Другая смерть в адаптации

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.

Бывает так, что в оригинале персонаж остаётся жив, а в адаптации — погибает. Бывает наоборот: в оригинале персонаж погибает, но в адаптации остаётся в живых. А в данной статье мы поговорим о случаях, когда и в оригинале, и в адаптации персонаж умирает, но… по-разному. На самом деле, если позанудствовать, то все спасённые в адаптации рано или поздно умрут от старости, а те, кто в адаптации погиб, могли состариться и умереть в оригинале. Ну, если это не какие-то существа, которые естественной смертью не умирают.

Такое могут делать по разным причинам. Например, в оригинале смерть была слишком жестокой, и из-за этого изменился бы возрастной рейтинг адаптации. Или наоборот: скажем, оригинал — это фильм, вышедший во времена кодекса Хейса, или комикс времён «серебряного века», когда многое приходилось смягчать, а вот адаптацию делают уже в современности, и можно оторваться по-полной. Может быть, авторы адаптации считают, что в оригинале с персонажем поступили слишком/недостаточно жестоко. Или в их видении герой, который в оригинале убивал злодея, куда добрее, поэтому злодей должен погибнуть от рук кого-то другого или вообще по случайности. Ну или просто хочется удивить зрителей.

Примеры[править]

Театр[править]

  • «Звонарь из Нотр-Дама», своеобразный гибрид сюжета Гюго с диснеевским мультфильмом (песни тут именно из мультфильма). В книге Эсмеральду успешно повесили. В мультфильме попытались сжечь живьём, но Квазимодо её спас прямо с костра. В мюзикле же её также спасают от сожжения, но… она всё равно умирает, успев надышаться дыма.
  • «Отелло» У. Шекспира — вероятно, пьеса была написана на основе новеллы Джиральди Чинтио «Венецианский мавр». Но в новелле мавр так и не был уличён в убийстве Дисдемоны (так её звали в новелле) и отделался изгнанием — а в изгнании его поймали и убили родственники Дисдемоны. Безымянный же поручик, аналог Яго, и вовсе успешно провернул свою интригу — но уже после ложно обвинил дворянина-сослуживца, в ходе расследования сам угодил под допрос с пытками и от этих пыток вскоре и умер.
    • С «Отелло» же связан любопытный нюанс со смертью Дездемоны. Когда Отелло начинает её душить, в дверь вдруг стучится Эмилия, и Отелло наносит Дездемоне удар милосердия, приговаривая «Вот так, вот так» («So, so»). (Потом, кстати, оказывается, что Дездемона даже после этого всё ещё жива.) Так вот, как именно Отелло её добивал, в тексте пьесы не уточняется; но Пастернак в своём переводе это оговорил, добавив ремарку «Закалывает её».
    • Да и вообще, обычно люди, с пьесой не знакомые, но наслышанные, думают, будто Отелло задушил Дездемону насмерть, а ни о каких добиваниях ножиком не знают.

Кино[править]

