Авиакатастрофа

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«
Земля – это плоскость. И боль, и удар, и пламя.
Моторы уже не ревели, а горько выли.
Земле не впервой посильней атмосферы плавить.
Земле глубоко наплевать, боевой ли вылет.

»
— Алькор (стихи А. Ланина) — «Два полковника»
Картина «Приземление» Джорджа Христакиса[1].

Если плавать человек ещё хоть как-то способен, то в умении летать ему природа отказала. Вопросом «отчего люди не летают так, как птицы?» наши предки задавались ещё задолго до каменного века, глядя, как кружат в воздухе птицы, да и не только — летучие мыши и даже всякие козявки летать умеют, а людям не дано. Зато люди умеют изобретать всякие приспособления, и уж летательных аппаратов за время своего хозяйничанья на Земле придумали множество. Авиация дала человечеству множество бонусов, но увы — как и всякое устройство, летательные аппараты имеют свойство ломаться, нередко в самый неподходящий момент. И если это происходит на большой высоте, то это весьма страшно — как говорилось выше, люди не летают, как птицы. Что примечательно, в самом широко известном мифе о немагическом полёте авиация и катастрофа идут бок о бок. Дедал изобрёл авиацию, Икар - нарушение правил полётов и авиационное происшествие (не мелочась, сразу катастрофу).

В истории[править]

Наверное, первой авиакатастрофой можно считать какой-нибудь неизвестный истории случай, когда некий горе-изобретатель соорудил подобие крыльев и отважно разбежавшись, прыгнул со скалы с предсказуемым результатом. Если серьёзнее, то авиакатастрофы начались вскоре после того, как люди всерьёз взялись за воздухоплавание — так, ещё в конце XVIII века учёный Пилатр де Розье и его ассистент Ромен погибли при взрыве воздушного шара. Как оказалось, скрестить монгольфер с шарльером (читай «подогревать находящийся в шаре водород при помощи огня») было плохой идеей. С тех пор смерть время от времени подстерегала воздухоплавателей, проявляя изобретательность — одни только воздушные аппараты легче воздуха то загорались или взрывались, то падали от обледенения (привет Саломону Андре с его безумной идеей пролететь на воздушном шаре над Северным полюсом), то просто уволакивали свой экипаж на такие высоты, где те в разрежённом воздухе впадали в эйфорию и в итоге получали несовместимые с жизнью травмы от нехватки кислорода (Сивель и Кроче-Спинелли в 1875 году; третий член экипажа, Гастон Тиссандье, выжил, но оглох). Во времена дирижаблей ситуация стала чуть лучше (их хотя бы можно заставить лететь куда надо, а не куда ветер дует), но и с ними время от времени приключались катастрофы. Опять же, то обледенеет, как «Италия» Умберто Нобиле, то загорится, как печально известный «Гинденбург».

Но, пожалуй, в первую очередь при слове «авиакатастрофа» приходят на ум самолёты, как самый популярный вид воздушного транспорта. Шансов выжить при крушении самолёта куда меньше, чем в том же дирижабле — последний, будучи не намного тяжелее воздуха, падает медленно и оставляет больше шансов на выживание. Самолётам достаётся с самого начала их существования, и гибнут они по разнообразнейшим причинам. Отказ двигателя в воздухе (уже тут причин может быть множество), взрыв топлива, разрушение в полёте, удар о землю при взлёте или посадке (опять же, по всевозможным причинам), столкновение самолётов в воздухе… Ещё бывают злонамеренные действия людей — террористы-камикадзе взрывают на борту бомбы, а то и захватывают самолёт, чтобы им самим воспользоваться в качестве оружия массового поражения; нервные военные стреляют по гражданскому самолёту, приняв его за кого-то враждебного; в мирное время самолёт догоняет безмозглая ракета, во время военных учений случайно выбравшая себе в качестве цели не то, что было задумано; свихнувшийся лётчик использует самолёт в качестве способа свести счёты с жизнью, наплевав на то, что позади него полный салон пассажиров… В общем, как вы сами видите, сама реальная жизнь в этой сфере весьма изобретательна. Стоит ли удивляться, что такой сюжет множество раз был воплощён в искусстве?

