Готичный мститель

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Первый тип
« Звездные камни в руках наших стиснуть клялись мы тебе, Феанор,

Не правда ли, брат?
Ответь мне, мой брат,
Когда же, мой брат,
За все поплатится вор?

»
— Финрод-Зонг, "Клятва сыновей Феанора"

Готичный мститель (ироничн. готичный фукусюся — от названия тропа и яп. 復讐者 — мститель) — тип антигероя, иногда очень клишированный. Единственный его смысл существования — месть, так как враги сожгли родную хату. Готичный мститель мрачен до пафосности, необщителен до социопатии, зациклен на идее, груб и считает себя гениальным (фактически, как минимум, неглуп, но на эмоциях может принимать идиотские решения).

Готичные мстители подразделяются на два типа: романтический и реалистичный. В первом случае автор постулирует, что мститель прав, все должны любить и уважать его, и понимать его глубокие душевные терзания. Во втором случае автор постулирует, что мститель неправ, и в конечном итоге доводит его до морального падения по принципу «Куда заводит месть».

Где встречается[править]

Литература[править]

  • «Волкодав» — сам главный герой в начале первой книги (собственно «Волкодав») и в тех частях цикла, которые хронологически происходят раньше («Волкодав: Истовик-камень» и «Волкодав: Мир по дороге»). Последний выживший в веннском роду Серых Псов, планирующий только найти и убить вражеского вождя-кунса, который вероломно пришёл с вооружённой дружиной в их деревню. Ради этого Волкодав фанатично осваивает любое оружие и приёмы рукопашного боя, странствует по миру, а когда враг уже мёртв — поёт о себе Песнь Мёртвых: всё, месть свершилась, жить дальше незачем, пора на тот свет к родичам. Правда, в итоге вышло немного не так, как планировалось: после мести нашлось ещё одно срочное занятие, потом ещё одно, ещё…
  • «Граф Монте-Кристо» А. Дюма — заглавный граф. Загадочный, с внушительной внешностью и экзотическими привычками (его даже почти всерьёз принимали за вампира), сказочно богатый и по-манчкински умелый. Сам себя граф долгое время воображал не просто праведным мстителем, а прямо-таки орудием Божьего возмездия. На самом деле от его мести пострадало несколько непричастных людей — и, поняв это, граф раскаялся, поправил что мог и последние шаги своей мести свернул.
  • «Сильмариллион» — Феанор и его сыновья: дистиллированный, двойной отгонки второй тип.
  • «Тёмная Башня» — Роланд Дискейн, на тормозах. Главное для него — идея фикс найти Башню, но и мстить тёмным силам Стрелку есть, ой, есть за что. В частности, преследование Человека в чёрном, с коего начинается цикл, несёт черты именно мщения: колдун иллюзией заставил его убить свою мать и поучаствовал в поражении родного Гилеада от сил Алого Короля. Некоторые характеристики типажа, вроде необщительности и цинизма, Роланду присущи, «оттаивает» он постепенно, с нахождением и потерей друзей.

Комиксы[править]

  • Spawn — протагонист Альберт Симмонс, он же Спаун, был коварно убит на спецзадании, а затем воскрешён в виде суперсильного монстра, чтобы стать миньоном ада. Но у него свой план на чертей рогатых. Один из самых характерных представителей типажа «тёмный антигерой».
  • «Орда» — герой-ваххабит. Мстит нацистской России 2040 года и готов ради этого идти по головам. Кто бы сомневался? Автор полностью понимает, что это вражда двух злодеев.

Кино[править]

  • The Crow — Ворон: именно что готичный и именно что мститель.
  • «Сикарио» Д. Вильнёва — заглавный сикарио Алехандро, бывший мексиканский прокурор, у которого наёмники наркокартеля обезглавили жену и утопили в кислоте дочь. С тех пор он работает на конкурирующие картели и американские спецслужбы ради одного шанса добраться до виновником гибели своей семьи и отомстить. Что и делает в финале фильма. В целом, пусть и жестокий, но достаточно положительный антигерой.

