Знают именно за это

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Есть некое произведение, и есть самый известный факт из него, о котором слышали даже те, кто самого произведения не читал/не смотрел/не играл. «Властелин Колец»? Там есть полурослики-хоббиты и волшебник Гэндальф, который кричит «Бегите, глупцы!» «Звёздные Войны»? Все вспомнят Дарта Вейдера, злодея в чёрной броне со страшным, шумным дыханием. «Евангелион»? Там с гигантскими монстрами дерутся роботы, управляют которыми психически неустойчивые подростки. «Песнь Льда и Пламени»? Это где всех поубивали на свадьбе!

И складывается ситуация, когда произведение становится известно за пределами собственного фэндома в основном этим фактом, этот медиа-продукт в прямом смысле слова «знают именно за это» — за этот сюжетный поворот, сцену, персонажа или другую деталь.

Не путать с общеизвестным спойлером. Данный факт может и не быть спойлером, например, среди перечисленных фактов дыхание Вейдера — не спойлер. Тем не менее, оно общеизвестно, изобразить его может любой учащийся средней школы.

Инверсия данного тропа — «Популярные заблуждения»: ситуация, когда популярной и известной становится некий неверный, искажённый в общественном сознании факт.

Примеры

Литература

  • «Евгений Онегин» А. С. Пушкина — больной дядя автора Онегина, который всех правил (пушкинисты поправят: не всех, а только самых честных!). И «пособие, как не попасть во „френдзону”»: «Чем меньше женщину мы любим…»
  • «Отцы и дети» И. Тургенева — нигилист Базаров, который режет лягушек, чтобы посмотреть, что у них внутри.
  • «Обломов» И. А. Гончарова — там главный герой-лентяй, который всё время не встаёт с дивана.
  • «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова — Понтий Пилат с шаркающей кавалерийской походкой. Квартирный вопрос, который испортил москвичей. Ну и, конечно же, кот Бегемот, который просто починяет примус.
  • «Пикник на обочине» братьев Стругацких — там есть Зона, аномалии, артефакты и сталкеры. А ещё счастье для всех даром, от которого никто не уйдёт обиженным.
  • «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского — Раскольников зарубил топором старушку-процентщицу, чтобы доказать, что он не тварь дрожащая, а право имеет.

Кино

  • «Вспомнить всё» — там есть пучашие глаза от декомпрессии в марсианской атмосфере люди, женская кибермаска главного героя, мутантка-проститутка с тремя сиськами и уродец Куато.
  • «Космическая одиссея 2001 года» — там есть чёрный Монолит и красноглазый искусственный интеллект HAL-9000, а на самых важных моментах фильма звучит «Восход солнца» из «Also Sprach Zarathustra» Р. Штраусса.
  • «Космические дальнобойщики» — там есть страшно-милые марсианские кубические свиньи и космический пират Маканудо, у которого неисправный «туда-сюдатор» с тросовым стартером.
  • «Майор Пэйн» — там главный герой рассказывает сказочку на ночь, про «Паровозик, который смог».

Телесериалы

Аниме и манга

Настольные игры

  • Warhammer 40000 — игра про космоморяков с бензопилами. Скажем так, там есть не только это, но космодесант на слуху, особенно Ультрамарины.

Видеоигры

  • BioShock Infinite — там есть персонаж, похожий на диснеевскую принцессу, и критикуется христианство (скорее пуританские мессианско-супрематистские секты вроде мормонизма).
  • Dark Souls — очень сложная игра. Сложность «Тёмных душ» завирусилась настолько, что все игровые журналисты сравнивают с ней любые другие игры, в которых есть непростые для прохождения места.
    • Cuphead — самая хардкорная и сложная игра в мире. Что? Какой такой Dark Souls?
  • Dragon Age: Origins — здесь есть эльф-гей (вообще-то бисексуал, и не потому, что он эльф), сексапильная ведьма и баба-голем. А, еще, наверное, драконы…
  • Dead or Alive — тут дерутся девки с трясущимися сиськами. В целом — да, это краеугольный камень маркетинга этой игровой серии; фансервис важен настолько, что игры включают специальный физический движок, нужный специально для отображения колыхания груди героинь. Вплоть до того, что существует линейка игр-спиноффов без файтинга, но с героинями в разных фансервисных ситуациях. Про уникальную боевую систему удар-бросок-перехват вспоминают в последнюю очередь, если вообще упоминают.
  • Far Cry 3 — там есть крутой чувак Ваас, который подробно и в деталях объясняет главному герою, что такое безумие.
  • NieR: Automata — в основном игру знают благодаря фансервисной 2В. Вал косплея с использованием образа этого персонажа, который последовал после выхода игры, даже привёл к тому, что в среде косплееров стало считаться дурным тоном отыгрывать этот «ширпотреб».
  • S.T.A.L.K.E.R. — та игра, где есть бандиты, которые «заходят сбоку» и обходят какую-то «шелупонь». И, естественно, они время от времени «ловят маслины». Ну и куда-же без фирменного CHEEKI-BREEKI I V DAMKE!!!