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Исцеляющая» Дж. Мотта — способности главной героини прикосновением исцелять любые раны открылись после катастрофы, когда на авиашоу самолёт рухнул в толпу зрителей, и Эва на глазах у множества людей вылечила своего раненого друга.
  • «Крылья» («Авиалайнер») М. Крайтона — аэробусы N-22 концерна «Нортон Эйркрафт» один за другим начинают попадать в аварии. Конструкторская ошибка? Диверсии конкурентов? Плохо обученные пилоты? На расследование есть только неделя, иначе концерн ждёт крах.
  • «Ночи нет конца» А. Маклина — близ полярной станции метеонаблюдения терпит крушение самолёт. Трое сотрудников станции собирают уцелевших и обнаруживают, что один из пассажиров и пилот были убиты, а не погибли в катастрофе. Затем кто-то уничтожает рации на станции и в самолёте, а затем добивает второго пилота…
  • «Призраки рейса 401» Дж. Фуллера — в 1973 году разбился новейший лайнер, погиб экипаж и большая часть пассажиров. И вскоре после этого экипажи других самолётов этой авиакомпании начинают видеть своих погибших коллег, пытающихся их о чём-то предупредить… Несмотря на мистику (точнее, рассказ о популярной «городской легенде» США), книга в основном реалистическая и посвящена катастрофе рейса EAL 401 близ Майями[2].
  • «Тина Хэдис» Ирины Кобловой — на аэромобиле Джулии Дис (очень красивой, но глупой и болтливой секретарши корпорации «Галактический лидер»), «за кадром» совершенно случайно отказало силовое поле, защищающее аппарат при полётах на сверхзвуковой скорости, отчего хрупкий корпус смяло в лепёшку потоком воздуха. Нет, случайно услышанный ею очень напряжённый разговор бывшего президента корпорации (недавно трагически погиб при взрыве бомбы, установленной террористом) с вице-президентом Генлаором (теперь уже президентом) о каких-то клонах, тут совершенно не при чём.
  • Хроники странного королевства — именно так наёмники злой корпорации, тайно внедрённые в ряды агентства «Дельта», решили убить Макса Рельмо — регионального координатора агентства и одновременно мага шархи, способного после смерти связаться с родственниками и подробным образом рассказать обстоятельства происшедшего. Приметили, что он несколько раз летал на один дальний остров, и подкинули гремлина в его летающее блюдце. Гремлины на Дельте действительно существуют и временами действительно ломают сложную технику. Вопреки их планам, Макс смог отключить заглючивший автопилот и на ручном управлении дотянул до острова, но всё равно сильно разбился при «жёсткой посадке». К счастью, туда же прилетели на драконе королева Кира и него будущая невестка Ольга, которые оказали ему первую помощь и даже смогли вывезти в безопасное место.

Музыка[править]

  • «Огромное небо» (на стихи Роберта Рождественского) — песня, основанная на реальных событиях, случившейся 6 апреля 1966 года катастрофе советского бомбардировщика Як-28 из размещённой в ГДР 24-й воздушной армии. Когда над жилыми кварталами Западного Берлина отказали оба мотора, лётчикам пришлось пожертвовать собой, чтобы вывести падающий самолёт за черту города — там его падение не принесло ещё больших жертв, но шансов на спасение экипажа уже не осталось. Разница между событиями в песне и в жизни невелика: реально самолёт рухнул не в лесу (нет под Берлином безлюдных лесов), а в озеро Штёссензее.
  • «Iron Maiden» — «Empire of the Clouds»: композиция о катастрофе дирижабля R101. Кроме всего прочего, песня примечательна тем, что длится аж восемнадцать минут, а ещё в ней изображается сигнал SOS в метал-варианте.
  • «Rammstein», собственно, и назвались в честь ужасной катастрофы 1988 года на авиашоу над базой Рамштайн (с одной «м»)[3]. В творчестве этих любителей страшненького есть песни об авиакатастрофах «Rammstein» (именно о той катастрофе) и «Dalai Lama» (любопытная вариация на тему классического стихотворения Гёте «Лесной Царь» — только вместо Лесного Царя мальчика хочет забрать некий Король всех ветров).
  • «Ария» — «1100». Падение сбитого военного самолёта — вполне себе авиакатастрофа.
  • «Ногу Свело!» — «Из Алма-Аты». Слава богам, ни на какой реальной катастрофе эта весёленькая песня на самом деле не основана.
  • «Сурганова и Оркестр» — «Рейс 612». Песня памяти погибших в 2006 году близ Донецка, когда, попав в грозовой фронт, разбился Ту-154.
  • Алькор (С. Никифорова) — «Два полковника» (на стихи А. Ланина). Песня о вылете, в котором погибли полковники ВВС Владимир Серёгин и Юрий Гагарин (да, тот самый). По нормативам ВВС СССР даже самый крутой космонавт, если он давно не сидел за штурвалом, должен был пройти переобучение под руководством пилота-инструктора (им был Серёгин). Согласно легенде (использованной автором текста), инструктор Серёгин в последние секунды потребовал, чтобы Гагарин катапультировался — а Гагарин матом его послал, не желая спасать свою жизнь такой ценой.

