Амнезия

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Амнезия — заболевание, ключевым симптомом которого является утрата памяти. Амнезия бывает полная (персонаж в определённый момент понимает, что вообще не помнит, кто он, что он, откуда он), и частичная, когда теряется какой-то отрезок времени или период жизни. Кроме того, амнезия бывает ретроградная (теряется память до какого-то события) и антероградная (после какого-то события: как немцы в деревню приходили, помню хорошо, милок, а где ключи в избе лежат — ой, внучок, не помню…)

Отчего она бывает[править]

  • Удар по голове — настолько заигранный штамп, что чаще встречается в виде лжи, чем в виде правды. Шпион или лазутчик, выдающий себя за другого человека, объясняет своё незнакомство с друзьями подмененного тем, что его ударили по голове. Что характерно, даже в таком подвыподвернутом виде штампу обычно не верят или раскрывают его рано или поздно.
  • Какая-то резиновая наука или магия — например, у людей в чёрном на вооружении может состоять приборчик, стирающий память. Они используют этот приборчик, чтобы сохранять тайну вокруг существования инопланетян, магов, иллюминатов, или какую там тайну они охраняют.
    • Подвид этого типа — добровольная амнезия. Некто, владеющий способностями стирать память, стирает её себе, чтобы отвести подозрения каких-нибудь телепатов.
  • Нервно-психические расстройства. Посттравматическое стрессовое расстройство и подобные ему могут привести к частичной потере памяти вокруг травмирующего события.

Зачем она бывает[править]

Причин, побуждающих авторов на придумывание персонажей с амнезией, множество. Вот некоторые из них:

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — заклинание «Обливиэйт» действует именно так, стирая память жертве. Им пользуются и сотрудники Министерства Магии, поддерживая Статус Секретности, и мошенники типа Гилдероя Локхарта (Златопуста Локонса), и даже вполне себе положительная Гермиона Грейнджер, которая стирает своим родителям всю память о дочери и отправляет их в Австралию, подальше от Великобритании, где идёт очередная магическая война.
  • «Дама в автомобиле в очках и с ружьём» С. Жапризо (и её экранизации) — все встречные убеждают главную героиню, что она тут уже была, хотя она точно помнит, что она только выехала и в те места ещё не заезжала.
  • «Девять принцев Амбера» — с главным героем Корвином такое произошло аж дважды. Сначала его, тяжело раненого, оставили в Отражении Земля, где он немедленно подхватил местную чуму. Корвин выздоровел, но потерял память обо всех событиях до своего появления на Земле. Так он прожил несколько веков, а потом попал в подстроенную автокатастрофу — и потерял ещё и память о событиях до этой катастрофы. Впрочем, прохождение Лабиринта восстановило всю его память.
  • «День Бульдозериста» В. Пелевина — уронивший на себя бракованную атомную бомбу на производстве сверхзаконспирированный американский шпион отшиб себе почки и память. Проснувшись после болезни, окружённый друзьями-рабочими, он начинает с трудом вспоминать тот день на заводе, свою жизнь в закрытом городе Уран-Баторе и, наконец, кто он такой.
  • «Дом в тысячу этажей» Я. Вайсса — главгерой Пётр Брок решительно не помнит, кем и чем был, до того как проснулся невидимым на лестнице на одном из четырёхсотых этажей Муллер-дома. Однако во внутреннем кармане пиджака он находит письмо самому себе, оставленное как раз на этот случай, из которого он в общем виде выясняет, кто он (Пётр Брок, сыщик) и как и зачем он здесь оказался, и что, собственно, такое "здесь" (он в Муллер-доме, специально для проникновения сделал себя невидимкой, ищет украденную Муллером принцессу Тамару, чтобы спасти и вернуть).
  • «Обитаемый остров» А. и Б. Стругацкихсубверсия: Максим Каммерер, поняв и приняв, что самое предположение о существовании космоса (в современном земном понимании) и других планет и есть тот самый «массаракш» (буквально «мир наизанку»), то есть рвёт аборигенам шаблон и парадигму мировосприятия, «заболел» амнезией обо всём своём прошлом, кроме «горских» песен и «горских» «обычаев» тех мест, откуда он родом.

Кино[править]

