Толпа с вилами

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Tv-logo.pngTVTropes
Для англоязычных и желающих погрузиться в тему поглубже на TVTropes существует статья Torches and Pitchforks. Кроме того, мы скажем вам спасибо, если вы переведете что-нибудь оттуда.

(линк)

"Красавица и Чудовище". В комплекте идёт гимн для таких бравых молодчиков.


Мы, знаете ли, люди мирные, скромные и терпеливые, но унижений не потерпим! В нашей глуши совсем житья не стало. Расплодилась всякая пакость! Да ещё наглая такая, хозяевами себя мнит! Лесник обросший на луну воет и грозится ногу обглодать всякому, кто по ночам бродит. Сторож кладбищенский сам бледен, как покойник. В гробу спит, да зубы свои длинные скалит. А вчерась меня дед с бородавкой погнал со своего двора! Сказал, ещё раз увидит — в жабу обратит!

Что ж это делается, а? Ужель не хозяева мы на своей земле? Один-то человек в поле не воин. А кто воин, тот авантюристом зовется, и в наш медвежий угол не захаживает. Знать, придётся самим дать отпор нечистой! Эгей, мужики! Поднимайтесь с печи! Берите вилы, серпы, топоры… Всё железное да острое тащите, акромя вилок! И огня надо побольше! Как пойдём мы шумной толпою в потёмках — со зверскими рожами, факелами подсвеченными — уйдёт у недруга чёрное сердце в пятки!

Ась? Ночью для нечисти самое раздолье, и силу она набирает? Вот незадача-то! Ну всё равно пойдем, а то днём работать надобно. Не до забав.


Когда чаша народного терпения переполняется, тогда собирается и идёт вершить правосудие ОНА. Толпа с вилами… и другими полезными инструментами, которые без серьезной доработки могут становиться оружием. Опционально наличие нормальных мечей, ружей, серебряных предметов… Если планируется поход против нежити и нечисти, желательно, чтобы толпу вдохновлял местный пастырь — с огнём в глазах и верой в сердце. Если такового под рукой нет, сойдёт староста или любой горластый мужик, способный зажечь толпу.

Вампиры и вервольфы обитают преимущественно в сказках и легендах, а человеку не показываются? Не беда: в реалистичном произведении толпа с вилами наведается в гости к (мнимой) ведьме, закоренелому еретику, а то и к местному правителю, который попутал берега от безнаказанности. Роль толпы во многом зависит от личных воззрений автора. У кого она символ мужества и душевного порыва, объединившего людей, которые более не в силах терпеть несправедливость. А у кого — тупое стадо баранов, которых гонит в атаку страх и невежество (а зачастую — еще и хитрый подстрекатель, который поднял народ в своих корыстных целях).

Для положительных героев перевозбужденная толпа с сельхозинвентарем — большая проблема. Даже если они стократ сильнее, то всерьез раскидывать воинов факела и топора не будут (за этим — к антигероям). Если к компашке героев прибились безобидные монстры, проблемы с местными усугубятся. Тут либо улепётывать со всех ног, либо спасать товарищей от линчевания, а потом — все равно улепётывать. Иногда толпе удается открыть глаза и/или развернуть ее в сторону истинного злодея. Тут также возможны варианты. При удаче негодяя могут обратить в бегство и опозорить. Полное чудовище миндальничать не станет и покажет мужичью с вилами их место, а заодно и всю широту своей злодейской души. Ну, или мужичье с вилами покажет чудовищу, тут уж зависит от того, на чьей стороне окажется бог войны.

Родственные тропы[править]

  • Суд Линча — чуть более организованный вариант. Толпа тут уже не просто бьёт тех, кого считает врагом, но ещё под руководством своего вожака устраивает «суд» над виновным, а потом приводит «приговор» в исполнение.

Примеры[править]

Литература[править]

  • А. Сапковский, «Сага о ведьмаке»: в конце саги в Ривии происходит грандиозный и кровопролитный погром. Ведьмак не может оставаться в стороне, пока режут эльфов и краснолюдов, и храбро выходит против разъярённой толпы. Тут он свою смерть и находит, когда его протыкает вилами простой паренёк.
    • От праведного народного гнева в саге не спасают и высокие стены, тем более, что они изрядно обветшали, так что убийцы детей из крепости Каэр Морхен получают по заслугам от той же самой толпы с вилами. Впрочем, не исключено, что среди разгневанных крестьян затесался и кое-кто покруче, учитывая, кто всё-таки оборонял крепость.
  • Айвенго — среди участников штурма замка Торкилстон много саксов-крестьян из соседних деревень, пришедших выручать своего хозяина Седрика. Вооружены они именно сельскохозяйственным инвентарём, в том числе и вилами.

