Кораблекрушение

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
Это тонет «Титаник». Из примерно двух с половиной тысяч находившихся на его борту людей спаслось лишь 712.
« Есть три вида людей: живые, мёртвые и те, что плавают по морям. »
— Анахарсис, скифский и греческий философ.
« Самый безопасный корабль — вытащенный на берег. »
— Он же. Не любил он кораблей.

Люди всегда были умны. Они сообразили приручить огонь, а потом и вовсе сами научились его изготавливать. Они придумали лепить горшки и варить в них вкусную еду для себя и для приручённых ими собак и кошек. Люди додумались ткать одежду, когда им надоело ходить в колючих шкурах.

А плавать они так и не научились. Вернее, научились, но недалеко, небыстро и не все. Но люди были умны, потому придумали плот, лодку, а там и корабль.

…Пожалуй, первое кораблекрушение случилось ещё в каменном веке. Родственный сюжетная коллизия — «Робинзонада»: катастрофа уже случилась и тем, кто сумел её пережить, теперь предстоит протянуть как можно дольше в недружелюбном окружении, используя лишь собственные силы и ограниченные ресурсы.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Дети капитана Гранта» Ж. Верна — корабль Гранта «Британия» терпит крушение у острова Табор или острова Марии-Терезы, расположенного на 38 параллели южной широты.
  • «Моби Дик» Г. Мелвилла — противостояние с китом-убийцей закончилось гибелью судна и большинства китобоев.
  • «Остров погибших кораблей» А. Беляева — приключения героев начинаются именно с кораблекрушения шикарного лайнера. Впрочем, как и всех обитателей вынесенного в заглавие острова в Саргассовом море.
  • «Путешествия Гулливера» — приключения заглавного героя начались именно с этого. А потом ещё раз.
  • «Робинзон Крузо» Д. Дефо — бедный, бедный Робин Крузо! Как ты сюда попал? Как тебя сюда занесло? Вот так и попал — единственным выжил после кораблекрушения, выплыл на остров, ещё и всяческие полезные вещи сумел перетаскать с судна.
  • «Тайна двух океанов» Г. Адамова. Экипаж фантастической советской подлодки спасает «сына полка» Павлика с айсберга, погубившего судно, на котором мальчик плыл. Также подлодка пару раз устраивает крушения вражеским боевым кораблям.
  • «Тварь» П. Бенчли. История начинается с того, что семейная пара путешествовала на яхте, забив на техобслуживание — и когда пришлось в штиль запустить дизель, проржавевшая выхлопная труба оторвалась, и внутрь корпуса хлынула вода. Незадачливые путешественники спаслись на резиновом плоту — и встретили поднявшегося из глубин Атлантики гигантского кальмара… Больше они не встретили уже никого. А кальмар встретил потом ещё многих.
  • «Тщетность или гибель Титана» М. Робертсона — эта повесть примечательна тем, что в ней описана гибель от столкновения с айсбергом судна, по размерам и пассажировместительности близкого к «Титанику». Упомянуто даже то, что шлюпок было меньше, чем надо, и что уж говорить о названии! Но дело в том, что повесть написана ещё в… 1898 году. За 14 лет до катастрофы и вообще за десять лет до начала постройки «Титаника». Конспирологи потирают руки.

Кино[править]

  • О гибели «Титаника» снято множество фильмов, начиная с 1912 года. Первым получил «Оскара» фильм «Титаник» 1953 года. А наиболее известен «Титаник» Джеймса Кэмерона, вышедший в 1997 году и собравший аж 11 этих статуэток.
  • «Идеальный шторм» — сюжет основан на истории реального рыболовецкого судна, исчезнувшего в море во время знаменитого «хэллоуинского шторма» 1991 года. Из-за этого хэппи-энда в фильм «не завезли»: как и в реальности, из экипажа «Андреа Гейл» не выживает никто.
  • «Британник» — здесь кораблекрушению зело содействует германский шпион. А нефиг на формально госпитальном судне оружие тайно перевозить. Основано на реальной гибели реального «Британика» в 1916 году.
  • «Приключение „Посейдона“» (оригинал 1972 года) и «Посейдон» (ремейк 2006 года) — во время новогоднего круиза в Северной Атлантике «волна-убийца» переворачивает лайнер «Посейдон» кверху килем. Большая часть команды и пассажиров погибает сразу же. Единственный шанс спастись тем, кто ещё жив — это, пока судно ещё на плаву, дойти от верхних палуб до днища и выбраться наружу.