  • Before I go Sleep — главная героиня. Для неё каждый день начинается с нуля: проснувшись утром, она не помнит ни кто она, ни кто её окружает.
  • Memento — у главного героя антероградная амнезия. Он помнит все события до некоторого ужасного события, но после этого события у него осталась только кратковременная память: он помнит минут десять от текущего момента в прошлое, и всё. И, кстати, его память о том самом ужасном событии тоже не вполне точна.
  • «50 первых поцелуев» — Люси Уитмор пострадала в автокатастрофе, и с тех пор она помнит свою жизнь до неё, но забывает каждый новый свой день. В итоге любящий её Генри вынужден каждый день заново знакомиться с Люси: каждый раз, просыпаясь утром, она забывает его.
  • «За бортом» (1987) — главный герой, простой плотник у которого дома мальчик и мальчик, и мальчик, и мальчик (и ещё собака), убеждает потерявшую память при падении с яхты миллиардершу, прокатившую его на деньги за работу в порту, что она его жена, мать его сыновей, простая пролетарская домохозяйка; поскольку её настоящий муж очень не торопится искать свою взбалмошную и капризную в прежней жизни жену, предпочитая иметь более покладистых девочек табунами на безраздельно управляемой им яхте, она успевает втянуться в новую жизнь. Когда по настоянию тёщи муж всё же возвращается за ней и возвращает своим появлением ей память, она, метнувшись было в прежнюю жизнь, решает вернуться к своему плотнику.
    • Фильм 1987 года породил стадо адаптаций и ремейков:
      • «Любовь без памяти» — то же самое, но с индусами от индусов и про индусов.
      • «Я тебя никогда не забуду» — российский телефильм, российские реалии, вместо яхты автокатастрофа.
      • «За бортом» (2018) — полный гендер-бендер: мажорный плейбой с амнезией становится мужем одинокой матери троих дочерей.
      • А ещё были российский и азиатские телесерилы по тому же шаблону.
  • «Знахарь» (1982) — профессор медицины Рафал Вильчур, от которого ушла любимая жена и забрала дочь, с горя напивается в кабаке и становится жертвой ограбления. Получив от налётчиков по голове, он теряет не только деньги и документы, но и память, а потому бродяжничает. Он не помнит даже своего имени и пользуется документами на имя Антония Косибы, которые вынужден был стащить в полицейском участке, когда его задержали. Однако, не сохранив почти никакой личной памяти, кое-что из профессиональных знаний Косиба-Вильчур сохранил — и он становится необычайно квалифицированным деревенским знахарем.
  • «Кто я?» — после катастрофы вертолёта амнезией страдает персонаж Джеки Чана. На его попытках вспомнить, что предшествовало падению, и строится сюжет.
  • «Легенда о волке» — герой Донни Йена Фун Ман Хин помнит лишь, что должен встретится с кем-то у храма Семи Святых, но ничего не помнит ни о своих отношениях с любимой девушкой, ни своего прошлого. А вот прошлое его не забыло и кроваво напомнило ему, что он был членом жестокой шайки Семи Волков и убил много людей.
  • «Люди в чёрном» — фильмы (уже тетралогия) буквально обыгрывают один из типов тропа: у организации буквально Людей в чёрном, следящей за деятельностью инопланетян на Земле, есть инопланетная технология, стирающая избранные (по временному интервалу происшествия) воспоминания — нейрализатор. Карманные нейрализаторы есть у всех агентов, работающих «в поле», как минимум один большой замаскирован в факеле Статуи Свободы в Нью-Йорке. Ещё есть странные стационарные установки — денейрализаторы — с обратным действием, как понятно из названия, их используют, если очень нужно вынуть из человека замазанное воспоминание или вернуть ему полноценный личный опыт.
  • «Джентльмены удачи» — добродушного директора детского сада (по совместительству, героя Великой Отечественной Войны со множеством боевых наград) гримируют под уголовника-рецидивиста Доцента и отправляют в тюрьму к его пособникам, чтобы узнать у них, где Доцент спрятал украденный золотой шлем. Локальная амнезия после «падения с полки вагона» (как на дело шли — помню, а как добычу прятали — не помню) используется в качестве «легенды».

Мультфильмы[править]

  • «В поисках Немо» и «В поисках Дори» — Дори, рыба вида голубой хирург (Paracanthurus hepatus), страдает проблемами с памятью: у неё, собственно, кроме кратковременной, нет почти никакой — она почти мгновенно забывает практически всё.
  • «Ральф» — чтобы никто не смог вспомнить захвата власти в игровом автомате «Sugar Rush», Король Карамель (на самом деле он Турбо) запер в протащенном в область исходного кода игры сундуке блок памяти персонажей, так что никто не может вспомнить что-либо, что было до прихода Короля Карамели, разве что Кислый Билл, что-то вроде обер-церемониймейстера, помнит (знает), что имел место сам инцидент.

Мультсериалы[править]

  • «Дом совы» — в серии «Забраться в голову Уиллоу» Эмити случайно уничтожила фотографии, олицетворяющие память Уиллоу. В результате, девочка утратила почти все воспоминания, так что главной героине Лус и самой Эмити пришлось отправиться в разум Уиллоу, чтобы восстановить повреждённый рассудок.
  • «Домовёнок Кузя» — Баба-Яга добавила отворотное зелье в тесто для выпечки, чтоб известное состояние постигло Кузю, которого она хотела увести из новостройки в свою избушку на курьих ножках, но удар приняла на себя Ворона.
  • «Звёздная принцесса и силы зла» — тот кто находится в измерении магии, будет постепенно терять память.

