Бить врага вражиною

Материал из Викитропов
Перейти к: навигация, поиск
« Чтобы бороться с бездной, нужно знать ее. »
— текст при найме Оккультиста, Darkest Dungeon

Во многих сеттингах Тьма есть зло: некромантия требует аморальных действий, лавкрафтианская суперсила даётся ценой служения зловещим потусторонним сущностям, а любой чёрный маг постоянно находится на грани безумия. Но, как мы знаем, тёмная эстетика притягательна, а если автор МТА и выписывает «светлых» ходульно-ванильными, то она может оказаться куда привлекательнее светлой. Поэтому неудивительно, что многим авторам приходит в голову мысль наделить героя «стильной» тёмной способностью. Но вот только ему не хочется писать про злодея или реально тёмного антигероя, поэтому каких бы мертвецов герой ни поднимал и каким бы адским огнем ни жёг, настоящих злодейств и реального служения тёмным силам он себе не позволит.

Он бьёт врага вражиною — то есть использует против неких сил зла способности, от них самих же и полученные. Например, сэр Дубадам заключил кровавый договор с Чёрным Ужасом Восточного Запада, получил меч, пьющий души врагов и способность превращаться в змею — и пошёл резать служителей Чёрного Ужаса, включая самого Мораббаша Покорителя Ада и его приспешника сэра Всемконца.

Само собой, такой способ бороться с силами зла весьма небезопасен. Чёрный Ужас в любой момент может догадаться, что происходит, нашептать мечу, чтобы он вонзился в кишки самого сэра Дубадама или помешать ему превратиться из змеи обратно в человека. Ну и инквизиция из Ордена святых Мики и Коли не дремлет — для неё сэр Дубадам такой же колдун, дьяволопоклонник и еретик, как и его враг Всемконец. Поэтому конец такого антигероя часто бывает незавиден.

Но зато это отличный способ подчеркнуть, что а) наш антигерой именно АНТИ (с риском прослыть Мистером Мрачные Штаны), и б) не все адепты Чёрного Ужаса поголовно злодеи, есть среди них и на лицо ужасный, но добрый внутри Дубадам, который тут же привлечёт толпы юных поклонниц.

Где встречается[править]

  • Slayers — чёрная магия как таковая. Лина Инверс берет силу у более могущественных мазоку, чтобы уничтожать менее могущественных, а когда дело доходит до самых сильных демонов — тут приходится обращаться к недоброму (но и не злому) верховному божеству.
  • Deadlands — хакстеры — карточные маги, которые выигрывают свою ману, садясь играть в покер с демонами. Выигранное тут же тратят на то, чтобы пригладить «карточным фокусом» очередного прислужника тех же самых Маниту.
  • «Доктор Стрендж» (экранизация): оказывется, что Старейшая, главный маг Земли, боролась с Кецилием, приспешником Дормамму, черпая силы из… символа его темного измерения! Узнав это, её приближенный Мордо испытал разрыв шаблона и сделал поворот на 180°, утверждая, что Старейшая Дормамму своими действиями и навлекла, нарушив Баланс.
  • Blood — Калеба таким, каков он есть (ожившим мертвецом, владеющим чёрной магией и обладающим колоссальным опытом беспощадных убийств) сделал Чернобог. Против Чернобога же Калеб и воюет. Причём это хитрый план самого Чернобога — чтобы Калеб напитался жизненной силой легкозаменяемых рядовых культистов и монстров, проиграл в сражении с тёмным богом и стал решающим жертвоприношением на его пути к тотальному могуществу (надо ли говорить, что в этом сражении Калеб внезапно не проигрывает?)
  • Хранитель Мечей — поначалу некромант Фесс имел дело с хтоничной, но относительно безвредной Тёмной Шестёркой, но в один прекрасный момент принял силу от Западной Тьмы, с которой боролся (и продолжил бороться). Субверсия: оказалось, что Западная Тьма — сущность составная, и баффали Фесса не те же члены Тьмы, которых надо победить.
  • World of Warcraft — любой играбельный чернокнижник, рыцарь смерти и тёмный жрец. В последнее время к компании добавились ещё и охотники на демонов.
  • Gothic 2: Night of the Raven — по окончанию прохождения сюжета дополнения Безымянный получит в своё распоряжение мощный тёмный артефакт — Коготь Белиара. Это разумный клинок, по легендам содержащий частицу души Белиара, который игрок по своему выбору может использовать для борьбы с его же слугами. Коготь подстраивается под навыки своего владельца. Он может стать мощным одноручным или двуручным клинком, который помимо физического урона периодически бьет врагов молнией, а если главный герой маг то он может стать руной с одним из нескольких уникальных тёмных заклинаний. Как вариант, игрок и вовсе может отказаться от использования тёмного артефакта, утопив его в море, за что ему будет начислено большое количество опыта.
  • Soul Knight — с перком на отражение вражеских снарядов можно убивать некоторых врагов (например, Дурмана или рыцарей с миниганами) их же собственными пулями. Лучше всего с этим справляется Эльф, если его «заякорить», вооружить чем-то копьеобразным и вручную тыкать оружием в сторону стрелка.
  • Warhammer 40,000 — радикальные фракции инквизиции как раз и известны использованием Хаоса против Хаоса. Эффективность таких мер — вопрос весьма спорный, так как демоническая магия это постоянный риск поехать крышей. А спятивший инквизитор может истреблять целые планеты.
  • «Досье Дрездена» — в каждой второй книге цикла герой в итоге приходит именно к этому. Борясь с оборотнями, он сопрет пояс, позволяющий превращаться в стероидного мегаволка. На Летнюю Леди напустит стаю мелких фэйри. На разборку с некромантами явится верхом на зомби-тираннозавре. И даже борясь с призраком, создаст… призрак самого себя.
    • Более «постоянный» и «классический» вариант — использование сил Адского Огня, полученного от Лашиэль. Или сил Зимнего Рыцаря.

Буквальное исполнение тропа[править]

  • Илья Муромец нередко использовал одно из врагов в качестве палицы и бил им других врагов. Это иногда обыгрывается:
« С первого же удара у Ильи сломалась булава. Тогда он ловко выхватил кого-то из полчищ несметных и привычно стал молотить супротивничков им, приговаривая:

— Ах и крепкий татарин, не ломается! Не ломается, да не сгинается!
— Я не татарин, я печенег! — орал несчастный.
— А то не твое собачье дело. Повелю — так и китайцем будешь! — между делом ответил Илья.

»
— С. Лукьяненко, Ю. Буркин, «Остров Русь»
  • «Железный рыцарь» — забивание врага чьей-то отрубленной рукой.