Кино[править]

  • «Гинденбург» — про катастрофу пассажирского Цеппелина. Фильм 1975 года получил «Оскары» за звуковые и визуальные эффекты, а причины падения дирижабля в нём объясняются диверсией.
  • «День независимости» — самолёт AWAC, направленный на обследование крупной воздушной аномалии, влетает в облако раскалённого газа, образовавшегося при торможении гигантского космического корабля пришельцев. Далее после атаки пришельцев выжившие люди находят в разбившемся вертолёте (случайно зацепило огромной взрывной волной) жену президента США, которая позже всё таки умирает от внутреннего кровоизлияния.
  • «Полёт Феникса» (1965 г., ремейк 2004 г.) — самолёт с группой людей на борту разбивается в пустыне во время песчаной бури (в оригинале — на Ближнем Востоке, в ремейке — в пустыне Гоби). Есть нечего, воды в обрез, медпомощи раненым не дождаться, местные кочевники крайне недружелюбны. Единственный шанс спастись — собрать из обломков самолёта нечто летающее и «на честном слове и одном крыле» дотянуть до ближайшего населённого пункта.
  • «Выжить» или «Живые» — фильм рассказывает о реально произошедшей катастрофе рейса FAU 571 13 октября 1972 в Андах, когда выжившие, чтобы не погибнуть, были вынуждены прибегнуть к каннибализму (ели, конечно, тех, кто и так погиб при катастрофе, но всё равно история жуткая).
  • «Потерянный рейс» («United 93») — драма посвящена событиям на борту рейса UAL93 11 сентября 2001 года, когда террористы захватили самолёт, но из-за сопротивления пассажиров не смогли использовать его для тарана цели.
  • «Шесть дней, семь ночей» — приключенческо-романтическая комедия про робинзонаду пилота маленького самолёта и его пассажирки на тихоокеанском островке. Самолёт разбит во время вынужденной посадки, поиски уже прекращены — а тут ещё и банда пиратов творит какие-то мрачные делишки…
  • «Красная палатка» — советско-британско-итальянский 1969 года о катастрофе в Арктике итальянского дирижабля под командованием Умберто Нобиле и последующих злоключениях и спасении аэронавтов. Основано на реальных событиях, произошедших в 1928 году. В ходе поисков, кстати, произошла ещё одна авиакатастрофа — где-то в море сгинул вместе с самолётом и другими членами экипажа знаменитый полярник Руаль Амундсен, занимавшийся поисками своего «заклятого друга» Нобиле (отношения между ними были и правда непростые).
  • «Красные карлики» А. и Л. Белаш (цикл «Мир Войны Кукол») — в повести «Термидор», входящей в эту книгу действие начинается как раз с того, что воздухоплавательная машина (дирижабль, оборудованный антигравитационными движками) загорается в воздухе — и Форту Кермаку и его напарнику, инопланетянину-бинджи Джифаренге приходится идти на вынужденную посадку на объекте, не обозначенном ни на одной из карт. И, как ни странно, главные неприятности героев начинаются только после посадки.
  • «Пункт назначения» — в начале первого фильма одна и та же авиакатастрофа показана два раза подряд, сначала в видении главного героя, а спустя несколько минут — со стороны. После этого за героем и его товарищами, которых он убедил покинуть самолёт, начинает охотиться недовольная таким вмешательством Смерть. В финале пятого фильма также происходит авиакатастрофа (и только тогда становится понятно, что это та же самая катастрофа, а фильм представляет собой приквел к первой части).
  • «Жёсткая посадка», телефильм. Катастрофа тут весьма оригинальная: с пассажирского лайнера на высоте сорвало часть фюзеляжа. Пассажиры настрадались от ледяного ветра и разрежённого воздуха, но лётчикам удалось посадить разваливающийся самолёт, и погиб только один человек, которого сдуло за борт. Основано на реальных событиях.
  • «Крепкий орешек 2» — тут авиакатастрофу пассажирского лайнера вызвали террористы, врезавшиеся в кабель главной антенны аэропорта вместо диспетчерской. Грозились устроить ещё одну такую же, но нарвались на неубиваемого Джона Макклейна, так что в итоге авиакатастрофа постигла их самих при попытке бегства (совершенно нереалистичная, зато по-голливудски стильная).
  • «Экипаж» (1979) — вся вторая серия фильма показывает попытку довести до Москвы авиалайнер с эвакуируемыми людьми, повреждённый при взлёте в экстремальных условиях. В целом всё кончилось благополучно, хотя два члена экипажа серьёзно пострадали.
    • Одноимённый фильм 2016 года (не ремейк, хотя и использующий некоторые моменты из сценария советского фильма) куда жёстче: разбивается аэробус с экипажем и всеми пассажирами при старте с разрушенной взлётной полосы. Из двух сумевших взлететь самолётов один падает в океан, потеряв топливо из-за пробоины в баке, гибнет часть пассажиров (их переправляли с падающего самолёта на другой по тросу в грузовых корзинах, во время последнего рейса корзина рвётся). Второй разбивается при жёсткой посадке уже в российском аэропорту — но тут хоть без жертв.

