Сжечь к чёртовой матери

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нестареющая суть.

Когда старый титан Прометей, по мнению древних греков, подарил человечеству огонь, он облагодетельствовал нас не только источником света и тепла, но и грозным оружием против любого вообразимого чудовища. Зомби бродят на кладбище или вампиры распоясались? Сжечь к чёртовой матери! Лавкрафтианские монстры полезли? Сжечь к чертовой матери! Гигеровские монстры полезли? И их сжечь! Люблю запах напалма по утрам, это запах победы!

Откуда взялось такое отношение к огню? Ещё первобытный человек подметил, что костёр отпугивает всех и всяческих ночных хищников. Чуть позже люди заметили, что приготовление на огне ещё и паразитов в пище убивает. А всякий, кто хоть раз обжигался, знает, что огонь — это страшно, если жгут тебя. Так почему бы не обратить этот страх против врагов?

Всякие гидры и регенерирующие тролли, если сражаешься с ними с помощью огня, лишаются своей регенерации — это пошло от тех же древних греков с их мифом о Лернейской гидре. Существа типа зомби слишком тупы, чтобы заметить, что они горят. А ещё по представлениям древних, огонь — это одна из чистых природных стихий. Igne Natura Renovatur Integra — огнём природа обновляется вся. А противоестественные существа им попросту удаляются из бытия.

Также под троп попадают случаи, когда:

  • Огня по каким-то причинам боятся совсем не «тёмные» существа.
  • Огненное оружие является ультимативным в сеттинге — скажем, потому, что превосходит обычные технологии.
  • Кто-то придаёт огню сакральный смысл и потому отдаёт ему предпочтение как средству борьбы, даже если можно было и покрошить врага верным мечом/автоматом/бластером.

Самые яркие примеры[править]

Религия, мифология, фольклор[править]

  • Древнегреческая мифология: Геракл победил Лернейскую гидру, прижигая ей отрубленные головы, чтобы не регенерировала почём зря.
  • Скандинавская мифология. В конце Рагнарёка великан Сурт, видя, что ни одна из сторон может победить, просто сожжёт всю вселенную.
  • Библия: уничтожение Содома и Гоморры огненным дождём.
    • И вообще, огонь в христианстве — чаще положительный образ, хоть в массовом сознании первой приходит ассоциация «ад». А холод — почти всегда плохой.
    • Любопытно, что огонь очищающий стал непременным атрибутом Инквизиции в популярных о ней представлениях. Даром что сама организация была 1) создана для внутренних расследований 2) даже когда её привлекали для внешних расследований, она могла максимум извергнуть еретика/отступника из лона Церкви. «Сжигать» — это постановление мирского суда на основании решения инквизиции. Инквизитор же при этом присутствовал просто потому, что он представитель Церкви, который может помочь проводить грешную душу. Да и вообще, больше всех сжигать любили как раз протестанты. Но это в реальности. В байках и художественных произведениях инквизитор может хоть лично раздувать под осуждённой ведьмой костёр.
  • Стандартное средство отпугивания вампиров и прочих живых мертвецов.

Литература[править]

  • «Белая смерть», из цикла «Сказки роботов» Ст. Лема — обнаружив разбитый звездолет бледных существ, король роботов немедленно приказывает сжечь в атомном огне все находки. Про бледных существ рассказывают много разного и жуткого, лучше не рисковать. Вполне оправданные меры предосторожности — корабль несет на себе споры заглавной белой смерти, которая менее чем за год уничтожает всю механическую жизнь на планете.
  • «Властелин Колец» — Кольцо Всевластия можно уничтожить, только утопив в магме вулкана Ородруин. А ещё горящим факелом можно отбиться даже от зловещих назгулов.
  • Гарри Поттер — заклинание Адского Огня. Как ни странно, пришлось ко двору: в бушующее, всепоглощающее пламя зашвырнули один из крестражей, которые доселе боялись только зубов василиска и супермеча, пропитанного ядом того же василиска. Оказалось, есть ещё один способ их ломать. Правда, и контролировать заклинание крайне трудно: тот, кто его применил, из горящей комнаты выбраться не смог.
  • «Книга Джунглей» Р. Киплинга — животные, как им и полагается, боятся «огненного цветка», чем пользуется Маугли, всыпав горящим факелом самому Шер’хану.
  • «Песнь Льда и Пламени» — любимое слово покойного Эйериса «Безумного» Таргариена было «сжечь!»
    • Упыри Иных отлично горят, как будто пропитанные бензином. Сами Иные, однако, способны гасить обычный огонь своей магией… но на них ещё не пробовали дикий и драконий огонь. Плюс на них прекрасно действует оружие, косвенно связанное с огнём — вулканическое стекло и валирийская сталь.
    • Дикий огонь — зажигательная смесь, чей секрет хранится в тайне. Горит в том числе в воде, чем облегчает оборону Королевской гавани. В сериале Серсея диким огнём ещё и септу с кучей народа сожгла.
    • Огонь культа Р’глора: инверсия. Служит преимущественно не для урона (хотя жрец и может использовать огненный клинок или запустить во врага огненную стрелу), а исцеления и воскрешения. По меркам вселенной владение им — «суперспособность».
    • Не забудем и пламя, выдыхаемое драконом. Люди горят, как дрова, мертвецы тоже, Король Ночи в сериале — вообще никак.
  • «Последние Каролинги» А. Говорова — защитники осаждённого норманнами Парижа используют греческий огонь (рецепт которого главная героиня смогла найти в старинном византийском трактате), чтобы сжечь осадные машины и часть драккаров. К сожалению, огонь перекидывается на старый дворец, где хранились свитки, поэтому рецепт оказывается вновь утрачен, уже навсегда.
  • «Сага о Ведьмаке» — вампир Регис в терминах философии постмодернизма деконструирует мистическую подоплёку почитания огня (В Северных королевствах культ так и называется — Вечный Огонь). Мол, вы, люди, когда в шкурах ходили, привыкли у костров греться, а днём вам было безопаснее. Кстати, на вампиров (по крайней мере, на тот вид высших вампиров, к которому относится Регис) огонь действует даже слабее, чем на людей: тот самый Регис, притворившись обычным хуманом, по-читерски прошёл ордалию раскалённым железом (но сгорел в волшебном пламени Вильгефорца — переоценил свою огнеупорность).
  • «Сияние» С. Кинга — отель «Оверлук» гибнет в пожаре из-за взрыва бойлера. Призракам это о-очень не понравилось. Хотя они, конечно, выжили, но «тела» лишились (в экранизации 1997 года Оверлук собираются реставрировать).