Мультфильмы[править]

  • И тут не обошли вниманием злополучный британский лайнер: итальянцы сняли такие мультфильмы, как «Титаник. Легенда продолжается» (2000 год) и «Легенда Титаника» (2004). Во втором, кстати, повествование ведётся от лица… корабельной мыши. Получилось так плохо, что уже ужасно, поскольку в этих мультиках вообще отсутствует какое-либо уважение к погибшим.

Видеоигры[править]

  • SOS — игра о человеке, который пытается выбраться с тонущего корабля.
  • Tomb Raider: Underworld — а тут выбираться из аналогичной ситуации приходится самой Ларе Крофт.

Музыка[править]

  • «Flëur», жизнеутверждающая песня «После кораблекрушения» с призывами к некому попавшему в беду человеку не сдаваться. Текст во многом метафорический — Елена Войнаровская фактически посвятила его самой себе, когда боролась с онкологическим заболеванием. Слава богу, выплыла.
  • «ДДТ», «Капитан Колесников» — песня о гибели АПЛ «Курск» в 2000 году и о судьбе тех членов экипажа, кто выжил при взрыве и, вместе с капитаном-лейтенантом Колесниковым, ещё несколько часов держался в кормовых отсеках.

Воздушные корабли[править]

Литература[править]

  • «Исцеляющая» Дж. Мотта — способности главной героини прикосновением исцелять любые раны открылись после катастрофы, когда на авиашоу самолёт рухнул в толпу зрителей, и Эва на глазах у множества людей вылечила своего раненого друга.
  • «Крылья» («Авиалайнер») М. Крайтона — аэробусы N-22 концерна «Нортон Эйркрафт» один за другим начинают попадать в аварии. Конструкторская ошибка? Диверсии конкурентов? Плохо обученные пилоты? На расследование есть только неделя, иначе концерн ждёт крах.
  • «Ночи нет конца» А. Маклина — близ полярной станции метеонаблюдения терпит крушение самолёт. Трое сотрудников станции собирают уцелевших и обнаруживают, что один из пассажиров и пилот были убиты, а не погибли в катастрофе. Затем кто-то уничтожает рации на станции и в самолёте, а затем добивает второго пилота…
  • «Призраки рейса 401» Дж. Фуллера — в 1973 году разбился новейший лайнер, погиб экипаж и большая часть пассажиров. И вскоре после этого экипажи других самолётов этой авиакомпании начинают видеть своих погибших коллег, пытающихся их о чём-то предупредить… Несмотря на мистику (точнее, рассказ о популярной «городской легенде» США), книга в основном реалистическая и посвящена катастрофе рейса EAL 401 близ Майями[1].

Кино[править]

  • «Гинденбург» — про катастрофу пассажирского Цеппелина.
  • «Полёт Феникса» (1965 г., ремейк 2004 г.) — самолёт с группой людей на борту разбивается в пустыне во время песчаной бури (в оригинале — на Ближнем Востоке, в ремейке — в пустыне Гоби). Есть нечего, воды в обрез, медпомощи раненым не дождаться, местные кочевники крайне недружелюбны. Единственный шанс спастись — собрать из обломков самолёта нечто летающее и «на честном слове и одном крыле» дотянуть до ближайшего населённого пункта.
  • «Выжить» или «Живые» — фильм рассказывает о катастрофе рейса FAU 571 13 октября 1972 в Андах, когда выжившие, чтобы не погибнуть, были вынуждены прибегнуть к каннибализму.
  • «Потерянный рейс» («United 93») — драма посвящена событиям на борту рейса UAL93 11 сентября 2001 года, когда террористы захватили самолёт, но из-за сопротивления пассажиров не смогли использовать его для тарана цели.
  • «Шесть дней, семь ночей» — приключенческо-романтическая комедия про робинзонаду пилота маленького самолёта и его пассажирки на тихоокеанском островке. Самолёт разбит во время вынужденной посадки, поиски уже прекращены — а тут ещё и банда пиратов творит какие-то мрачные делишки…