Телесериалы[править]

  • «Каламбур» — рубрика «Крутое пике»: занимательная пародия на фильмы об авиакатастрофах. На протяжении 325 серий бравые пилоты пассажирского самолёта «Бройлер-747» пытаются спасти свой терпящий крушение авиалайнер, развлекая себя и зрителя довольно чёрноюморными шутками.
  • «Остаться в живых» («Lost») — сюжет этого сериала крутится вокруг истории людей, попавших на странный остров в Тихом океане в результате авиакатастрофы.
  • «Её звали Никита» — в третьей серии первого сезона показаны террористы наподобие вышеупомянутых из второго «Крепкого орешка». Только эти ещё круче хакают и могут заморочить навигацию самолётов прямо в воздухе и направить их курсом на столкновение.
  • «Секунды до катастрофы» и эту тему тоже любят. В основном речь идёт о катастрофах самолётов, но также уделено внимание и злополучному «Гинденбургу», и крушению британского вертолёта в 1994. Ну и событиям 11 сентября 2001 года — хоть это и теракт, но с самолётами и катастрофой.
  • Похожая на предыдущий пример канадская программа «Расследования авиакатастроф», как можно понять по названию, вся об этом.

Мультфильмы[править]

  • «Утиные истории» — когда за штурвалом Зигзаг МакКряк, почти любой полёт заканчивается крушением. Поскольку же мультсериал детский, страдает только техника: «Самолёт разбился, никто не убился!» Если же Зигзаг, против обыкновения, ухитрился посадить самолёт, не раздолбав его в металлолом, пилот страдает — и работодателю приходится его утешать: мол, самолёт цел — но ты посадил нас на противоположном от цели конце острова!

