Везунчик

Материал из Викитропов
Перейти к навигации Перейти к поиску
«

Исаму Дайсон: Ты должен довериться моим навыкам. Янг Нойманн: Навыки здесь ни при чём, это вопрос везения. Исаму Дайсон: Везение — один из главных моих навыков.

»
— OVA Macross Plus

Везунчик — персонаж, отличающийся невероятной, сказочной удачей. На тротуаре ему попадаются ничейные купюры в миллион кредитов/реалов/галеонов, в катастрофах и стихийных бедствиях он не получает ни царапины, а по карьерной лестнице не шагает, а прыгает через пять ступенек.

Удача бывает как врождённая, так и приобретённая посредством каких-то заклинаний, артефактов, сделки с демоном и т. п., а также может иметь постоянное или временное действие.

Если персонаж ещё и умеет осознанно этим управлять, то это «Магия вероятностей».

Примеры

Фольклор

  • Ирландская сказка «Господин и слуга». Билли Мак Дэниэл любит только выпить и подраться, но при этом назван хорошим человеком; холодной ночью вслух высказался, что хотел бы вина, и тут же появился низкорослый человечек и предложил стакан вина. Билли понял, что имеет дело с нечистым, но выпил вино, не собираясь платить. Тогда человечек сделал его слугой, и они каждую ночь забирались в винные погреба и угощались вином, пока не осталось ни одного винного погреба в Ирландии, в котором бы они не побывали. После этого человечек сказал, что собирается жениться, похитив невесту прямо на свадьбе, попутно упомянув, как от него избавиться (произнеся благословение с Божьим именем в адрес невесты). Они забрались на потолочные балки, и в последний момент Билли прогнал человечка, тот его уволил и сбросил вниз, на обеденный стол. Билли всё рассказал присутствующим, ему сразу же поверили и оставили гостем на свадьбе, где он и наелся, и наплясался.

Литература

  • «Гарри Поттер» Дж. Роулинг — эффект от зелья «Феликс Фелицис». Зельем крайне не рекомендуется злоупотреблять, потому что оно вызывает зависимость и головокружение от успехов.
    • Сам Гарри Поттер и его компания — редкостные везунчики в каждой книге и каждом фильме, задолго до появления в шестой (!) части саги этого зелья. Насколько везение Гарри природное, а насколько обеспечено незаметной помощью со стороны Дамблдора — предмет жарких споров между фанатами.
  • Легендариум Толкина — про Бильбо Бэггинса автор говорит открытым текстом, что ему везёт с рождения (чего стоит, например, то, как он нашёл ключ от логова троллей или Единое Кольцо, как спасся от Голлума, орков, пауков и дракона!) Фродо, Сэму, Мерри, Пиппину и Голлуму везёт немногим реже. Отсюда и растут мохнатые ноги у всех бонусов к удаче полуросликов в настольных и компьютерных играх.
  • «Мир-кольцо» Л. Нивена — Тила Браун. Родилась в ходе опыта по выведению человека удачливого, её предки становились шесть раз подряд победителями в Лотерее — специальной программе Совета рождаемости, главным призом которой было право иметь ребёнка.
  • «Приключения Эраста Фандорина» Б. Акунина — Эрасту Петровичу несказанно везёт во всех играх, азартных и не очень. Выигрывает у всех в карты без вопросов, а однажды даже выиграл в шахматы в сеансе одновременной игры у самого Михаила Чигорина — сильнейшего шахматиста России, претендента на мировую шахматную корону.
  • «Салун Каллахана» С. Робинсона — Дак. Он фейри-полукровка, причём обе половинки — фейри, но разные. От отца он унаследовал удачу фейри, но не умеет ей управлять. В результате Даку поочерёдно очень везёт и очень не везёт (но всегда без серьёзных телесных повреждений), так что в среднем он остаётся при своих.
  • «Тёмная сторона Солнца» Т. Пратчетта — здесь везучесть является побочным эффектом от изучения вероятностной математики (в-математики). Абилка эта, похоже, пассивная — в-математик ничего не должен предпринимать, ему просто везёт. Главный герой романа знает эту математику — проблема в том, что за ним охотится наёмный убийца, который тоже её знает…
  • Хроники странного королевства — на первый взгляд кажется, что у короля Шеллара такой толстый иммунитет протагониста, что аж в дверь не пролезает, поскольку он чем дальше, тем глубже попадает в ситуации, которых не мог предусмотреть, и выбирается из них исключительно на совершенно внезапной помощи друзей или врагов. Однако гномы объясняют это тем, что его жизнь хранят гробы, которые ему наживую сделали за время приключений. Эта необычная коллекция включает четыре гроба, изготовленных после неудачных покушений; один необычного дизайна — подарок от друзей на день рождения (сработал во время иномирского вторжения, когда король за неимением других вариантов попытался стать советником наместника Харгана и угодил под промывание мозгов); цельнокаменный саркофаг, который гномы вручили посланцам Повелителя после разоблачения Шеллара (помог ему сбежать из плена и добраться до безопасного места); и наконец целая пирамида, которую королю подарил после освобождения запертый внутри нее добрый лич Ушеб перед решающей схваткой с противником.

