Недостойный наследник

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Thinkin peter.jpegТочно видел, но не помню, где!
У этого тропа крайне мало конкретных примеров применения. Может быть, вы сумеете вспомнить хотя бы парочку?
«
На детях гениев природа отдыхает.
Природа – тоже гений.
Наша мать.
»
Олег Ладыженский

От детей героев, достигших вершин власти, богатства и славы обычно ожидают многого. Все рассчитывают, что такой ребёнок если не превзойдет, то хотя бы продолжит дело родителя на том же уровне. Недостойный наследник — тот случай, когда ребёнок совершенно не оправдывает возложенных на него надежд. Он может оказаться слабым характером или напротив стать слишком жестоким. Может ему недостает таланта или душа не лежит занятию родителя. А родителю обычно не хочется передавать дела кому-то постороннему — и здесь начинается проблема.

Как легко догадаться, достаточно часто причина здесь лежит в том, что родитель мог добиться своего положения сам и именно это выработало и воспитало в нем нужные черты характера. Ребёнок же с самого начала жил в роскоши, его могли недальновидно баловать и ни в чем не отказывать, что привело к печальным последствиям.

Итоги бывают разные. Кто-то смирится с тем, что ребёнок для продолжения дела не подходит и найдет другого преемника. Если это невозможно (кровное родство слишком важно, например, династическая преемственность власти) то недостойный наследник берет бразды правления в свои руки и разом перечеркивает все успехи предшественника — если его не остановят.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Мэри Глостер» Р. Киплинга — стихотворение представляет собой драматический монолог умирающего отца, акулы бизнеса, заработавшего многомиллионное состояние на морских перевозках и судостроении, не гнушаясь ничем (в точности по Даннингу, процитированному Марксом: «При 300 процентах прибыли нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы»: герой-рассказчик прямо признаётся, что ради страховки сам топил и сажал на мель свои же корабли, устраивал махинации с патентами, послав к чёрту вдову их владельца, и т. д. и т. п.). Но увы: сын не унаследовал злой деловой хватки отца и умения выгрызать зубами каждый фунт, да ещё и до сорока лет так и не обзавёлся наследником. Что любопытно, назвать его недостойным в обычном смысле повода нет — просто искусство и книги он любит больше бизнеса.
  • «Песнь Льда и Огня» — много их, феодализм как-никак.
  • «Сага о Форкосиганах» — Зерг (Серг) Форбарра, единственный сын императора Барраяра и искусного государя Эзара. Увы, отец потратил все силы и время на восстановление разрушенной инопланетной оккупацией страны, а не на воспитание достойного наследника. В итоге Зерг, окружённый негодными людьми, вырос в жестокого и самоуверенного властолюбца, всерьёз рассматривавшего убийство отца как метод восхождения на трон. Потому ради блага Барраяра Эзар Форбарра вынужден был разработать целую военно-политическую комбинацию интриг, чтобы с гарантией избавиться и от недостойного наследника, и от его клики. План увенчался успехом: принц героически погиб во время специально организованной «маленькой победоносной войны», а его сторонников спровоцировали на мятеж и уничтожили.
  • «Сильмариллион» — Ородрет (по каноничной версии — младший брат неженатого короля Финрода, по версии из черновиков — племянник) является единственным среди Нолдор патентованным царём-тряпкой. Но у Финрода нет выбора, остальные братья погибли в битве с Мелькором, а прогнать Ородрета — значит передать власть двум не менее патентованным сволочам из Первого дома.

Телесериалы[править]

  • The Sopranos — Энтони-младший хочет быть похожим на отца, но у него это совершенно не получается. Сам Тони прекрасно всё понимает и на прямой вопрос чётко отвечает, что его сын никогда не справится с криминальным бизнесом.
  • Gomorrah — субверсия с Джинаро. Первые серии он кажется слабохарактерным и избалованным, на роль преемника отца совершенно неподходящим. Однако спустя время его характер закаляется.

Видеоигры[править]

  • Crusader Kings 2 — недостойные наследники есть целая проблема всей игры. Если уделять достаточно внимания образованию наследника, то может что-то получиться, но нельзя наверняка гарантировать, что он не нахватается массы негативных черт. Впрочем, в действительности играть можно практически за любого, ивентов позволяющих изменить характер предостаточно. Негативных черт, делающих наследника однозначно непригодным, не так много: это «жертва инцеста», «тупой», «недееспособный», «сифилитик». Сюда же можно отнести черты «безумный» и «одержимый»: в принципе, если очень хочется, поиграть таким можно, но удовольствие сильно на любителя.
  • Kingdom Come: Deliverance — сюжетный фон игры крутится вокруг детей Карла IV. Согласно сюжету игры (исторические оценки разнятся) Вацлав IV оказался для правления совершенно непригоден — его интересовали только выпивка и женщины. Сигизмунд, с другой стороны, был гораздо лучшим правителем, но оказался слишком жесток.
  • The Witcher — Радовид Свирепый. Если уже Геральт это понимает и соглашается на его убийство, то о чём тут вообще говорить.