Готичный мститель

Материал из Викитропы
Перейти к: навигация, поиск
Первый тип
« Звездные камни в руках наших стиснуть клялись мы тебе, Феанор,

Не правда ли, брат?
Ответь мне, мой брат,
Когда же, мой брат,
За все поплатится вор?

»
— Финрод-Зонг, "Клятва сыновей Феанора"

Готичный мститель — тип антигероя, иногда очень клишированный. Единственный его смысл существования — месть, так как враги сожгли родную хату. Готичный мститель мрачен до пафосности, необщителен до социопатии, зациклен на идее, груб и считает себя гениальным (фактически, как минимум, неглуп, но на эмоциях может принимать идиотские решения).

Готичные мстители подразделяются на два типа: Марти Стю и не Марти Стю. В первом случае автор постулирует, что мститель прав, все должны любить и уважать его, и понимать его глубокие душевные терзания. Во втором случае автор постулирует, что мститель неправ, и в конечном итоге доводит его до морального падения по принципу «Куда заводит месть».

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Дистиллированный, двойной отгонки второй тип — Феанор и его сыновья из Сильмариллиона.
  • Тёмная Башня: на тормозах Роланд Дискейн. Главное для него — идея фикс найти Башню, но и мстить тёмным силам Стрелку есть, ой, есть за что. В частности, преследование Человека в чёрном, с коего начинается цикл, несёт черты именно мщения: колдун иллюзией заставил его убить свою мать и поучаствовал в поражении родного Гилеада от сил Алого Короля. Некоторые характеристики сабжа, вроде необщительности и цинизма, Роланду присущи, «оттаивает» он постепенно, с нахождением и потерей друзей.

Кино[править]

  • Ворон из фильма The Crow — именно что готичный и именно что мститель.

Манга, аниме, ранобэ[править]

  • Berserk: Гатс, протагонист. Готичный пафос, мрак и социопатия хлещут через край, но и недостатки показаны.

Комиксы[править]

  • Spawn: протагонист Альберт Симмонс, он же Спаун, был коварно убит на спецзадании, а затем воскрешён в виде суперсильного монстра, чтобы стать миньоном ада. Но у него свой план на чертей рогатых. Один из самых характерных представителей типажа «тёмный антигерой».
  • «Орда»: герой-ваххабит. Мстит нацистской России 2040 года и готов ради этого идти по головам. Кто бы сомневался? Автор полностью понимает, что это вражда двух злодеев.

Видеоигры[править]

  • Warcraft III:
    • Путь Артаса в кампании за Альянс. Пример того, как месть завела ажно на должность Тёмного Властелина.
    • Сильвана Ветрокрылая, убитая и поднятая Артасом, маниакально преследовала его, чтобы мучительно лишить жизни. Почти удалось.
    • Эльфы крови (в локализации третьей части — Мстители), очень злы на нежить за разрушение города Сильвермун и осквернение лесов. А их лидер принц Кель’тас — ещё и персонально на Артаса, за то, что тот у него в Даларане отбил Джайну. По крайней мере, так рыцарь смерти подкалывает эльфа-мага при встрече. А конечном итоге Кель’тас предал всех, кого можно, и был торжественно выпилен в инстансе.
    • Черты готичного мстителя слегка проявляла Тиранда, не желая идти на союз с Альянсом и Ордой против демонов. Правда, одумалась.
    • Добренько-наивная Джайна Праудмур после уничтожения острова-города Терамор ордой Гарроша поседела и стала социопатичнее. Среди фанатов есть предположение, что позиция «ястреба» во внешней политике постепенно перетечёт у магички именно в неконструктивный и жестокий сабж. Может, даже в рейд на Джайнушку сходим.
  • Heroes of Might and Magic IV: Голдот Полумёртвый. Бродячего некроманта, кравшего с голодухи цыплят, обвинили в детоубийстве и сожгли на костре. Став полу-нежитью, Голдот окреп и сильно навалял обидчикам. Правда, после этого начал планомерно организовывать государство Некросс, не особо переживая на счёт прошлого. Закрыл гештальт, так сказать. А дальше на горизонте замаячили всякие там кригане да разрушители миров…
  • Vermintide: охотник на ведьм Виктор Зальцпир. Преследует цель уничтожения скейвенов, которые его изуродовали. По совместительству вигилант. Довольно зловещий антигерой, что для гримдарка — норм.