Телепередачи

  • «Своя игра» — именно так Анатолий Белкин характеризует Юрия Васильева даже в своём Зале Славы по следам его игры в АК-2004. Неудивительно: в его первой игре в этом турнире его основной соперник Евгений Караваев упал на аукционе в 3-м раунде, в следующей игре при счёте 10500:10100:5500 (где у Васильева 10100) Юрий выиграл только потому, что поставил верно, Чернявский (у которого было 10500) поставил т. н. «необходимый минимум», Скворцов поставил мало, хотя мог бы и побольше, а известный факт о вегетарианстве Бернарда Шоу никто из них не знал (это был финальный вопрос), потому Васильев и выиграл, а последней игре этой серии выиграл только потому, что, опять-таки все ошиблись, хотя Рыжов поставил необходимый крупный минимум и прогорел, сам Васильев за каким-то чёртом поставил какую-то необъяснимую цифру, а Вышегородцев, поставивший верно, тоже не попал. И ведь выиграл Юрий в этом цикле автомобиль!

Комиксы

  • Marvel Comics — мутантка Домино способна подсознательно влиять на поле вероятности, принося себе удачу.

Аниме и манга

  • Binbougami ga! — Итико постоянно везёт, потому что она попросту вытягивает удачу из окружающих с закономерными последствиями для тех, кто крутится рядом с ней слишком долго. Абилка не контролируемая, но Итико пофиг. Впрочем, когда от этой абилки чуть не помер любимый дворецкий, «да плевала я на всех» пришлось дополнить оговоркой «кроме узкого круга близких людей».
  • Blood Blockade Battlefront — член «Либры» Блиц Т. Абрамс, невероятно удачливый человек, был проклят всей расой вампиров за свои успехи в борьбе с ними. В итоге вокруг него постоянно происходят катастрофы с жертвами и разрушениями, но он остаётся невредим, потому что его личная удача нейтрализует проклятие.
  • Franken Fran — невероятно везучий серийный убийца пережил три казни (правда, третью — с помощью Фран, которая его собрала по кусочкам, но у других бы и так не получилось). Но после этого его удача закончилась, и его убило ударом молнии.
  • Irresponsible Captain Tylor — Джасти Уэки Тайлор собственной персоной. Совершенно случайно спасает людей и нечаянно уничтожает целые вражеские флоты, а наёмному убийце, посланному за его головой, можно только посочувствовать. Окружающим остаётся только гадать, кто он: везучий дурак или хитроумный трикстер, который лишь притворяется глупым. Истина где-то посредине.
    • Похоже, экипаж эсминца «Соёкадзэ» и без Тайлора не обделён удачей. Например, как-то раз они успешно вступили в бой с раалгонским титаном флагманом «Мельва», вытаскивая Тайлора из плена.
  • Ranma ½ — обыгрывается в серии 57: школьная гадалка Мио выясняет, что старый похабник Хаппосай дожил до своих 300—400 лет благодаря звезде, под которой родился. И по жизни ему невероятно везло: ни толпа разъярённых женщин не прибила, ни ученики подсидеть не сумели, ни за стащенные артефакты никто не наказал. Но в этой же серии звезда решает сменить положение. И везучесть Хаппосая даёт сбой: он становится вялым, перестаёт лапать всех девушек в радиусе досягаемости, пишет завещание и ложится умирать. В это время всех окружающих начинают преследовать неудачи. Посреди лета выпадает снег, который сменяется ливнем, из-за ливня начинается наводнение, Рёгу в свиной форме уносит в океан, а все обитатели додзё Тэндо, кроме Аканэ, сваливаются с температурой. Аканэ по совету гадалки готовит «панацею», выглядящую и пахнущую как форменная отрава, и поит старика. Когда тот оживает, бедствия немедленно прекращаются.