Кино[править]

  • «28» — подбить немецкий танк мало, механики починят его за пару часов или дней. А вот если как следует прогреть его "коктейлем Молотова", то даже без подрыва боекомплекта и топливного бака потерявшая закалку броня будет годна только на переплавку.
    • Педаль в пол с особым цинизмом: один красноармеец подбегает к подбитому танку, сапогом затрамбовывает назад в кабину вражеского танкиста, кидает ему пару бутылок и закрывает крышку люка со словами «Грейтесь, хлопцы!»
  • «Нечто» — единственное эффективное оружие против инопланетного существа во всех его проявлениях — огонь. В рассказе-первоисточнике больше напирали на электричество.
  • «Лицензия на убийство» — если наркоторговец с ног до головы вымок в бензине (для пущей кармичности горючка перемешана с его кокаином, чтобы вывозить без палева), достаточно поднести к нему спичку «зажигалку Чехова». И не отправиться за ним в ад, конечно.
  • «Эволюция» — инверсия. Напалм, так сладко пахнущий по утрам, не погубит пришельцев, а подстегнёт пресловутую эволюцию и соединит их в Финального Босса.
  • «Блэйд» — сыграно шутки ради. Для вампира сжигание неприятно, но не фатально. Блэйд особо и не старается убить, поджигая Квина «для разнообразия». Увы, продолжению допроса помешала полиция, прибывшая на звуки стрельбы. Обгоревшее тело отвезли в больницу к паталогоанатомам, где вампир пришёл в себя, сожрал одного доктора и надкусил другого (будущую напарницу Блэйда).

Манга, аниме, ранобэ[править]

  • Berserk — огонь оказался отличным средством от злобных эльфоидов Розины, чем и пользуется Гатс.
  • Bleach — старик Ямамото со своим дзанпакто этим славится. Если он увлечётся выжиганием всех неверных, то рискует спалить окружение, союзников, да и себя до кучи.
    • У Рэндзи труба пониже (значительно). Но когда его научили правильно обращаться к своему дзанпакто и таким образом апнули банкай, он сделал из неубиваемого штернриттера кучку пепла.
  • Fullmetal Alchemist: Рой Мустанг — герой войны и огненный алхимик, представляющий смертельную угрозу даже для гомункулов.
  • Hunter x Hunter — Фейтан, если его всё-таки вынудили использовать нэн-способности (ему и в базе неплохо), материализует солнышко и зажаривает оппонента к чёртовой бабушке. Чем больше ран нахватал перед этим, тем круче жарит.
  • Naruto — во все поля, учитывая, сколько тут пользователей Катона (огненных техник). Особняком стоит Аматэрасу — поджигание Утиховским суровым взглядом. Чёрное пламя само по себе не гаснет и водой не тушится.
  • One Piece — магмовый адмирал Акаину настолько суров, что готов сжечь обладателя огненного Дьявольского фрукта. Мужик сказал — мужик сделал.
  • Rurouni Kenshin — если злой Сисио порядочно обгорел много лет назад и представляет собой ходячую мумию, это вовсе не значит, что он не может вспыхнуть и догореть окончательно. Заодно и удружил главному герою с его твёрдым принципом: «Не убий».