Телесериалы[править]

  • «Каламбур» — рубрика «Крутое пике»: занимательная пародия на фильмы об авиакатастрофах. На протяжении 325 серий бравые пилоты пассажирского самолёта «Бройлер-747» пытаются спасти свой терпящий крушение авиалайнер, развлекая себя и зрителя довольно чёрноюморными шутками.
  • «Остаться в живых» («Lost») — сюжет этого сериала крутится вокруг истории людей, попавших на странный остров в Тихом океане в результате авиакатастрофы.

Мультфильмы[править]

  • «Утиные истории» — когда за штурвалом Зигзаг МакКряк, почти любой полёт заканчивается крушением. Поскольку же мультсериал детский, страдает только техника: «Самолёт разбился, никто не убился!»

Музыка[править]

  • «Iron Maiden» — «Empire of the Clouds»: композиция о катастрофе дирижабля R101. Кроме всего прочего, песня примечательна тем, что длится аж восемнадцать минут, а ещё в ней изображается сигнал SOS в метал-варианте.
  • «Rammstein», собственно, и назвались в честь ужасной катастрофы на авиашоу над базой Рамштайн (с одной «м»). В творчестве этих любителей страшненького есть песни «Rammstein» и «Dalai Lama» об авиакатастрофах.
  • «Ария» — «1100». Падение сбитого военного самолёта — вполне себе авиакатастрофа.
  • «Ногу Свело!» — «Из Алма-Аты». Слава богам, ни на какой реальной катастрофе эта песня на самом деле не основана.
  • «Огромное небо» (на стихи Роберта Рождественского) — песня, основанная на реальных событиях, случившейся 6 апреля 1966 года катастрофе советского бомбардировщика Як-28 из размещённой в ГДР 24-й воздушной армии. Когда над жилыми кварталами Западного Берлина отказали оба мотора, лётчикам пришлось пожертвовать собой, чтобы вывести падающий самолёт за черту города — там его падение не принесло ещё больших жертв, но шансов на спасение экипажа уже не осталось. Разница между событиями в песне и в жизни невелика: реально самолёт рухнул не в лесу (нет под Берлином безлюдных лесов), а в озеро Штёссензее.
  • «Сурганова и Оркестр» — «Рейс 612». Песня памяти погибших в 2006 году близ Донецка, когда, попав в грозовой фронт, разбился Ту-154.
  • Алькор (С. Никифорова) — «Два полковника» (на стихи А. Ланина). Песня о вылете, в котором погибли полковники ВВС Юрий Гагарин и Владимир Серёгин:
«
За ревом моторов — работа людей и ветра,
Стремление жить, на сомнения сил не тратя:
Тяни на себя, даже если не хватит метров,
Тяни на себя, даже если секунд не хватит.

»
— «Два полковника»

Космические корабли[править]

Литература[править]