  • «Айвенго» — в экранизации 1982 года Бриан де Буагильбер умирает не от сердечного приступа (в книге Буагильбер понял, что если он убьёт Айвенго, то погибнет и Ревекка, так как Айвенго выступал в судебном поединке её защитником), а погибает от меча Айвенго в их поединке. Заодно и Реджинальд Фрон де Беф не сгорает в замке, а сразу погибает в схватке с Ричардом Львиное Сердце.
  • «Анна Каренина». Книгу экранизировали этак три десятка раз, и не всегда заглавная героиня погибала там именно так, как это было в книге (хотя паровоз, конечно же, присутствовал — о том, обо что именно Каренина самоубилась, знают даже те, кто книгу не читал). Вообще-то у Толстого она поразмыслила при виде проезжающего мимо поезда, потом бросилась между вагонами и ещё успела подумать о том, что это была вообще не особо хорошая идея. В фильме 1948 года Анна в исполнении Вивьен Ли просто бредёт по шпалам в десяти метрах перед медленно набирающим ход составом (видимо, со слепым машинистом), паровоз её сбивает со спины, после чего она каким-то чудом падает между рельсами головой назад и умирает непонятно от чего. А в фильме 1997 года с Софи Марсо Каренина не особо долго думает и просто бросается на рельсы перед поездом.
  • «Ворон» — в фильме Эрика Дрейвена пырнули ножом и выбросили в окно. В комиксе — застрелили (хотя он умер не сразу), а окна там вовсе не было, потому что эта сцена происходила на улице, а не у него дома. Кроме того, киношный Эрик куда вычурнее убивает обидчиков, которых в комиксе просто застрелил.
  • «Всадник без головы» — в советской экранизации Кассий Колхаун не совершает самоубийство, застрелившись из спрятанного револьвера, а погибает в схватке с Морисом Джеральдом, упав в пропасть. Также и Мануэля Диаса по прозвищу Эль-Койот в фильме убивает Колхаун. В романе его линчуют граждане Техаса за убийство Исидоры.
  • «Десять негритят» — все экранизации в той или иной мере таким страдают.
    • «И не осталось никого» 1945 года: генерал Мандрейк зарезан, его аналог из книги Макартур был убит ударом неустановленным тупым предметом по голове. На полицейского Блора в книге сбросили мраморные часы в форме медведя, а здесь — кирпичное украшение крыши, на медведя не похожее. Сам же маньяк не застрелился, а выпил яду.
    • Фильм 1965 года — действие происходит в горах, так что использовано несколько более удобных способов убийства. Служанка, пытаясь сбежать на фуникулёре, разбилась из-за перерезанного троса (в оригинале отравлена), её муж погиб примерно так же, только без фуникулёра (в оригинале был удар топором, но не по канату, а по голове), Армстронга сбросили со скалы, но не в море, а просто. Блора убили не часами, а просто статуэткой медведя. Генерала зарезали, маньяк отравился.
    • В фильме 1975 года действие перенесено во дворец посреди иранской пустыни, способы убийства соответствующие. Служанку задушили в стиле древней персидской казни. Её мужу просто позволили уйти пешком в пустыню (до ближайшего населённого пункта двести миль, удачи!). Святоши Эмили Брент вообще нет, вместо неё — актриса, и убивают её при помощи не шприца, а ядовитой змеи. Генерала зарезали, маньяк отравился.
    • Советская экранизация 1987 года в основном придерживается книги, за исключением финального самоубийства маньяка. Дело в том, что в книге он ухитрился сделать это так, что полицейские вообще не поняли, что это было самоубийством — и терялись в догадках, кто же всех поубивал. В фильме же он банально стреляет себе в висок, так что даже самый глупый детектив сразу догадается, как дело было.
  • Дракулу регулярно убивают то не так, как было в книге, то не те. Многие и не помнят, что злодея у Стокера убили охотничьими ножами — Джон Харкер перерезал ему горло, а тяжело раненный Квинси Моррис вонзил нож в сердце.
    • В фильмах, начиная с классического «Дракулы» 1931 года, кровососа убивают осиновым колом, и обычно это делает Ван Хельсинг.
    • Бывают и более оригинальные способы — в фильме 1958 года тот же Ван Хельсинг убил графа при помощи солнечного света, сорвав штору (в оригинале Дракула от солнечного света просто цепенел, но вовсе не сгорал).
    • В экранизации 1970 года главвампира убивают, как положено, Харкер и Моррис, но не ножами — просто сжигают его в гробу, пользуясь тем, что Дракула не может выбраться из-за солнечного света.
  • «Звёздная пыль» — в книге Септимус решил подстеречь ведьму у её шатра с дубинкой, но его укусила ядовитая змея — надо полагать, посланная ведьмой, — и он умер от яда. В фильме он вместе с Тристаном вступил в бой с тремя ведьмами в их замке, и одна из них утопила его магией, окунув вуду-куколку принца в воду с головой.
  • «Кэрри» — в обеих экранизациях Кэрри телекинезом мечет в мать ножи, хотя в книге тем же телекинезом остановила ей сердце.
  • «Остров доктора Моро»