Кино[править]

  • Толпа с факелами и вилами прочно ассоциируется с историей Чудовища Франкенштейна и сопровождает его во многих фильмах. Любопытно, что в оригинале 1931 года толпа прекрасно обходится без вил, а доктор Франкенштейн лично участвует в охоте на своё детище.
  • «Животное» — ближе к концу фильма толпа с дробовиками собирается против главного героя. Однако мгновенно теряет агрессию и расходится, как только вину за все его проделки берёт на себя его чернокожий друг. Как подсветил в этот момент один из персонажей: «Ну не можем же мы расправляться с негром, не так ли?»

Телесериалы[править]

  • «Секретные материалы», s5e5 «Постмодернистский Прометей[1]» — монстр недели, Великий Мутато, оказался хорошим парнем (хоть и страшным, как ядерная зима), так что агентам пришлось ближе к концу серии спасать его от явившейся по его душу самой настоящей толпы с вилами и факелами. Надо сказать, серия немного юмористическая, и подобное утрирование в ней выглядит игрой с тропом.

Мультфильмы[править]

  • «Покахонтас» — на тормозах. Когда колонисты поют воинственную песню, собираясь в поход на индейцев, они сперва потрясают лопатами, вилами и факелами. Потом разбирают нормальное оружие и всерьёз готовятся к битве.
  • «Шрек» — пародийно-комический вариант. Фантастический расизм по отношению к ограм побуждает людей собираться и со всей положенной атрибутикой идти на болото, где проживает главный герой. В начале мультфильма тот откровенно потешается над несмелыми «охотниками» и прогоняет, напугав до икотки. В действительности Шрек почти безобиден и предпочёл бы, чтоб его никто не трогал.
    • В сиквеле Шрек как-то присмирел и стал опасливо коситься на прохожих с вилами, хотя те ему не угрожали вовсе.
    • В «Шрек навсегда» — главный герой любит развлекаться, убегая от толпы и уворачиваясь от метаемых в него вил.

Мультсериалы[править]

  • «Гравити-Фоллс» — по молодости Стэн пытался заработать на жизнь, продавая товары отвратительного качества. Его вилы были под стать всему остальному, так что с толпой недовольных покупателей приключился конфуз.
  • «Губка Боб Квадратные Штаны» — в Бикини Боттоме любят побегать за главными героями. С вилами и — что особо примечательно — с зажжёнными факелами (подумаешь «дно океана»!) В одной серии ушлые лоточники предлагают взбешённой толпе приобрести по-быстрому факелы, вилы и… сахарную вату.
  • «Каслвания» — в первом сезоне такую собирает грежитский епископ для погрома расположившихся в городе странствующих гностиков, которых он объявил виновными в налетах на город демонов-солдат из армии Дракулы. После того, как самого епископа сожрал прямо в его церкви командир демонов (попутно объяснив ему, почему Бог не захотел защищать столь сомнительного Своего слугу), а Тревор разобрался с главой его подручных боевых монахов, героям удалось использовать эту толпу погромщиков для отражения очередной атаки демонов, найдя нормального приходского священника, который бы освятил для них оружие.
  • RWBY — после того, как фавны-нацисты из движения «Белый Клык» совершили неудачное покушение на популярного политика и городского голову фавнской столицы Гиру Белладонну, сторонника мирного сосуществования фавнов с людьми, он собрал против «Клыков» как раз такую толпу погромщиков из неравнодушных граждан. Достаточно успешно, надо сказать.
  • «Симпсоны» — выстебано во все поля и во многих сериях. У славных и рассудительных жителей Спрингфилда есть такая привычка — внезапно выхватывать припасённые вилы и факела, чтобы проучить виновника очередных бедствий. Троп не обошёл стороной и полнометражный мультфильм, где Гомер подложил городу особо крупную свинью и вынужден был убраться подальше со всей семьёй.
  • «Чёрный плащ» — заглавному герою в одной серии приходится и монстров защищать, и самому их шкуру примерить. Крестьян с вилами он легкомысленно недооценивал… пока те не явились на разборки с военной техникой и лазерным оружием!