  • Космоолухи — катастрофы происходят за кадром, однако они важны для сюжета:
    • После того, как на космодроме Нового Бобруйска разбилась «Чёрная звезда», тогда ещё безымянный транспортник обзавёлся рыжим навигатором.
    • После найденных на безымянной планете обломков старого крейсера «Альбатрос» и встречи с последним ещё живым членом экипажа Теду пришла в голову мысль намалевать на борту столь оригинальное название для корабля. Название попало в официальные реестры, и капитану-владельцу оказалось проще смириться с тем, что он летает на «Космическом Мозгоеде», чем менять документы.
    • Отставной космодесантник Вадим пошёл на службу в галактическую полицию после того, как лайнер, где летели его жена и дочь, был повреждён при атаке космических пиратов и из прыжка вышел в виде однородного металлического кома.
    • Бывший пилот-спасатель Стивен Хантер по кличке Стрелок стал неофициальным, но уважаемым лидером Карнавальской транзитной станции после того, как разбился вместе с кораблём во время эвакуации людей из зоны бедствия. Инвалид больше не может летать, а решать вопросы с арендаторами и персоналом станции — занятие не хуже любого другого.
  • Мир Полудня — катастрофы в количествах:
    • «Страна Багровых Туч» — исследование Венеры обошлось в кучу жизней. До появления фотонных планетолётов типа «Хиус» всего одна экспедиция смогла оттуда вернуться (потеряв 3 из 4 членов экипажа). Остальные бились, взрывались в атмосфере, в крайнем случае — гибли на планете.
    • «Путь на Амальтею» — планетолёт «Тахмасиб» близ Юпитера попадает в рой ледяных обломков (как оказалось, у Юпитера есть кольцо, хотя и слабенькое), теряет скорость и проваливается в атмосферу газового гиганта, откуда ещё никто не возвращался.
    • «Полдень, XXII век», новелла «Десантники» — первая попытка высадиться на планету Владислава кончилась катастрофой. Именно потому второй идёт команда Горбовского, который и сам не геройствует — и другим старается не давать: «Струсил десантник, тебе говорят, но, если бы ты не вернулся назад, кто бы пошел вперед?»
    • Обитаемый остров — Максим Каммерер оказался на Саракше (хотя в этой книге название планеты ещё не звучит) после атаки космического корабля старыми зенитными ракетами автоматического укрепрайона близ Голубой Змеи. В дополнение ко всему повреждённый, но автоматически восстанавливающийся корабль был взорван местными жителями, принявшими его за какую-то опасную технику.
    • «Малыш» — земной звездолёт ГСП (Группы свободного поиска) был сбит на орбите планеты Ковчег сторожевым спутником Странников. Выжил только младенец, которого воспитали местные жители-негуманоиды.
  • «Моралист» («Специалист по этике») Г. Гаррисона (вторая книга цикла «Мир Смерти») — крушение звездолёта и вынужденную посадку на ближайшую планету специально устроил главный герой Язон динАльт, которому очень не хотелось куда-то лететь и представать там перед судом за кое-какие грехи молодости. В результате и Язон, и его похититель Майк оказываются на планете, погрязшей в «техносредневековье», где остатки знаний и технологий хранят отдельные кланы.
  • «Саргассы в космосе» А. Нортон — целая планета, доверху набитая потерпевшими крушение звездолётами различных рас. Что все они бьются здесь — далеко не случайность.
  • Станислав Лем не чурался описывать:
    • «Белая смерть» (из цикла «Сказки роботов») — цивилизация роботов на планете Арагена тщательно пряталась в глубинах, чтобы избежать космического вторжения. Но всё это не помогло, когда на Арагене разбился космический корабль бледнотиков (людей)…
    • «Терминус» (из цикла «Рассказы о пилоте Пирксе») — главный герой, молодой командир корабля, внезапно обнаруживает, что доставшийся ему под управление планетолёт — это сменивший название «Кориолан», когда-то погибший в пространстве из-за столкновения с роем метеоритов. А старый обслуживающий робот Терминус до сих пор отстукивает морзянкой сообщения, которыми обменивались перед смертью те члены экипажа «Кориолана», которым не повезло не умереть сразу.
    • «Эдем» — экипаж земного звездолёта неправильно рассчитал курс, и корабль, вместо того, чтобы совершить близкий пролёт, чиркнул по атмосфере, потерял скорость и рухнул на поверхность. В результате шестёрке космонавтов приходится одновременно и чинить ракету, и исследовать странное и чужое общество Эдема.
  • Старый добрый Рэй Бредберри знал в этом толк:
    • «Калейдоскоп» — взрыв корабля, и уцелевшие космонавты разлетаются в пространстве. Кто-то упадёт на Марс, кого-то унесёт за пределы системы — а героя ждёт возвращение на Землю… в виде сгоревшего в атмосфере метеорита.
    • «Космонавт» — он летает, а дома на Земле жена и сын ждут, какое именно из небесных тел заберёт жизнь мужа и отца, чтобы не выходить на улицу в те дни, когда оно восходит. Не повезло: космонавт сгорел на Солнце.
    • «Марсианские хроники», новелла «Илла» — первая экспедиция землян на Марс погибла в сбитом марсианами корабле.
    • «Уснувший в Армагеддоне» — не повезло герою потерпеть крушение на планете, где неизвестно сколько лет бесплотные разумы двух враждующих цивилизаций ждут возможности схватиться вновь.