Аниме, манга, ранобэ[править]

  • Berserk — протагонист: Гатс, угрюмый бывший наёмник, известный как Чёрный Мечник. Готичный пафос, мрак и социопатия хлещут через край, но и недостатки показаны.
  • Hunter x Hunter - Курапика, один из четверки главных героев. Осилив тайтл, можно проследить весь путь его падения.
  • Mushoku Tensei — Рудеус-старик из теперь уже несбывшегося будущего. В своё время, поверив последнему совету Хитогами с подвалом, потерял сначала Рокси, а затем Сильфи, Эрис и всех друзей, одного за другим. Весь остаток жизни провёл в попытках отомстить богу-обманщику, постепенно сходил с ума, перешёл все мыслимые и немыслимые моральные горизонты событий. Под конец освоил магию перемещения во времени, прыгнул на пятьдесят лет назад и смог предупредить себя из прошлого об опасности. Оставил Рудеусу из настоящего свой дневник катастрофы.

Видеоигры[править]

  • Heroes of Might and Magic IV — Голдот Полумёртвый. Бродячего некроманта, кравшего с голодухи цыплят, обвинили в детоубийстве и попытались сжечь на костре. Избежав этой участи благодаря магии, Голдот решил, что хватит с него и пошёл к успеху, сначала наваляв обидчикам, а затем основав королевство мёртвых Некросс, не особо переживая насчёт прошлого. Закрыл гештальт, так сказать. А дальше на горизонте замаячили всякие там кригане да разрушители миров…
  • The New Order: Last Days of Europe — так как мод о победе нацизма, то персонажей, желающих отыграться на немецких/японских оккупантах за все их зверства, хватает:
    • Абба Ковнер, вождь Объединённой Партизанской Организации в Остланде. И ИРЛ пытался создать еврейскую террористическую организацию «Накам», призванную отомстить Германии и её народу за геноцид евреев (например, одна из его идей была в отравлении водопровода в Германии для умерщвления шести миллионов немцев - зуб за зуб уже загубленных евреев), но в моде его фантазии могут осуществиться, если его фракция победит в гражданской войне и начнёт истреблять в рейхскомиссариате сначала немцев, а потом и туземцев, пока не примет решение уничтожить в нём всё, до чего может дотянуться. Собственно, финал рута Ковнера — худшая концовка для рейхскомиссариата даже на фоне победы сумасшедшего расового утописта Еккельна.
    • Дмитрий Язов, фактический диктатор Омской области и лидер клики милитаристов-реваншистов в местной правящей партии (Всероссийской Чёрной Лиге). Итоговая цель Язова — объединение России под своим знаменем и начало Великого Суда — окончательной войны на уничтожение против Германии. Войны ядерной, в которой погибнут не только все немцы, но и весь подлый «свободный мир», предавший русский народ и оставивший его наедине с нацистским зверем.
    • Лунь Юнь, потенциальный диктатор провинции Юньнань и, в перспективе, Тёмный Властелин всея Китая. Китайская версия Язова — желает устроить войну на уничтожение уже с Японией.
  • Warcraft III:
    • Путь Артаса в кампании за Альянс. Пример того, как месть завела ажно на должность Тёмного Властелина.
    • Сильвана Ветрокрылая, убитая и поднятая Артасом, маниакально преследовала его, чтобы мучительно лишить жизни. Почти удалось.
    • Эльфы крови (в локализации третьей части — Мстители), очень злы на нежить за разрушение города Сильвермун и осквернение лесов. А их лидер принц Кель’тас — ещё и персонально на Артаса, за то, что тот у него в Даларане отбил Джайну. По крайней мере, так рыцарь смерти подкалывает эльфа-мага при встрече. А конечном итоге Кель’тас предал всех, кого можно, и был торжественно выпилен в инстансе.
    • Черты готичного мстителя слегка проявляла Тиранда, не желая идти на союз с Альянсом и Ордой против демонов. Правда, одумалась.
      • Тиранда в режиме Ночной Воительницы (после уничтожения Тельдрассиля Сильваной) больше вписывается.
    • Добренько-наивная Джайна Праудмур после уничтожения острова-города Терамор ордой Гарроша поседела и стала социопатичнее. Среди фанатов есть предположение, что позиция «ястреба» во внешней политике постепенно перетечёт у магички именно в неконструктивный и жестокий сабж. Может, даже в рейд на Джайнушку сходим.
  • Vermintide — охотник на ведьм Виктор Зальцпир. Преследует цель уничтожения скейвенов, которые его изуродовали. По совместительству вигилант. Довольно зловещий антигерой, что для гримдарка — норм.
  • Sonic the Hedgehog — Шедоу, конечно же! Спустя 50 лет пробудился из криосна с желанием отомстить всему человечеству за смерть Марии. Тёмный и готично-пафосный облик прилагается.