Аниме и манга[править]

  • Berserk — в начале арки «Священная война» такую собирают против набегающих на них троллей и прочей нечисти жители деревни Енох. Правда, большую часть времени под влиянием узколобого деревенского попа, считающего, что набеги чудовищ — кара Божья, и обычное оружие ничего им не сделает, эта толпа себя никак не проявляет. Но завидев, как с монстрами разделываются Гатс и ко — быстро присоединяются к действу и доказывают что троллям, что попу-скептику, что топоры и вилы прекрасно рубят и колют не только обычных, но и сверхъестественных врагов.
    • В предыдущей арке, «Осуждение», такая толпа собралась против Гатса с целью вытурить подозрительного типа в черных доспехах и с огромным мечом из родного села. До прямого противостояния не дошло — вскоре на село налетела Розина со своими приспешниками и толпа банально разбежалась, оставив Гатса воевать с нечистью одного.
  • Slayers — этим кончается первый же эпизод, задавая тон всему происходящему. Поскольку у нас тут юмор, неблагодарное быдло способно пережить мегазаклинание, которое аннигилировало дракона вместе с целой деревней, а потом ещё и гнаться за «спасительницей».

Видеоигры[править]

  • Bloodborne — субверсия с Охотящимися. Заражённые горожане с помутившимся рассудком сами стали монстрами и заслуживают только принудительной эвтаназии. Многочисленные, но слабые враги, заполонившие Ярнам. Впрочем, Охотящихся с факелами стоит остерегаться — урон серьёзный и сбивает вашу атаку.
  • «Command and Conquer: Generals»: подсветка — у GLA в самом деле есть групповой юнит «Разъярённая толпа». Это кучка особо буйных «активистов», вооружённая пистолетами и коктейлями Молотова (после усовершенствования их можно снабдить калашами). Появляется в количестве пяти человек, сама собой разрастается до десяти, и если не истреблена полностью, а остался хотя бы кто-то один — опять «регенерирует» вплоть до десяти. Собрав из нескольких толп целую роту, можно кошмарить и пехоту, и наземную технику врага, попутно разнося его здания. Тем не менее, толпа легко уничтожается светошумовыми гранатами (которые появляются у морпехов США после апгрейда) и техникой, использующей напалм и боевые токсины.
  • «Long Live the Queen» — можно доправиться до того, что народ разлюбит свою правительницу и начнёт толпиться под окнами с вилами. Проще не допускать мятежа, чем с ним справляться.
  • Mount and Blade: Warband — игрок может нанять кальрадийских крестьян в свою армию, спасая их из разбойничьего плена. Как бойцы крестьяне ожидаемо слабы, зато быстро прокачиваются до более мощных солдат (если выживут).
    • Мод Gekokujo — в самурайской Японии положение дел аналогичное, но крестьяне с сельхозинвентарём теперь можно нанять в любой деревне, а не только отбить у бандитов.
  • The Elder Scrolls V: Skyrim — Довакин может повести за собой толпу, когда отправится в логово вампира Моварта. «Толпа» небольшая, и с боевым духом у неё неважно — пылает праведным гневом и рвётся в бой один только вдовец Тоннир. Ничто не мешает спуститься в логово в одиночку — так даже удобнее.
  • The Witcher — в первой игре деревушка возле Вызимы страдает от нашествия призрачных псов, и по такому случаю толпа с факелами хочет сжечь травницу Абигайл. Геральту волей-неволей придётся выбирать сторону: либо защищать предполагаемую ведьму (крестьяне не одобряют… но им же хуже), либо не мешать расправе. Загвоздка в том, что все участники судилища — редкие мерзавцы, и Абигайл не лучше них. Однако Абигайл помогает Геральту и в целом имеет осветляющие моменты, в отличие от собравшегося парада уродов. Несмотря на все свои прегрешения, объективно она не заслужила такой участи. Поэтому если оставить её на растерзание толпе, то в 4 акте, где полагается встретиться с ней вновь, вместо Абигайл будет старушка-знахарь. И в одном из диалогов уже она прямо скажет Геральту, что кровь невиновной Абигайл на его совести.
  • Total War — во многих играх серии в качестве боевого отряда можно использовать натуральную толпу крестьян с вилами, граблями и всем прочим. Увы, единственное преимущество подобного подразделения — дешевизна.

Примечания[править]

  1. Название обыгрывает заглавие оригинального романа о докторе Франкенштейне — „Франкенштейн или современный Прометей“.