Аниме и манга[править]

  • «Ветер крепчает» — в первый день на работе авиаконструктор Дзиро пытается представить себе, что и как именно разрушилось в крыле новой модели самолёта, свидетелем падения которого он стал. Ну и в дальнейшем многие лётные испытания тоже заканчиваются катастрофами, причины которых ему приходится выявлять и устранять уже по должности.
    • Один его сон с участием его кумира — авиаконструктора Капрони — также заканчивается разрушением самолёта прямо во время взлёта, отчего темпераментный итальянец тут же рвёт в клочья плёнку снмавшей это видеокамеры.
  • «Служба доставки Кики» — сильный ветер срывает с якорей дирижабль «Небесный искатель», а мальчик Томбо, который вместе с другими людьми пытался удержать достопримечательность, не успевает отпустить трос и улетает. Далее поток ветра ударяет дирижабль об башню с городскими часами, после чего тот из-за утечки гелия опускается кормой на крышу другого высокого дома. Наблюдавшая за этой катастрофой по телевизору ведьмочка Кики успевает прилететь на метле и спасти друга, который всё также из последних сил держался за канат. Экипаж «Искателя» за кадром тоже спустился на землю — никто не убился, все счастливы.

Видеоигры[править]

  • Fallout 4 — по Содружеству разбросаны места крушений самолётов, пролетавших над Массачусетсом во время ядерного удара. Можно найти черные ящики и услышать крики страха и отчаяния пилотов[4]
  • Metro Last Light — на уровне «Поверхность» Артём и Павел находят обломки самолёта, который разбился из-за отказа двигателя. Эти обломки обладают аномальными свойствами, позволяющими увидеть галлюцинацию с пассажирами и экипажем самолёта за несколько минут до падения.
  • S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти — масштабная авиакатастрофа лежит в основе сюжета игры: военная экспедиция отправилась в центр Чернобыльской аномальной зоны на вертолётах и пропала полностью, все несколько десятков летающих машин по неизвестной причине потерпели крушение. И главному герою поручено добраться до известных мест, куда упали вертолёты главной боевой группы, и выяснить причину катастрофы.
  • Tomb Raider (2013) — из-за аномальной погоды, на острове Яматай регулярно разбиваются самолёты и вертолёты, так что можно поглазеть на их останки. Одну из катастроф Лара Крофт увидит воочию — когда прилетает спасательный самолёт, внезапно начинается гроза и в него попадает молния.

Визуальный роман[править]

  • 7 дней лета — трагическая гибель Мику Хатцуне через два года после событий в пионерлагере. Когда Семёна выбросило из тела пионера, Мику вернулась на родину, но потом ещё раз посетила Советский союз. Во время поездки она вдруг каким-то образом узнала Семёна в маленьком мальчике, хотя Дём был кванком Семёна из нашего мира. Они сдружились, и договорились встретиться на следующий год. Он ждал её в аэропорту, но увидел, как самолёт разрушился при слишком жёсткой посадке (отсылка к реальной катастрофе в Пулково 23.05.1991). Мику сильно искалечило, и она умерла в машине Скорой помощи по дороге в больницу (концовка «С новым счастьем» в руте Мику-dj), а маленький глупый Дём попытался попытался угнать машину, чтобы поехать за ней, и случайно насмерть сбил Славю («истинная» концовка её рута 7дл). Вот такой вот «на 95% позитивный мод».

Примечания[править]

  1. Если точнее, это сюрреалистический фотомонтаж.
  2. Болото Эверглейдс во Флориде, куда рухнул этот самолёт — натурально проклятое место для американской пассажирской авиации. В 1993-м всего в шести километрах от места крушения EAL401 разбился рейс VJ592 — ещё 110 погибших.
  3. Столкновение в воздухе сразу трёх истребителей из пилотажной группы, один из которых рухнул в толпу зрителей — со всеми прелестями в виде разлившегося и вспыхнувшего топлива.
  4. Не в ладах с физикой. Ядерный/термоядерный взрыв в первую очередь вызывает мощный всплеск электромагнитного излучения, который вторичными наводками на любых проводниках напрочь выжигает любую слаботочную электронику и даже электрическую технику, если она не полностью изолирована от внешнего мира в наглухо закрытом и экранированном стальном корпусе. Ну а катушки микрофонов и динамиков «черных ящиков» должны были бы многократно усилить эти наводки. Ни продолжать запись, ни воспроизвести её «ящик» уже бы не смог.