Везунчик

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hidden.pngНа этой странице имеется скрытый контент
Нажмите на этот текст, чтобы развернуть его.

Этот персонаж невероятно, сказочно удачлив. На тротуаре ему попадаются ничейные купюры в миллион кредитов/реалов/галеонов, в катастрофах и стихийных бедствиях он не получает ни царапины, а по карьерной лестнице не шагает, а прыгает через пять ступенек.

Удача бывает как врождённая, так и приобретённая посредством каких-то заклинаний, артефактов, сделки с демоном и т. п., а также может иметь постоянное или временное действие.

Если персонаж ещё и умеет осознанно этим управлять, то это Магия вероятностей.

Примеры[править]

Литература[править]

  • «Гарри Поттер» — эффект от зелья «Феликс Фелицис». Зельем крайне не рекомендуется злоупотреблять, потому что оно вызывает зависимость.
  • «Гражданин галактики» Р.Э. Хайнлайна — Тор Бредли Радбек ака Торби Базлим-Крауза (Баслим-Крауса), протагонист. В какую бы передрягу он ни попал, всегда где-то поблизости окажется удобный незнакомец, в чьи личные принципы укладывается спасти Торби. А если такого больше пяти минут не находится, принципами внезапно поступится какой-нибудь очень влиятельный и дисциплинированный обычно человек, в чьих силах разрешить ситуацию.
    Вот лишь ключевые такие персонажи:
    Именно его из всего корабля невольников выкупил секретный агент Земли под прикрытием Поп, известный как Базлим-Калека (Ричард Базлим), и воспитал как свободного человека и своего помощника, обучил всевозможным техническим наукам. Причём формально (de jure) Торби был рабом, пока не вырос, потому что убить за грош свободного, но бедного человека низам на далёкой планете, играющейся в помесь Древнего Рима с фашизмом, ничего не стоит, а вот повредить чужое движимое имущество (раба) не моги — найдут и потребуют компенсации. Когда в ходе погрома в катакомбах Попа накрывает охранка и тот гибнет при задержании, Торби, задержавшись на обратном пути домой, чудом не попадает под горячую руку. Когда выясняется, что на Торби, как на явного сообщника, объявлена облава, одна встречная незнакомая женщина прячет его у себя, просто из ненависти к полицаям и режиму, пока не наступит подходящи момент, чтоб он мог пойти разыскивать друзей Базлима, которые могли бы его увезти. Хотя сам Поп мёртв и влиятельным в традиционном смысле слова человеком в космопорте не был, одна из его знакомых, трактирщица, вместо того, чтобы сдать спрятавшегося впоследствии у неё в коммуникациях Торби полиции, приводит к нему информатора и друга Базлима, капитана Краузу, совершенно случайно бывшего в те дни на приколе в космопорте. Крауза прямо на ходу принимает решение, что раз его друга и друга Народа убили, приёмный сын друга — его приёмный сын, и капитан торгового судна избавляется от целого ящика денег (листьев особой космической травы, которые на следующей планете по курсу корабля являются тем же, что у нас доллары), только чтобы увезти в нём Торби. На корабле ксенофобные донельзя Торговцы, которые относятся в границах судна ко всем фраки (инородцам), как брахманы к неприкасаемым, внезапно решают принять Торби в Народ. Несмотря на жёсткий матриархат и истинно флотскую субординацию и дисциплину Народа, на первой же планете, где Крауза пересекается с кораблями Земли, капитан ослушивается своей жены, правителя судна, чтоб передать Торби землянам, просто потому что так хотел Ричард. Адмирал военного (космического) судна просто по долгу совести и чести за свой счёт не по протоколу обменивается данными с Землёй, чтоб отыскать семью мальчика (его параметры отклонений от нормы указывают на происхождение непосредственно с Земли), за это время Торби успевает подняться на корабле по службе. В довершение всего оказывается, что он похищенный единственный наследник мультимиллиардного состояния, и находится двое человек, которые готовы помочь ему победить того, кто прибрал к рукам его состояние…
  • «Мир-кольцо» Л. Нивена — Тила Браун. Родилась в ходе опыта по выведению человека удачливого, её предки становились шесть раз подряд победителями в Лотерее — специальной программе Совета рождаемости, главным призом которой было право иметь ребёнка.
  • «Приключения Эраста Фандорина» Б. Акунина — Эрасту Петровичу несказанно везёт во всех играх, азартных и не очень. Выигрывает у всех в карты без вопросов, а однажды даже выиграл в шахматы в сеансе одновременной игры у самого Михаила Чигорина — сильнейшего шахматиста России, претендента на мировую шахматную корону.
  • «Салун Каллахана» С. Робинсона — Дак. Он фейри-полукровка, причём обе половинки — фейри, но разные. От отца он унаследовал удачу фейри, но не умеет ей управлять. В результате Даку поочерёдно очень везёт и очень не везёт (но всегда без серьёзных телесных повреждений), так что в среднем он остаётся при своих.
  • «Тёмная сторона Солнца» Т. Пратчетта — здесь везучесть является побочным эффектом от изучения вероятностной математики (в-математики). Абилка эта, похоже, пассивная — в-математик ничего не должен предпринимать, ему просто везёт. Главный герой романа знает эту математику — проблема в том, что за ним охотится наёмный убийца, который тоже её знает…

