных средств оказывается в таком состоянии, что всё, что может для него сделать инквизитор, получивший нужные сведения — это со словами «Sit tibi Deus misericors» (лат. «Да смилуется Господь над тобой») перерезать горло.
  • «Копи царя Соломона» — активно применяется в племени кукуанов, широкие лезвия копий которых оставляют огромные раны. Полевые врачи ещё в ходе сортировки раненных сразу определяют, кого ещё можно попытаться вылечить, а кому проще сразу вскрыть сонную артерию. Причём Квотермейн в этот момент вспомнил, как в другом племени тяжело раненных закапывали заживо.
  • «Последний кольценосец» К. Еськова — оказывается, в мордорском армейском уставе регламентировано даже добивание раненых. Поэтому когда Тангорн просит Цэрлэга добить его (с пропоротой мечом насквозь ногой от погони не уйти, погибнет вся группа), сержант отказывает: с его точки зрения ситуация ещё не безнадёжна. Так в итоге и оказывается.
  • «Разгром» А. Фадеева — партизанский отряд вынужден срочно отступать, и тяжело раненому бойцу доктор вместо лекарства даёт яд.
  • «Сага о Рейневане» А. Сапковского — возлюбленная Рейневана Ютта мучительно умирает от колдовского яда — и герою не остаётся ничего, кроме как с помощью амулета прервать её жизнь.
  • Хроники странного королевства — аверсия.
    • Эль Драко, которого Жак вытащил за компанию из пыточных подвалов Кастель Милагро, несколько дней просил добить его, но у Жака на это не хватило духа, хотя умом он понимал, что для красавца-музыканта дальнейшая жизнь без руки и лица будет участью хуже смерти.
    • Кантор в запале ссоры сказал Саете, что лучше бы их командир тогда послушал его и добил её вместо спасения. Там полные отморозки устроили лютое гуро, после которого врачам пришлось ампутировать ей остатки обеих грудей, а также удалить и наглухо зашить всё по женской части.

Кино[править]

  • «А зори здесь тихие» — немецкие диверсанты добивают своих раненых: помощи во вражеском тылу ждать неоткуда, они тормозят группу и рискуют привлечь врагов, а если оставить их на произвол судьбы, то их ждет либо мучительная смерть от ран, либо плен с пытками. Основано на реальных воспоминаниях диверсантов советских.
  • «Блэйд» — в первом фильме Блэйд, найдя изувеченного и укушенного вампиром наставника, прощается с ним и вкладывает ему в руку свой пистолет. Уходя, он слышит за спиной выстрел. Во втором фильме, правда, выясняется, что наставник выжил.
  • «Братство волка» — герои картины в конце выстрелом в голову прерывают страдания смертельно раненного «жеводанского зверя», вывезенного главным злодеем фильма из Африки.
  • «Звёздный десант» — применяется дважды. Сначала лейтенант из винтовки убивает солдата, схваченного жуками (лучше быстрая смерть от пули, чем пожирание заживо), затем главный герой оказывает такую же услугу самому лейтенанту.
  • «Муха» — журналистка Вероника с помощью дробовика наносит удар милосердия вконец изуродованному телепортациями Брандлу.
  • «Спасение рядового Райна» — во время атаки на вражеский пулемёт тяжёлое ранение получает единственный медик отряда. Товарищи пытаются оказать ему первую помощь, следуя его же словам, но ничего не получается, и тогда он велит вколоть вторую дозу морфия. Ошеломлённые солдаты смотрят на командира, тот кивает головой.
    • То же самое при сортировке раненных после первого боя, но уже как статистика. Этого — в операционную, этого — в санитарный транспорт, а этому — ещё морфия, и отнести в сторону, пусть умрёт без боли. Триаж, военно-медицинская сортировка, бессердечная ты сука…
  • «Царство небесное» — в режиссерской версии фильма принцесса Сибилла травит насмерть своего сына, страдающего от проказы.
  • «Чужие» — найденный в логове монстров живой колонист просит солдат убить его, но те списывают его слова на последствия шока и психические травмы, и не успевают выполнить его просьбу.
    • После выхода из логова уцелевшие солдаты видят на командирском терминале, что двое их товарищей ещё живы. Однако они сразу понимают, что лучше всего будет вернуться на корабль и разбомбить здесь всё с орбиты.