    • Во всех трёх экранизациях доктора убивают зверолюди в ходе бунта. В книге взбунтовалась только пума, ещё даже не полностью преобразованная в «человека», и они с доктором взаимно поубивали друг друга в драке.
    • Монтгомери в книге пережил доктора и был загрызен при невыясненных обстоятельствах, устроив попойку со зверолюдами, перешедшую в драку. В фильмах 1977 и 1996 года его расстреливают — Моро и зверолюди, соответственно (в фильме 1932 он вообще выжил).
    • Спутники главного героя, с которыми он в начале книги оказался в шлюпке. В книге они не сошлись в вопросе, кто кого съест, в драке выпали за борт и утонули. В фильме 1977 один просто умер, второго утащили зверолюды. В фильме 1996 они подрались из-за последней ёмкости воды, тоже выпали за борт, в результате чего одного скушала акула, а второму помог утонуть лично главный герой, огрев веслом по голове.
    • Также в версии 1996 года иначе погибают некоторые убитые в книге зверолюди. Человек-леопард получает пулю не от главгероя, а от человека-собаки Азазелло. Азазелло погибает, как и собакочеловек в книге, от рук гиеночеловека — но в книге последний был вооружён зубами, а не автоматом. И сам гиеночеловек в оригинале был застрелен главным героем, а в фильме огорчился, что его не признают Богом, ушёл в горящий дом и не вышел.
  • «Рэмбо: Первая кровь» — единственная жертва в фильме, полицейский по фамилии Голт, случайно выпадает из вертолёта. В этом образе объединили двух персонажей: в книге Рэмбо во время побега из полицейского участка так тяпнул некоего Голта опасной бритвой, что у того кишки вывалились, а безымянный вертолётный стрелок умер от разрывной пули в голову.
  • «Ромео + Джульетта» — действие перенесено в современность, а названия холодного оружия стали названиями марок оружия. Потому и Тибальт, и Джульетта тут погибают от пуль.
  • «Сияние»: в книге Джек взрывается вместе со зловещим отелем, в фильме же — замерзает насмерть в саду-лабиринте.
  • «Собор Парижской Богоматери» — в книге Квазимодо «умер от горя», обнимая труп повешенной Эсмеральды, а вот в фильмах горбуна часто убивают по-другому.
    • В «Горбуне из Нотр-Дама» 1923 года Квазимодо в исполнении Лона Чейни получает от Фролло несколько ударов ножом, прежде чем столкнуть его с башни, и умирает от ран.
    • В другом «Горбуне из Нотр-Дама», 1982 года, Квазимодо (Энтони Хопкинс) падает с башни вместе с Фролло.
    • В самой удачной экранизации 1956 года Квазимодо умер правильно, а вот Эсмеральду-Лолобриджиду не повесили, а случайно застрелили при штурме собора.
  • «Хоббит» Питера Джексона — сильное изменение сюжета сильно изменило обстоятельства смерти многих персонажей (в том числе относительно информации, которая публикуется в дополнительных материалах к книгам)
    • Трор. По книге старый король гномов после бегства с Одинокой горы совсем перестал дружить с головой и пошёл «завоёвывать Морию» с одним слугой. Там ему тут же сделали секирбашка в предельно оскорбительной форме, что стало причиной очередной войны между гномами и орками. По фильму Трор был обезглавлен в бою, когда гномы «просто так» попытались захватить Морию.
    • Азог. По книге его убил Даин Железностоп в битве у врат Мории (после чего в отместку за глумление над телом Трора его голову насадили на кол и вложили в рот тот самый кошель с мелкими монетами, который он ранее бросил слуге Трора). По фильму в той битве Торин только отсёк ему руку, а убил позже — в Битве Пяти Воинств.
    • Торин. По книге умер от ран, полученных в самом центре сражения. По фильму — они с Азогом убили друг друга в пафосном поединке.
    • Больг, сын Азога. По книге его «за кадром» (Бильбо уже выбыл из боя с сотрясением мозга и этого не успел увидеть) порвал Беорн в медвежьем обличии. По фильму — был убит Леголасом в поединке.
    • Фили и Кили. По книге — погибли в центре битвы, закрывая раненного Торина. По фильму же первый был схвачен при разведке и убит лично Азогом, второй — был убит Больгом, защищая любимую Таурель.
    • Бургомистр Эсгарота в книге сбежал с деньгами, которые ему дали на восстановление города, и сгинул в пустыне, всеми покинутый. В фильме тоже попробовал улизнуть, прихватив самое ценное, но возмездие настигло его раньше, натурально свалившись на голову.
  • Остров Сокровищ 1971 года — Билли Бонс, вместо того чтобы бухать, как не в себя, и умереть от сердечного приступа при виде чёрной метки, послал Джима (которому заменил умершего отца) за помощью, а сам дал своим бывшим подельникам последний бой и погиб перед самым появлением отряда таможенников, защитив мать Джима.
  • «Парфюмер» — хозяйка приюта мадам Гайар и кожевник Грималь в книге умерли гораздо позже. В фильме они отправились на тот свет едва продав Гренуя.
  • «Цвет волшебства», экранизация первых двух книг про Плоский мир — Гальдер Ветровоск в книге «Безумная звезда» был съеден Сундуком, в фильме же аркканцлера сталкивает со стены башни коварный Траймон. Серьёзно, аркканцлер Незримого университета не умеет левитировать?