Кино[править]

  • «Гравитация» — злые русские из вредности подорвали на орбите свой спутник, поток космического мусора покалечил практически всё, что летает — и бедным американским астронавтам теперь с целой кучей пересадок возвращаться на Землю. Героическое самопожертвование одного из астронавтов прилагается.
  • «Притяжение» (российский фильм 2017 года) — инопланетный корабль, приближавшийся к Земле с исследовательской миссией, попал в метеоритное облако и потерял систему маскировки. Российская армия, обнаружив непонятный объект, от большого ума решила, что это провокация НАТО, и долбанула по НЛО ракетами. Подбитый корабль упал на Москву, снеся кучу многоэтажек вместе с жителями. Ну что тут скажешь? С такими военными России и противника не надо!
  • «Чёрная дыра» — космический корабль, перевозящий пассажиров в анабиозе, получает повреждения при прохождении сквозь хвост кометы. Второй пилот принимает решение идти на вынужденную посадку на ближайшую землеподобную планету — но и посадка оказывается крайне жёсткой, выживают лишь 12 человек. Вдобавок один из выживших — преступник-рецидивист, которого везли в тюрьму. Да и на самой планете начинает твориться чёрт знает что…

Видеоигры[править]

  • Dungeon of the Endless
  • Unreal — сразу 4 корабля землян грохнулись на планету На Пали из-за сильного гравитационного поля и вероятно, действий скааржей, захвативших,: первым потерпело аварию (российское?) исследовательское судно «ISV-Кран». Потом упали почти одновременно тюремный транспортник Вортекс Райкерс (на котором перевозили ГГ) и военный крейсер «Прометей» с важными данными по оружейным программам. А потом на всей скорости носом в горы влетел корабль «Чантилья», отправившийся на поиски «Прометея». Практически все, кто были на борту, погибли либо в моменты столкновения с землёй, либо от враждебных форм жизни.

Реальная жизнь[править]

Несмотря на то, что космонавтика существует намного меньше, чем аэронавтика, и вообще не может сравниться со временами мореплавания — страшная статистика уже набралась и в реальной жизни:

  • «Союз-1» — спускаемый аппарат разбился при посадке в 1967 году из-за отказа парашютов, погиб космонавт Комаров.
  • «Союз-11» — 1971 год, разгерметизация спускаемого аппарата при посадке, космонавты Добровольский, Волков и Пацаев погибли от декомпрессии.
  • Шаттл «Челленджер», 1986 год, взрыв на взлёте из-за разрушения уплотнительного кольца и последовавшего пробоя топлива, семеро погибших.
  • Шаттл «Колумбия», 2003 год, взрыв при посадке из-за повреждения плоскостной панели во время старта, также семь погибших.
  • «Апполон-13» — на тормозах: все выжили, хотя и с большим трудом: взрыв на борту, проблемы с навигацией, проблемы с системой жизнеобеспечения — одним словом, астронавты вернулись домой «на честном слове и на одном крыле». А фраза «Хьюстон, у нас проблемы» стала мемом.

Примечания[править]

  1. Болото Эверглейдс во Флориде, куда рухнул этот самолёт — натурально проклятое место для американской пассажирской авиации. В 1993-м всего в шести километрах от места крушения EAL401 разбился рейс VJ592 — ещё 110 погибших.