Элементалистика

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску

Элементалистика — одно из древних представлений о колдовстве. Связь человека с природой и её элементами во многих культурах считалась священной. Поделить природу на стихии, или элементы, придумали в античности; при этом в разных культурах возникали разные наборы стихий.

В Европе наиболее распространена была система из четырёх стихий: воды, огня, воздуха и земли. В Китае придерживались представлений о пяти составляющих мира: вода, земля, огонь, дерево и металл. В Японии набор стихий был очень похож на европейский, но добавлялась пятая стихия: пустота. В современном фэнтези больше всего любят троичную систему боевых элементов: огонь, лёд и молния.

Толкование элементов[править]

  • Огонь — ярость и порывистость. Это самая яркая и пафосная из четырех классических стихий, а также из трёх разрушительных. Огонь в первую очередь разрушает, но может и спасти жизнь в холодную пору. Большинство обладателей этого элемента эмоциональны, подвержены порывам гнева и легко злятся. Огонь горяч, быстр и смертоносен, потому именно он в первую очередь ассоциируется с боевой магией. В классической философии элементов — противопоставлен Воде и родственен Воздуху.
  • Воздух — лёгкость и переменчивость. Свойственна трикстерам и просто не особо любящим париться личностям. Лёгкая, подвижная стихия, что может заставить её недооценить; однако не стоит забывать, что воздух — это ещё и погодные явления, бури, шторма и грозы. Воздух может ассоциироваться с электричеством через грозу и молнию: в конце концов, молния — это атмосферное электричество. В классической философии — противопоставляется Земле и родственен Огню.
  • Вода — текучесть и изменчивость. Вода — это спокойствие, гармония и хитрость. Обычно отождествляется с женской природой, также как огонь с мужской. Противопоставляется Огню и родственна Земле.
  • Земля — твёрдость и надёжность. Камень не сдвинуть с места и не расколоть, но если камни пришли в движение в виде обвала, от них не спасёт ничто. Противопоставляется Воздуху и родственна Воде.

Более модерновые стихии, такие, как Лёд или Молния, традиционного толкования не имеют. Их могут приписывать к традиционным стихиям (например, Молнию как подраздел Воздуха или Огня, Лёд как подраздел Воды), и, соответственно, включать их в классическое толкование.

Квинтэссенция[править]

Мы уже упоминали, что в Японии к четырем стихиям, совпадающим с европейскими, прибавлялась пятая: необычная, мистическая пустота, воплощающая всё незримое и непостижимое. Существовала, однако, схожая концепция и в Европе. Квинтэссенция — буквально, «пятая сущность» — была одним из объектов поисков алхимиков, которые также присваивали ей целый ряд таинственных свойств. В конце концов, как-то договорились, что квинтэссенция есть эфир (в смысле, тонкая, невидимая материя, как в понятиях «эфирный план» или «мировой эфир»).

Существует ли в современном фэнтези магия квинтэссенции? Зачастую, да. К ней обычно относят заклинания, манипулирующие самой сутью магии — например, магические зеркала, отражающие чужие заклинания. Также к ней могут относить магию, воздействующую непосредственно на нематериальных сущностей.

Интересные примеры[править]

  • Slayers: на элементалистике построена шаманская магия, которая не обращается за силой ни к богам, ни к мазоку, а вместо этого взывает к безличным стихийным силам — именующимся «источник нашей силы», «странники между небом и землёй», «огонь раскалённого пламени» и тому подобными формулировками. Стихий пять; пятая стихия называется астралом и посвящена заклинаниям, напрямую воздействующим на нематериальных сущностей. Её мастером является Зелгадис, который, однако, не промах и в других стихиях, в частности, в стихии Земли (каменный же).