Телесериалы[править]

  • «13 причин почему» — в книге Ханна наглоталась таблеток. В сериале же она вскрыла вены в ванне.
  • Думаете, мы закончили с «Десятью негритятами» на разделе «Кино»? Есть ещё мини-сериал 2015 года. Из «негритят» иначе погибает разве что Эмили Брент (заколота вязальной спицей), да ещё Вера и маньяк умерли немного при иных обстоятельствах, хотя тем же образом, что и в книге. А вот преступления, за которые злодеев собрали на острове, были совершены куда более прямыми способами, чем было в книге.
    • Так, мистер и миссис Роджерсы здесь задушили больную старушку подушкой, тогда как в оригинале просто не дали ей вовремя лекарство.
    • Генерал не отправил любовника жены на смертельно опасное задание, а застрелил его лично.
    • Блор не подставил невиновного, который потом умер в тюрьме, а сам его забил до смерти.
    • Ломбард в книге виновен в том, что бросил подчинённых на верную смерть в джунглях, сбежав с припасами, здесь же он из-за алмазов вырезал целую деревню дикарей.
    • Также другим способом покончила с собой выгнанная из дома служанка мисс Брент — тут она бросилась под поезд, а не утопилась.
  • «Игра престолов»:
    • Родрика Касселя в книге коварно убил Рамси Сноу, радикальным образом «отказавшись от рукопожатия». В сериале же Касселя с горем пополам обезглавил Теон Грейджой.
    • В книге Берик Дондаррион умер в ходе «воскрешения» Кейтилин Старк. В сериале леди Старк никто не воскрешал, так что Берик прожил ещё долго и погиб от ран, спасая Арью в ходе битвы за Винтерфелл.
    • Гремучей Рубашке в книге магическим образом придали облик Манса-Налётчика и сожгли на костре, в сериале же сожжён был сам Манс (в книгах он ещё жив), а Рубашку забил посохом Тормунд.
    • Киван Ланнистер в книгах был зарезан пташками Вариса, а в сериале сгорел в диком огне во время взрыва септы Бейлора.
    • Великий мейстер Пицель в конце пятой книги был убит лично Варисом, а в сериале его зарезали пташки с подачи Квиберна.
  • «От заката до рассвета» — первый сезон представляет собой сюжет оригинального фильма, растянутый на десять серий и основательно переиначенный. Многие персонажи погибают не так, как это было в фильме (если вообще погибают).
    • Так, изменена сцена в магазине спиртного. В фильме рейнджера подло и мгновенно убили выстрелом в затылок, а тут он постепенно умер от раны в ходе продолжающейся перестрелки. Продавцу же повезло: тут его просто застрелили, тогда как в фильме ещё и предварительно подожгли.
    • Священника Фуллера в обоих вариантах убивают по его просьбе, чтобы избежать превращения в вампира. Но в фильме его застрелил сын, в сериале же — заколола дочь, причём в первом случае священник уже был вампиром, во втором — ещё человеком.
    • Сержант Фрост в фильме стал вампиром и был проткнут насквозь дробовиком. В сериале он подорвался гранатой, когда его окружили вампиры.
  • «Удивительные странствия Геракла» — Деянира, жена главного героя. Тут её погубила Гера, а Геракл остался жить. В мифах он погиб по глупости Деяниры, после чего она покончила с собой.

