Все это время он был мёртв

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Spoyler.jpgКапитан, прямо по курсу спойлеры!
Либо автор этой статьи не хочет прятать под спойлеры её большую часть, либо она раскрывает их просто по своей сути. Если вы не хотите их видеть, то закройте вкладку прямо сейчас.

До поры до времени ничто не выдает, что с этим персонажем есть какой-то подвох. Однако в итоге автор внезапно раскрывает, что его герой давно уже скончался. Может быть он восстал из мертвых, может все это время персонаж был всего лишь галлюцинацией, может за умершего себя долгое время успешно выдавал самозванец. Если мертвецом оказывается не абы какой персонаж, а протагонист, то это уже твист Амброза Бирса.

Примеры[править]

Фольклор[править]

  • Японская легенда о Безухом Хоити. Знатные господа нанимают талантливого слепого музыканта, чтобы он спел им о древней битве. Несколько ночей за ним приходит самурай, чтобы отвести его в дом даймё, где его будут слушать. В итоге оказывается, что клиентами были призраки воинов, павших в той самой битве. Чтобы скрыться от них, певцу приходится покрыть все свое тело святыми буддистскими письменами, за исключением ушей — жрец, что помогал Хоити, в спешке забыл написать иероглифы сутры сердца на его ушах. В итоге призрак самурая приходит в очередной раз за певцом, видит одни уши, вздыхает: «Бедняга, только уши от него остались. Но приказы надо выполнять максимально точно». И отрывает несчастному музыканту уши.
  • Популярная английская и американская городская легенда о попутчике, которого подвозит добросердечный водитель, а потом оказывается, что попутчик уже давно умер и похоронен. Есть много вариантов: например, иногда попутчик — девушка, которой водитель одалживает свою куртку, а потом находит эту куртку на её могиле.
    • Эта легенда использована, например, в комиксе «Cherry» — здесь Черри оставляет водителю на память свой хромированный силуэт на машине.

Литература[править]

  • «В тёмной комнате» Лорда Дансени — троп использован в шутку. Джоркенс рассказывал детям выдуманную историю о том, как тигр загнал его, безоружного, в пещеру, откуда не было выхода. Дети спросили, что же было потом. «— Потом он меня съел, — ответил Джоркенс. — А с вами говорит привидение». Дети поверили и очень напугались.
  • «Досье Дрездена» Дж. Бутчера — в пятом романе отец Винсент, нанявший Гарри Дрездена для поисков Туринской плащаницы, на самом деле вовсе не отец Винсент, а самозванец, Динарианец и чёрный маг. Настоящий отец Винсент был убит Динарианцами, так и не добравшись до Гарри.
  • «Тонкий человек» Д. Хэммета — в конце выясняется, что вышеупомянутый «тонкий человек» Клайд Уайнант, которого весь роман искали по подозрению в убийстве, на самом деле был убит за несколько дней до начала повествования и в убийстве, совершённом позже, естественно, не виноват.
  • «Холодный воздух» Г. Ф. Лавкрафта — оказывается, доктор Муньос, непонятный сосед сверху главного героя, уже давно умер в биологическом смысле, а сейчас функционирует только благодаря каким-то химикатам и холоду.
  • «Хроники Нарнии» К. С. Льюиса — все семеро землян в последнем томе на момент попадания в Нарнию погибли дома в Англии, хотя сами не помнили об этом.

Музыка[править]

  • «Король и Шут», песня «Дед на свадьбе» — заглавный персонаж решил ненадолго вернуться из того света, чтобы погулять на свадьбе. Лишь утром, более-менее протрезвев, его родственники вспомнили, что дед уже как десять дней тому назад отдал богу душу.