  • Vision of Escaflowne — Воины Усиленной Удачи, сыграно ради драмы. Император Дорнкирк, пытаясь обойти пророческие способности Хитоми, разрабатывает некое зелье, усиливающее удачу, и убеждает Фолкена вколоть его Нарье и Эрье. Заканчивается всё плохо — обе нэки умирают от магической «отдачи», а Фолкен восстаёт против императора. Что характерно, зелье жёлтого цвета, как «Феликс Фелицис».
  • Undead Unluck — с одной стороны, инверсия: главная героиня Фууко (имя в оригинале пишется как 風子 [fuuko] — дитя ветра, но созвучно с яп. 不幸 [fukou] — несчастье), будучи негатором удачи, невольно призывает всяческие бедствия на головы всех, к кому прикоснётся. Сила воздействия зависит от эмоциональной привязанности Фууко к человеку: так, нелюбимый дед просто повредил ногу, любимые родители погибли в авиакатастрофе, а на парня регулярно падают метеориты, самолёты и НЛО, но он негатор смерти, поэтому регенерирует за пару секунд. С другой стороны, сама Фууко во всех этих катастрофах всегда выживает, и в боях с другими негаторами или феноменами ей тоже везёт.
  • YuYu Hakusho — Юсукэ часто выигрывает бои за счёт удачи: то в болото провалится прямо перед врагом, то враг ошибётся с заклятием.

Мультсериалы

  • «Утиные истории» — Зигзаг МакКряк (по крайней мере, в области разбивания самолётов и успешного выживания).
    • Ещё больше под троп подходит эпизодический персонаж — сказочно везучий селезень Гэндер Глэдстоун, которого Магика использует, чтобы ограбить деньгохранилище Скруджа, эп. 55 «При удаче гривенника хватит» («Dime Enough for Luck»). В менее известных комиксах его невезучий кузен Дональд Дак постоянно конфликтует с ним на почве этой противоположности.

Видеоигры

  • Brave Soul — принцесса Карен. Игромеханически у неё безумно высокий параметр удачи. Сюжетно это значит, что, например, даже если она в катсцене промахнётся по нападающему монстру, её пуля собьёт сталактит, и тот шмякнется монстру на голову.
  • Halo — мастер Чиф. Собственно, за удачу его когда-то и выбрала Кортана, если верить интро третьей части.
  • Valkyria Chronicles II — Иоахим Осен, бронетехник класса «G» и очень интересный пример. Ему невероятно везёт и в жизни, и на войне, однако он с этим совершенно не согласен — Иоахим пессимист и всегда во всём видит только плохое, считая, что его преследует дурная удача. Даже когда его спасает от смертельного пулевого ранения безделушка, которую он когда-то выиграл на соревнованиях, он всё равно недоволен — ему эта фигурка только начала нравиться, а теперь она испорчена!
  • Master of Orion II — Гноламы. Имеют расовый бонус к удаче, благодаря чему случайным образом генерируемые бедствия обходят их стороной.
  • The Elder Scrolls III: Morrowind — Гаэнор. Крайне неприятный опциональный босс, а неприятен он потому, что у этого маленького босмера параметр «Удача» в несколько сотен. В результате чего по нему очень трудно попасть, а сам он попадает по Нереварину всегда.
    • Таким же везучим может стать и сам главный герой с помощью эксплойта на алхимию, сварив уберзелье удачи.
Внешние ссылки
TV Tropes Born Lucky