Мультфильмы[править]

  • «Белоснежка» — у братьев Гримм злую королеву убили очень оригинально, заставив плясать в раскалённых железных башмаках. Естественно, в мультике такие зверства показывать не стали, и злодейка просто упала в пропасть.
  • «Горбун из Нотр-Дама» — тут Фролло безо всякого содействия со стороны Квазимодо свалился с башни в огонь. Саму Эсмеральду тут тоже пытались убить другим способом — сжечь на костре вместо того, чтобы повесить.
  • «Маугли» (1973, СССР) — смерть Шер-Хана. В книге Шер-Хан был растоптан буйволами, которых в нужный момент спугнули молодые волки. В мультфильме буйволов тоже спугнули… но Шер-Хан умудрился спастись, запрыгнув на каменный уступ, и уже там погиб в поединке с Маугли.
  • «Остров Сокровищ» 1988 года:
    • Судя по начальной сцене, Флинт не умер в Саванне — его застрелил сам Билли Бонс прямо на Острове Сокровищ возле места, где был зарыт клад. Но вся начальная сцена противоречит не то что оригиналу, а даже другим частям мультфильма (той же истории Бена Ганна) и сделана шутки ради.
    • Билли Бонс умер не как в книге, то ли от инсульта, то ли от инфаркта — а, похоже, отравившись палёным ромом.
    • Большинство других смертей в мультфильме — падение с обрыва в море с большой высоты. Среди прочего и Слепой Пью, которого в оригинале раздавили копыта лошадей таможенников.
  • «Планета Сокровищ» (Остров Сокровищ в далёкой-далёкой галактике под космическими парусами) — штурман Эрроу. По книге оказался алкоголиком, которому Сильвер периодически подгонял спиртное, и однажды в таком виде выпал за борт (скорее всего сам, потому что пиратам его умения всё равно бы понадобились). В мультфильме же был копией оригинального капитана Смоллета (сам капитан здесь оказалась стройной ловкой девушкой), гонял команду и выпал за борт от того, что один пират перерезал его страховочный канат во время космической бури.
  • «Щелкунчик» 1973 года — королеву Мышильду в книге раздавили, здесь же она взорвалась от собственного неимоверно мощного чиха, будучи осыпана перцем.

Аниме и манга[править]

  • Konosuba — в ранобэ химеру Сильвию застрелили из магического орудия. В аниме-полнометражке её почти застрелили из этого орудия… но в преддверии посмертия она встретила ранее убитых генералов Князя Демонов, ассимилировала их и с новыми силами смогла вернуться в мир живых. В итоге её совместным заклинанием убили Мегумин и Юн-Юн, пока Казума ослаблял её антимагию.
  • Vampire Hunter D — смерть Каролины в аниме и в исходном романе похожа, но всё-таки отличается. В романе Каролина попыталась взять Лейлу под контроль, но та устояла из-за редкой врождённой способности. Однако Лейла притворилась подчинённой, а потом выбрала момент и заколола Каролину её же ножом. В аниме же Каролина напала на Лейлу во время грозы, получила ножом в глаз, а потом в этот нож ударила молния, убившая Каролину.
    • Там же и Мачира. В книге он — злобный разумный паразит, в итоге съеденный своим собратом — Левой Рукой. В аниме он — благородный вервольф-мутант, зарубленный Ди в поединке.