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • Aldnoah.Zero — лейтенанту Марито пришлось во время войны с марсианами застрелить собственного товарища, сгорающего заживо в подбитом танке. Лейтенант не простил себе убийство лучшего друга, даже вынужденное — после этого инцидента Марито впал в ПТСР и начал изрядно выпивать.
  • Goblin Slayer — в самом начале истории заглавный герой добил соратницу Жрицы, которая мучительно и медленно умирала от ранения отравленным гоблинским кинжалом, по её собственной просьбе.
  • Highschool of the Dead — Саэко благодарит покусанного Кадзу за смелость в защите медсестры и предлагает ему альтернативу превращению в зомби: быть убитым ей. На мгновение испугавшись, тот всё же с благодарностью принимает эту возможность. Сама Саэко оправдывает это тем, что «сберечь честь мужчины — долг настоящей женщины».
  • From the New World — по итогам войны эсперы перебили большую часть крыс, а конкретно Сквирела, как главного зачинщика, превратили в комок вечно мучающейся плоти. Спустя много лет Саки все же добила его, посчитав что свое он уже отстрадал.

Видеоигры[править]

  • Aliens vs Predators 2 — некоторые замотанные в коконы люди при выполнении «действия» просто дёрнутся и затихнут. А с другими удар уже запоздает — при приближении героя они заорут благим матом и родят мелкого юркого грудолома.
  • Baldur's Gate II: Shadows of Amn — в одной из комнат подземелий Иреникуса находится капсула, где сидит Риелев — бывший слуга Иреникуса, а ныне его подопытный. Риелев так устал от своего состояния, что будет просить героя извлечь батарею из его капсулы, чтобы отключить систему жизнеобеспечения.
  • Dishonored — в ходе сюжета DLC The Knife of Dunwall Дауд посещает локацию, где из пойманного и вытащенного на сушу кита тянут заживо ворвань. Игрок может прекратить мучения несчастного животного, дёрнув за рычаг подачи электрического тока.
  • Duke Nukem 3D — захваченные в плен инопланетянами женщины стонут «kill me...». Да, это прямая отсылка к фильму «Чужие»
  • Quake 2 — попавшие в плен к строггам солдаты могут только ползать и молить игрока о прекращении страданий. В свою очередь игра вполне позволяет исполнить их просьбу.
  • The Suffering — в психбольнице в одной из камер находится искалеченный охранник, которому крысы отгрызли руки и ноги. Если убить его, то это засчитается как добрый поступок и даст прибавку к карме.
  • The Suffering: Ties That Bind — в одном из уровней можно натолкнуться на спецназовца, которого контузило взрывом. Мужик кричит, что он ничего не видит и не слышит, и умоляет кого-нибудь убить его. Если прикончить спецназовца, то это прибавит кармы.
  • The Witcher 3: Wild Hunt — если в конце предыдущей игры Геральт великодушно спас Шеалу де Танкарвилль, то в ходе квеста «Великий побег» он сможет встретить её снова. Однако к этому времени Шеала была схвачена охотниками за колдуньями и подверглась жесточайшим пыткам, поэтому ведьмаку (или Йеннифэр, на выбор игрока) не остаётся ничего, кроме как прекратить страдания чародейки.

Реальная жизнь[править]

  • В Японии при совершении харакири (сеппуку) обычно присутствовал помощник-кайсяку. В его обязанности входило после того, как самурай воткнёт себе в живот нож, прекратить мучения, обезглавив совершающего сеппуку[1].

Примечания[править]

  1. По самым строгим традициям кайсяку должен был наносить удар так, чтобы голова повисла на лоскуте кожи, что требовало незаурядного мастерства: если голова отлетит в сторону — это неуважение к умершему, если же удар не перерубит шею — это лишь усилит мучения. Из-за этого бусидо не рекомендовало добровольно вызываться в кайсяку: сделаешь всё правильно — это не прибавит ни чести, ни славы, ошибёшься — позор на всю жизнь.