Кино[править]

  • «Шестое чувство» — ну, как бы общеизвестный спойлер и без пяти минут кодификатор
  • «Быстрее чем кролики» — весь фильм суть предсмертные галлюцинации и видения одного из персонажей. Или это всё было сценарием внутримирового фильма? Финал намеренно сделан запутанным.
  • «СуперБобровы» и «СуперБобровы: Народные мстители» — один из членов семейки Бобровых, дед Павел Григорьевич, в момент падения метеорита, наделившего Бобровых суперспособностями, умер. Но когда все Бобровы вместе — он оживает, обретя дефективное бессмертие.
  • «Небесный капитан и мир будущего» 2004 г. — на протяжении всего фильма герои противостоят таинственному злому гению доктору Тотенкопфу, и когда они, наконец, добираются до его кабинета, то выясняется, что он уже 20 лет как мертв, а в кресле находится его труп. Зрители же могли сами это понять, учитывая что доктора играет компьютерное изображение актёра Лоренса Оливье, который умер в 1989 году.

Телесериалы[править]

  • Dexter — в шестом сезоне есть Джеймс Геллар. Кажется, что главгадов в сезоне двое — профессор Геллар и его ученик Тревис Маршалл, решившие устроить Судный День и убивающие ради этого людей. Однако ближе к концу раскрывается, что на самом деле профессор был убит Маршаллом ещё до начала сериала, так как не верил в его безумные идеи. Сам Маршалл спрятал его труп в холодильнике и забыл об этом, после чего у него случилось психическое расстройство — раздвоение личности. Настолько правдоподобное, что даже заложники Маршалла, которых тот держал взаперти с закрытыми глазами, были уверены, что их похитило двое людей, а не один. Геллар продолжил существовать в его голове и сцены с профессором, продемонстрированные в сериале, были всего лишь воссозданием того, как все видит сумасшедший Маршалл. Увидев труп профессора, Маршалл наконец-то признал правду… и продолжил вершить Судный День в одиночку.
  • The X-Files — одной из мотиваций Малдера для работы в секретных материалах было таинственное похищение его сестры. На протяжении всего сериала он периодически искал её и даже находил какие-то следы. Пока в одной из серий седьмого сезона призрак другого ребёнка не раскрыл Малдеру, что она давно мертва, задолго до начала сериала.
  • «Интерны» — троп играется шутки ради: на вопрос Кисегач, почему ему не нравится Новый год, Быков на ходу придумывает завиральную историю про это. Кисегач, молча выслушав весь этот бред, подытожила: «То есть ты не любишь Новый Год потому, что семь лет назад тебя с Купитманом убила банда Дедов Морозов?»

Комиксы[править]

  • Girl Genius — Аневка Штурмфораус. После несчастного случая её тело было сильно повреждено и лежало в капсуле с системой поддержания жизни. К капсуле был подключён робот-аватар (точнее, «клац» — местный аналог робота), через которого Аневка взаимодействовала с миром. Но помаленьку личность Аневки отпечатывалась на роботе, и тот всё больше и больше обретал собственное сознание и чувства. В результате Аневка стала конгломератом двух своих тел — биологического и механического, и её сознание было распределено между ними. А потом за некоторое время до событий комикса биологическое тело Аневки умерло, но она даже не заметила этого. В результате то, что исходная Аневка Штурмфораус уже мертва, оказалось сюрпризом для всех, кроме её брата.

Аниме, манга и ранобэ[править]

