Декоративная смена эпохи

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск

Явление, характерное для адаптаций и перезапусков франшиз, которые отделяет от исходника от нескольких лет до нескольких десятков.

Сюжет, персонажи, основные тропы, остаются прежними… но обстановка меняется в соответствии с днём нынешним. Как правило, это касается технологии, моды и актуальных политических событий.

Не путать с тропом Теперь в современности!, когда речь идёт о переносе всего сеттинга в радикально отличающуюся эпоху. Здесь же имеет место чисто эстетический ход, чтобы не отвлекать зрителя на признаки старины, да и сэкономить на аутентичности, потому явление и зовётся Декоративная смена эпохи.

Где встречается[править]

  • Адаптации и перезапуски комиксов. Тут Человек-Паук звонит тёте Мэй по телефону с витым проводом, а здесь — уже по смартфону.
  • Бывают ситуации, что в экранизациях авторских сказок не указано время действия. Тогда нередко мультик делают «про сейчас». Так может быть проще и мультипликаторам, и целевой аудитории.
  • «Американские боги». Книга была написана в 2001 году, сериал запущен в 2017. В сериале Интернет-мальчик не курит трубку, а вейпит из «бульбулятора», в новостях упоминается небезызвестное Запрещённое Государство.
  • «Десять маленьких индейцев» — две западные экранизации романа Агаты Кристи. Действия в них происходят в 60–е и 70–е годы двадцатого столетия, то есть когда и снимались сами фильмы.
  • «Иван Васильевич меняет профессию»: действие перенесено из 30-ых годов в 60-ые. Попадает и под троп Теперь в современности!, но перенос во времени всё-таки не радикальный. В качестве анахронизма упоминаются дамские перчатки, которые тогда всё ещё продавались, но уже практически не носились.
  • «Легенда о героях Галактики» — вторая аниме-адаптация, Die Neue These. Авторы адаптации поменяли стилистику местных компьютерных технологий: теперь компьютеры далёкого будущего не напоминают громоздкие пишущие машинки, в которые нужно загружать дискеты. Их заменили футуристичные вычислительные машины с голографическим интерфейсом.
    • Аналогично переработали и современный английский перевод романов. Раньше Юлиан читал бумажные книги, а теперь он это делает с планшета.
  • Мультфильм «Незнайка на Луне»: теперь на космическом корабле есть бортовой компьютер, машины у жителей Луны более современные.
  • «Чарли и шоколадная фабрика» — в фильме по книге шестидесятых годов действие перенесено в тогдашнюю современность — двухтысячные. Например, мальчик, бывший в оригинале фанатом телевидения, также увлёкся видеоиграми и хакерством.