Аниме и манга[править]

  • Binbougami ga! — Итико постоянно везёт, потому что она попросту вытягивает удачу из окружающих с закономерными последствиями для тех кто крутится рядом с ней слишком долго. Абилка не контролируемая, но Итико пофиг. Впрочем, когда от этой абилки чуть не помер любимый дворецкий, «да плевала я на всех» пришлось дополнить оговоркой «кроме узкого круга близких людей».
  • Blood Blockade Battlefront — член «Либры» Блиц Т. Абрамс, невероятно удачливый человек, был проклят всей расой вампиров за свои успехи в борьбе с ними. В итоге вокруг него постоянно происходят катастрофы с жертвами и разрушениями, но он остаётся невредим, потому что его личная удача нейтрализует проклятие.
  • Franken Fran — невероятно везучий серийный убийца пережил три казни (правда, третью — с помощью Фран, которая его собрала по кусочкам, но у других бы и так не получилось). Но после этого его удача закончилась, и его убило ударом молнии.
  • Irresponsible Captain Tylor — Джасти Уэки Тайлор собственной персоной. Совершенно случайно спасает людей и нечаянно уничтожает целые вражеские флоты, а наёмному убийце, посланному за его головой, можно только посочувствовать. Окружающим остаётся только гадать, кто он: везучий дурак или хитроумный трикстер, который лишь притворяется глупым. Истина где-то посредине.
    • Похоже, экипаж эсминца «Соёкадзэ» и без Тайлора не обделён удачей. Например, как-то раз они успешно вступили в бой с раалгонским титаном флагманом «Мельва», вытаскивая Тайлора из плена.
  • Vision of Escaflowne — Воины Усиленной Удачи, сыграно ради драмы. Император Дорнкирк, пытаясь обойти пророческие способности Хитоми, разрабатывает некое зелье, усиливающее удачу, и убеждает Фолкена вколоть его Нарье и Эрье. Заканчивается всё плохо — обе нэки умирают от магической «отдачи», а Фолкен восстаёт против императора. Что характерно, зелье жёлтого цвета, как «Феликс Фелицис».
  • Undead Unluck — с одной стороны, инверсия: главная героиня Фууко (имя в оригинале пишется как 風子 [fuuko] — дитя ветра, но созвучно с яп. 不幸 [fukou] — несчастье), будучи негатором удачи, невольно призывает всяческие бедствия на головы всех, к кому прикоснётся. Сила воздействия зависит от эмоциональной привязанности Фууко к человеку: так, нелюбимый дед просто повредил ногу, любимые родители погибли в авиакатастрофе, а на парня регулярно падают метеориты, самолёты и НЛО, но он негатор смерти, поэтому регенерирует за пару секунд. С другой стороны, сама Фууко во всех этих катастрофах всегда выживает, и в боях с другими негаторами или феноменами ей тоже везёт.
  • YuYu Hakusho — Юсукэ часто выигрывает бои за счёт удачи: то в болото провалится прямо перед врагом, то враг ошибётся с заклятием.

Мультсериалы[править]

  • «Утиные истории» — Зигзаг МакКряк (по крайней мере, в области разбивания самолётов и успешного выживания).
    • Ещё больше под троп подходит эпизодический персонаж — сказочно везучий селезень Гэндер Глэдстоун, которого Магика использует, чтобы ограбить деньгохранилище Скруджа. В менее известных комиксах его невезучий кузен Дональд Дак постоянно конфликтует с ним на почве этой противоположности.

Видеоигры[править]

  • Brave Soul — принцесса Карен. Игромеханически у неё безумно высокий параметр удачи. Сюжетно это значит, что, например, даже если она в катсцене промахнётся по нападающему монстру, её пуля собьёт сталактит, и тот шмякнется монстру на голову.
  • Halo — мастер Чиф. Собственно, за удачу его когда-то и выбрала Кортана, если верить интро третьей части.
  • Valkyria Chronicles II — Иоахим Осен, бронетехник класса «G» и очень интересный пример. Ему невероятно везёт и в жизни, и на войне, однако он с этим совершенно не согласен — Иоахим пессимист и всегда во всём видит только плохое, считая, что его преследует дурная удача. Даже когда его спасает от смертельного пулевого ранения безделушка, которую он когда-то выиграл на соревнованиях, он всё равно недоволен — ему эта фигурка только начала нравиться, а теперь она испорчена!
  • Master of Orion II — Гноламы. Имеют расовый бонус к удаче, благодаря чему случайным образом генерируемые бедствия обходят их стороной.
  • The Elder Scrolls III: Morrowind — Гаэнор. Крайне неприятный опциональный босс, а неприятен он потому, что у этого маленького босмера параметр «Удача» в несколько сотен. В результате чего по нему очень трудно попасть, а сам он попадает по Нереварину всегда.
    • Таким же везучим может стать и сам главный герой с помощью эксплойта на алхимию, сварив уберзелье удачи.

Сетевой оригинальный контент[править]