  • «Акира» — Тэцуо, которого его пробуждающиеся псионические способности сводят с ума, решает добраться до Акиры, эспера схожего с ним уровня пси-силы, чтобы тот помог ему обуздать его мощь. Но когда Тэцуо добирается до криохранилища, где содержится Акира, и вскрывает его, то обнаруживает там только части органов последнего. Как оказалось, Акира давно мёртв, а его тело военные разобрали по частям для экспериментов. Тэцуо, осознав, что ему никто не поможет, окончательно теряет контроль над своими способностями и начинает разносить всё вокруг.
  • Another — после того как всеми обожаемый Мисаки умер, убитые горем ученики стали вести себя так, как будто он ещё жив. Допрыгались до того, что теперь один ученик в классе стабильно оказывается мертвецом, и никто не может понять, который именно. Само по себе это не представляет большой проблемы, но наличие мертвеца ведет к тому, что народ начинает дохнуть как мухи. Чтобы избежать проклятья, нужно создать место для мертвеца, делая вид, что один из учеников не существует.
  • Death Parade — все посетители бара Quindecim на самом деле мертвецы, просто забыли о своей смерти.
  • Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba — в начальной арке Тандзиро за полгода так и не сумел понять, что помогавшие ему пройти последнее испытание перед отбором, Сабито и Макомо — призраки и уже давным-давно мертвы.
  • Gakkou Gurashi! — Мэгуми давно стала зомби, а то что видит Юки — не более чем галлюцинация. Все это знают, но предпочитают не разрушать иллюзии больной девочки.
  • Gasaraki — настоящий Юсиро Гова умер восемь лет назад, а но клан с потерей ценного кадра не смирился, изготовив клона, за приключениями которого на самом деле и наблюдали зрители. Что интересно, сам клон большую часть экранного времени и не подозревал, что он не настоящий.
  • Ghost Stories — в провинциальной гостинице Юки притворялась родственницей главной героини Сацки, а также уверяла, что кузина Сацки — это призрак. На самом деле всё было наоборот: кузина была настоящая, а вот Юки — призрак, причём она умерла уже несколько десятилетий назад. А имя Юки явно намекало на её сущность юки-онны.
  • JoJo’s Bizarre Adventure — в третьем сезоне герои садятся на обеспеченный фондом Спидвагона корабль, которым командует капитан Тенилл. Вот только настоящий капитан Тенилл уже мёртв, а его место занял наёмник DIO.
  • Kamisama no Inai Nichiyoubi — жители поселения, в котором росла Ай, на самом деле давно уже умерли, просто тщательно скрывают это от девочки.
  • Magical Shopping Arcade Abenobashi — на самом деле Мунэ-Мунэ — призрак бабушки Саси.
  • My Next Life as a Villainess: All Routes Lead to Doom! — сложный пример с Сириусом Диком, поскольку здесь «мёртв» может иметь два значения, и оба применимы. Настоящий Сириус был смертельно болен, и его мать решила перенести все воспоминания и чувства Сириуса в разум его сводного брата-бастарда Рафаэля, попутно стирая личность Рафаэля, чтобы сохранить личность Сириуса. Таким образом, с точки зрения матери, тело Сириуса умерло, но его личность была жива. Однако на самом деле перенеслись только воспоминания, и Рафаэль сохранил свою личность, просто получив дополнительный набор воспоминаний, — но успешно притворялся Сириусом, попутно вынашивая планы мести за всё это безобразие. (При этом в его разум проникла-таки нехорошая посторонняя личность — но не имеющая никакого отношения к Сириусу.) А настоящий Сириус на самом деле был мёртв совсем.
  • Revolutionary Girl Utena — в диосонеугодной полнометражке таковым оказывается, внезапно, Тога и, ещё более внезапно, сам Акио. А в культовом оригинальном сериале — чёрный маг и злой психиатр Микагэ и его подручный Мамия.
  • Sayonara, Zetsubou-Sensei — как раскрывается в конце манги, Кафка умерла ещё до начала истории. Всем ученицам Нодзому были пересажены её органы, и теперь Кафка воплощается в ученицах. Сами ученицы при этом не замечают, что тело, в котором воплотилась Кафка, каждый раз разное.
  • Sekai Oni — Сэки. На самом деле это мертвый попугай Адзумы.

