Кнопка берсерка

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует соответствующая статья. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
Описание тропа хорошее, но конкретных примеров применения крайне мало. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?

Обычно этот персонаж ведет себя вполне нормально. Однако есть у него какой-то пунктик, который лучше не затрагивать. Иначе человек, только что бывший приятным собеседником, мгновенно превращается в буйного психопата, стремящегося накостылять всем, кто попадётся под руку.
Итак, «Кнопка берсерка» — психологический троп, используемый в массовой культуре. Представляет из себя некую тему, понятие или даже отдельное слово, которое вызывает у персонажа немедленную агрессивную реакцию, направленную на собеседника или окружающих. Границы этой реакции достаточно широки, от простого негативного отношения к собеседнику и раздражения до физической агрессии.
Обычно кнопкой берсерка бывают:

  1. Угроза дорогим герою людям или иным существам.
  2. Небрежное обращение с чем-то, что ему очень дорого.
  3. Предложения, заявления или действия окружающих, идущих поперёк всех его моральных принципов.

Чаще всего кнопка берсерка используется как комедийный элемент в повествовании, и такой кнопкой может быть действительно что угодно, вплоть до малозначительных фактов. С другой стороны, за такой реакцией может скрываться настоящая психологическая травма или болезненная проблема, невозможность разрешить которую человек пытается скомпенсировать с помощью агрессивного поведения. В таком случае речь может идти о психологическом триггере, когда человек пытается за гневом и агрессией спрятать боль от ретравматизации.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Космоолухи — у расы авшуров, медведеподобных инопланетян, такой кнопкой является любое упоминание их ушей. Причины никому не известны, но стоит при авшуре пошутить над их смешными ушками — он пустит в ход совсем не смешные зубы и когти.
  • С. Лукьяненко, «Холодные берега» (дилогия «Искатели неба») — эпизодический персонаж, северянин-руссиец, деревенский кузнец, невесть за какие грехи угодивший на каторжный этап, не выносит никакой обиды или оскорбления женщин. Когда во время побега с этапа душегубец Славко отшвырнул с дороги маленькую девочку — всё, для него побег кончился: северянин с криком «Винись перед малышкой!» принялся с наслаждением выбивать из Славко душу, даже не думая, что сейчас прибежит стража.

Кино[править]

  • Назад в БудущееНикто. Не смеет называть меня трусом !
  • Убить Билла — не надо высказываться отрицательно о происхождении О-Рен, а то голова слетит с плеч.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Gugure! Kokkuri-san: если вас беспокоит увлечение Кохины фастфудом, вы можете приготовить ей нормальный обед и даже заставить его съесть. Но боже вас упаси покушаться на её коллекцию лапши быстрого приготовления. Особенно, если вы не являетесь ёкаем, способным пережить путешествие через миксер и восстановиться потом из кучки фарша.
  • Happy Death Day 2: Ооо впадает в бешенство если какой-то парень дотронется до его любимой Мэмэмэ. Даже если просто случайно пальцем задел, мальчику этого хватит. Мэмэмэ аналогично впадает в бешенство если какая-то сука дотронется до Ооо. А ещё Ооо впадает в бешенство если кто-то разозлит Мэмэмэ, дотронувшись до Ооо. Так что в случае чего, эта парочка психов взбесится синхронно.
  • High School D×D: однажды против Иссэя вышел противник способный ополовинивать все вокруг. Вообще-то, основное назначение этой абилки — ополовинивать силу противника. Но Иссэй слетел с катушек, когда ему сказали что грудь Риас эта абилка тоже ополовинит. И грудь Асии ополовинит. И грудь Конэко ополовинит… Сиськи для Иссэя это святое.
  • Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo!: Виз работает на демонов и ничего не имеет против убийства на войне. Однако, если при ней будут убивать нонкомбатантов — впадет в бешенство и порубит в капусту даже союзников. У злодеев тоже есть стандарты.
  • Kenzen Robo Daimidaler: однажды при Риц случайно поранили пингвина. В общем, от виновного в этом ОБЧР осталась одна рука (на самом деле весь остальной ОБЧР в последний момент катапультировался в альтернативную реальность), а от ближайшего квартала только аккуратная воронка.
  • Mahou Shoujo Madoka Magica: Кёко не выносит, когда кто-то попусту тратит еду. Видимо, сказывается голодное прошлое.
  • Mobile Suit Zeta Gundam — НИКТО не смеет называть Камилля девчонкой! Камилль — это мужское имя! Для главного героя это так важно, что ради утверждения своей правоты он полез в драку сразу с несколькими бойцами «Титанов», посмевшими над ним подшутить.
  • Ranma 1/2: держите Ранму подальше от кошек. Если он не сможет от них убежать, то станет обезумевшим берсерком в самом прямом смысле слова.
  • Rebuild of Evangelion: во второй части один ангел попытался подзакусить Рэй. Итогом стал конец света в исполнении взбешенного Синдзи.
  • Sora no Otoshimono: не прикасайтесь к арбузным грядкам Икарос, равно как и к её арбузам как таковым. Это не еда, это любимые питомцы Икарос и за них она порвет на британский флаг. Ну и за Томоки, конечно.
  • To Love-Ru: Мэа впадает в бешенство, если при ней сомневаются в мудрости Немезис. Ну или пускают на кухню порезать овощи. Ведь резать это такой кайф!
  • Стальной алхимик — для Эдварда Элрика неприемлемой темой в разговоре является его небольшой рост. Единственный, кому разговоры на эту тему сходят с рук, так это его младший брат, да и то не всегда.