Убей их всех

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.
«

Поздно считать ошибки – никто не даст мне новой попытки
Поздно молить о смерти – кричи, не кричи – никто не ответит
Поздно, послушай, не ты ли хотел быть один (я так не хочу быть один!), Властелин Ничего?
Отзовется одно лишь эхо – ни женской улыбки, ни детского смеха не будет отныне,
Ты один в холодной, мертвой пустыне.
Поздно, послушай, уже не спасет никого Властелин Ничего.
Поздно…

»
— «Последнее испытание», «Властелин Ничего»

Драматичная гибель полюбившегося зрителю персонажа? Зачем мелочиться, думает автор и решает убить всех сколько-то значимых персонажей. Ну, плюс-минус единственный выживший. Если убивать персонажей с размахом, то троп может быть естественным следствием конца света. В сюжетах поскромнее основные персонажи могут массово погибнуть на войне, а никому не интересная массовка может быть и выживет. К сожалению, часто автор оказывается не способен дожать драму до конца. И следом за массовым вымиранием персонажей, выкатывается рояль, который откатывает все обратно.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Конец детства» — потомство последнего поколения человечества стало частью Сверхразума. С людьми у них теперь примерно столько же общего, сколько у людей с амебой. Последние люди подорвались на ядерной бомбе от тоски. Единственный выживший предпочел остаться на Земле и посмотреть как супер-детишки развинтят планету на атомы. Сверхправители, на правах слуг ЧуЧу, успешно улетели искать новых кандидатов на присоединение к их начальству.
  • «Сильмариллион» — все сыновья и внуки Финвэ, отправившиеся в исход, погибают на войне с Морготом, а кто не погибает на войне с Морготом, тот погибает в разборках, развязанных Первым домом. Выживают только Галадриэль и несколько детишек из совсем уж младших поколений, родившихся уже в Белерианде. Ну и ещё Маглор, но он по итогам произошедшего остается то ли не в своем уме, то ли просто в глубокой депресии, и из дальнейшей истории пропадает.

Аниме и манга[править]

  • Densetsu Kyojin Ideon — именно за это «Идеон» и известен: в финале все персонажи погибают. Либо без подробностей, как в 39-й, последней серии сериала: таинственная сила Иде, разъярённая неумением людей и инопланетян слушать и понимать друг друга, в мгновение уничтожает обе цивилизации и рассеивает их души по разным концам галактики. Либо с подробностями, жестокими и кровавыми, как в полнометражном фильме The Ideon: Be Invoked: люди с Соло и клан Бафф в последний раз сходятся в бою (причём в сражении участвуют все, способные держать оружие, вплоть до детей), а где-то на фоне горят и погибают звёздные империи Земли и Бафф. Победителей в этой войне нет, равно как и выживших.
  • Devilman — человечество уничтожили, Акира умер на руках безутешного Сатаны. В Violence Jack пришел Бог и нажал на ресет.
  • Fire Punch — не только человечество погибло, но и планету в щебенку.
  • Mirai Nikki — мир уничтожен, выжили только Юки на правах бога и Мурумуру на правах подручной бога. Можно было бы создать мир заново, но если там не будет Юно, то такой мир Юки не нужен. Впрочем, после титров пришел Деус экс машина (да, его так прям и зовут) из альтернативного мира и выдал таки Юки его Юно.
  • Narutaru — надо было лучше относиться к связанным с драконами людям, а не травить их как колдунов. А так, после того как парня главной героини убили и она потеряла последние связи с человечеством, она вместе с подружкой устроила конец света.
  • Neon Genesis Evangelion — ну, как бы конец света наступил. Души условно живы, но в коллективном киселе. Хотя, в The End of Evangelion, под вопли «Я убью тебя, Анно!» все отыграли обратно. Мол, Синдзи передумал убивать человеков и кто захочет, тот из киселя восстанет. И честно-честно, мы не обделались при виде реакции зрителей, нам просто денежки не хватило сразу сделать как хотели.
  • RahXephon — главный герой устроил конец света. Но потом пересоздал мир.
  • Sailor Moon — все сейлоры, за вычетом Сейлор Мун, пали в бою на Северном полюсе. Но потом все откатили волей левой пятки Усаги. Позднее история повторяется в сражении с Галаксией.
  • Shinsekai Yori — из основного состава до финала дожили только Саки и Сатору. Почти до финала дожил зачинщик всего происходящего до этого безобразия, но лишь в форме вечно страдающего от нестерпимой боли комка плоти. Ну и под шумок люди устроили натуральный геноцид взбунтовавшимся крысолюдам, пощадив примерно одну королеву колонии.

Музыка[править]

  • Техно-опера «2032: Легенда о несбывшемся грядущем» — «холодная война» таки перешла сначала в «горячую», а затем — в термоядерную фазу. На руины городов медленно опускаются снежинки ядерной зимы. В общем, все умерли.
  • Мюзикл «Последнее испытание» — Рейстлин таки стал богом и победил всех остальных богов. Вот только попутно он раздолбал свой мир. А восстановить не может, так как для этого надо иметь сердце, а не быть бессердечным ублюдком. Формально присутствует альтернативный финал, в котором все отыграли обратно покатушками по времени. Но авторы справедливо решили что это только портит концовку, упихали песню куда-то в дополнительные материалы и забыли как о страшном сне.