Видеоигры[править]

  • Call of Duty: Black Ops — Резнов, скорее всего, умер во время побега из Воркуты во втором уровне. Все остальные последующие появления Резнова, за исключением миссии-флешбека, в которой игрок играет за него, не более чем галлюцинации и раздвоение личности Мейсона.
  • Dead Space — Николь, девушка главного героя, из-за которой он и отправился в рискованную миссию на космический корабль USG «Ишимура», на момент основной игры давно мертва: она от отчаяния покончила жизнь самоубийством. В игре всё это время с Айзеком Кларком общалась созданная воздействием Красного Обелиска галлюцинация.
  • Dragon Age: Origins — Винн. В самом начале один из магов в башне говорит, что на Винн напал очень сильный демон и она погибла на его глазах. Войдя в следующую комнату игрок обнаруживает её живой и забывает о словах мага. Однако, по мере развития сюжета становится ясно, что тот маг не ошибся: Винн действительно умерла, но в её тело вторгся один из доброжелательных духов, способный своей силой какое-то время удерживать её в мире живых, не позволяя окончательно умереть. Десять лет спустя Винн всё-таки умерла окончательно, переселив дух в тело храмовницы Евангелины, убитой лордом-искателем Ламбертом.
    • Если Лелиана была убита игроком в первой части, то в финальном DLC для третьей части «Чужак» будет раскрыто, что она действительно была мертва на протяжении всей третьей части (и, по видимому, второй, хотя она появлялась там кратко). Просто её облик принял дух, который действовал от её лица, так как она была нужна этому миру. И как только эта нужда отпала, дух ушел. Так разработчики примирили обязательные появления Лелианы во второй и третьей частях, поскольку она могла быть убита игроком ещё в первой.
  • Dragon Age: Inquisition: Коул, с очень большой вероятностью настоящий Коул уже давным-давно мёртв, а его имя и личность принял дружественный дух из Тени, присутствовавший при его смерти.
    • Блэкволл — настоящий Серый Страж Блэкволл убит ещё до начала сюжета игры, а его именем назвался сопровождаемый им рекрут и кандидат в Стражи.
  • Final Fantasy VII — Сефирот. Да, Клауд его действительно убил пять лет назад. Все это время тело Сефирота, переродившегося в существо из Мако, неподвижно находилось в Северном Кратере и дистанционно управляло Дженовой, придавая ей свой облик. Каждый раз, когда герои слышали о «человеке в чёрном плаще», это была либо Дженова, либо один из клонов. Только на втором диске они находят настоящее тело Сефирота и пытаются ему помешать переродиться вторично, уже в злого бога.
  • Final Fantasy X — в мире этой игры встречаются так называемые Неотосланные (Unsent) — души мертвецов, по разным причинам задержавшиеся в этом мире. У Неотосланных есть тела, и без специальной магии их очень трудно отличить от живых. По ходу действия выясняется, что некоторые персонажи с самого начала игры были Неотосланными.
    • Таков ментор протагониста Тидуса, Аурон. Ближе к концу игры выясняется, что Аурон хоть и пережил своё паломничество, но вскоре после его финала умер от ран, нанесённых Юналеской. Но у него была железная воля и неоконченное дело, и Аурон задержался в мире.
    • Также Неотосланным является глава местной религии, мейстер Мика. Он умер сравнительно недавно, так что никто, кроме верхушки церкви, не знает его маленький секрет. (А по ходу действия Неотосланным становится ещё один мейстер, Сеймур.)
    • Призывательница Бельгемайн, которая всю игру устраивала Юне магические проверки, тоже на самом деле Неотосланная.
  • Jade Empire — оказывается, император, взявший в плен божественного Дракона Воды, погиб почти сразу после этого — но украденная божественная сила тут же подняла его нежитью.
  • Nier: Automata — центральное противостояние игры: между андроидами, которые сражаются за человечество, и машинами, которые сражаются за вторгшихся на Землю инопланетян. Вот только и люди, и инопланетяне давно все мертвы.