Аниме и манга[править]

  • Arakawa Under the Bridge — Нино имеет привычку забывать людей за день. Так что ее парню приходится постоянно быть рядом, иначе его тоже забудут.
  • Cowboy Bebop — Фэй Валентайн по какой-то причине полностью потеряла память о своей жизни до того момента, как проснулась в клинике, где её вывели из криосна. А поскольку никаких документальных свидетельств с тех времён, как её заморозили, не сохранилось, Фэй и пришлось привыкать к жизни человека без прошлого. Собственно, её арка развития как персонажа и сводится в основном к попытке восстановить память и понять, кем она была.
  • Gunnm — у главной героини, найденной на свалке металлолома, утерялась память, но не утерялись навыки боевого киборга с Марса.
  • Isshuukan Friends — главная героиня Каори страдает ретроградной амнезией, забывая счастливые воспоминания каждый понедельник.
  • Kyoudai hodo Chikaku Tooimono wa Nai — Прах временно потеряла память из-за неудачной попытки самоубийства. Позднее воспоминания к ней вернулись.
  • Namiuchigiwa no Muromi-san — будучи наполовину птицей, Гарпи имеет тенденцию забывать все сделав три шага. После этого Йети приходится снова объяснять девочке что Муроми, конечно, рыба (точнее, русалка), но есть ее не следует.
  • Seishun For-get! — у Хинаты ретроградная амнезия, в голове она может удержать только последний день. Нацуки же абсолютно не помнит о своей матери, равно как и не способен осознать что она вообще у него была. И у Хинаты, и у Нацуки это побочные эффекты от попытки стереть самим себе память.
  • «Унесённые призраками» — вместе с именем Юбаба отбирает память (буквально реплика Хаку).
  • «Евангелион» — у Рэй при перескоке из тела в тело основательно отшибает память о недавних событиях. Хотя если судить по раздавленным очкам Гэндо, какие-то смутные воспоминания все же остаются.

Видеоигры[править]

  • Amnesia: A Machine for Pigs — Освальд Магнус просыпается у себя дома, и понимает, что его сыновья пропали. Всё что знает герой, так это то что он должен спасти своих детей из недр фабрики. Потом раскрывается страшная истина — герой сам убил своих сыновей, и именно он создал кошмарную разумную машину, превращающую людей в свинолюдов. Из-за тяжёлой лихорадки, разум Освальда помутился, и он позабыл что же натворил.
  • Chaser — это медицинское состояние лежит в основе сюжета. Главный герой потерял память, а его окружающие — нет, и всячески пытаются этим воспользоваться к своей выгоде.
  • Eschalon: Book I — главный герой на момент начала игры ничего не помнит. Позже оказывается, что его амнезия вызвана магически и является частью хитрого плана.
  • Flashback: The Quest for Identity — захватив Конрада Б.Харда, инопланетяне стёрли ему память. Однако герой это предусмотрел — он скопировал свою память на специальный прибор, и записал на послание для себя, где говорилось, что ему нужно найти своего друга Яна. Встретившись с героем, Ян подключает прибор к специальной машине, и память Конрада возвращается.
  • Kingdoms of Amalur: Reckoning — после воскрешения главный герой игры не помнит своего прошлого и узнаёт его лишь в самой концовке от одной из спутниц.
  • Mortal Kombat — когда Шан Цун оживил Синдел, она ничего не помнила о своей прежней жизни. Ей внушили, что она жена Шао Кана и его верная соратница. После победы над силами зла, проклятие было развеяно, и Синдел сразу всё вспомнила — Шао Кан убил её мужа Джеррода, а её саму насильно взял в жёны. После этого, Синдел покончила с собой, чтобы защитить земное царство от своего злобного «муженька».
    • Но это был старый канон. А в новом таймлайне другая трактовка — Синдел только притворялась, что ей промыли мозги, а Шао Кана она обожает. А Джеррод? Так Синдел сама его и убила, а всем нам известную историю она просто выдумала, чтобы подданные и её дочь Китана не отвернулись от неё.
  • Planescape: Torment — главный герой, Безымянный, формально бессмертен, но не помнит свою жизнь до того, как очнулся в городском морге. Собственно, всю игру он как раз выясняет, как же он дошёл до жизни такой и можно ли его бессмертие как-то отменить.
  • «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» - Меченый, главный герой: человек без памяти и прошлого, к которому периодически приходят странные сны—обрывки воспоминаний. На самом деле он — опытнейший сталкер по прозвищу Стрелок, во время одного из походов в центр Зоны потерявший память. Причиной о причинах напрямую не говорится; за таковые можно считать как воздействие мощнейшего выброса аномальной энергии, так и неудачную промывку мозгов.
  • Star Wars: Knights of the Old Republic — примерно в середине игры главный герой узнает страшную правду — он и есть легендарный Дарт Реван. Все воспоминания, которые он считал своими — ложные, ему просто создали искусственную личность. С тех пор можно воспринимать это как амнезию, ведь ГГ не помнит о том, как был Дартом Реваном. «И только в снах приходит явь: я — Реван».
  • The Witcher — Геральт страдает амнезией и не помнит Йеннифер, чем коварно пользуется Трисс Меригольд.

Визуальные новеллы[править]

  • Ef: The Latter Tale — у Тихиро ретроградная амнезия, в голове держатся только события последних тринадцати часов. Все остальное приходится записывать в дневник и регулярно его перечитывать.