Видеоигры[править]

  • Blood — пистолет для стрельбы осветительными ракетами. Каждое попадание сверх баллистического урона какое-то время наносит дополнительный огненный урон. Анимация смерти от этого оружия — враг вспыхивает, как факел.
  • Pokemon — огненные атаки дают двойной эффект в борьбе против существ насекомого, травяного, ледяного, стального и электрических типа. Но против четырёх других вдвойне менее эффективны.
  • Dead Space — мини-босс Охотник регенерирует и встаёт, сколько ему ни руби конечности. Окончательное решение — уложить его напротив сопел шаттла и, пока тушка недовольно ворочается, включить зажигание.
  • Half Life 2 — зомби (с хэдкрабами на головах) от любого огня вспыхивают, как факелы. Даже от фальшвееров, которые вообще-то больше предназначены для освещения, а не для поджигания. Однако даже горящий зомби (особенно бывший солдат Альянса) продолжает атаковать Фримена, пока не умрёт.
    • Педаль в пол продавливает комната-босс подземного уровня эпизода 1. Огромное подвальное помещение без каких-либо источников смета, в которое после вызова лифта начинают со всех сторон лезть толпы зомбей. Батарейка встроенного в костюм фонаря разрядится намного раньше прибытия лифта, зато на полу лежит большое количество баллонов с газом, бочек с бензином и тех же фальшвееров. Так что придётся зажечь по полной программе.
  • Metal Gear — именно так во второй игре придётся одолеть Биг Босса.
    • В Metal Gear Solid 3 спалить всё сущее стремится чокнутый космонавт Фьюри. И он готов взять в ад компанию.

Настольные игры[править]

  • Vampire: the Masquerade — огонь есть одна из двух главных слабостей вампиров (вторая — солнечный свет).
  • Warhammer 40 000 — Экстерминатус, чтоб его! Окончательную точку ставит именно заливание планеты продвинутой версией напалма. Или закидывание вирусными бомбами, разлагающими всю органику на метан, который воспламеняется в атмосфере. Или ещё что-то. Способов множество, результат один: после океанов огня, заливающих планету, шансы для жизни восстановиться в ближайшие столетия равны нулю.
    • «Холокост». Одно из самых страшных и разрушительных заклинаний псайкерской дисциплины Пиромантии. Создаёт раскалённый до бела огненный шторм, который горит во всех измерениях — в том числе и в Варпе. Одна из немногих вещей, которая с гарантией способна навсегда убить любое порождение Варпа. Но и цена высока — для создания «Холокоста» пиромант буквально использует как топливо собственную душу, поэтому умереть при «касте» легче лёгкого.

Сетевой оригинальный контент[править]

  • Мем «Kill it with fire». Так называется статья на TVTropes, схожая с этой, но более широкая по смыслу.

Музыка[править]

  • Dope — Burn.
  • Within Temptation — Let Us Burn.
  • Xandria — Firestorm.

Реальная жизнь[править]

  • Огнемёт удостоился отдельной статьи — слишком уж меметичен.
  • Греческий огонь — горючая смесь с до сих пор не разгаданным составом, которую применяли для обороны от набегов византийцы. Возможно, что-то схожее со следующим пунктом.
  • Напалм. Крайне убийственное оружие. С 1980 года ООН запретила применять его против мирного населения.
  • Белый фосфор, любимый американской армией, — горит прямо внутри тела.
  • Да и коктейль Молотова — суровая штука.
  • Термит — горит так, что прожигает плавит сталь. Отчасти поэтому (а также потому, что при горении из него вытекает расплавленное железо) используется и при сварке.
  • Кумулятивные заряды, которые в Великую Отечественную именовали «бронепрожигающими» (На самом деле нет. Они скорее «бронеразмывающие».)
  • Термобарические заряды — хотя и известны как «вакуумные бомбы», имеют и температурный эффект.
  • Практически любой человек боится огня. Даже ожог первой степени — дело крайне неприятное. А что говорить о большем, если жертвы пожара готовы сигануть с девятого этажа, лишь бы не гореть?
  • Костёр в дикой местности позволяет не бояться диких животных.
  • Окружающую растительность, претендующую на воду и полезные вещества в почве, эвкалиптовые деревья могут пожечь сами. Секрет заключается в летучих и легко воспламеняемых маслах, которые производят листья. Сам эвкалипт горит прекрасно и даже взрывается (!!!), но, словно феникс, обрастает свежей зеленью всего через пару недель. Педаль в пол — пожар и высокие температуры помогают дереву размножаться, открывая коробочки с семенами.
  • Пал сухой травы. Предотвращает лесные пожары, если его проводят грамотные специалисты… но чаще провоцирует бедствие, когда за дело берутся рукожопы и разгильдяи. Тактику пала освоили даже некоторые хищные птицы в Австралии. Им ничего не стоит упереть тлеющие сучья из брошенного человеком костра, поджечь сухую траву и затем полакомиться жареными кроликами.