Огонь — особая стихия

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
« Огонь забирает жертву зримо, забирает сам… Он живой, как и положено богу. И он никому не служит, с одинаковой беспощадностью и милосердием принимая всех — праведных, грешников, врагов и друзей, человека и бессловесную тварь Есть ли в этом мире хоть что-то, способное вселить такой ужас, такой трепет и такую любовь, как огонь, майстер инквизитор? Смерть не пахнет трупами, брошенными на поле боя, или могилой, не пахнет склепом — вот как пахнет смерть; так же, как жизнь, огнем! В огне был создан мир, в огне погибнет; и разве это не прекрасно? Разве он не прекрасен? »
— Н. Попова «Ловец человеков»

Сколько в магии стихий?

Можно ответить «четыре» — земля, вода, огонь и воздух.

Можно ответить «три» — огонь, лёд и молния.

Можно ответить «пять» или «двадцать пять». Но с высокой долей вероятности огонь среди них будет занимать особое место. Основных вариантов два: огонь — самый крутой, и огонь — самый злой. Почему так? Потому, что в классической четвёрке стихий огонь действительно занимает особое место. Это единственная стихия, которая причиняет боль и разрушает всегда, а не только когда «сердитая» — да, ураган может сорвать крышу, наводнение затопить подпол, но только пожар уничтожит весь дом полностью, и он может начаться с одной искры. С другой стороны, это единственная стихия, которая даёт свет и тепло, и без которой мы бы до сих пор жили в пещерах и ели сырое мясо мамонтов.

Именно поэтому файербол — именно файербол, а не какой-нибудь айсбол. Именно поэтому 90 % боевых, атакующих магов — маги огня, и именно поэтому 75 % магов-специалистов по стихиям вообще — маги огня. Но, чтобы сделать другие стихии хоть как-то представленными, автор может заключить, что огонь — стихия злая или опасная, и если маг не желает превратиться в злодея или маньяка-разрушителя, то должен использовать воздух, воду и землю и не чирикать.

Где встречается[править]

Предания, мифология и философия[править]

  • В мифах огонь часто представлен как некое духовное начало. Здесь и миф о Прометее, укравшем огонь у богов для людей. У иранцев тоже есть похожие мифы о хварно — некоем абстрактном божестве-начале, связанном с огнём, силой Солнца, удачей, властью. За него боролись силы добра и зла.
  • Да и в Библии, если ангелы и даже сам Бог связываются с какой-то материальной стихией, то это как правило огонь — архангел с огненным мечом, голос, раздающийся из горящего куста, огонь с неба…
  • В скандинавской мифологии связан с огнём бог Локи — предатель Асов, родитель великих чудовищ. Из девяти миров два связаны со стихиями льда и огня.
  • По индийской мифологии мир сгорит в огненном танце Шивы. Да и жертвоприношения богам по Ведам совершались через огонь (родственники иранцев, у них огонь тоже играл большую роль).
  • Кстати, о персах: в зороастризме огонь считается священным, в храмах зороастрийцев всегда горит зажжённое пламя. Поэтому их нередко называют «огнепоклонниками».
  • Джинны, по одной из версий — это именно огненные существа, в отличие от людей, состоящих из трёх других стихий — поэтому джинны такие быстрые и сильные.
  • Вообще, чуть ли не на каждую из классических стихий в античной философии найдётся школа, которая полагала её главным первоначалом. Но с огнём вышло колоритнее всего: у мрачного Гераклита, который говорил о том, как мир переменчив, и о цикле, в котором мир каждый раз сгорает в мировом пожаре. А по Анаксимандру за пределами небесной корки — сплошной огонь, и мы видим его через дыры — звёзды, луну и солнце (правда первоначалом он полагал воздух).
  • А пифагорейцы учили о мировом духовном огне в центре вселенной. Причём солнце, которое мы видим — всего лишь зеркало, которое отражает его. С этим огнём связывали загадочную богиню домашнего очага Гестию, о которой так мало мифов. А под закат Римской Империи эта концепция даже конкурировала с христианской Троицей, в том плане, что обе связывали с неоплатонической триадой Единого, Ума и Души (мол, наше солнце — только отражение духовного солнца, но и то в свою очередь — отражение истинного первоначального солнца).

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — заклинание адского пламени: применяется редко из-за огромной опасности, только как самая крайняя мера, потому что он может сжечь и призвавшего, и конечно его используют злодеи.
  • Легендариум Толкина — создание огня ставится в единственную положительную заслугу «дьявола» Мелькора.
  • «Песнь Льда и Пламени» — вынесено в заглавие: пока идут феодальные интриги, ещё и борются космические начала Огня и Льда.
  • «Путешествие к Арктуру» Д. Линдсея — в этой мозговыносной книге на полную задействовано представление высшего духовного начала в виде огня. «Огонь Маспела» — «истинная реальность», его личностно представляет некий Суртур (да, отсылка на скандинавов), и местный дьявол-демиург просил ложного главгероя украсть этот огонь для людей подобно Прометею.
  • «Сага о ведьмаке» — чародеи не очень-то любят черпать Силу из огня, считая это опасным для психики. И они правы. У Цириллы, когда она зачерпнула силу из огня, вдруг пробудилась личность Фальки, желающей сжечь всё (имеет ли эта личность какое-нибудь отношение к настоящей, давным-давно казнённой на костре Фальке — осталось неизвестным). А поскольку девочка была Истоком, огонь в её руках мог буквально уничтожить весь мир.
  • «Синяя Птица» М. Метерлинка — с детьми идут самые важные для людей вещи, такие как Хлеб и Молоко. Стихии там представлены Водой и Огнём.

Мультсериалы[править]

  • Avatar: The Last Airbender — используется вариант «опасная стихия»; именно маги Огня создали империю зла, угрожающую миру, и именно магии Огня Аватар опасается больше всего и долгое время не хочет её изучать.

Прочее[править]

  • BIONICLE — огонь в общем равноправен с другими пятью стихиями, однако огненные персонажи как правило на позиции главных героев. В первой полнометражке например главные действующие лица — два маторана («простых человечка») из огненного города, а из тоа (героев, «полубогов») с огненным Таху случается драматический конфликт, он едва не предаёт других.