  • Prototype — ближе к концу игры раскрывается, что Алекс Мерсер, которым считал себя главный герой, на самом деле умер. Все это время главным героем был разумный вирус, который вырвавшись на свободу принял облик Мерсера и часть его воспоминания, после чего стал считать себя им.
  • Silent Hill — в одной из концовок мы видим мёртвого Гарри в разбитой машине. Предположительно все события игры были его то ли предсмертными, то ли посмертными видениями.
  • Silent Hill 4 — по ходу действия оказывается, что главгад Уолтер Салливан погиб в ходе своего ритуала некоторое время назад. Но, разумеется, такая мелочь его не остановила.
  • Silent Hill: Shattered Memories — как и в первой игре, мы играем за Гарри, который ищет в Сайлент Хилле свою дочь Шерил. Но на самом деле события игры — это видения Шерил, а Гарри давно уже мёртв.
  • Spec Ops: The Line — полковник Джеймс Конрад кажется главным злодеем всей игры: выходит на связь с протагонистом Уокером, задаёт издевательские вопросы и играет с ним в моральные дилеммы. Он установил жестокий единоличный режим в брошенном Дубае и возглавляет ставших военными социопатами солдат 33-го батальона. Однако же в самом конце Уокер обнаруживает, что Конрад покончил с собой уже много месяцев назад: «Похоже, слухи о том, что я жив, довольно преувеличены». А его появления — не более чем галлюцинации сходящего с ума от посттравматического расстройства главного героя.
  • System Shock 2 — «форма Полито мертва, насекомое!» — SHODAN.
  • The Elder Scrolls III: Morrowind — в дополнении «Трибунал» Сота Сил кажется игроку вполне живым и творящим разные напасти. Однако потом выясняется, что все это время он был мёртв, а за злодеяниями стоял совершенно другой человек.
  • The World Ends with You — практически все главные герои, да и вообще почти все действующие лица. Это не сразу становится понятно, но действие игры происходит в этаком карманном посмертии. Исключением являются те немногие персонажи, которые никогда и не были людьми.
  • Valkyrie Soul — главная героиня, валькирия Регинлейв, пересидела Рагнарёк в заточении — а потом, когда её освободил ворон Хугин, оказалось, что теперь по мирам бродит огромное количество душ, не осознающих, что они уже мертвы. В обычной ситуации Иггдразиль бы забрал их на перерождение, но он сильно повреждён пламенем Суртра, и валькириям приходится отправлять к нему такие души. Соответственно, ближе к концу игры Регинлейв всё чаще задаётся вопросом: сколько же вообще таких застрявших душ в Девяти Мирах? Все. Вообще все, кроме самой Регинлейв и Одина — который, впрочем, тоже мёртв, но нигде не застрял, а просто теперь существует в виде призрака с помощью Иггдразиля.
  • Vampire: the Masquerade — Bloodlines — Алистер Граут, первородный Малкавиан. Князь ЛаКруа отправил нашего героя на его поиски, и до поры до времени неизвестно, что стало с Граутом. Герой исследует его особняк, и может прослушивать его аудиозаписи, из которых можно многое почерпнуть о личности первородного. В конце-концов, протагонист обнаруживает, что Алистер Граут был убит.

Визуальные новеллы[править]

  • Ace Attorney — в пятой игре главным злодеем является таинственный супершпион «фантом» (именно так, со строчной буквы). В какой-то момент герои начинают подозревать, что фантом уже давно занял чьё-то место, убив оригинал. Так и есть.
    • В шестой игре ближе к финалу выясняется, что один персонаж погиб в ходе событий игры некоторое время назад, а ныне присутствует в виде духа, вселившегося в тело медиума (с разрешения и одобрения медиума), чтобы закончить свои земные дела.
  • Hatoful Boyfriend — один из голубей, Нагэки, на самом деле призрак. Намёки на это в игре есть, но однозначно это выясняется только в конце его рута.
    • Более сложный случай с учителем Кадзуаки Нанаки. Учитель-то, конечно, живой… но разумная птица-трёхпёрстка Кадзуаки Нанаки давно покончила самоубийством, а учитель — другая птица этого же вида, которая только выдаёт себя за него.
Внешние ссылки
TV Tropes Dead All Along